サウスサンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年6月7日~6月15日、とっても久しぶりにサンフランシスコを訪れました。<br /><br />カーメルやサウサリートを再訪し、1泊2日でナパ・ヴァレーにも行ってきました。<br /><br />初めて霧のサンフランシスコにも遭遇。橋頭が霧に隠れるゴールデンゲイトブリッジを見ることができました!<br /><br />まずは、到着日から。<br /><br />

サンフランシスコの旅1 羽田~サンフランシスコ

2013/06/07 - 2013/06/07

ぶどう畑

ぶどう畑さん

まずは、到着日から。

飛行機
JAL

2013.6.7(金)羽田〜サンフランシスコ

羽田を6/8の夜中の0:05に出発して、6/7の17時過ぎ、サンフランシスコに到着。

いろいろなことが久しぶりの旅が始まりました!

羽田空港で友達のJちゃんと落ち合う。

ターミナル内の江戸小町をちょっと覗いてから出国手続き。

お茶して時間を潰す。

4回目となるサンフランシスコは、なんと、23年ぶり。Jちゃんと泊りがけの旅行は、それ以上に久しぶり。

今回も、JちゃんのキョウダイのNさん宅に泊めていただくのだが、Nさんに会うのも、前回の訪問以来。

あの時は、JちゃんとJちゃんのご両親のお供で行くはずだったのに、みんな都合が悪くなって、かつての羽田国際ターミナルから、Jちゃんが手配してくれた中国航空でひとり飛び立った。

Jちゃんのお母さんが、Nさんへの荷物を私に託しがてら、国際空港とは思えない地味さの、閑散としたターミナルまで見送りに来てくれたことを思い出す。

今回は、羽田から唯一サンフランシスコに飛んでいるJALを利用。

夜中出発のため、食事は着陸前だろうと思い込んでいたら、飛び立ってしばらくして軽食が出た。

長距離の海外旅行は2009年11月以来と、これもしばらくぶりだが、ことさら辛いと感じることなく時間が過ぎる。

2度目の食事は、海苔が敷き詰められ、その上にシャケが乗っていた。その名も「海苔弁」。中学時代の弁当を思い出させるメニュー。これがうまい!

サンフランシスコに到着するのは、前日の夕方の17:20。日付変更線を越えるからではあるが、前の日に着くのが不思議…。

入国審査で、指紋認証やらを初めて体験。Jちゃんは、「キョウダイを訪ねるなら、お土産あるでしょ。」と言われ、手荷物のX線チェックに回される。

サンフランシスコ国際空港 (SFO) 空港

空港は新しくなっていた。外の景色は、見覚えがあるような、ないような…。陽の長い時期、夕方とは思えない明るさだった。

到着ロビーにNさんの姿はなく、電話して迎えに来てもらう。到着時間がわかってるのに、出迎えがなかったことに、Jちゃんは少々おかんむり。

滞在中、何度も通ることになるフリーウェイを走って、Nさん宅に到着。

20時、夕食。天ぷらとお蕎麦で歓迎してもらう。カリフォルニアの野菜は新鮮。ナス、カボチャ、そしてズッキーニの天ぷらがとても美味しかった!