ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オールド・ドバイ散策、デザートサファリに参加した一日目が終わり、<br />二日目突入。<br /><br />メトロにバス、タクシーを駆使して、アラビア湾(ペルシア湾)を見に行こう!<br /><br />と言うことで、海沿いを中心に観光しました。<br /><br /><br />どんくさいこと、要領悪いことがちょこっと起こったりして少し長くなりますが、<br />半日の記録をだだだっと記していきます。<br /><br /><br />↓ドバイだけを欲張り観光①~オールド・ドバイ前編~↓<br />   http://4travel.jp/travelogue/10869775<br /><br />↓ドバイだけを欲張り観光②~オールド・ドバイ後編~↓<br />   http://4travel.jp/travelogue/10870040<br /><br />↓ドバイだけを欲張り観光③~デザート・サファリ編~↓<br />   http://4travel.jp/travelogue/10871450<br /><br />↓ドバイだけを欲張り観光⑤ ↓<br />      ~バブ・アル・シャムス・デザートリゾート編~      <br />   http://4travel.jp/travelogue/10873518<br /><br />↓ドバイだけを欲張り観光⑥~パーム・ジュメイラ・エリア編~↓<br />   http://4travel.jp/travelogue/10886106

ドバイだけを欲張り観光④~アラビア湾ビーチ・エリア編~

2014/03/19 - 2014/03/23

旅行記グループ ドバイ欲張り観光旅☆*°

fuchico*さん

二日目突入。

と言うことで、海沿いを中心に観光しました。

半日の記録をだだだっと記していきます。

↓ドバイだけを欲張り観光①~オールド・ドバイ前編~↓

↓ドバイだけを欲張り観光②~オールド・ドバイ後編~↓

↓ドバイだけを欲張り観光③~デザート・サファリ編~↓

↓ドバイだけを欲張り観光⑤ ↓
      ~バブ・アル・シャムス・デザートリゾート編~

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エミレーツ航空

まずは、朝食を♪
    今回ホテルはどこも朝食込みではありません。
    それでもってこの値段(5600円ほどですが)、、割高感を感じます

昨日アルリッガの駅で購入したケーキ。
    夜食べられず、結局朝ごはんとして。

左は間違いなくショコラケーキ。
    右は???甘いんだけどあっさり、でもやっぱり甘い、パンナコッタ系なのかな、それよりは少し硬いけど。そして底には大量のコーン!意外にいけた!

さて、本日はドバイのビーチ周辺を散策していきたいと思います。
    アラビア湾(ペルシャ湾)は本当に綺麗なのか?もしっかり検証してきます。

それでは出発!

まずはメトロを乗り継ぎ

アル・リッガ(R)→バール・ジュマン(乗り換え)→アル・グバイバ(G)

と、アル・グバイバにやって来ました。

写真は少し見にくいですが、
    メトロ構内にはこんな地図があって、出口の番号もふられていてとても分かりやすいです。

アル・グバイバの駅から街歩きスタートです。

ここは、

右側はドバイクリーク(入江)が、

左側はアラビア湾が広がっている(大きな道路:Al Khaleej Rdがあり、海は見えにくいですが)

そういうエリアです。

駅を出ると、まず一声はやはり、ただっぴろい。
    綺麗に整備されていたものの、特に何かがあるわけでもない広場です。

さて、ここからクリーク沿いに進むと、本日の観光始点、シェイク・サイード・ハウスがあるはずです。

が。。。

それから三分程経過後、

ここどこ?状態。

駅を出る時に、目的地の矢印を発見したので、ドバイクリークの方に行かず、矢印の方向へ歩いてきたのですが、、、

バスタキヤ地区のような場所へ入り込んでしまい、
    工事をしていたこともあって、なかなか先に進めず、クリークの方にも出れず。。

うろちょろしていると大きな道路(Al Khaleej Rd)が見えたので、とりあえず出ました。

そして、看板を発見しましたが。。。

疑わしいし、もうなんとなくで進んでいきます。

道というような道がよくわかりませんし、細道、迷路な場所です。

とりあえずクリーク沿いに行けそうな細道を見定め、

うろちょろ。

あれ、物陰から、キャメル・ミュージアムが出現。

キャメル ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー

ラクダに乗れる(注:大きなぬいぐるみ!?) by fuchico*さん

ちょっと気になったので立ち寄ってみました。

入場料は無料でしたが、詳しい営業時間などはわかりませんm(__)m

ラクダの骨格だったり。

らくだに乗っかって写真を撮らせてくれたり。
    注:ぬいぐるみです

ベドウィンの遊牧の様子など、たくさん写真もあります。
    なかなか興味深い博物館でした。

・・・・・さっきから、顔をめっちゃ近くにひっつけてきて、
    ずっと説明をして一緒に回ってくれている方がいます。

歴史を教えてくれようとしている熱心な方なのか、女性に興味がわいただけなのか、お金が欲しいのか、、、頭の中でぐるぐる、、、

結局、ボディタッチが増えてきたし、危険レベルになる前にお別れを。。。

ちゃっかりシェイク・サイード・ハウスの場所は聞いて(すぐそこだったけど)、

到着。

入館料はDh2(¥70位)です。

シェイク サイ-ド邸 現代・近代建築

ドバイの首長のおじいさんのうち by fuchico*さん

ここは、今のドバイの首長さんシェイク・モハメッド(H.H. Sheikh Mohammed bin Rashid Al Maktoum)さんのおじいさんが住んでいたおうちです。

シェイク・サイードさんが亡くなったあと、改築され博物館となったそうです。

伝統的な造りの素朴なおうちでした。

何故ここから、あーなるのか、とても不思議。

こういった歴史的建造物もたくさん残していってほしいものです。

館内では、昔のドバイの様子やマクトゥーム家、ゆかりのある人々の顔写真がたくさんありました。

写真を撮ってはいけない場所もあり、特に顔写真のところは無人ですが、監視カメラがすごいです。
    もし間違って撮っちゃったら、注意だけかな、連行されるのかななんて考えながら。

じっくり見させてもらって次へ移動します。

やっとドバイクリーク沿いに出てきました。

河口近くのこちらは、アブラが行き交うような、下町らしさはありませんが、

ゆったり、のんびり散歩するのには良さそうです。

歩道は大きくとられ、朝だからか人も少ないです。

そして、振り返ると、ブルジュ・カリファ!!!

昔ながらの町並みを残せと思いながら、最先端の建物に興奮し、
    人間てほんとわがままですよね・・・(*_*;笑

さてさて、お次は、ヴィレッジ群にやってきました。

歩いていると、ダウ船の展示などがあり、昔ながらの漁師町を味わえたりします。

真珠漁や海に関する展示が多くされているエリアです。

まず、ヘリテージ・ヴィレッジにやってきました。

漁師町に住む昔の人々の生活スタイルが垣間見える場所、、、

ヘリテージ アンド ダイビング ビレッジ 博物館・美術館・ギャラリー

のんびりできる場所 by fuchico*さん

のはずが、スミマセン。

私が勉強不足なのでしょう。

ただ置いているだけなのか、これが昔の方が使っていたという物たちなのか???

もしかしてお店かな〜?来るのが早すぎたのかな〜?

と、よく分からなくなりながら、

左端の方、綺麗なお姉さんの撮影中。

怒られたら嫌だしかなり遠慮気味にパチリ。

この女性がすごくきれいだった。
    すれ違ったのですが、うっとりしてる私にスマイルをくれて、その後ろの付添いのおばさんも、スマイルをくれて、、、、嬉しかった。

続いて、ダイビング・ヴィレッジにいったら、今日は閉まってるんだよって言われちゃった。残念。

フラフラ引き返す。

ここらへん、夜来ても素敵そうですよね。

アラビア料理、UAE料理のお店もあります。

ちょっと残念な思いもしたけれど、来れて、見ておけて良かったかなと思います。

この後、10時からジュメイラ・モスク見学があるので、

アル・グバイバまで戻り、バスステーションを探します。

メトロのすぐ近くにありました。

混沌としたバスステーションをイメージしていたのですが、

殺風景な感じで、シンプルです。

9時半ごろですが人も少ないです。

アル グバイバ バス ステーション バス系

路線バス利用 by fuchico*さん

ジュメイラ・モスク行きは8番バス

同じタイプのバスがずらりと並び、番号がでかでかと出ているわけでもないので、どのバスに乗っていいのかちょっと分かりにくい。

結局、案内所探すのも行くのも面倒だったので、丁度そこらを歩いてた運転手さんに聞いて、バスに乗り込み無事発車。

昨日からのシルバーカードで、機械にピッっとかざすだけ。降りるときも同様。

バスは、上の写真のように、外から中が見えにくくなっているので、怪しい感じがしていたが、とても綺麗で女性でも乗りやすい。

現地に住む女性も良く利用している様で、一人の方も多く見かけました。

そして、女性は、前列に座ることを優先されているようです。

ところで、グーグルマップってすごいですよね。

現地のバス停名まで出てくる。

私は迷わず、停まりたいバス停名を運転手さんに告げ、着いたら教えてくれと頼んだ。

降りるときなのですが、日本と同じようにボタンがあってそれを押します。
    しかし、次は○○ですっていう表示がありません。モニターはついてるのに(>_<)

写真は、バス停。結構多くのバス停に、この待合所が設置されていました。
    ない場所もありましたが、日本のようにバス停のポールが立っていました。

降車時、今回は、運転手さんに告げていたので、ココだよとバスを停めてくれました。

が。。。。ここ、どこ???

ユニオンの旗を見ようと、近くのバス停名を伝えたはずだったのだが、、

さっきバス内から見えたしそう遠くはないはずなのですが。

ご婦人に方向だけ聞いて、バスに乗ればと言われたけど歩いていくと言ってありがとう。

ふー、あー、一駅歩いたー、旗見えてこない(>_<)

バス来た、乗り込み、またお会いしましたね。

教えてくれたご婦人、苦笑い。その後もここがユニオンよ(バスから近すぎて棒しか見えないが)、次がジュメイラ・モスクよ、今ボタン押しなさい、ととても親切にしてもらいました。

もう時間がなかったので、ユニオンの旗へは行けなかった。

ジュメイラ・モスク駅に着くと早速見えました。

ここはビーチに近く、メトロでは来にくい。

タクシーは高いという方は是非バスを利用してください。

ほんとに快適。

横断歩道を渡って。

ここも押しボタン(黄色いの)が別にあって、それ押さないと信号変わらないー。

よーし。着いたー。綺麗。

二本のミナレットがまた美しいですね。

夜のライトアップされた姿もいい感じだそうです。

ジュメイラ モスク 寺院・教会

内部見学ツアーに参加 by fuchico*さん

なんやかんやとありましたが、ぎりぎり10時頃到着。

こちら、ジュメイラ・モスクでは、

火・木・土・日の10時からDh10(¥350位)で内部見学ツアーに参加することができます。

予約などは必要なく、現地に直接行けばオッケーです。

受け付けは、屋外で簡単にお金を渡し、チケットをもらうだけ。
    お水もくれて、女性は髪を隠すための黒のストールも貸してもらえます。

9時45分から受け付けが始まるのですが、10時になるまではそのまま外で待機のようです。

私が行ったらもうたくさんの人たちが集まっていました。

キャー出遅れた。

礼拝の前に心身を清めなければなりません。

手の洗い方なんかをレクチャーしてくれているのですが、

見えない。

しかたなくホワイトの鳩を探してみたりして。。。

そして、洗浄が終わると、モスク内に。

初めてのモスクです。

不思議な感じに装飾がされています、とても綺麗。

天井も。

ジュメイラモスクはドバイで一番美しいモスクだそうです。

素朴な感じですが、中に入る事が出来てとても良かったと思います。

皆様が集合したところで、

ここからは、イスラム教についてのレクチャーです。

礼拝の仕方を実際に少ししてくれたりします。

昨日のSMCCUの朝食よりは英語聞き取れましたが、

自分なりの解釈も含め、3分の1くらいですかな。

ゆっくりと、ジェスチャー付きでお話してくれるので、
    聞きやすいのはほんと聞きやすいです。

1日五回の礼拝時間。メッカの方角に向かい礼を授けます。

そういえばホテルの部屋にもメッカの方角を示すシールが貼ってありました。

こうして、詳しい情報をお伝えできずに申し訳ないのですが、

見学ツアーは一時間ほどで終了です。

外に出るとたくさんタクシーが待っていました。

女性・家族専用のピンクタクシーにも出会えました。

私はまた向こう側のバス乗り場に帰ります。

丁度ビッグバスが通って行きました。

ちょっと時間に余裕があったので、スタバで一服してから、パブリックビーチまで散歩してみました。

パブリックビーチ。

海まで遠すぎて見えないので、雰囲気だけ。

人もそんなに多く無くゆっくりできそうなビーチでした。

さてバスに乗りにいきましょー。

ちょうど8番のバスが来て、滑り込みセーフ。

到着。ここ、違う。

今度の私流・バスの乗り方は、何駅目で降りればいいのかグーグルマップで調べて、バス停の数を数えて降りてみました。。。。
    (素直に運転手さんに行きたい場所を伝えればいいのにねー・・)

何が違うのかなー、マップが古いのかなー。

でも、まぁ、バージ・アル・アラブが見えてたからそんなに遠くはないはず!歩きます!

そして、10分くらいは歩いたかなー??
    それでも無事到着。ジュメイラ・パブリック・ビーチ!

よく似た名前のジュメイラ・ビーチ・パークは有料で、バージュ・アル・アラブから少し遠いので注意です。

どーん。

バージュ・アル・アラブです。

ダウ船の帆の形を模しています。

海の中にあるので、あそこに泊まれば景色すごいいいでしょうね。

そして、海!

めちゃくちゃ綺麗なんですけど。

何で???

こんなにどんどん高層ビルを建てたり、
    海の中に島を作ったりしているのに・・・
    かなり不思議です。

ホントに綺麗なのか確かめたかったので、

やって来たのですが、

これはこれは!来て大正解。

遠くまでいい色が出ています。

感激。

無性に泳ぎたくなってくる。。

海水に触ると、温かくって気持ちよかった。

多くの方が、海水浴に、観光にやって来ていました。

ビーチ向こうのバージュ・アル・アラブがまたいい感じで。

とおおくに、アトランティスも見えていました。

サングラス越しに見る景色もまたいい感じなんですよね。

と散々写真を撮り、一人はしゃいでおりました。

ここから大変!今度はタクシーがつかまらない!

数台止まっているタクシーは、呼ばれてきた予約のタクシー。

数台に断られて、どーしよーかなーと思っていると、丁度お客を降ろしたタクシーが。

あれに乗りなさいと言われ気づき、無事乗れました。ラッキーでした。

モール・オブ・ジ・エミレーツまで。

タクシーは、やっぱり高いですねー。一人だから余計に。

Dh10は超えて、、、いくらだったか忘れてしまいましたが。。。

10分ほどで到着。

モール オブ ジ エミレーツ ショッピングセンター

綺麗なモールです。

今日はホテルを移動するので、夕方までにはサフランホテルに戻りたいです。
    それで、ジュメイラ・パブリック・ビーチから最寄りのメトロステーションにタクシーでやって来ました。

メトロもバスもあるのに、タクシーでホテルまでなんて、まさかまさかなんで(>_<)少しでもお金を浮かせるのだ。

そんな、いいところに、モール・オブ・ジ・エミレーツ。

ちょっと見て回って、お昼ご飯を食べてから、サフランホテルへ戻ります。

007の展示もされていました。

そしてここに来たからには、見ておかないと、ということで、

スキードバイ。

子供たちが楽しそうにしていました。

砂漠の国なのに、雪を見て触れる事が出来て良いいですねー。

スキー ドバイ アクティビティ・乗り物体験

眺めに行ってみた by fuchico*さん

お昼、フードコートにやって来ました。

マクドナルド発見。

結局お手軽に、こちらで、マックアラビア(チキン)を頂く。

700円位とお高いけれど、美味しかったです。

マック。普通のは嫌いだけど、これは好き、日本にも置いて欲しい。

腹ごしらえが終わったところで、サフランホテルへ戻ります。

モール・オブ・ジ・エミレーツ(R)→アル・リッガ(R)と乗り換えなしで一直線。

この日メトロ+バスでDh14以上利用した。
    シルバーカードにしていて良かった。。

途中メトロの車窓から。まだまだ建設ラッシュ中のドバイタウン。

そして、ブルジュ・カリファ 三度目。

本日は、なんかどんくさいことばっかしてた気もするけど、

とても楽しかった。

次回は、何で私が、、、バーサスタクシーと高級ホテルの編を書いていきます。。。

• kindoukindouさん 2014/08/17 18:39:14
    来月行きます
    ジュメイラ・モスク見学できるのですね!

参考になりました。
    ありがとう。

fuchico*

fuchico*さん からの返信 2014/08/20 18:25:07
    RE:

こんにちは(o^^o)初めまして、コメントありがとうございます♩

ドバイ来月行かれるんですね(*^^*)参考になって良かったです!
    楽しんできてくださいね♩♩

fuchico*

fuchico*さん からの返信 2014/08/20 18:30:29
    RE:

楽しんできてくださいね♩♩