チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何故か最近はホテルでのハプニングが続きます。<br />部屋に戻り翌日の準備をしようとカメラの電池を取り出し、充電しようとプラグをさすと突然部屋が真っ暗に。<br />廊下に出るとしっかり照明がついている。べるの部屋だけ真っ暗?<br />すぐにフロントに行き事情を話すと、係りの人がすぐに行くと言われ部屋に戻ると係りの人がもう待っていました。<br />「問題ないから」と言われ部屋のカードを渡すと、お部屋は明るくなっちゃった。でも何故消えたのかはわからない。<br />べるが悪戯したのかな?(べる知らないよ!)<br /><br />表紙の写真はチューリッヒで超有名なお店シュプリュングリのミニマカロン、ルクセンブルグリです。<br />賞味期限は3日間なのがマイナスな点だけど、とても美味しく好評でした。<br />スイスのお土産には絶対にお薦めです。<br /><br />旅程<br /><br />5月2日(金) 成田→チューリッヒ(泊)<br />5月3日(土) シャフハウゼン→シュタインアム・ライン→ザンクトガレン→アッペンツエル→チューリッヒ(泊)<br />5月4日(日) ベルン→ソロトエルン→チューリッヒ(泊)<br />5月5日(月) クール→グアルダ→チューリッヒ(泊)<br />5月6日(火) ルツエルン→チューリッヒ→ロンドン乗継→<br />5月7日(水) 羽田

☆山に抱かれた美しい街を歩こう!☆ 2014年GW チューリッヒから日帰りの旅 13 (突然部屋が真っ暗にノボテルチューリッヒエアポートメッセ→帰国)

2014/05/05 - 2014/05/06

まほうのべるさん

何故か最近はホテルでのハプニングが続きます。
べるが悪戯したのかな?(べる知らないよ!)

スイスのお土産には絶対にお薦めです。

旅程

5月2日(金) 成田→チューリッヒ(泊)
5月4日(日) ベルン→ソロトエルン→チューリッヒ(泊)
5月5日(月) クール→グアルダ→チューリッヒ(泊)
5月6日(火) ルツエルン→チューリッヒ→ロンドン乗継→
5月7日(水) 羽田

鉄道 徒歩
JAL
利用旅行会社
JTB

チューリッヒ空港

空港を出るとバスターミナルがあり,そこを真っ直ぐ進むとトラムの停留所があります。

チューリッヒ空港 トラム駅

空港から10番と12番のトラムが走っています。
    ノボテルチューリッヒエアポートメッセは空港から5つ目の停留所の目の前にあります。

ノボテルチューリッヒエアポートメッセ

スイスのホテル代は高く、スイソテルホテル3泊はキャンペーン料金で1泊15000円でしたが、翌日は30000円と倍の料金になります。
    さすがに倍の料金は嫌だなと他のホテルを探したらこのホテルが見つかりました。
    1泊20000円でバスタブも着いている4星のホテルです。

ノボテルチューリッヒエアポートメッセ

ホテルの周りはビルばかりのビジネス街。
    ホテルは名前のとおり空港を利用する人のためのホテルのようです。

ノボテルチューリッヒエアポートメッセ

ホテルの周りにはお店やレストランなどないようですが、スイスパスや1日券を持っていたら、トラムで空港まで行って空港内のお店を利用すれば問題ないです。

ノボテルチューリッヒエアポートメッセ

チェックイン時にネットの番号を渡されたけど利用しないから必要ないんだけど。利用しない人が珍しいんだろうね。

パソコンコーナー

パソコンは1台しか置いてありませんでした。

ノボテルチューリッヒエアポートメッセ

このコーナーはキッズのコーナーなのかな?

ノボテルチューリッヒエアポートメッセ

このホテルの詳しい情報が事前に知らず場所もおぼつかなかった。
    空港からトラムで行き停留所のそばにあるらしい。
    インフォメーションで聞くか、空港からタクシーの乗ればいいかなと。

ノボテルチューリッヒエアポートメッセ

昨晩、場所を確かめようと空港からトラムに乗ってみました。
    5つ目の停留所名にホテルの住所にある名前をみつけここだなと思っていたら、右手に「ノボテル」の名前が大きくかかれたホテルが目に飛び込んできました。
    そのまま乗り続け空港から9つ目の停留所がエリンコ駅のそばで停車し、スイソテルに数分で行く事ができました。

ノボテルチューリッヒエアポートメッセ 550号室

さあ、どんな部屋かな?オープン!

ノボテルチューリッヒエアポートメッセ 550号

部屋に入った瞬間なかなかいい感じ。
    こちらに移って良かったかな?

ノボテルチューリッヒエアポートメッセ 550号室

部屋はスイソテルよりもちょっと広い感じ。
    ソファーもリラックスできそう。

ノボテルチューリッヒエアポートメッセ550号室

スーツケースは何個分広げられるかな?

ノボテルチューリッヒエアポートメッセ 550号室

お茶セットもありますが、コップは紙コップなのがちょっとね、だって4星でしょ。今まで3星だって紙コップはなかったけど。

あっ、アマルフィーではあったか。でもそこだけだよ。

ノボテルチューリッヒエアポートメッセ 550号室

上段に金庫で下段が冷蔵庫。
    べるはいつも飲み物が買えなかった時に備え、500のペットボトルのミルクティーなど日本から持ってきています。

ノボテルチューリッヒエアポートメッセ 550号室

洋服掛けはかなりシンプル。

ノボテルチューリッヒエアポートメッセ 550号室

バスタブはしっかりついていて、熱いお湯がすぐに出ます。
    これは◎だね。

ノボテルチューリッヒエアポートメッセ 550号室

バスタブにはしっかり仕切り板がありました。

ノボテルチューリッヒエアポートメッセ 550号室

洗面台はけっこう広いかな?
    気をつけないと鏡に自分が映っちゃうからね。

ノボテルチューリッヒエアポートメッセ

チューリッヒ・日本・ニューヨークの時間を現す時計が。

ノボテルチューリッヒエアポートメッセ

ロビーの片隅にはいつでも利用できるお飲物のコーナーがあります。

ノボテルチューリッヒエアポートメッセ

各航空会社の出発時間と、トラムの時刻が次々と表示されていきます。

ノボテルチューリッヒエアポート

朝食は6時からと、早い時間から開いています。

ノボテルチューリッヒエアポートメッセ

朝から混んでいるかな?と思っていたけど、ほとんど人がいません。
    みんなゆっくりしいぇいるの/

お飲物のコーナー

ヨーグルトのコーナー

ハムとチーズのコーナー

ノボテルチューリッヒエアポートメッセ

ひととおりのお料理はありますが、同じ4星でもスイソテルとは違い3星のビジネスホテルかな。
    ナプキンは紙ナプキン。
    3星ホテルでも紙ナプキンはなかったけどな。

ノボテルチューリッヒエアポートメッセ

カジュアルな感じのレストラン。
    食べ終わる頃になってもがら〜んとしたレストラン。

シュプリュングリ空港店

写真の枚数の関係で一気に翌日の空港へ移ります。
    チューリッヒでは中央駅と空港内にお店があり、手荷物検査を過ぎた所にもお店があり、お茶もできるコーナーもありました。

お土産を買うのに夢中になっていたから、お茶のできるコーナーを見過ごすていました。ここでお茶したかったな、残念。

シュプリュングリ

お土産ってむずかしいよね。
    気を使って、お金を使って、重い荷物になってお土産を買って行くけど、ダメだしを出されることもあります。

べるの会社のH君はB級グルメでヨーロッパのチョコレートは独特の風味がしておいしくないといいきる。彼のおめがねにかなうのは難しいけど、このミニマカロンはおいしいと◎がでました。

シュプリュングリのルクセンブルグリ

16個入りでたしか22スイスフランだったと思うんだけど。
    小さいけど中のクリームが美味しく食べた人はみな絶賛。
    「またスイスに行って買って来て!」と言われちゃった。

小さなプラスティックで動かないようなっているので、お土産に最適です。
    計り売りでも売っています。
    以前、ストラスブールでマカロンを買って大事に機内持込で持って帰ったのに、帰国して開けてビックリけっこう割れていてショックでした。

シュプリュングリ

お店の名前入りのビニールの袋に入れてくれたけど、名入れの紙袋が良かったんだけどな。
    箱の裏には賞味期限は5月8日。
    今日は5月6日、3日しかなくて2箱しか買わなかったのが残念。
    もしもっと賞味期限が長かったらたくさん買ってみんなに食べさせたかったな。

JL7734便 ロンドン行

ついにスイスを離れます。寂しいな!

JL7734便 ロンドン行

お飲物はもちろんコーラでしょ。

ヒースロー空港
    ハロッズ

以前、クマさんの可愛い缶にクマさんの形がしたビスケットが入っていたのを売っていたんだけど、いくら探しても見つからなかったよ、残念。

ヒースロー空港
    ハロッズ

おちびちゃんはハロッズのクマさんと記念写真。
    このクマさん販売しているんだよ。
    おちびちゃんが欲しいって駄々をこねたけど、こんな大きいクマさんは無理でしょう。べるも一緒に写真撮りたかったけど、お鼻の上に乗れば良かったかな?

鶴ちゃんが「べるちゃん、お帰り、待っていたよ!日本に一緒に帰ろうね!」って言っているようです。
    「帰りは成田ではなく羽田までだよ。安全運転でお願いします。」

JL044便 羽田行

帰国便はいつも成田行でしたが、今回はじめて羽田。

JL044便 羽田行

新しい機材で初羽田行きです。
    たしかに前の席との間隔が10cm広くなったって実感しました。

JL044便 羽田行

ポッケも増えておちびちゃんは喜んでいます。

JL044便 羽田行

お飲物は氷を入れたコーラでお願いします。

機内食

うどん
    フレッシュサラダ
    フルーツ

アイスクリーム

デザートにアイスクリームは必須だよね。
    JALに乗っているのはアイスクリームのせい?
    今はいろんな航空会社でデザートにアイスくれるんだよね。

べるちゃん、ファーストじゃないんだからアイスクリームを1人占めしちゃダメだよ。
    おちびちゃんにも食べさせてね。

「ちょっとだけでいい?」
    「半分じゃなきゃイヤだい!」

機内食

プレーンオムレツ ソーセージ添え
    パンオショコラ
    フルーツヨーグルト
    フルーツ

免税店で購入したチョコレート

町中ではお土産をほとんど買わずじまいだったので、チョコレート選びに大忙し。

免税店で購入したチョコレート

スイスの風景が描いてあるチョコレートも記念に買っちゃおう。

感謝状

スイスパスさま

あなたのおかげで電車のチケットや博物館などの入場券を買う煩わしさから解放され、私鉄やポストバスまで乗車できとても楽しく旅をさせていただきました。
    ありがとうございました。

べる

• コクリコさん 2014/10/18 17:08:13
    スイスパスに感謝♪
    まほうのべるさん、お久しぶりです!

スイスパスは心細い一人旅の頼りになる相棒でしたね。

チョコレートはいつも自分用にたくさん買ってきます。

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/10/19 14:12:37
    RE: スイスパスに感謝♪
    > まほうのべるさん、お久しぶりです!
    > スイスパスは心細い一人旅の頼りになる相棒でしたね。
    > スイスで山歩きするのも良いけれど女性一人で山歩きに慣れていないなら街歩きの方が楽しいかも。
    > 最後はちょっとだけハラハラしたけれど、たっぷり歩き回れたし堪能できて良かった良かった♪
    > 私も表紙のチョコレート「シュブリュングリのルクセンブルグリ」食べてみたいです。
    > スイスに行く予定は今のところないけれどスイスに旅行するっていう友達がいたらお薦めしちゃうわ〜そして「私にも買ってきて〜」って言いそうです。
    > チョコレートはいつも自分用にたくさん買ってきます。
    > チョコレートはもともと好きでしたがフランスやベルギー、スイスのチョコ食べ慣れてしまったので日本のチョコレーはト物足りなくて食べられなくなりました。
    > お土産はもらった人が気を使わないお値段で小さい軽い物にしています。
    > 一番人気があるのはパリの奇跡のメダイとモノプリのエコバッグよ〜(^^)v
    > お土産は気楽に考えるようになったら軽い&小さいモノ探すのが楽しみになってきました。
    > クリスマス〜お正月のお休みにはどこかにいらっしゃる予定ありますか?
     こんにちは、コクリコさん。
     書き込み有難うございます。

べるは平らな道なら何時間でも平気で歩けるんですが、階段や山道は
     苦手でせっかく行ったスイスでも街歩きだけでした。
     でもスイスに素敵な街がたくさんあるなんて事前にあまり知らなかった
     んです。
     短い時間で何処へ行こうか悩むぐらい行きたい所がたくさんありました。
     スイスの旅行記で建物ばかりの人はべる以外ほとんどいませんよね。

実は10年ぶりにお正月に旅行には行けないので、10月9日から13
     日で南ドイツのオーバーアマガウ・ミッテンヴァルト、オーストリアの
     インスブルックに行ってきました。
     帰国日は台風19号に直面するかもとドキドキでしたが、無事定刻出発
     でスイスイ自宅まで戻る事ができました。

実質2日半の観光でしたが建物の写真をたくさん撮っていてどうまとめ
     ようかと考え中です。

姉妹でパリに行かれたんですよね。
     3人姉妹でお出かけなんて(旦那様も一緒ですが)羨ましいです。

byまほうのべる

• duc teruさん 2014/09/24 11:09:08
    ご訪問ご投票有難うございます
    まほうのべるさん

5月のチューリッヒは素敵ですね、おとぎ話の中の様な湖、建物、そして新緑と山頂の雪、とてもきれいな写真とコメントで愉しませて頂きました。

チュウリッヒの中央駅からまっすぐ山の手のほうへ登って行くと邸宅街になりますがその庭やガレージに、大型ボートは普通ですが、翼と胴体を分解した飛行機が格納されているのを見て、生活レヴェルの違いを実感した事が在ります。

懐かしく拝見いたしました、又お邪魔します。

duc teru

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/09/25 12:41:36
    RE: ご訪問ご投票有難うございます
     こんにちは、duc teruさん。
     書き込み有難うございます。

スイスの5月はまだシーズンオフなのでキレイな花が建物を飾っておらず
     少し残念でした・
     6月に入るとだいぶお花も見られるのでしょうが。
     でも低い山でも雪化粧しているのが見られ、素敵な街並みを歩く事がで
     きとても満足でした。

チューリッヒにも行かれているんですね。
     どの町も自然と融合し素敵な風景を見せてくれますし、街中もゴミなど
     ほとんど落ちておらずキレイでした。

ベネチアの旅行記をとても懐かしく見させていただいています。
     運河を見ると心躍ります。
     たくさんの人を魅了する素敵な町ですね。

• satさん 2014/09/18 21:50:52
    感謝状!
    私もべるさんのチケットに感謝しなくちゃね(^^)v

sat

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/09/19 08:25:34
    RE: 感謝状!
    > たっぷりと壁画の街並みや山並みを拝見できることができました。
    > 私もべるさんのチケットに感謝しなくちゃね(^^)v
    > sat

おはようございます、satさん。
     書き込み有難うございます。

スイスなのにほとんど雄大な山は登場しませんでしたが、グアルダでは
     スイスの田舎ののどかな村を見ていただけたので、少しはスイスらしい
     風景を楽しんでもらえたかな。

旅行前にきちんと予習していかなかったので、素敵な建物・看板・出窓
     などたくさんあって嬉しい悲鳴でした。
     スイスとても素敵な魅力ある国でした。

これからもまだ見ぬ街並みを歩いてみたいな。

• るなさん 2014/09/14 21:53:12
    ホントにお土産は難しい
    こんばんは、べるさん。

もう帰国なのね。

ホントお土産ってのは厄介だよね。

それにしてもホテルのお部屋、どうして真っ暗けになっちゃったんでしょうね?^^;

るな

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/09/15 21:34:34
    RE: ホントにお土産は難しい
    > こんばんは、べるさん。

こんばんは、るなさん。
     書き込み有難うございます。

> もう帰国なのね。
    > シュプリュングリのマカロン、ちゃんとプラスティックでふたがしてあって、これはいいですねぇ〜
    > 以前、パリで買って帰ったら結構ぐちゃぐちゃになってたことがあります。だからその後は空港で買おうかな?って思うけど、何だかねぇ--;

このミニマカロンはとてもおいしく食べた方全員が「おいしい!」って
     言っていました。
     以前ストラスブールで買って機内持ち込みにしたマカロンがぐちゃぐち
     ゃになり悲しい思いをしました。いくらおいしそうなものでもお土産に
     は向かないのだと。
     でもこのミニマカロンはお土産用に半円形のプラスチックの蓋がかけら
     れていて全く崩れたものはありませんでした。

> ホントお土産ってのは厄介だよね。
    > 自分のお金で旅行してるのに、お土産買うのに他人にお金使って気遣って....だからいつも行く前は極力人に言わないようにしてます(苦笑)
    > ただでさえ時間が少ないツーリストなのに、お土産なんて選ぶだけで時間がかかっちゃう!!

いつもチョコを15箱は買ってくるの帰りのスーツケースはいつもチョ
     コで一杯になります。出来ればお土産を買わず機内持ち込み出来るスー
     ツケースで旅行したいのですが。

> それにしてもホテルのお部屋、どうして真っ暗けになっちゃったんでしょうね?^

ブレーカーが落ちたような音がしたのですが、何故かは聞かなかった
     ので理由はわかりません。
     真っ暗になった瞬間は驚きました。

byまほうのべる
  • zunzunさん 2014/09/04 20:44:45
    祝、旅行記完成!
    べるちゃん、こんばんは〜☆

スイス旅行記、これで終わりですね。
    お疲れさま。でもね、何だか寂しいよ、続きないかなってね。

そして、べるちゃんがアップしてるのに今日気がつきました。
    遅くなってしまいましたm(^^)m

そうか、ホテルを替えたんですね。
    うん、倍になるのはちょっと困ってしまうよね。

お部屋が真っ暗になったのは何だったんでしょう。
    びっくりしたでしょう。
    でもすぐに対応してもらえてよかった、よかった。

あのマカロン、私も食べたいよー^^
    形が崩れないってのがいいなと思います。
    シャルル・ド・ゴールとかで買って帰ろうかなって思いながらも
    やめちゃうんだよね。
    あのケースに入っていたらダイジョウブだね^^

たくさんスイスの街を見せてくれてありがとう^^

zun

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/09/05 08:35:57
    RE: 祝、旅行記完成!
     おはようございます、zunzunさん。
     書き込み有難うございます。

朝晩、涼しくなってきましたが体調崩されていませんか?
     イタリア出の楽しい日々を思いつつ毎日を過ごされているでしょうね。

1週間に1つの旅行記をUPしてきて、やっと終わったなという
     充実感にひたっています。
     クチコミもこれから書いていきたいと思っています。
     本当は旅行記の合間にUPしたかったんだけで、旅行記を作成する
     だけで精一杯でした。

ホテル代は翌日から倍の料金30000円超えはイヤかなと思って
     探したら手ごろなホテルが見つかったんだけど、ホテルを変更しな
     ければ中央駅から乗車しルツェルンにも電車を間違えないで行けた
     と思うとちょっと複雑な気持ちです。

変換プラグをさしたととたんに「バチッ!」って音がして(ブレーカー
     落ちる音)真っ暗になったから、べるのせいなのかと思っちゃた。

マカロンは賞味期限が短いのが欠点だけどとてもおいしくて絶賛で
     した。海外でのお土産は有名なものでも?ってものがありもらった人
     が喜んでくれるものがないかと頭を悩ませますが、これはお勧めです
     よ。マカロンはバラ売りもしていますがあの半透明のプラスチックの
     ふたは動かないようにガードされ、繊細なマカロンも形を崩さずきれ
     いなままで持って帰れるすぐれものです。

スイスは思った以上の素敵な国でした。
     スイスフランが残っているし、また行きたいな!

byまほうのべる
  • tamaemonさん 2014/09/01 00:10:20
    ベルちゃんがいっぱい!
      まほうのべるさん、こんにちは!

今回は、べるちゃんおちびちゃんが、いっぱい登場してますね!
    ドラえもんも見入っていました。(◎_◎)

スイスは元々ホテル高めですが、見本市なんかあると通常の2〜3倍の金額になることもありますね。
     よく行くジュネーブでも高くても空きがなくなる?ちょっと離れた街に行くと比較的安く泊まれるん事多いので、頑張って移動しちゃいますけど、ちょっと極端ですよね。

旅行記の写真にあった風景画のスイスチョコレート、お土産には判りやすくて、私も良く買って帰ります。
    おいしそうなマカロン?生チョコが入ってたのかな?
     スイスの老舗のチョコレート屋さんで生チョコ買うとき、日本にお土産用に・・・何て言うと、日持ちしないからダメ!?って言われることもあります。本当に素材のみで、防腐剤とかが入ってないんでしょうね。

スイスの旅行記も終わっちゃうんですね。
    懐かしく、楽しませて頂きました!

ドラえもんも、何処か行きたいと、私共々ウズウズしてます。
    (^^))))... ...((((^^)

tamaemon

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/09/01 12:50:19
    RE: ベルちゃんがいっぱい!
      こんにちは、tamaemonさん。
     書き込み有難うございました。
     べるたちは成田や羽田の空港と機内では必ず写真を撮っていますから、
     今回の旅行記ではちょこちょこ登場しています。

スイスは鉄道が本当に便利なので、少し離れた町で宿泊するのもそれ
     ほど大変ではなさそうですよね。
     以前、チューリッヒで宿泊するならクチコミ評判がバツグンに良いスイ
     ソテルに泊まろうと思っていましたが、そのときは円高だったからか
     こんなに高いとは思ってはいませんでした。
     たまたまキャンペーンだったので3泊安く泊まれてラッキーでした。

今回のスイスも今年のGWにはスイスに行こうと、前から決めていた
     わけではなく、航空券がお手ごろな料金で予約できてから計画を練り
     はじめます。行きたいところはたくさんあるし優先順位が決められな
     いので最近はJAL次第になっています。
     いつも次回からは早いうちから綿密に計画をたてじっくり予習をして
     いこうと思うのですが。

マカロンはいろんな種類の味があるんですが、チョコクリームも あ
     るし、べるが食べたのはレモンクリームが入っていました。
     本当はチョコのクリームのマカロンが食べたかったのですが。

スイスに行ったのにほとど山が登場しない相変わらずの建物ばかりの
     旅行記でしたが最後まで見ていただき有難うございました。

• milkさん 2014/08/28 23:46:44
    マカロン☆
    べるさん、こんばんは。

マカロン、とっても美味しそう!
    ほんと、この包装ならマカロンが崩れなくていいですね。
    私もスイスに行く時には探してみます♪
    って、いつになるんだろう...(笑)

帰りはロンドンからスカイスイートに乗ったんですね!
    マイルで取れたんですよ〜!
    ファーストクラスには敵いませんが(^_^;)

それにしても、突然お部屋が真っ暗って、怖いですよね。
    でも、すぐに治ったようで良かったですね。
    ホテル、高いですよね...。
    私が行ったのはもう10年近く前。
    更に物価は上がっているんだろうな〜。

milk

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/08/29 22:17:02
    RE: マカロン☆
    > べるさん、こんばんは。

こんばんは、milkさん。
     書き込み有難うございます。

> マカロン、とっても美味しそう!
    > ほんと、この包装ならマカロンが崩れなくていいですね。
    > 私もスイスに行く時には探してみます♪
    > って、いつになるんだろう...(笑)

マカロンはとても美味しかったですよ。
     会社の人達も「美味しい!またスイスに行って買って来て!」って
     言われました。
     以前、ストラスブールでマカロンを買って大事に機内手荷物で持ち
     帰ったのにかなり崩れてしまって悲しかったな。
     免税店で売っているお土産は味もまあまあで、形が崩れないような
     ものを置いているんですね。

> 帰りはロンドンからスカイスイートに乗ったんですね!
    > 私もこれから書くロンドンからの帰国編で、同じ飛行機のビジネスクラスに乗ります♪
    > マイルで取れたんですよ〜!
    > ファーストクラスには敵いませんが(^_^;)

帰国便は同じ飛行機なんですね。
     それもビジネスなんですね。シートはフラットになって狭いけど全席
     隣の人を気にせず動けるんでよね。
     最近はどの航空会社もビジネス席に力を入れているから、ファースト
     との差はだんだん少なくなってきているようですね。特に食事は。

べるはビジネス狙いだったんですが、何故かファーストだけに空席が
     あったんです。ビジネスを飛び越えてファーストに乗るとは思わなか
     ったんです。

> それにしても、突然お部屋が真っ暗って、怖いですよね。
    > でも、すぐに治ったようで良かったですね。
    > そうそう、なかなかスイスに行かれないのは、その物価の高さにあるんです(>_<)
    > ホテル、高いですよね...。
    > 私が行ったのはもう10年近く前。
    > 更に物価は上がっているんだろうな〜。
     実際、物価が高いと言ってもスイスパスを購入したあとは、スーパー
     にもレストランやカフェにも入らずアイスも買わなかったので、お土
     産とチップ以外全くお金は使わなかったんです。
     だから具体的にはよくわからないのですが、免税店でのお土産も他の国
     より高かったです。
     円安もあってホテル代が高く、他の国へ行こうかと考えたほどでした。
     でもまた行きたいな。

byまほうのべる

• ゆかにゃんナースさん 2014/08/28 22:35:27
    ほんわか♪( ´▽`)

こんばんは(o^^o)まほうのべるさん
    いつも書き込みをありがとうございます
    スイスの旅行記もとても興味深く楽しませてもらいました^o^
    ありがとう〜♪
    やっぱりヨーロッパはいいよね〜

いつもベルちゃんとおちびちゃんの可愛さにも癒されて、ホンワカとヨーロッパの街並みにじっくりと魅せられてますよ〜!

お土産のマカロンがとっても綺麗で、なんか宝石箱を開けたみたいって思っちゃった(o^^o)
    食べるの勿体無いねっ

お盆休みはどこか行ったかな?
    私は7月の旅行の旅行記作成にとりかかる気になれないまま^^;
    お盆休みもなく仕事に追われてましたがε-(´∀`; )
    明日からまた旅立ってくるよ〜
    もはや現実逃避だよ〜´д` ;

こちら関東はあんなにすっごい暑かったのに、ここ数日は急に寒いくらいに気温が落ちてて変な感じですよ〜^^;しかも埼玉でデング熱とか発生してるってニュースで言ってるし
    怖ぁ〜´д` ;
    べるさんも体調に気をつけてねん

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/08/29 21:50:12
    RE: ほんわか♪( ´▽`)
    こんばんは、ゆかにゃんナースさん。
     書き込み有難うございます。

初めてのスイスなんだけど有名な山には見向きもせずに相変わらず
     街歩きしていました。フォートラ会員の中でも異質?だよね。

旅のお供のべるとおちびちゃんは目立たず?旅行記にさりげなく?
     登場しているつもりなんだけど。

海外でのお土産にはいつも頭を悩ませています。
     でもこのマカロンはお薦めですよ。
     会社のみんなが絶賛していました。
     また食べたいからスイスへ行って来いと言われちゃったほど。
     プラスチックのケースで保護してあるから形が崩れなかったよ。

お盆休みはお家でのんびりしていました。
     今日から何処かに飛んで行ったんだね。
     さあ、何処へ行ったのかな?
     お仕事大変だからストレスが溜まるんだよね。溜まったものはどっかへ
     捨てなくちゃね。だからゆかにゃんナースさんは旅に出るんですよね。

現実から少しの時間離れて楽しんできてください。

数日前から寒い位で実は夏風邪をひいて鼻水が流れています。
     年中、風邪をひいていて花粉症も年中なんです。

• ムロろ~んさん 2014/08/28 18:44:07
    鶴ちゃんにて帰国!
    まほうのべるさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    チューリッヒから帰国された旅行記を拝見しました。
    最終日は確かに空港近くが良いかもしれないですね。
    ホテルの朝食も美味しそうに見えましたよ。

アイスクリームの取り合いやっていたようですが(笑)。
    旅では仲良くされていたようですね。

べるさんとおちびちゃんも話しかけられたりしませんか?

ムロろ〜ん(-人-)

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/08/29 12:40:58
    RE: 鶴ちゃんにて帰国!
    > まほうのべるさん
    > こんばんは、ムロろ〜んです。

こんにちは、ムロろ〜んさん。
     書き込み有難うございます。

> チューリッヒから帰国された旅行記を拝見しました。
    > ホテルがとっても高いのに驚きました。私もヨーロッパを旅した時は宿選びに悩んでしまいます。値段が高くても治安の良い所にしようか、1泊だけだからドミにしようか色々と検討してしまいます。
    > 最終日は確かに空港近くが良いかもしれないですね。
    > ホテルの朝食も美味しそうに見えましたよ。

以前、やはり物価の高いコペンハーゲンに行った時は円高だったからか
     街中ではなく空港側のヒルトンし4泊しましたがお手ごろな料金でした。
     ホテル代が高かったからスイスへではなく他の国にしようかとも考えま
     した。
     べるのホテル選びの基準はは1に治安、2に交通至便3に居心地かな。

> べるさんもおちびちゃんも狭い機内では喧嘩しなかったですか(笑)?
    > アイスクリームの取り合いやっていたようですが(笑)。
    > 旅では仲良くされていたようですね。

べるが主役でおちびちゃんがお供なので、べるが強いんですよ。
     「ケンカするほど仲が良い!」かな?

> うちの相方は何気に目立つのですが、それがきっかけで色んな人との出会いが来るので楽しくさせてもらっていますよ。

世界中の人達から愛されているミッフィーちゃんですから、声をかけら
     れるっことが多いのでは。

> べるさんとおちびちゃんも話しかけられたりしませんか?
     JALの機内ではいつもCAさんに「可愛いですね!」って言われてい
     ます。ホテルのレストランでも声をかけられます。

• capriさん 2014/08/28 16:17:15
    べるちゃん、おチビちゃん、可愛く映ってるね!
    べるちゃん、こんにちは〜!
    マカロン美味しそうだね〜(*^^*)
    ほんと、お土産って難しいよね。
    賞味期限がクセもので。
    日系はさすがに機内食良さそうだね
    アイスクリーム、ギリシャも美味しいよ(*^^*)

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/08/28 22:48:46
    RE: べるちゃん、おチビちゃん、可愛く映ってるね!
    > べるちゃん、こんにちは〜!
    > マカロン美味しそうだね〜(*^^*)
    > チョコレートだけじゃないんだね〜。私もあんなお土産もらったら飛び上がってしまうよ(*^^*)
    > ほんと、お土産って難しいよね。
    > 賞味期限がクセもので。
    > べるちゃんとおチビちゃん、ほんとに微笑ましいよ。capriちゃんも仲間に入りたいな。(ちゃん、とは厚かましいか?)ハロッズのクマ、買えるんだね〜。大きいのに、どうやって運ぶんだろ?
    > 日系はさすがに機内食良さそうだね
    > アイスクリーム、ギリシャも美味しいよ(*^^*)

こんにちは、capriさん。
     書き込み有難うございます。

ギリシャはどう?
     幸せモード全開だよね。
     夢心地だね。

マカロン美味しかったよ。
     前評判が良かったけど評判通りだったんだ。
     スイスに行かないと買えないらしく、スイスフラン残っているからまた
     スイスへ行って買ってきたい。

サントリーニ島でcapriさんと3ショットで記念写真撮りたいな!
     べるとおちびちゃん水着をと浮き輪を持って飛んで行くよ!
     でも似合う水着あるかな?
     ギリシャの美味しいアイスクリーム食べたいな。

byまほうのべる

• aoitomoさん 2014/08/28 14:46:00
    ルクセンブルグリ食べてみたい〜
    まほうのべるさん

『突然部屋が真っ暗』
    ブレーカーが上がったのでしょうか?
    部屋に戻ると係りの人が部屋で待っていたのですか?
    だとしたら、チョット怖いですが〜

『水回りのチェックなど』
    もう、この辺は完璧ですね〜(笑)
    しかしスイスのホテル代は結構するのですね。
    個人手配でもツアー代金以上かかってしまいそう。
    でもスイスパスで自由に楽しめるのは本当に魅力ですね〜

『シュプリュングリのルクセンブルグリ』
    お味も包装もお土産には最適なようですね。
    覚えておきます。賞味期限もチェックが必要ですね〜
    スイスに行ける日が来るのかは不明です。(笑)

『スイスの街並み』
    ツアーでは見れないスイスを色々楽しませていただきました〜
    旅行記お疲れさまでした〜

aoitomo

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/08/28 21:29:33
    RE: ルクセンブルグリ食べてみたい〜
    > まほうのべるさん

こんばんは、aoitomoさん。
     書き込み有難うございます。

> 『突然部屋が真っ暗』
    > ブレーカーが上がったのでしょうか?
    > こんなトラブルに託けて、盗難とかも発生するので気をつけてくださいね。
    > 部屋に戻ると係りの人が部屋で待っていたのですか?
    > だとしたら、チョット怖いですが〜

カメラの電池を充電するために変換プラグを差し込んだときに「バチ
     ッ!」て音がして(ブレーカーが上がった感じで)部屋が暗くなった
     んです。プラグはずうっと使用しているものだけどそれが悪かったと
     のか?係りの人に原因を聞かなかったので謎です。
     その階の係りの人なのか?部屋に戻ると部屋の前にいたんですよ。

> 『水回りのチェックなど』
    > もう、この辺は完璧ですね〜(笑)
    > しかしスイスのホテル代は結構するのですね。
    > 個人手配でもツアー代金以上かかってしまいそう。
    > でもスイスパスで自由に楽しめるのは本当に魅力ですね〜

スイスパスはすぐれものですよ。
     連続した日程で使用するので使用日が記入されているので、乗車前に
     使用する日付は記入することがなく、今回の旅で乗車した乗り物と博
     物館はこのパスを見せるだけでした。
     ホテル代は円安もあってか高かったですよ。以前コペンハーゲンに行
     った時は円高だったからかすごく高いとは感じなかったけどな。

> 『シュプリュングリのルクセンブルグリ』
    > お味も包装もお土産には最適なようですね。
    > 覚えておきます。賞味期限もチェックが必要ですね〜
    > スイスに行ける日が来るのかは不明です。(笑)
    > ネット通販で買えるのか調べましたが出てこなかったです。(笑)

このお菓子はスイスのみでの販売らしく、わざわざスイスで乗継ぐ人も
     いるそうです。口コミでみなさん「おいしい!」と評判が良かったので
     絶対買おうと思っていました。
     賞味期限の壁がなかったら大量に買ってきたかったんです。

> 『スイスの街並み』
    > まほうのべるさんの旅行記でスイスの町のイメージがよく分かりました。
    > ツアーでは見れないスイスを色々楽しませていただきました〜
    > 旅行記お疲れさまでした〜
     スイス1か国の旅行記でマッターホルンもユングフラウ鉄道も登場しな
     い建物ばかりの旅行記はフォートラでもかなり異質の旅行記だったと思
     います。最後までお付き合いいただき有難うございました。
     スイスはとても素敵な国でした。

• ガブリエラさん 2014/08/28 11:18:19
    ハロッズのくまさんに、メロメロです〜♪
    べるさん☆

こんにちは♪

なんだったんだろう・・
    すぐに直って、よかったです(*^_^*)

このミニマカロン、ルクセンブルグリって言うんですね♪
    スイスに行くことがあったら、これ買いたいです!!!

ハロッズのくまさん、むっちゃ可愛いです〜ヽ(^o^)丿
    (そして、母にしかられるんですけどね(>_<))

ホテルのお部屋にソファがあると、嬉しいですよね♪
    寛げるし(*^_^*)

ガブ(^_^)v

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/08/28 21:00:23
    RE: ハロッズのくまさんに、メロメロです〜♪
    > べるさん☆
    > こんにちは♪

こんばんは、ガブちゃん。
     書き込み有難うございます。
    > お部屋、外国で急に真っ暗になったら、怖いですよね(^_^;)
    > なんだったんだろう・・
    > すぐに直って、よかったです(*^_^*)

カメラの電池を充電しようとプラグを差し込んだら、「バチッ!」て
     音がした部屋が真っ暗になったので、自分が悪かったのかと思っちゃ
     った。でもこの時使用していた変換プラグはスイソテルホテルで使用
     していたものだからこれが問題のわけはないのだけど。
     でも係りの人がニコニコしていたからべるが悪いわけじゃあないみた
     い?

> このミニマカロン、ルクセンブルグリって言うんですね♪
    > ルクセンブルグに4月に行きましたが、こんなおいしそうなの見なかったかも(あ、お店閉まってる時間に到着だった(^_^;))。
    > スイスに行くことがあったら、これ買いたいです!!!

海外でのお土産ってすごく悩むよね。
     絶対にこれってものがあれば良いけど、。
     これはスイスでしか売っていないようで、本当にお薦めですよ。
     会社の人達みんな「おいしい!」って言っていましたから。

> ハロッズのくまさん、むっちゃ可愛いです〜ヽ(^o^)丿
    > テディベア大好きの私、これは大きすぎるから買えないけど、小さいのがあったら欲しいです♪
    > (そして、母にしかられるんですけどね(>_<))

ハロッズの大きなクマさんとても可愛いですね。
     値札がついていたけど見るのを忘れちゃったからいくらかはわからない
     んです。べるのお家にはハロッズのクマさんが4頭もいるんですよ。
     初めてロンドンに行った時にハロッズホテルのホテルマンの制服を着た
     クマさんを買いました。

> ホテルのお部屋にソファがあると、嬉しいですよね♪
    > 寛げるし(*^_^*)

このソファーはとても居心地が良かったですよ。

> 10月、無事にブルガリア・ルーマニアに行けることになりましたが、いつものルックじゃないので、シングルルームだと狭いかな・・とちょっとドキドキです(^_^;)
    > べるさんの泊られたノボテルのお部屋みたいに、広くてソファがあるといいな〜♪
     パチ!パチ!パチ!おめでとう!
     ツアーはけっこういい内容であっても出発が確定するかはわからないか
     ら決まるまでは不安でしたね。
     ホテルの部屋とかドアを開けるまではドキドキするものね。

ブルガリア・ルーマニアには行ったことがないから今から旅行記が楽し
     みです。
     昨年のポーランドのように紅葉がキレイかな?

byまほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る