2014/05/05 - 2014/05/05
まほうのべるさん
- まほうのべるさんTOP
5月5日(月) 午後
みなさ〜ん、お待たせしました。
スイスらしい雄大な風景がやっと登場します。
といっても標高1500〜1600mの山々ですが。
べるの気分は完全にハイジになっているけど、この村はハイジの舞台じゃないんだよ。ハイジの村はマイエンフェルトという村です。
グアルダは絵本画家アロイス・カリジェの代表作「ウルスリのすず」の舞台になっている村なんです。
「ウルスリのすず」
また今ではとても貴重となっている「スグラフィテイ」という装飾技法を使った家並みがあることでも有名で、またおなじみとなったワッカー賞を受賞した村なんです。
スイスの雄大な山並みも見られ、ハイジの気分も味わえて大満足でした。
旅程
5月2日(金) 成田→フランクフルト乗継→チューリッヒ(泊)
5月3日(土) シャフハウゼン→シュタイン・アム・ライン→ザンクトガレン→アッペンツェル→チューリッヒ(泊)
5月4日(日) ベルン→ソロトゥルン→チューリッヒ(泊)
5月5日(月) クール→グアルダ→チューリッヒ(泊)
5月6日(火) ルツェルン→チューリッヒ→ロンドン乗継→
5月7日(水) 羽田
- 鉄道 徒歩
- JAL
- 利用旅行会社
- JTB
クール駅
真っ赤な電車、これに乗るんだね。 -
クール駅
11時21分クール駅を出発しグアルダへ向かいます。 -
シートも電車と同じ赤い色だね。
べるとおちびちゃんは車内をお散歩中。 -
窓際のテーブルには路線の地図がありました。
え〜とグアルダはいくつめの駅だったっけ? -
クールからグアルダへの車窓からの風景
しばらくは車窓からの風景をお楽しみください。 -
クールからグアルダへの車窓からの風景
山のてっぺんに雪が見えます。
わ〜い、雪だ! -
クールからグアルダへの車窓からの風景
べるもおちびちゃんもお散歩から戻り窓に顔をつけてみています。 -
クールからグアルダへの車窓からの風景
雪の帽子をかぶった山が次々とあらわれてきます。 -
クールからグアルダへの車窓からの風景
家が小さく点々としています。 -
クールからグアルダへの車窓からの風景
山が雪化粧だと何故かテンションがあがります。 -
降りますボタン
グアルダはリクエストストップ駅なので降りるときは事前にこのボタンを押します。
押さないと電車は通過してしまいます。
忘れないようにしなくちゃ!
電車に乗ってすぐにこのボタンを確認しました。 -
クールからグアルダへの車窓からの風景
雪を抱いた山をバックにクール方面へ真っ赤な電車が走ってきます。
急いで写真を撮らなくちゃ、カメラ、カメラ。
写真を撮れて満足!素敵でしょ! -
ポストバスの時刻表
グアルダ駅と集落の間にはポストバス(13人乗り)が走っています。
このバスもスイスパスでOKです。
電車の出発に合わせて走っているので、駅に電車が着いた時にポストバスが待っていて電車の乗客を乗せてすぐに出発しました。 -
ポストバスはこの建物のある広場から発着します。
帰りの時刻をチェックしてこの場所をしっかり覚えておきます。 -
壁は色合いの違う2層の素材で出来ていて、上の層を削って下層を掘り出すことによって模様が描かれています。この技法が「スグラフィテイ」といいます。
現在ではこの技法が出来る人がすごく少なっていて貴重な家々なんです。 -
表面だけでなく横にも同じ模様があります。
もちろん村の地図はないのでまたまた気の向くままに歩きます。
どっちから行こうかな?
右がいいかな、それとも左かな?どっちだ! -
村には教会もあります。
抜けるような青空だ! -
ちょっと変わったログハウス調の家もあります。
じいっとお家の前に立って見ていると不審者に思われるかな?
「べるは不審者でもドロボーでもありませんよ!」と言っても誰も聞いていない。 -
インフォメーションは開いていたのかな?
中に入ってみればよかったかな?
何かお土産が買えたかも?
絵葉書ぐらいはあったかな? -
ドアや窓のまわりにシンプルに模様が施されています。
青空はこの日の為にとっといてくれたのかな?
初日のようなどんよりとした天気だったら悲しかったよね。 -
この村を題材にしたカリジェの「ウルスリのすず」ってどんなお話なの?
昔、昔、この村にウルスリという男の子が両親と一緒に暮らしていました。
村では毎年お祭りがあり、すずを子供たちに貸し出していました。
大きなすずが欲しかったのですがウルスリには一番小さなすずが渡され、山小屋に大きなすすがあることを思い出し、山小屋に行き大きなすずを持って来てお祭りの先頭にたち村を練り歩いたというお話です。
(一番大きなすずを持った子供がお祭りの先頭にたてる) -
絵本にはグアルダの建物が描かれていました。
とても心が温かるようなやさしい絵本です。
鈴を使って冬を追い払い、春を呼び込むというお祭りです。 -
出発前にカリジェさんのこと詳しく調べていけば良かったな。
カリジェさんが生まれた村トゥルンにも行きたかったけど。 -
周りの目も気にせず絶景を座って見ましょう。
草の上にごろんと寝そべって景色を見てるのもいいね。
こんなボロボロのお家もあります。
ニワトリさんがお散歩中。
あれっ、ヨーゼフはいないのかな? -
雄大な自然に心はゆったりしてきます。
シンプルな模様の家が多いかな。
開いているお店ってないよね。
お土産屋さんとかカフェとか営業しているお店は全くないんです。
5月初めってスイスでまだはシーズン前だからなの?
インフォメーションでお土産売っていたかな?
標高1653mの山にあるから、涼しいと思って着こんできちゃた。
たぶんここでも20度は越して思われるほど暑くなってきました。 -
もっと薄着をしてくれば良かったみたい。
ベルの鳴る音に思わず振り返ると子ヤギの「ユキちゃん」?が歩いています。
誰かを探しているみたいです。
「誰を探しているの?」
とても人懐こそうですが角が怖くて遠巻きに見ていました。
人間のお母さんが「ユキちゃん」を迎えにきたようです、一緒に並んでお家に帰っていきました。 -
ペンション「ヴァル・ツオイ」
可愛い馬さんの壁画があります。 -
「こんにちは!」って言ったけど草を食べるのに夢中で誰も振り向いてくれないよ。日本語だったからかな?ドイツ語?フランス語?ならわかる。
こんな斜面なのに草を食べています。
もし転んでしまったらどこまで転がってしまうのかと思わず心配したりして。 -
そんなにおいしいの?
べるも草を食べてみようかな?
えっ、アライグマって肉食じゃないの? -
この模様は何を現しているのかな?
「ウルスリのすず」でカリジェが描いた家
似たようなお家があると思わない。
出窓が可愛いね。
中はどうなっているのかな?
「べるちゃん、お家に入っていかない?」って言ってくれないかな? -
1軒、1軒見て歩きます。
「世界ふれあい街歩き」を見ていると、家の中から「中にどうぞ入って!」って言っているよね。そんな人いないかな? -
どのお家がステキかな?
やっぱり開いてるお店はないんだね。
おいしいアイスクリームが食べたい!
壁画がよく見えるようにアップで撮れば良かったね。
メルヘンチックな門だね。
あっ、こっちの門の方がステキかな?
「こんにちは!」 -
窓の鉄製飾り・薄緑の鎧戸が可愛い家だね。
玄関のドアは上下が別々に開くようになっています。
家の前にはベンチを置いてある家も多く、ここでおしゃべりをするのかな? -
日差しが眩しく逆行になっているね。
失敗!
窓に絵が描かれているみたい、正面からアップして撮ればよかったね。 -
煙突があるよ。
暖炉に薪をけべているのかな?
おちびちゃん、薪割出来る?無理か! -
この家にも煙突があるね。
ホテルマイサー
夏の営業に向けて?修復中のようです。
このホテルに宿泊して外でお茶をしたり、朝食を食べたいな!
きっととびっきりに美味しいだろうな。 -
グアルダの家の窓は壁の奥にひっこんでいて、そこから外へ向かって壁が広がっているようになっています。
坂道に建っている家が多いかな?
ここも坂道に建っているよね。
手前に写っているのが水のみ場かな。 -
カラフルな絵って珍しいね。
ここの家にも鉄の格子がある窓がひとつあります。
この建物は半地下になっているのかな?
鮮やかな緑色の鎧戸の家です。
窓辺にお花があったら最高なんだけどな。
シーズンになったら花がいっぱいになるんだろうな。 -
気分はすっかり「アルプスの少女ハイジ」。
初日は天気が悪くてちょっと落ち込んじゃったけど、今日は昨日に続いての快晴。
おちびちゃんと2頭?でハイジごっこして遊んでいます。 -
「アルプスの少女ハイジ」昨年発売された記念切手
思わず「アルプスの少女ハイジ」の歌を口ずさんでいました。
口笛はなぜ 遠くまで聞こえるの
あの雲はなぜ わたしを待ってるの
おしえて おじいさん
おそえて おじいさん
おしえて アルムの樅の木よ -
ほとんど旅行者にも住民の人にも会わず、小さな村の中を自由に歩きました。
可愛いい建物、べる好みだい!
ポストバスから集落を振り返ってパチリ!
グアルダ駅から集落まで約200mの高さがあるので、歩いて行くのはちょっと大変そう。 -
グアルダ駅 ポストバス乗り場
肝心のポストバスと駅舎が写ってないね、失敗! -
グアルダ駅
リクエストストップ駅なので乗るときも「乗ります!」ボタンを押さなくてはなりません。
ポストバスの運転手さんに「乗りますボタンは何処?」って聞いて教えてもらいました。駅舎の中ではなく写真の中央のボタンを押すんだって。しっかりすぐに押して一安心。
これを押さないと駅でいつまで立っていても、電車に向かって手を振ったって通りすぐていくんですって、大変だ。
- Michyさん 2018/10/20 15:57:15
- 旅の追体験!
- べるさん、こんにちは!
ご無沙汰しています。
手術が来月でしたっけ?
Michy
- まほうのべるさん からの返信 2018/10/22 12:36:56
- RE: 旅の追体験!
- > べるさん、こんにちは!
> ご無沙汰しています。
こんにちは、Mickyさん。
いつも書き込み有難うございます。
> ベルギーの旅行記では、大丈夫なのかハラハラしましたがその後の経過はどうですか?
> 手術が来月でしたっけ?
> でも何より無事(じゃないですよね…)に日本に戻ってこられて良かったです。
ご心配頂き有難うございました。
痛みは多少感じますが日々の生活には問題なく過ごしています。
現地で病院行になり旅を途中で中断しなくて良かったです。
> 先月スイスの旅から戻り、なかなか自分の旅行記が進まないところにべるさんのグアルダの旅行記が目に留まり、思わず見入ってしまいました。
> そうなのです、私もスイスの旅の後半でグアルダの街歩きをしたのですが、もう日が暮れる一歩手前であまり美しい家々を写真に残すことが出来なかったので、べるさんの旅行記でグアルダの街歩きを再び楽しませてもらいました。
スイスでははじめは天気に恵まれませんでしたが、グアルダに行った日は青空でハイジの気分で歩いていました。スイスへ行っても自然遺産には行かず街歩きをしていましたが、グアルダでは自然の雄大さも見ることができとても楽しい時間でした。
> グアルダにカリジェの絵本のウルスリのすずをイメージした小さな博物館があって、そこが物語を再現した様な雰囲気でとても良かったのですが、そこで時間をかけ過ぎたせいもあって表に出たら薄暗くなっていた感じでした。
> でもあの小さな町(というか村ですね)は一緒に旅したスイス人の友人もまた来たい!と感動していました。
> こうしてべるさんの旅行記で明るい陽射しの中で、かわいい家々が沢山観られて再び感動ひとしおです。
グアルダではカリジェのウルスリのすずを思い浮かべながら歩きました。
小さな博物館は時間がなくて見学していませんが、工事中だったホテル?に泊まって1日のんびりして自然を味わいたかったです。
- rokuさん 2017/08/25 08:55:48
- 初めまして。
初めまして。
おはようございます。
旅行記に訪問と投票していただきありがとうございます。
私も今回の旅行でグアルダ、アッペンツェレへ行きました。
ほんとにすてきな景色と空気と風を感じました。
これからもよろしくお願いいたします。
roku
- まほうのべるさん からの返信 2017/08/26 08:35:56
- RE: 初めまして。
- > まほうのべるさん
> 初めまして。
> おはようございます。
おはようございます、rokuさん。
書き込み有難うございます。
> 旅行記に訪問と投票していただきありがとうございます。
自然と街歩きを両方堪能されていて、ルツエルンは特に懐かしく見せていただきました。
> 暑い暑い関西に住んでおります。6月末の旅行記もなかなか進みません。
べるの新デイいる町では8月に入って30度を超える日はなく、肌寒い気候でした。
数日前から30度を超え暑さが戻ってきました。
> まほうのべるさんは、チューリッヒにホテルをとられて、日帰りでアッペンツェレやグアルダへ行かれたのですね。
> 私も今回の旅行でグアルダ、アッペンツェレへ行きました。
> ほんとにすてきな景色と空気と風を感じました。
チューリッヒにホテルを予約してしまったので、こほホテルを起点として毎日出かけました。グアルダもアッペンツエレもとても素敵でしたね。
スイスでは街歩きでしたが、自然を感じられとても思い出となりました。
> まほうのべるさんの日帰り旅行を読ませていただいて、次回は(行けるなら・・・ですが)
> 同じところにずっと泊まって、あっちこっちへ行くのもいいなぁ〜と思いました。
スイスパスがあればスイス内を自由に動けるので、移動の煩雑もなく同じホテルに宿泊していて便利でしたよ。
> これからもよろしくお願いいたします。
こちらこそよろしくお願いいたします。
まほうのべる
- yoyomaさん 2016/10/26 19:29:33
- べるさんこんばんわ。
- 投票ありがとうございました。
スイスのこの地方は景観も、村も良いところでした。
今年のバルト諸国、そして昨年のスイス、特にグアルダは
べるさんの旅行記で、行くことにしました。
参考にさせてもらったのに、お礼が遅れました。
またべるさんの旅行記楽しみにしていますね。
- まほうのべるさん からの返信 2016/10/26 21:10:46
- RE: べるさんこんばんわ。
- > 投票ありがとうございました。
> スイスのこの地方は景観も、村も良いところでした。
> 今年のバルト諸国、そして昨年のスイス、特にグアルダは
> べるさんの旅行記で、行くことにしました。
> 参考にさせてもらったのに、お礼が遅れました。
> またべるさんの旅行記楽しみにしていますね。
こんばんは、yoyomaさん。
書き込み有難うございます。
べるの旅行記が少しでもお役にたてたら嬉しいです。
グアルダに行かれる方は本当に少ないと思いますが、アルプスの少女になったように素晴らしい風景に心躍るばかりですね。
スイスと言えばどうしても山々のイメージが強く、建物は山に隠れてしまって影が薄いですが素敵な町や村も多いですよね。スイスに行って今までのイメ^ジが一新してもっと早く訪れれば良かったと思いました。
- コクリコさん 2014/10/20 17:24:53
- 山だ〜!
- こんにちは♪
べるちゃんとおちびちゃんの顔に解放感あり♪
もうすぐインスブルックへ行くのですね。
気をつけて行ってらっしゃいませ(*^^*)
- まほうのべるさん からの返信 2014/10/22 12:30:10
- 帰ってきてるよ。
- > こんにちは♪
> 街歩きだけかと思ってたけど、山にも少し足を踏み入れたんですね。
> 本格的なトレッキングはしなくてもスイスで山を見ながらアルプスの少女体験もできて良かったですね!
> やはり車窓から雪山が見えると本当に綺麗だし、何枚も写真撮りたくなりますよね。
> 斜面の牧草地で羊が草を食んでいる風景ものんびりしていて良いですね。
> べるちゃんとおちびちゃんの顔に解放感あり♪
> もうすぐインスブルックへ行くのですね。
> 私、スイスよりオーストリアの方が子供の頃から親しみあってね。
> ウイーンとザルツブルクしか行ってないのでいつかインスブルックに行きたいなぁ、と思っています。
> 弾丸旅行で忙しいことと思いますがきっとまた嬉しい発見がありそう〜
> 気をつけて行ってらっしゃいませ(*^^*)
こんにちは、コクリコさん。
書き込み有難うございます。
これから出かけると思ったんだね。
もう帰ってきたんだよ。
10月9日から13日まで5日間で行ってきました。
なりました。
滞在日数は少なかったけどとても楽しかったです。
帰国日は台風19号にも直面せず無事家にたどりつけらしね。
たが、台風のスピードを遅くしてくれました。
います。
今週中に出国編をUPしたいと思っています。
よろしければ見てください。
グアルダはとても可愛い村でハイジ気分を味わえてとても満足でした。
byまほうのべる
- コクリコさん からの返信 2014/10/22 20:01:01
- RE: 帰ってきてるよ。
- まほうのべるさん、こんばんは!
> 10月9日から13日まで5日間で行ってきました。
> お正月は7日間・GWは6日間・10月は5日間と1日ずつ少なく
> なりました。
> 滞在日数は少なかったけどとても楽しかったです。
> 帰国日は台風19号にも直面せず無事家にたどりつけらしね。
> 今回はさすがに旅行の神様も台風はどうしようもないと思っていまし
> たが、台風のスピードを遅くしてくれました。
> 建物の壁画と看板をたくさん撮ってきたので写真の整理で忙しくして
> います。
> 今週中に出国編をUPしたいと思っています。
> よろしければ見てください。
> べるもウイーントザルツブルグしか行ったことがなく、今回の旅はフォ
> −トラで見せていただいて是非行きたいと思ったところなんです。
わーごめんなさい。
本来の早とちりに老眼が加わったのでとんちんかんなコメント書いてしまいました。
台風19号をよけて帰れたのですね。
では無事にご帰還かつたっぷり楽しんできたご様子、良かった良かった!
可愛い看板楽しみにしていますね♪
- はんなりさん 2014/08/21 21:01:15
- 気分はハイジ♪
こんばんは
「初めまして!」でしょうか。
大変遅くなりましたが拙いマイページにお越し下さり
スイスアルプス旅に沢山のお気遣いを有難うございます。
とっても励みになりました。
で
まほうのべるさんもスイスにお出かけでしたのね。
グアルダ、壁絵の家々が楽しめる素敵な村ですね。
壁絵の技法はスグラヒィティと言うのですか
覚えられそうにないけれど一つ賢くなりました・・・(^^;
雪を被った山並みも青空に映えて美しいです。
そう、この風景を見たら気分はハイジ♪ですよねぇ。
ルンルン♪
では〜
- まほうのべるさん からの返信 2014/08/22 08:33:28
- RE: 気分はハイジ♪
- おはようございます、はんなりさん。
書き込み有難うございます。
そうなんです、べるもGWにスイスに行ってきたんですよ。
といっても、街歩きばかりでせっかくのスイスの雄大な景色を
全く見ていないんです。
フォートラの会員の方々の旅行記で自分が見れなかった風景を
堪能させていただいています。
GWではお花が少なくてちょっと寂しい感じですたが、6月か
らはお花もたくさん飾られとても素敵ですね。
グアルダにはスグラフィテイという技法の建物を見に行きました。
青空の中スイスの田舎の風景に、ハイジになったような気分でとて
も楽しく過ごすことができました。
byまほうのべる
- zunzunさん 2014/08/19 06:50:06
- グアルダ♪
- べるちゃん、おはよー!
車窓の風景が、やはりスイス、とっても素敵です。
グアルダって街、またまた初めて知りました。
とっても可愛い街ですね。特に窓が可愛いわ〜。
べるちゃん、可愛い街を見つけるのが上手だなー^^
こちらは、日曜日に無事帰国しました。
暑かったですよー、ただ、日陰や夜は涼しいのでしのぎやすいですよ。
連日の街歩きに日焼け止めを塗り忘れた手の甲と足が真っ黒です><
旅行記は、、、まずは写真選びをしなくては!!
今回は枚数が多いんだー^^
zun
- まほうのべるさん からの返信 2014/08/19 21:38:01
- お帰りなさい!
- こんばんは、zunzunさん。
書き込み有難うございます。
そしてイタリアから無事お帰りなさい。
グアルダはとても素敵な村でしょ。
スイスらしいのどかな風景で、今回の旅行記で一番のお気にいりかな。
最近は旅行の計画がだんだん遅くなってきて、予習をきちんとしてい
ないのですがけっこう良い旅になっているかななんて思っています。
べるの本能が可愛い街並みにたどりつけるのかな、なんちゃって。
イタリアは今年も暑かったんですね。
べるは夏のヨーロッパの経験がないのでどれだけ暑くて大変なのかは
わかりません。
日焼け止め塗り忘れたら真っ黒になっちゃったの。ビックリ。
久しぶりの長距離の飛行機ではリラックスできましたか?
写真をたくさん撮ってきたんですね。
旅行記楽しみにしているよ。
- milkさん 2014/08/18 11:19:00
- 可愛い村を見つけましたね!
- べるさん、こんにちは。
とっても可愛い村ですね!
シンプルな建物に綺麗な壁画。こんな集落があるなんて知りませんでした。
私も行ってみたくなっちゃった。
アロイス・カリジェの絵本も早速見てみますね。
そしたら更に行きたくなっちゃうんだろうな〜。
グアルダの風景、本当にハイジの世界みたい。
私もきっと歌いながら歩くと思います♪
お天気も良くて最高ですね。
今年はヨーロッパお預け中なので、べるさんの旅行記でヨーロッパ気分を楽しませて頂いてます。
続きも楽しみにしてますね。
milk
- まほうのべるさん からの返信 2014/08/18 22:32:24
- RE: 可愛い村を見つけましたね!
- こんばんは、milkさん。
書き込み有難うございます。
今回のスイスの旅行記でお気に入りの風景なんです。
スイスののどかな風景に「スグラフィット」で装飾されている建物、
絵本の中の風景が歩けて大満足です。
シーズンオフなので、お土産屋さんやレストランも閉まっていたの
はちょっぴり残念でしたが。
風景を眺めながらアイス食べたかったな。
グアルダはハイジの舞台ではないのですが、知らない人に言ったら
ハイジの村だと思っちゃうほどです。
milkさんも行けば絶対に気に入ると思います。
次の旅行記では1人旅での失敗談がでてきます。
慎重派なんだけどどこかぬけているべるです。
- satさん 2014/08/14 00:47:47
- パソコンの壁紙
- べるさん こんばんは。
家のデスクトップパソコンのモニターが古くなりついでにPCも新しくしたので、セットアップに時間がかかってこんな時間に書き込みです。
べるさんのスイスの街並みを見ていたら、本当にどれも可愛くて、特に壁画のあるおうちに惹かれて、パソコンの壁紙を探す時に「風景 スイス」で検索してしまいました〜。
ウルスリのすずはカリジェの絵本の中でも好きな絵本です。
この山並みがそうだったのね。
スイスは未踏の国なので、いつか必ず行ってみたいなって思いました。
まずは、べるさんの旅行記で満足して、現実は我慢かな(笑)
sat
- まほうのべるさん からの返信 2014/08/14 16:18:11
- RE: パソコンの壁紙
- こんにちは、satさん。
書き込み有難うございます。
「ウルスリのすず」の舞台グアルダを楽しんでいただけましたか。
satさんはカリジェの絵本好きなんですね。
カリジェの絵は他の町でも見かけました。
ドイツに続き今回のスイスでもきちんと予習無しでの出発。
でもなかなか素敵な町へ行けたのでは、楽しく街歩きができたかなと
満足しています。
特にグルダではハイジの気分も味わえ大満足でした。
スイスでは国際会議などがよく開かれているようですが、お仕事でも
行かれていないのか。お仕事で行ってるかと思っていたけどな。
byまほうのべる
- tamaemonさん 2014/08/12 01:53:05
- ベルちゃん!
- まほうのべるさん、こんにちは!
表紙にいきなりベルちゃん登場したので、微笑んでしまいました!
「アルプスの少女べる&おチビさん?」
草原走ったのかしら?ちょっとイチゴが邪魔だった?
お天気も良くて青い空に緑の草原に山が映えてますね。建物も壁の絵も綺麗・・・鳥の鳴き声も聞こえてきそう・・・夢の中に入り込んだみたいです。ベルちゃんが連れて行ってくれたのかな?
スイスは、いつも緑が鮮やか、ハイジがどこからでも出てきそうですね。
素敵な出窓見つけちゃいましたね!
我が家のドラえもんは、今のところ夏バテのようです!?
ベルちゃんの元気な姿、羨ましそうに眺めてましたよ。
そうそう、先日主人がスイス出張した際に、赤いカーベルお土産に買って来てくれたんですが、重くて首が疲れる!・・・夏バテの原因かも!?
tamaemon
- まほうのべるさん からの返信 2014/08/12 13:01:01
- RE: ベルちゃん!
- こんにちは、tamaemonさん。
書き込み有難うございます。
今までは建物ばかりの旅行記だったので、スイスらしいのどかな田舎の
風景をお見せできて嬉しいです。
表紙におさまり「早く登場した〜い!」ってUPを今か今かと待っていた
んですよ。
表紙にはすれ違った赤い電車が写っている写真にしようかとも思いま
したが、「自分達が表紙になる!」って強引に表紙に登場しました。
べるはイチゴを落とすと大変なので走ったりはしないんです。
グアルダは「アルプスの少女ハイジ」の舞台ではないのですが、同じよ
うな雰囲気が味わえて満足でした。
ドラえもん君はスイスのお土産にカーベルをもらったんですね。
ちょっと重くて首が痛くなりそうかな?
表紙の場所でドラえもん君が大ジャンプしたら絵になると思うな。
- エズさん 2014/08/10 22:38:27
- トラ〇さんのハイジではなく
- まほうのべるさん こんばんは♪
ほんとまさにハイジの世界ですね♪
あとはでっかいブランコがあれば完璧!
ヤッホホレ、ヤッホホ♪と謳いたくなります
最近はト○イさんと一緒に登場する
ちょっとやさぐれた感じのハイジばかり
目にしていたので、ハイジの原型思い出しました(笑)
スグラフィテイという技法、面白いですね!
初めて聞きました
外は台風11号の影響で天気あれまくってますが
素敵な山と村のお写真で気分はすっかり晴天です♪
- まほうのべるさん からの返信 2014/08/11 12:40:08
- RE: トラ〇さんのハイジではなく
- こんにちは。エズさん。
書き込み有難うございます。
ハイジの舞台になった村ではないのですが、のどかでスイスの田舎の
雰囲気をかもし出している味わいのある村でした。
庭にブランコがあったらちょっと借りてこいでいたかもしれませんね。
最近よく見かけるCMはちょっとイヤですね。
なんであんなCMなのか、よくスポンサーさんがOKだしたなと思って
見ています。べるは好感はもてないけど、同じようにラスカルのCMも
なんですが。
べるも「スグラフイテイ」は今回の旅行を計画する段階ではじめて知り、
見たいなと思いました。
台風は去ったようですね。
昨晩から風が強かったですが、今はどんよりとした天気ですが風は
おさまったようです。
- yunさん 2014/08/10 15:15:09
- リクエストストップ
- べるさん こんにちは
列車にリクエストストップがあるなんて〜 初めて知った。
事前勉強怠ると大変だ〜〜〜
それにしても「絵」の様な風景ですね。
各戸、それぞれ個性的でも村として統一感があり
周囲の自然の風景にも溶け込んでいる。
日本の都会住まいとここに住むのとでは、人生観が絶対違っちゃいますね。
スグラフィテイという技法 関心あります。
淡い壁の色、下から出てくる色彩。難しい技法なのでしょうね。
後継者がいると良いけれど。
グアルダ、素敵な村だ〜。晴れの日で本当に良かったですね♪♪
yun
- まほうのべるさん からの返信 2014/08/10 23:57:26
- RE: リクエストストップ
- こんばんは、yunさん。
ガイドブックで「リクエストストップ」の村だと知って電車では
ちょっと緊張していました。電車に乗りすぐに「降りますボタン」を
確認しに行きました。
べる1人しか降りなかったし乗る人もいなかったので、ボタンを押し
忘れたら通過してしまったようです。
次のシュクオールが終着駅なのでそこからまた乗車し戻ってくる方法
もあります。
乗車するときも「乗りますボタン」を押さなければ手を振ってアピール
をしても通過するだけのようです。
シーズン中だったら乗り降りする人達もいるでしょうから、忘れても
大丈夫かもしれませんがちょっとプレッシャーを感じました。
スアルダは最近、yunさんが気になっているカリジェの代表作「ウルス
リのすず」の舞台になった村です。
お土産屋さんやインフォメーションが開いていなかったので、絵葉書な
ど買えなくて残念でした。
「スグラフィテイ」はカラフルな壁画とは違い、穏やかなでンプルで
暖かさを感じます。
スイスでも建物ばかりの旅行記でしたが、グアルダでやっとスイスら
しい雄大な風景がお見せでき良かった。
グアルダは青空に恵まれとても素敵な村でした。
- るなさん 2014/08/10 13:42:08
- スイスならではの風景がいっぱい
- こんにちは、べるさん。
山間の美しい風景、可愛らしい窓辺に美しい壁画を纏う建物、スイスならではですね〜♪
壁画って好きなんだよねぇ〜
こういうのはあまり日本にはないから、欧州行くと嬉しくて♪
窓辺もホントに綺麗だし、この時期から夏にかけてはお花もいっぱいで華やかだよねん!
クールはそんなに歴史がある古い街だったんだ?知らなかった。
スイス自体、あまり歴史とかには縁がない感じがするしな^^;
観光大国スイス、思わず深呼吸したくなる風景の連続でした。
るな
- まほうのべるさん からの返信 2014/08/10 23:34:00
- RE: スイスならではの風景がいっぱい
- こんばんは、るなさん。
書き込み有難うございます。
GWはスイスではまだシーズンオフなので、静かに街歩きができますが
意外にまだお花はあまり咲いていませんでした。
6月頃には街中に花いっぱいであふれているようです。
スイスではどの町も壁画や泉があちこちにあり、とても楽しく街歩きが
できました。旅行前まではこんなに壁画があるとは思いませんでした。
特に事前の予習をあまりしていかなかったので、写真を整理しながら
復習しています。
グアルダでは「アルプスの少女ハイジ」のような、古きよきのどかな
風景が見られました。
建物ばかりの旅行記でしたがスイスらしい雄大な風景を見ることができ
とても満足でした。
byまほうのべる
- aoitomoさん 2014/08/09 23:48:06
- 待っておりましたよ〜グアルダ〜
- まほうのべるさん
待っておりましたよ〜グアルダ〜
初っ端から快晴の空に赤い電車は気分が盛り上がります。
『車窓』
雪の積もった山々の景色は気持ちいいです。
スイス鉄道は本当に美しすぎる。
『グアルダの集落』
アーチ状の玄関と「スグラフィテイ」、シンプルな壁画。
そして広大なスイスの山々。
感動します。
本当にどこかの家を覗かしてほしいですね。(笑)
『外壁』
外壁が厚そうなのは、防寒対策でしょうか。
窓も面白いです。
『乗ります!ボタン』
こんなのがあるんですね。
知らないと大変です。(笑)
写真拡大してたっぷり満喫させていただきましたよ〜
aoitomo
- まほうのべるさん からの返信 2014/08/10 11:07:04
- RE: 待っておりましたよ〜グアルダ〜
- こんにちは、aoitomoさん。
建物ばかりお見せしてきましたがやっとスイスらしい雄大な風景を
お見せできました。
スイスでの旅行記では唯一の自然を織り交ぜての旅行記、でもべるの
旅行記ですから相変わらずスグラフィテイのお家がメインなんですが。
スイスに行ったって言うとみな山の写真が見たいって言うんです。
やはりスイス=雄大な山っていうイメージがあるらしく、氷河や高い
山はないんですが「アルプスの少女ハイジ」のような田舎の自然が満喫
できました。今回の旅行の一押しなんですよ。
GWのスイスはシーズンオフなので人もあまりいず、お土産屋も低い山
のグアルダではこんなに雪をかぶった山々を見ることはできなかったと
思うので良かったかなと思っています。
スイスの電車は窓を大きくとってあるので、普通の電車でも車窓からの
風景が楽しめます。
グアルダはチューリヒから往復5時間以上もかかるので、行こうかどう
か考えましたがお天気にも恵まれ行って大満足でした。
- ぽんちゃんさん 2014/08/09 15:26:50
- 懐かしの村「グアルダ」!!
- まほうのべるさん、こんにちは。
旅行記、拝見しました。懐かしい!! 以前、ダボスに滞在した時にグアルダを訪ねました。まほうのベルさんと同様に絵本作家のカリジェの「ウルスリのすず」に登場する村の風景を眺めるのが楽しみで訪ねましたので、見覚えのある風景がある旅行記を見せていただき、久し振りに楽しかった思い出が蘇りました。駅前のポストバス乗り場、ここも思い出しました。
後日、ダボスから日帰りでトゥルンも訪ね、村の教会でカリジェのお墓参りやロマンシュ語の「ウルスリのすず」を買うという入念さでした(笑)
楽しませていただきました。
ぽんちゃん
- まほうのべるさん からの返信 2014/08/09 19:27:57
- RE: 懐かしの村「グアルダ」!!
- こんにちは、ぼんちゃんさん。
書き込み有難うございます。
トゥルンにも行きたかったのですが、なにせ時間がなかったのでクール
からグアルダだけの旅になりました。
トゥルンはカリジェさんの生まれたところですよね。
街歩きしたかったな。
ロマンシュ語の「ウルスリのすず」を買われたんですね。
良い記念になりましたね。
インフォメーションもお土産屋も開いていなかったので、「ウルスリの
すず」の本も絵葉書も買えず残念でした。
でも「アルプスの少女ハイジ」の気分とスイスの雄大な風景も味わえ大
満足でした。
- Michyさん 2014/08/09 12:25:43
- ハイジ気分♪
- べるさん、こんにちは!
青く澄んだ空、美しい景色に、家々の壁画、そしてユキちゃんにと、楽しくハイジ気分で私もハミングしたくなりました。
グアルダって村のこと知りませんでした。 なんだかハイジの村よりハイジが出てきそうな雰囲気ですね。
かの昔スイスのハイジの村に連れていってもらったことがあるのですが、それはマイエンフェルトという村だったのですね。 連れていってもらうと自分で調べていないから、村の名前も記憶もあいまいでした。確かハイジの噴水があって牛や沢山のユキちゃんと見かけたことを思い出しました。
「ウルスリのすず」のお話は知りませんでしたが、こうやって旅をきっかけになったりして色々と調べるのは楽しいですね。
べるさんのおかげでスイスの美しい村と物語を知ることになりました。
私もハイジの切手、持っていますよ(^。^)V
日本のハイジの村もちょうどこの春に行ってきましたが、やはり本場のスイスの村は違いますね。
Michy
- まほうのべるさん からの返信 2014/08/09 19:17:15
- RE: ハイジ気分♪
- こんにちは、Michyさん。
書き込み有難うございます。
1日目が天気が悪くて落ち込みがちでしたが、グアルダで青空に恵まれ
この日の為にお天気を残してくれていたのねって気持ちでした。
ここが雨降りでどんよりとした天気だったら、気分は盛り上がらなかっ
たでしょうから。
マイエンフェルトも行ってみようかと思ったのですが、やはり風景だけ
なのでそれなら「スグラフィット」の建物と山の風景とが見られるグア
ルダに行こうと思いました。
スイスっていったらベルンと大きな町しかしりませんでしたが、本当に
小さな町や村も電車で行け素敵な町だらけだったなって思っています。
Michyさんもハイジの切手持っているんだ。
会社では切手を定期的にたくさん使うので、同じ料金で可愛い記念切手
を利用することにしているんです
- ガブリエラさん 2014/08/09 09:30:14
- 世界ふれあい街歩き♪
- べるさん☆
おはようございます♪
建物1軒1軒が、本当に可愛らしいです。
壁画、ちゃんと見えますよーヽ(^o^)丿
世界ふれあい街歩き、私も好きでよく見ていますヽ(^o^)丿
本当、ドアを開けて「どうぞ!」って言ってくれたらいいのに、と思いますよね♪
こんな素敵な景色の中、ハイジになっちゃいますよね!!!
べるちゃんがハイジで、おちびちゃんがクララかな?(*^_^*)
じゃあ、私はペーターで(^o^)/
10月のブルガリア・ルーマニアのツアー、催行が怪しくなってきました(^_^;) 今、一緒に行く4トラベラーさんと、フランスとかツアーの検討を始めました(*^_^*)
こういう時、ツアーって・・・と、思います(>_<)
ガブ(^_^)v
- まほうのべるさん からの返信 2014/08/09 19:00:17
- RE: 世界ふれあい街歩き♪
- こんにちは、ガブちゃん。
書き込みありがとうございます。
今日も「世界ふれあい街歩き リゾート編」で、「家の中へどうぞ!」
「えっ、おじゃましていいんですか?」って言っていました。
日本って初めての人を家の中へ招きいれることはほとんどないですよね。
でも外国ではそんなに珍しいことではないですよね。
内部がどうなっているか見たかったんっです。
だってお土産屋産もカフェもレストランも開いていなかったんですもの。
やはりスイスに行かれる方の多くは雄大な山を見にいかれたりハイキン
グをなさったり、街歩きだけをしにいく人は珍しいと思います。
でもグアルダに行ったことでスイスの雄大な風景も見られ、ハイジの気
分も味わえて大満足でした。
建物の写真ばかり続いていたので、スイスの雄大な風景をお見せできて
良かったです。
以前、年末年始に10日間のお休みがあって、「さあどこへでも好きな
ところへ行けるぞ!」ってよろこんで某旅行会社に「ベルリン・ドレス
デン・プラハ・ブタペスト他10日間」のツアーに申し込みましたが、
随行人数が集まらないようなので他のツアーに変更して欲しいとハガキ
がきて、似たようなツアーに変更したのに1か月前にそのツアーも随行
できないとまたハガキがきました。
その旅行会社は当時ヨーロッパをはじめツアーを幅広く実施していまし
たが その不誠実さに怒りを感じました。
変更したツアーの中止を1か月前に1枚のハガキで知らせてくるなんて、
随行できる他のツアーを紹介するとかしないの?って思ったな。
結局、他の旅行会社の「ロワールの城+モンサンミッシェル他」のフラ
ンスのツアーに滑り込んで参加できました。
だからツアーが随行できるかどうかと心配する気持ちはよくわかります。
10日間の休みなんてその時限りだったのでその旅行会社のツアーに申
しこんだことを後悔しました。
byまほうのべる
- merumoさん 2014/08/09 08:00:55
- 知らなかった…
- まほうのべるさん
おはようございます。
グアルダの駅からポストバスが電車に合わせてあるんですね?
知らなかった。
4トラの旅行記を見てるとたいてい駅から歩いてますよね?
だから電車と連動してるなんて思わなかった!行けばよかったかな?
でもべるさんの旅行記で行った気分になりましょ。
晴れると写真もきれいだし気分も最高ですよね。
merumo
- まほうのべるさん からの返信 2014/08/09 18:23:58
- RE: 知らなかった…
- こんにちは、merumoさん。
クール→シュクオールは1時間に1本あり、シュクオール→クールも
1時間に1本?あってその到着時間に合わせてポストバスが運行して
いるようですが、時間帯によっては運航していない時間帯があり、べ
るが降りた時はたまたま運航していた時間帯だったようです。
なので歩かれた方たちは運航していない時間帯に到着したと思います。
でも村までは200mも上らなければならないので大変です。
帰りも駅に着いてそれほど待たずに電車が来ました。
なので運航している時間帯では電車の時間に合わせて運行していると
思いました。
グアルダで雨やどんよりした天気だったらとても残念でした。
お天気が良かったので青空の下ハイジの気分を味わえました。
- capriさん 2014/08/09 02:47:47
- これぞスイス!!
- べるちゃん、おちびちゃん、こんばんは。
空も雪山もきれいだね〜!!ほんと、写真みていてもハイジ気分だね。
マイエンフェルトよりいいじゃないですか!!
日本のアニメで見る風景は実際のマイエンフェルトより、グリンデルワルトとかのほうが近いもんね。
だいたい、ペーターの家とハイジの家は遠くてあんな小さい子が元気に走りまわって気軽に遊びに行ける距離じゃないし。
そして何よりハイジの髪型もじゃもじゃで怖い(笑)。
グアルダって知らなかったんだけど、ここも観光客は多いのかな?
今や日本人だらけになってしまったグリンデルワルトとかに行くよりゆっくり堪能できよそうな街だね。
この日も晴れてよかったね〜。
写真、ばっちり綺麗だもん。(あ、べるちゃんの腕がいいからか〜?)
あ〜、いいなあ、スイス。
ほんと、物価高じゃなければいいのに。
暑い名古屋の夏から脱出して避難したいよ〜。
- まほうのべるさん からの返信 2014/08/09 17:53:27
- RE: これぞスイス!!
- こんにちは、capriさん。
書き込み有難うございます。
グアルダなかなかいいでしょ。今回のスイスの旅行記でべるの一押し
です。
スイスなのに建物ばかりでしたが、ここでスイスらしい風景をお見せ
できてよかったです。
GWのヨーロッパはシーズンオフでしょ。
ちょっと寂しい部分もあるけど、人が少なくゆったりできてけっこう
この季節は気に入っています。
スイスは6月に入らないと窓辺にお花もほとんどなく7月からがベスト
シーズンですが、低い山でも雪が見られてとてもイイ感じでした。
グアルダはシーズンにはけっこう日本人が訪れるそうですよ。