サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013.6.13(木)サンフランシスコ観光<br /><br />初めてサンフランシスコを訪れた時のように、ケーブルカーに乗ったり、フィッシャーマンズワーフに行ったりしました。<br /><br />フィッシャーマンズワーフのボヤ騒ぎで、美味しいクラムチャウダーを食べることができなかったのは残念でしたが、久しぶりのサンフランシスコ街歩きを堪能しました!<br /><br />(旅行期間:2013.6.7〜6.15)<br /><br />

サンフランシスコの旅7 サンフランシスコ観光

2013/06/13 - 2013/06/13

ぶどう畑

ぶどう畑さん

2013.6.13(木)サンフランシスコ観光

(旅行期間:2013.6.7〜6.15)

友人
徒歩

6時半、起床。

この日は、サンフランシスコの街を観光する予定。

7:45、出勤するNさんの車に乗せてもらって、ダウンタウンへ向かう。

(サンフランシスコ・ジャイアンツのかつてのホーム球場)

観光の前に、ホテルの上階にあるNさんのオフィスを訪問。

オフィスの窓からの眺めは抜群!

もっと特別なビューポイントがあるとのことで、屋上に登る。

柵のない屋上はちょっと怖かったけれど、サンフランシスコを一望できた!

• 9時、遅い朝ご飯を食べに、ユニオンスクエアからほど近い、パウウェルストリート沿いにあるシアーズ・ファインフードへ。<br /><br />

ここのパンケーキが目当て。

レトロな雰囲気の店のテーブルは、ほぼ埋まっていた。

メニューにワッフルもあり、両方注文して、Jちゃんとシェアする。

どちらも、とても美味しい!

でも…、飲み物とパンケーキが2人で約30ドルと日本並。

アメリカの物価、こんなに高かったけ?

腹ごしらえが済んだら、ポストストリートを下る。ラルフローレンに行きたかったのだが、地図の場所にはなかった。

引き返して、チャイナタウンを目指す。

Jちゃんは中国茶、私は怪しい路地が目的で門をくぐる。

だいぶ前になるが、サンフランシスコのチャイナタウンが舞台の映画「ゴースト・ハンターズ」を見たことがある。

カート・ラッセルが主演で、誘拐されたキム・キャトラルを救い出しに行く話。

映画に出てきたような、怪しい雰囲気の路地に出会いたくてやってきた。

• (ノブヒル方向)

(ノブヒル方向)

(港方向)

でも実際のチャイナタウンは、ケーブルカーのカリフォルニア線が横切っているし、

中国風の建物は大陸的で、あっけらかんとしていた。

横浜中華街のほうが、ずっと怪しげかも…。

大通りの中ほどを過ぎたあたりに、Jちゃん目的のお茶屋さんがあった。

ここでテイスティングを体験。

ワインのテイスティングのように、空気と一緒にお茶をすすって、香りを楽しむ。

日本茶同様、一番茶と二番茶では味が違った。

オネエサンの説明はムツカシ過ぎて、よくわからず…。

テイスティングしたお茶は台湾の山で栽培されていて、標高によって香りが異なる茶葉になると言ってたような。

お茶の缶が並ぶ棚の前で、Jちゃんが迷っていると、今度は日本語を話す店員さんが話しかけてきた。

やっぱり日本語はありがたい。この店では、日本発送もしているそうだ。

お茶を買って目的達成。店を後にする。

地図を頼りに、ロンバートストリートを目指す。

坂を上り、コロンバスアベニューを行くうち、右手にワシントン広場、その向こうに白い聖ペテロ&パウロ教会が現れる。

左に道を折れると、途中から坂は傾斜を増す。

駐車している車が斜めになって、見てると平衡感覚がおかしくなる。

12時、サンフランシスコの名所の1つであるロンバートストリートに到着。

• つづら折りのロンバートストリートは、「世界一曲がりくねった坂道」と呼ばれているとか。<br /><br />アジサイが植えられた坂の下で、観光客が思い思いに写真を撮っていた。<br />

脇の歩行者専用路もかなり傾斜がきつい。

• 上る途中で振り返ると、コイトタワーがよく見えた。<br />

上る途中で振り返ると、コイトタワーがよく見えた。

上りきった所が、パウエル−ハイド線のケーブルカーが走るハイドストリート。

下り坂の先には、アルカトラズ。この景色もサンフランシスコ名物。

ここから下りのケーブルカーに乗って、フィッシャーマンズワーフに行くはずが、来るのは上りばかり…。

仕方なく、上りに乗って、途中でパウエル−メイソン線に乗り換えることにする。

やってきたケーブルカーに乗り込み、車掌さんに乗り換えの停留所の名前を尋ねる。「どこに行きたいんだ?」「フィッシャーマンズワーフ」「え?それなら坂の下なのに…。」訝しく思っている様子。

それは知ってます。でも、下りが来ないんです。歩くという方法もあるけど、ケーブルカーに乗りたいんですよ〜!

メイソンストリートにぶつかったところで下車すると、パウエル−メイソン線のケーブルカーが停まっていた。

行かないで〜!ケーブルカーめがけて突進する私たちの姿を見て、車掌さんが発車を止めてくれる。

やがて歩いてきたコロンバスアベニューにぶつかる。

坂を下って、フィッシャーマンズワーフ近くの終点に到着。

停車中のたくさんのケーブルカーを見る。

• イチオシ

(水陸両用の観光バス)

• 久しぶりのフィッシャーマンズワーフは、ちっとも変っていなかった。<br />

クラムチャウダーを食べたいが、高級な店で値段が高かったり、“クラブ”チャウダーしかなかったり。どうしよう…。

「じゃあ、ボウディンは?」とJちゃんのナイスな提案!

ボウディンは、元祖“サワドウ”の店。

サンフランシスコ辺りでは、サワドウは珍しくないとわかって、行きたい店の候補から外していた。

そうだよね、迷うならボウディンだよね。

その時、消防車のサイレンが聞こえてきた。

サイレンはどんどん大きくなって、フィッシャーマンズワーフに入ってくるではないか!

消防車が停まったのは、なんと、ボウディンの前。
    建物の上のほうから煙が噴き出していた。

フィッシャーマンズワーフへの道渡る時、道路がやけに煙っていると思ったが、まさか火事とは思いだにせず…。

はしごが伸び、消防士が煙の出ている建物に向かっていった頃には、煙が収まり始める。
    どうやらボヤで済んだよう。

でも、そのせいで店は営業停止。なんだかなぁ。

13時過ぎ、屋台の並ぶ一角にあった、

• 1927創業のNick&#39;sという店に入る。<br />

1927創業のNick'sという店に入る。

クラムチャウダーとクラブチャウダー、サラダを注文。

チャウダーは感動する味ではなかったけれど、「フィッシャーマンズワーフでクラムチャウダーを食べる」という目的は達成。

ドレッシングが、機内食のように、プラスチック容器に入った物だったのには驚いたが、サラダの野菜が新鮮だったのでヨシとする。

値段は明らかに観光料金。

後日、ボウディンのクラムチャウダーが美味しかったという話を聞いて、「次回は絶対、ボウディン!」と心に決める。

次はピア39。

• イチオシ

木造の2階建ての建物がデッキでつながっているショッピングモールは、相変わらずたくさんの人で賑わっていた。

歩き疲れてきて、お土産を買ったら、もう満足。

(ゴールデンゲイトブリッジ)

ピアには、シーライオン・ドックがあるらしいと、フィッシャーマンズワーフ側のデッキへ。

• 木製のいかだの上で、気持ちよさそうに日向ぼっこをする、たくさんのアザラシを見ることができた。<br />

午後には観光に合流するはずだったNさんは、まだ仕事が終わらないとのことで、15時半、最終目的地のギラデリスクエアへ向かう。

途中、人だかりができている所を覗いてみると、船の上で魚をさばいていた。

なんだ、珍しくもないと思ったら、船の脇に、おこぼれにあずかりたいアザラシが。

立ち止まっている人たちは、つぶらな瞳のアザラシを眺めていたのだった。

久しぶりのギラデリスクエアも賑わっていた。以前は寂れた感じだったのがウソのよう。

ギラデリーのチョコレートショップにはカフェが併設され、観光客が次から次へとやってくる。

ギラデリーのチョコレートを買って、カフェで一休み。

やっとNさんから連絡が来て、17時、ギラデリスクエア近くでピックアップしてもらう。

家に帰るはずが、携帯が鳴り、オフィスが入っているホテルに逆戻り。

Jちゃんと2人で待つロビーの椅子はフカフカ。レモンやオレンジの浮いているウォーターサーバーもある。

フェリービルディングからさして遠くないため、「セント・ヘレナからの帰りも、サウサリートからの帰りも、ここで待ち合わせればよかったね。」なんて言いながらくつろいでいたが、Nさんはなかなか降りてこなかった。

しびれが切れた18時半、やっと仕事が終わる。

夕食は、Nさんが取り寄せてくれたシーフード。

カニ、ロブスター、エビ、ムール貝に丸いアサリ、そして生ガキ。超豪華!

キングサーモンは、翌日に見送ることになって、この夜は登場しなかったが、それでも食べきれない量のため、急遽、子どもたちの友達も呼んでシーフード・パーティに。

にぎやかに食卓を囲む。

どれも新鮮で美味しかった〜!ご馳走様!!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る