ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大型連休を除き今年の私の連休はこの5日間のみ(-&quot;-)<br />どこに行こうかなんてまだ考えてなかったけど、<br />ぼんやりした頭をフル回転させどこに行くのがいいのか考えてみた。<br /><br />私、砂漠を見てみたい!<br /><br />と思いだしたのが2014年1月の事。<br /><br />砂漠で色々検索するものの、予算オーバーや日程不足。<br />あるとき、一旦砂漠は置いて、ヨーロッパ、アジア、アメリカと大まかな地域に分けて、<br />行ったことない国々に絞り、安い航空券で検索をかけてみた。<br /><br />目についたのはドバイ¥54800。私にとって決して安くはない金額。<br />しかし、ドバイって砂漠ある!<br />羽田発=電車賃が浮く。深夜発=一日浮く。エミレーツ=乗ってみたい。直行=まじか!<br /><br />決定。<br /><br />↓ドバイだけを欲張り観光②~オールド・ドバイ後編~↓<br />   http://4travel.jp/travelogue/10870040<br /><br />↓ドバイだけを欲張り観光③~デザート・サファリ編~↓<br />   http://4travel.jp/travelogue/10871450<br /><br />↓ドバイだけを欲張り観光④~アラビア湾・ビーチエリア編~↓<br />   http://4travel.jp/travelogue/10871851<br /><br /><br />↓ドバイだけを欲張り観光⑤ ↓<br />      ~バブ・アル・シャムス・デザートリゾート編~      <br />   http://4travel.jp/travelogue/10873518<br /><br />↓ドバイだけを欲張り観光⑥~パーム・ジュメイラ・エリア編~↓<br />      http://4travel.jp/travelogue/10886106

ドバイだけを欲張り観光①~オールド・ドバイ前編~

2014/03/19 - 2014/03/23

旅行記グループ ドバイ欲張り観光旅☆*°

fuchico*

fuchico*さん

大型連休を除き今年の私の連休はこの5日間のみ(-"-)
どこに行こうかなんてまだ考えてなかったけど、

私、砂漠を見てみたい!

と思いだしたのが2014年1月の事。

砂漠で色々検索するものの、予算オーバーや日程不足。
行ったことない国々に絞り、安い航空券で検索をかけてみた。

しかし、ドバイって砂漠ある!

決定。

↓ドバイだけを欲張り観光②~オールド・ドバイ後編~↓

↓ドバイだけを欲張り観光③~デザート・サファリ編~↓

↓ドバイだけを欲張り観光④~アラビア湾・ビーチエリア編~↓

↓ドバイだけを欲張り観光⑤ ↓
      ~バブ・アル・シャムス・デザートリゾート編~

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エミレーツ航空

トラベルコちゃんで航空券を検索し、
    ¥54800のエミレーツ羽田ードバイ便を確保。
    Eチケットを手に入れて、早速エミレーツのHPから座席指定をし、
    一応マイルも貯めるように会員登録してみました。
    一年に一回位しか海外にいけないので、マイルなんて使ったことないですが、
    もったいない精神で。。。

それでは行ってきまーす(^^♪

久々にきちんとした?飛行機に乗った気がする。
    映画も見えるし機内食はあるし、
    小さなポーチにアイマスク、靴下、歯ブラシセットまでが入ってる。

座席は一番後ろの二列席窓側にして若干広々でしたが、
    窓ガラスから少し離れている為、頭をひっつけられなかった(@_@)

機内食。アラビアータ。
    この日は朝からパートで、今かなり眠いけど、現地時間に合わせる為、
    一本映画を見てから眠ります。。。

朝。ふー今日も全然眠れなかったー。
    私、椅子に座ってるだけで足がしびれてむくんだりするので、
    それも気にしながらだったので余計に。

でも、食欲は旺盛。健康な体に感謝しながら楽しんできたいと思います!

大好きな地球の景色。
    こんなごつごつした大地は初めて見ます。

わー、楽しみです!

到着8時頃。この後予定が積んでいるのですが、
    入国に時間がかかるという口コミもちらほら。

大丈夫かなー(>_<)

そんな心配もどこ吹く風か、、、
    窓口には10名以上のスタッフが。

空いている列に並び、5分と掛からず無事入国です。

お祈り場所の表示を記念に撮影したり、
    のんびりとホテルに向かうことができます。

こっそり後姿を撮ったりも。

表示がきちんとされているので何でもかんでもわかりやすいです。

メトロはこっち。

今回私はシルバーのノルカードを購入しました。

これはパスモと同じようにチャージ式です。窓口で購入できるのですが
    初めにDh20を支払い、内Dh6はカード代(発行手数料)となり消えます。
    シルバーカードにすると若干割引が適用され、
    それから1日Dh14以上は、自動的にとられない様になっているそうです。

バス、メトロ、ウォータバス等で使えます。有効期限は5年です。

私は3日間、バスとメトロをいっぱい使う予定だったので、初めにDh20プラスDh10チャージしてもらいました。それでも結局足りませんでしたので2回ほどチャージすることに。あうち

レッドチケットは、たとえば、初めに一つのゾーン内を移動する分を購入したら、
    次からのチャージも一つのゾーン内の分しかできない。

初めはゾーン1内だけの移動をして、次にゾーン1からゾーン2に移動したいなら、ゾーン1からゾーン2まで移動できるレッドチケットをまた新たに購入しないといけない。

ゾーンを3つ移動するなら同様に、新たにレッドチケットを購入しないといけない。

レッドチケットはそれぞれ発行手数料がDh2です。プラス運賃で、同ゾーン内だけの移動ではDh2.5ですが、その中でも3キロメートル以内であればDh2でいいそうです。二つのゾーン内を移動するならDh4.5、三つのゾーン内を移動するならDH6.5です。

バスも同じ仕組みです。。。。。

と言うのが私の認識ですが、間違っていたらごめんなさい。そしていろいろ疑問が生まれてきますが、これ以上はわかりません。

ちなみに1日だけで、めっちゃメトロとかに乗るっていうのだったら、全部コミコミDh14で乗り放題があります。(水上バスが乗れるのかは分かりません(>_<))

と、メトロの駅はとても分かりやすく、

自分の乗る方向の終着駅さえ分かっていれば、

その表示に従い進むだけです。

ゴールドクラスや女性専用車両あります。

私はもっぱら女性専用車両で移動しました。

メトロの駅は全部こんな形。これもまた分かりやすい。

ホテル最寄りのアルリッガ駅に到着しました。

ここらへんは女の人が一人で歩いている姿もよく見かけ、

危険な感じは全くしませんでした。

サフランホテルです。agodaで予約¥5566.

黒の外観の写真を載せてるホテル予約サイトもありましたが、
    実際はこんなグレーでした。

大きな看板なので見つけやすかったです。

☆2.5のホテルですが、何も不自由することなく、、、、、

あああ、そうだ!お湯がめっちゃ冷たくて、ぬるま湯よりぬるい感じで、、

それだけは、許せなかった。。。

まぁしかし、不潔な感じもなく全体的には好印象でした。

ゴキブリ系が出たらどうしようと思っていましたが大丈夫でした。

スタッフも全然普通の対応でした。

駅前にはスーパーもあり。

庶民的なスーパーです。

お土産屋さんもあり。ここはかなり安い。ラクダの小さな置物とか300円くらいからで購入できる。
    メイドインチャイナですが。

さて場所は変わり、電車を乗り継ぎ、
    アルリッガ(Red Line)→バールジュマン(乗換駅)→アルファヒディ(Green Line)
    にやってきました。

レッドラインとグリーンラインの乗換はこのバールジュマンとユニオンでできます。ユニオンを利用する人の方が多いようでした。
    電車が満員近くになっていても、ユニオンに来るとほとんどの人がおりていきました。

この写真は駅から少し離れた横道の関係のない写真です。

さて、駅から真っ直ぐ歩き(駅構内には何番の出口から出たらいいか見やすい地図があります)、

向かうはバスタキヤ地区。
    もう少しだ!

いい雰囲気の建物が現れて、ここだと確信。

次に探すはSMCCU(シェイクモハメッドセンターカルチャーアンダースタンディング)。

すぐそこ、発見!

今日はこちらで伝統的な料理を頂く、、、

朝食は月水の10時から、ブランチは土の10時半から、
    昼食は日火の13時から、夕食は火の19時から。
    SMCCUの直接のHPから予約できます。

朝食はDh60(2000円くらい)でした。

シェイク モハメッド 文化センター (SMCCU) 文化・芸術・歴史

カルチャー体験 by fuchico*さん

こんな感じで食卓を囲み、アラブの考え方や歴史を語ってくれています。
    これはすべて英語なのですが、是非行ってみたいと思い予約した英語の分からない私です。

何とかわかったのは色々なものがアラブ発信であるとか。。
    コーヒーもアラビア語が語源だとか。。。

このイベントに参加するにあたって、ただ聞いていればいいだけで、

英語がわからないことなんてばれないと思っていたのですが、

投げかけの多いこと多いこと。

授業中に答えがわからない質問をされて、自分にあたるのではないかという、

あの緊張感が私を襲いました、、私マジビビった。

英語が話せないことは別にいいけど、私のようにチキンな人は参加するのを一回思いとどまってみて。。。笑

さてー長い話も終わり。朝食タイム。

機内食を頂いているので、これくらいでちょうどいい感じです。

スイーツ系は全部美味しかった。チーズのソースも美味しかった。

あとは薄味。

最初にデーツとアラビックコーヒーでもてなしてくれたのですが、
    最後にも紅茶が。

それにしてもおじさん早口だし、話長いし、めっちゃ威圧的に話す。
    アラブの人はこういう話し方なのかな。
    10時から11時半のプログラムのはずなのにもうすぐ12時になりそう。
    この後も予定積んでるんだけどな。。。ともう私は上の空。

もっと英語を話せるようになって来るべきだったのだ。
    アラブについて知りたいと思ったのに、聞き取れたのは
    コーヒーのくだりだけといってもよかろうー

やっとこさ解放され、失礼

貴重な体験を終え、バスタキヤ散策にでかけます。

アル ファヒディ歴史地区 (バスタキヤ地区) 旧市街・古い町並み

生活感はないがかわいい街並み by fuchico*さん

とても狭いエリアになっているので、歩いて数分で色々なとこを見て回れます。

土壁がオシャレな感じで、お店なんかもちょこっとあってとってもかわいい。

迷路のようになっていて人も少なく、散策し放題です。

細道だって裏道だって一人だって危険感はなし。

夜も綺麗なんだろうけど、一応自粛しました。

かわいいー欲しーと思いながらも写真を撮って歩き回るだけでした。

長くなってきたのでバスタキヤ散策の続きから、次回に続きます。