2008/06/16 - 2008/06/21
ころころさん
アルカトラズ島、ゴールデンゲートブリッジ、路面電車、などなど、見所満載でまち歩きも楽しいサンフランシスコ。ゴールデンゲートブリッジを自転車で渡り、帰りは自転車を船に載せて戻ってきました。素晴らしい景色を眺めながらの朝のクラムチャウダーも格別でした。最後はヨセミテ国立公園にも足を運び、アメリカの大自然も満喫した充実の旅でした。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 船 自転車 タクシー
サンフランシスコに到着。
今回の宿泊先。 -
ホテルに荷物を置いて先ずは市庁舎に。
近くまで行ってみると、何やら騒がしいのでよく見てみると。
サンフランシスコ市庁舎 建造物
どうやら同性愛反対のデモ活動のようです。
全米で同性愛結婚が最初に認められたサンフランシスコですが、賛否議論が活発のようです。 -
その後場所を移動して、日本人街へ。
石?鉄筋?製の5重の塔がありました。
飲み屋とかお好み焼きさんなどなど、軒を連ねてました。
平日の昼間だったせいでしょうか、意外にも閑散としてました。
ちょっと寂しい。。。 -
サンフランシスコと言えば路面電車。
観光客らしき人で賑わっています。なんだかワクワクして来ました。 -
早速乗ってみることに。
一度やってみたかったんですが、列車から身を乗り出して外の景気を堪能。
サンフランシスコは坂が多いですが、路面電車は気軽に乗れて助かります。 -
駐車場も坂。
路面電車のケーブルを引っ張る施設にやって来ました。
大きな滑車がたくさん回ってました。
今どきこんなんで客車を動かしているのか? とちょっと思いましたが、ケーブルカーじゃなくて電車じゃ趣無いでしょうね。 -
アルカトラス島が見えました。
ホテルからいろんな種類の旗が。
レインボーの旗は、同性愛に寛容とか賛成と言ったことを意思表示したものだそうです。初めて見ました。 -
ロンバート・ストリート。
美しい。ロンバードストリート 散歩・街歩き
自分が住人だったらちょっとうっとうしいかも。
実際に車が走ってましたが、運転し辛そうでした。 -
坂の上からだとこんな景色。結構急です。
テレグラフ・ヒル。
もちろん登ってみます。テレグラフヒル 散歩・街歩き
エレベータで楽々てっぺんに。
ここからもアルカトラズ島が。あそこに囚人がいたとは思えないですね。 -
反対側の景色。高層ビルが林立しています。
フィッシャーマンズ・ワーフの界隈へやって来ました。
巨大な蟹さんがお出迎え。 -
可愛らしいパトカー。
観光地らしい風景です。 -
路面電車の方向転換の一コマ。
写真を良く見てもらうと分かるのですが、なんと人力で回転させてます。
ケーブルカーですもんね。こうじゃないと。 -
セグウェイで観光してる人を見かけました。う〜ん、アメリカ。
自転車をレンタルして、ゴールデンゲートブリッジへサイクリング。
ゴールデンゲートブリッジ 建造物
橋の上。
多くの人が我々同様に自転車で観光してました。 -
映画「ロック」で有名なアルカトラズ島。
アルカトラズ島 博物館・美術館・ギャラリー
上陸。
みんなの後について登って行きます。 -
監獄エリア。
有名なストリート名で監獄がエリア分けされてました。 -
もちろん牢獄の中に入ることができます。
アルカトラズ島からサンフランシスコ市街の様子。
ここから脱獄した強者がいたそうです。
ちょっと泳げばまちまで行けそうな気がしますが、海流が速く、かつ、水温も低いそうなので、対岸に辿り着くのはほとんど不可能とのことです。 -
市内観光を終え、今度はヨセミテ国立公園へ向かいます。
バスを待つ間に朝食のクラムチャウダー。パン生地が器の代わりってところが面白い。(食べかけで見苦しかったらすいません) -
やって来ましたヨセミテ!!
写真は見どころのひとつ、「トンネル・ビュー 」。 -
アメリカでは特に珍しく無いですが、野生の鹿が。
のどかで美しい〜〜〜
この景色もすばらしい〜〜〜
周りの風景が見事に反射してて、写真をひっくり返してもどちらが上だか分からないかも(^^) -
ヨセミテ滝。
北アメリカで一番落差(739m)のある滝だそうです。ヨセミテフォール 滝・河川・湖
ヨセミテいちの景勝地、「グレーシャーポイント」。
今回の旅のベストショットかな。 -
トンガって見えるのは、「ハーフドーム」と呼ばれる巨大な岩壁。
ヨセミテ中心地からちょっと離れているのですが、ヨセミテいちの景勝地ということで多くの人が訪れていました。ハーフドーム 国立公園
エル・キャピタン。
世界最大の1枚岩で、高さ1000mの垂直な花崗岩だそうです。エル キャピタン 国立公園
絶景のオンパレードのヨセミテでした。
帰りのバスを待っている間にまわりをちょこちょこしているリスちゃんの一コマ。 -
市内にもどってそのまま飛行機へ。
まち歩きあり、大自然の絶景ありの楽しい旅でした。