クール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月5日(月) 午前<br /><br />グアルダへの乗継地としてクールに立ちよる事にしました。<br />クールは5000年の歴史をもちスイス最古の町、サンモリッツへの氷河特急がこの駅から出発します。<br />クールは古代からアルプスを南北に結ぶ交通の要所で、現在はルートが変わって中世の面影を残しています。<br />どんな街かさあ歩いてみましょう。<br /><br />旅程<br /><br />5月2日(金) 成田→フランクフルト乗継→チューリッヒ(泊)<br />5月3日(土) シャフハウゼン→シュタイン・アム・ライン→ザンクトガレン→アッペンツェル→チューリッヒ(泊)<br />5月4日(日) ベルン→ソロトゥルン→チューリッヒ(泊)<br />5月5日(月) クール→グアルダ→チューリッヒ(泊)<br />5月6日(火) ルツェルン→チューリッヒ→ロンドン乗継→<br />5月7日(水) 羽田

☆山に抱かれた美しい街を歩こう!☆ 2014年GW チューリッヒから日帰りの旅 10 (スイス最古の町クール)

2014/05/05 - 2014/05/05

まほうのべるさん

5月5日(月) 午前

グアルダへの乗継地としてクールに立ちよる事にしました。
どんな街かさあ歩いてみましょう。

旅程

5月4日(日) ベルン→ソロトゥルン→チューリッヒ(泊)
5月5日(月) クール→グアルダ→チューリッヒ(泊)
5月6日(火) ルツェルン→チューリッヒ→ロンドン乗継→
5月7日(水) 羽田

鉄道 徒歩
JAL
JTB

部屋からはエリコン駅とスーパーCOOPが見えます。
    写真が何故かぼやけているけど、寝ぼけて撮ったわけじゃないんだけどな。

昨日、COOPには行ったけどぐるって見ただけで何も買わなかったな。

スイソテル
    朝食

さあ、朝食を食べよう。
    コーヒーはポットで持ってきてくれました。

エリコン駅

今日も電車でびゅーんと中央駅まで行きます。

チューリッヒ中央駅

駅のホームには壁がなく屋根と柱だけです。
    こちらが国立博物館側。

チューリッヒ中央駅

こちら側もオープンでしょ。

チューリッヒ中央駅

7時37分発のICでクールへ向かいます。

チューリッヒ駅

チューリッヒからクールへ

「お客様、乗車券を拝見します。」
    「スイスパス持ってます。今、バックから出すから待っててね。」

チューリッヒからクールへの車窓の風景

チューリッヒ湖を眺めながら電車は走って行きます。
    あっ、チューリッヒ湖ではなくヴァーレン湖の間違いだったんですって。
    merumoさんに教えていただきました。

チューリッヒからクールへの車窓の風景

クールまでの車窓は素敵な風景が次から次へと広がっています。

チューリッヒからクールへの車窓の風景

べるもおとなしく移り変わる風景を見ています。

チューリッヒからクールへの車窓の風景

チューリッヒからクールまでは景観バツグンの路線だね。

チューリッヒからクールへの車窓の風景

窓越しの撮影でキレイに写っていないね。

チューリッヒからクールへの車窓の風景

この写真も写りが悪いね。

• クール駅<br /><br />雪を抱いた山をバックにクール駅があります。<br />さあ、着いたんだね。

クール駅

雪を抱いた山をバックにクール駅があります。
    さあ、着いたんだね。

クール駅からバーンホフ通りを歩いて行くと立派な建物が見えてきました。

ポスト広場

クール駅からまっすぐ歩いてくるとこの噴水が目に入ります。

ポスト広場の噴水

噴水だけ撮っちゃおう。
    お口から水を出しているのは怖い怪獣かな?

この建物は郵便局のようです。

ポスト通り

ポスト通りもまっすぐ歩いていきます。

ポスト通り

スイスではバルコニーの装飾にも目がいったよね。

ポスト通り

建物の側面に大きな壁画があります。
    おじさん大きいな。

また壁画に出会いました。

• ポスト通り<br /><br />国旗ほか旗がたなびく通りを歩いていきます。<br />なかなかいい雰囲気ですね。

ポスト通り

国旗ほか旗がたなびく通りを歩いていきます。
    なかなかいい雰囲気ですね。

ポスト通り

スイスって昔々からこんなにたくさん旗をかかげていたのかな?
    建物の角に3階の出窓があるけど珍しいね。

通りを進んで行くと噴水が現れました。

珍しい三角の出窓です。
    バルコニーには王冠の装飾があるね。

えっと、どっちに行こうかな?

• またまた壁画のある建物です。

またまた壁画のある建物です。

• アルカス広場<br /><br />旧市街でも最も趣があると言われている地域です。

アルカス広場

旧市街でも最も趣があると言われている地域です。

アーチが可愛い建物です。

リンデン通り

城壁の外に出てみました。

リンデン通りからの風景

山がすぐそばまで迫っているようです。

リンデン通りからの風景

通り沿いに歩いて行くと聖マルティン教会の塔が建物の間から顔を見せます。

リンデン通りから旧市街の風景

• リンデン通りから旧市街の風景<br /><br />なかなかいい雰囲気でしょ。

リンデン通りから旧市街の風景

なかなかいい雰囲気でしょ。

建物と建物がつながっている下を通っていくと何処に出るんだろう?

ホテルクール

ホテルの写真は撮らなかったみたい。
    ホテルの建物自体は興味なかったのか、看板だけ撮ったみいたいです。

リンデン通り

車がびゅんびゅん通る中、全体を写そうと車をよけながら写していました。

オーバー門

修復中で全体が見れず残念。
    本当はとても素敵な時計がある門なんだけどな。

また旧市街の戻ってきました。
    でも誰もいな〜い。

オーバー通り

建物一面に描かれた壁画の建物は、目立っていてひときわ輝いています。

こちらの壁画は聖ママルティン教会と旧市街が描かれています。

けっこう壁画があるかな。

• コルン広場のカリジェの壁画<br /><br />突然現れたカリジェの壁画は建物一面に描かれていて見事です。

コルン広場のカリジェの壁画

突然現れたカリジェの壁画は建物一面に描かれていて見事です。

聖マルティン教会

ジャコメッティのステンドグラスがあることで有名な教会ですが、教会内で催しがあるらしく内部には入れませんでした。
    ここでもステンドグラスが見られないなんて何の祟りなの?
    (べるのせいじゃないよ!)

聖マルティン教会

スイスでは時計塔をよく見かけたね。

聖マルティン教会の隣にある泉

18世紀に造られた噴水です。

こお町でも青空に看板が映えるね。

細い路地を歩いて行きます。

門の片方の一角にある壁画です。

この塔の下まで階段になっていてここをくぐって生きます。

門をくぐると広い広場になっています。

レストラン ホフケライ

大聖堂のある広場には丸い案内図があります。

ホーフ広場

木陰で涼しそうです。

司教館

ホーフ広場

大聖堂

12〜13世紀にかけて建てられ、内部は撮影はNG。
    ここも入れなかったけど。

大聖堂

内部には入れなかったのでまわりをぐるっと歩いてみます。

市庁舎

可愛い門ですね。

市庁舎

1464年に建てられ、現在も使われています。

ドアのまわりの装飾がいい感じだね。

夜警がある建物

夜警の絵です。
    下に説明がされているようです。

窓の上下に装飾が施されています。

こちらの窓のまわりの装飾が素敵ですね。
    クールでは窓のまわりに装飾がされている建物をよく見かけます。

可愛い看板がある建物はホテルなんだね。

市立劇場

大きなボールを持ち上げていますが、重くないのかな?
    手が疲れるんじゃない?

建物にベルがたくさん飾っています。

さあ、これからグアルダに向かいます。

次回ではスイスに来て初めて雄大な山の風景が登場します。
    といっても1500mの低い山ですが、スイスの魅力が伝わるんじゃないかな?

• 温泉スイスさん 2014/08/11 02:36:21
    ジャスト・ナウ@クール
    まほうのべるさん、おはようございます。
    いつもご訪問いただき、ありがとうございます。

今、クールのホテルで見てます。
    クールの市内観光は、前回したので、今回はレストラン探すのに歩いたくらいです。
    明日には次の訪問地に移動のため、これ以上歩かないと思いますが、一日早くまほうのべるさんの旅行記を見たら違ってたかも。

今回も時間がかかると思いますが、ぼちぼちアップしますので、またご訪問ください。

では!
    温泉スイス

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/08/11 12:55:23
    RE: ジャスト・ナウ@クール
     こんにちは温泉スイスさん。
     書き込み有難うございます。

そうですか、今クールにいられるんですね。
     クールへはグアルダへの乗継のため訪れました。
     「スイス最古の町」というフレーズにも惹かれ町を歩いてみました。
     大聖堂にも聖マルティン教会の内部に入れなかったのが残念でした。
     ステンドグラス見たかったな。

スイスは初めての訪問ですが、街中がとてもキレイで素敵な町がたく
     さんあり大好きな国となりました。

旅行記をUPなさったら遊びに行きます。

• ottoさん 2014/08/07 01:36:51
    まほうのべるさん 今晩は。

ご訪問有難うございました。
    旧市街の綺麗な写真を拝見しすっかり見入ってしまいました。
    スイスは初めてでしたが又行って見たいと思い残ったスイスフランもそのままにして持っています。次の旅blogを楽しみにお待ちしています。

Otto

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/08/07 12:47:23
    RE: クールの旧市街に行けなかったのですがベルさんのお陰で擬似体験出来ました。
     こんにちは、ottoさん。
     書き込み有難うございました。

写真は撮っていないのですが、クール駅で氷河列車を見かけました。
     べるは街歩きが大好きなので素敵な山々があるスイスでも街歩きのみ
     の旅となり、フォートラのみなさんの旅行記ですばらしい山々を見て
     います。

ホテルまで馬車で行かれたんですね。
     趣があって素敵な経験でしたね。
     また村一番のホテルはお花がたくさん飾ってある外観も広いお部屋も
     素敵ですね。

• yunさん 2014/08/06 14:52:28
    スイス鉄道
    べるさん こんにちは

目的地訪問の「手段」としての鉄道ですが、ワクワクするアイテムですね。

スイスの場合は特に車窓の景色が旅そのもの。
    湖面に映る山々がきれい。
    見とれている間にすぐ目的地到着♪

べるさんの訪れた5月新緑も素敵だし
    きっと雪景色も素敵かな〜〜

最近、べるさんはじめ、4Trの皆さんの旅行記に登場するカリジェの壁絵が気になっています。
    ほんわかとした色彩と、繊細に「してキリッと力強く見えるタッチがいいなって。

今回のクールの町にも登場しましたね。
    私もいつか行けるかな〜

yun

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/08/07 07:59:27
    RE: スイス鉄道
     おはようございます、yunさん。
     書き込み有難うございます。

スイスの電車は窓が大きく車窓からの風景を見ているだけで楽しか
     ったです。

5月はまだシーズンオフなのでお花も少ししか見られず以外にスイス
     ってどの町でもお花が少ないという印象でした。
     6月過ぎると窓辺に花が飾られたりしているようですが。
     ただ雪をかぶった山並みをたくさん見ました。

カリジェの壁画は時々見かけることがありましたが、次の旅行記のグア
     ルダは代表作「ウルスリのすず」の舞台になった村です。
     本当はこの村で絵葉書を買ってお茶しながら絵葉書を書いて日本へ郵送
     する予定でしたが、お店らしきものは全く開いていなかったので実現し
     ませんでした。

「アルプスの少女ハイジ」のようなのどかな村で今回の旅行記でスイスら
     しさを感じられると思います。
     でもやはりメインは建物なんですけど。

• satさん 2014/08/06 07:13:00
    壁画が魅力的!
    べるさん おはよー

べるさんの旅行記にはたくさんの壁画がでてきたけれど、スイスの壁画は特に素敵な気がします。
    建物と壁画がマッチしているからかな?

聖マルティン教会のステンドグラスは残念でしたね。
    壁画のたたり?もっとゆっくり観て行ってね〜っていう(笑)

私の好みでは、アルカス広場のいっこ前の写真の壁画(べるさんもイチオシにしてた〜)の細々した壁が好きだな。

sat

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/08/06 12:45:16
    RE: 壁画が魅力的!
     こんにちは。satさん。
     書き込み有難うございます。

暑いですが夏バテしていませんか?
     体調を崩さないようにしてください。

今回のスイス旅行では壁画がどの町でも見られましたね。
     以前はベルン以外にはあまり興味がなかったのですが、旅行をしてどの
     町も看板・壁画・泉などあり魅力的な町だらけで驚いています。
     町もキレイだし治安も良いほうなので、楽しく街歩きが出来ました。

日時計がある建物が気にいられたんですね。

次の旅行記ではスイスらしい風景が登場します。
     氷河も高い山もなく1500mの低い山ですが、アルプスの少女ハイジ
     のようなのどかな雰囲気の村(ハイジの村ではありません)です。
     表紙はべるとおちびちゃん、でもべるの旅行記だから相変わらず建物の
     写真がいっぱいです。

• capriさん 2014/08/05 06:43:47
    空が綺麗(o^^o)
    べるちゃん、おチビちゃん、おはよう〜^o^
    クールへ行った日、とても天気が良かったんだね!クールって、車内アナウンスで度々聞くけど降りたことがなかったんで初めて見ました。
    何年か前にスペイン旅行した時、バスで隣に座ってた男の子がクールに住んでると言ってたからどんな街なんだろう?と興味津々でした。
    本当にどの街も絵葉書のように綺麗だね!スイスの人がよそへ行って感動する景色ってなかなか無いかも、なんて思ってしまいます。あ、海かな?(笑)やはり、生まれかわれるとしたらスイス人も良いかも!

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/08/06 08:07:34
    RE: 空が綺麗(o^^o)
      おはようございます、capriさん。
     書き込み有難うございます。

初日だけぐずついた天気でしたが、翌日から帰国日まではお天気に恵まれ
     たんですよ。
     1日中、天気が悪いってぼやいていたからお天気にしてくれたのかな?
     贅沢なんですが天気が良すぎて逆行になって写真が撮りずらいぐらい太陽
     さんが活躍していました。

スイスはどの町も思ってた以上です。
     スイス大好きになりました。
     でも旅行者には物価が高いのが悩みの種かも。

• ガブリエラさん 2014/08/05 06:30:20
    クールの街は、クール♪
    べるさん☆

おはようございます♪

クールっていう街があるんですね!
    まさに、「COOL!」。

市庁舎の金の時計も素敵だし、大聖堂は威風堂々としているし♪

青空の下、美しい看板も映えますね!

電車からの景色も、さすがスイスという感じで、綺麗ですヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/08/05 22:35:08
    RE: クールの街は、クール♪
      こんばんは、ガブちゃん。
     書き込み有難うございます。

クールでは青い空の下、楽しく街歩きが出きました。
     聖マルティン教会や大聖堂には入場できず残念でした。

クールへはこの後に向かうグアルダへの乗継地、またスイスの最古の
     町ということで訪れました。
     チューリッヒからクールへの車窓では、雪をかぶった山などスイスし
     い風景も見られましたが、次のグアルダまではもっと雄大な山々が見
     られアルプスの少女ハイジの気分が味わえました。

• Michyさん 2014/08/05 01:52:19
    懐かしの街!
    べるさん、こんばんは!

べるさん、クールまで行ってきたのですね。
    懐かしい思いと、ちょっと新鮮な気持ちで旅行記を拝見しました。
    私がその昔スイス人の友達のところ(チューリッヒ)に滞在させてもらって、最初に連れていってもらったところがクールなのです。

その頃の私はChurをクールと読めなくて、地図を見ながらチュールとか何て読んだか覚えてませんが、友人に笑われたことを想い出しました。
    街のサイズといい、街歩きの楽しさといい、そしてスイスに初めて行った時の興奮といい、懐かしく良い想い出がいっぱいの街です。

その頃の写真も今はどこにあるか遠い昔の旅となってしまいましたが、スイス人の友人とはまだ交友があり、来年会いましょうと話が弾んでいます。
    ヨーロッパのどこかで会おう!と、約束していますが、べるさんの旅行記を見て、あぁ〜クールいいなぁ、また行きたいなぁ、って思いました。

べるさんの美しいスイスの街歩き、どこもみんな素敵でしたが、クールには特別な想いで楽しませてもらいました。

Michy

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/08/05 21:58:51
    RE: 懐かしの街!
      こんばんは、Michyさん。
     書き込み有難うございます。

Michyさんはクールへ行かれているんですね。
     そしてスイス人のお友達がいるなんて羨ましいです。
     だってべるには外国人のお友達なんて1人もいないんですもの。
     出来ればヨーロッパで各国ごとにお友達がいたら楽しいんだろうな。

スイスは素敵な町がたくさんあって短い時間で何処へ行こうか考え
     ました。クールはグアルダへの乗継地だったこと、スイス最古の町と
     いうことで立ち寄りました。

聖マルティン教会、大聖堂と内部に入場出来ずとても残念でしたが
     壁画・泉・看板を見ながら時が静かに過ぎてきた時を想い、街歩き
     してきました。

スイスが大好きになりました。
     byまほうのべる
  • aoitomoさん 2014/08/04 16:44:22
    壁画と聖マルティン教会が印象的なクール!
    まほうのべるさん

『車窓の風景』
    さすがスイス、車窓の風景だけで楽しめてしまいます。
    お天気もまたよかったですね〜
    雲ひとつ無い快晴で。

『クール』
    壁画に目がいきますね。
    しかも、壁画の古い感じや、色合いがスイス最古の町の貫禄を感じさせます。古い噴水も素敵です。

『聖マルティン教会』
    青空に浮かぶ聖マルティン教会も素敵ですね〜
    ステンドグラスは気になって検索して見てきました。3部作。
    スイスには聖マルティン教会のような尖った建築物や時計塔が本当に多いですね〜
    時計の有名ブランドがスイスに多いのもうなずけます。

次のグアルダは山の風景も出てくるのですね〜
    楽しみです〜

aoitomo

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/08/05 12:53:57
    RE: 壁画と聖マルティン教会が印象的なクール!

こんにちは、aoitomoさん。
     書き込み有難うございます。

初日だけぐずついた天気でしたが後は帰国日までお天気でした。
     1日ずらしてくれば良かった(初めはその予定でした)と後悔などし
     ましたが、青空の下の街歩きがより楽しく思えるようだったのかも?
     と思っています。
     チューリッヒからクールまでは湖の側を走ったり、車窓からの風景が
     楽しめました。

来るまでは噴水が多いのはベルンだけだと思っていましたが、スイス
     のどの町でも泉を多く見かけました。
     そして看板や壁画もたくさん見ました。

今回の旅では開館時間内だったにもかかわらず、何故か入場できない
     ことが多く聖マルティン教会のステンドグラスを楽しみにしていたの
     に入れなかったんです。特にステンドグラスには縁がなかったようで
     した。

スイスは時計が有名ですよね。
     町の真中には時計塔がありどこからでも見渡せ街歩きの目印にもなって
     くれていました。

次回のグアルダでは唯一スイスらしい雄大な風景が(といっても氷河と
     は無関係な1500mの低い山々)登場します。クールからグアルダま
     での車窓からも雪をかぶった山々が見られました。
     でもそこはべるの旅行記なので相変わらずの建物中心の旅行記ですが
     スイスの田舎の村の風景を楽しんでいただけるのではと思っています。

byまほうのべる

• merumoさん 2014/08/04 09:53:33
    ヴァーレン湖?
    ベルさん
    おはようございます。

写真に写ってた湖はヴァーレン湖かしら?
    3枚目はあの△の山みたいなんですけど?
    たぶんもう少し行くと(サルガンス方面)
    もっとはっきりわかると思うけど。

グアルダは行ったことがないので旅行記楽しみにしていますね。

merummo

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/08/04 21:48:52
    RE: ヴァーレン湖?
    こんばんは、merumoさん。
     書き込み有難うございます。

写真に写っているのはチューリッヒ湖だと思っていたけどな。
     だってチューリッヒからクールまでの電車はチューリッヒ湖の側を
     走っていたからその時撮ったと思うけど。

グアルダには行まだかれていないんですね。
     アルプスの少女ハイジで見たような素朴な小さな村でした。
     べるの旅行記は雄大な山の多いスイスでも、建物だらけの旅行記に
     なりそうです。

次回のグアルダの旅行記ではスイスらしい風景がやっと登場してきます
     ので楽しみに待っていてください。

merumo

merumoさん からの返信 2014/08/05 09:52:28
    RE: ヴァーレン湖?
    > ベルさん
    > おはようございます。
    やはりヴァーレン湖ですね。クールまでは2つの湖を通ります。
    チューリッヒ湖は対岸はもっと離れているし家並みが続いています。
    3枚目はやはりヴァーレン湖から見た△の山でした(どっちでもいいか?笑)
      merummo

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/08/05 23:14:01
    有難うございます。
     チューリッヒ湖ではなくヴァーレン湖だったんですね。
     完全にチューリッヒ湖だとおもっていました。
     たしかにクールまでは2つの湖があって、チューリッヒ湖の次の湖が
     ヴァーレン湖というんですね。
     さすが見る人が見るとわかるんですね。
     有難うございました。

byまほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る