2014/04/28 - 2014/04/28
こあひるさん
2日目は、TGVでコルマールへ。
車を運転しないので、アルザスの村々への足は路線バスかタクシー。路線バスは、コルマール発着が多いので、コルマールに4泊し、そこから日帰りで2つほど近くの村へ足を延ばすプラン。
移動日の本日は、宿泊先のル・マレシャルに荷物を置いた後、ホテル界隈を中心にブラブラと・・・見てみたかったアルザス地方の可愛らしいコロンバージュの家並みとご対面!
- カップル・夫婦
- 鉄道
わが家のいつものパターン、買っておいたサンドイッチで簡単な朝食。
わが家は利用しなかったですが、ホテルで朝食を摂る場合には、1階(欧米では0階)のこちらのラウンジで・・・。中庭が見えて、明るい感じ。
こちらが中庭。
ホテル・マドモワゼル
http://www.hotel-mademoiselle-paris.com/en/ -
10:55発のTGVですが、コルマール到着が13:46なので、車内でお昼ご飯を食べちゃおうということにしています。
TVG乗車はギリギリじゃないほうがいいとの口コミも見たことがあるし、駅でお昼のパンも買いたいので、早めにホテルを出発します。
落書きだか広告だかわからないけど・・・カラフルなトラック。 -
5分位で東駅 Gare de l'Estに到着。ホテルからほんとに近いし、道程もシンプルで分かり易いです。
石畳は見映えは好きだけど、スーツケースを引きずって歩くには、普通のこういう道が歩きやすいです(←自分勝手)。 -
昨日駅を訪れたのは、夕暮れになってからだったので・・・昼間は初めて。ガラス張りの屋根から差し込む光で明るい駅ですね〜。
といっても・・・天気は晴れではありません。
昨年のハンガリーでもそうだったのですが、フランスでも、1日のうちに、晴れ・曇り・雨とすべてのマークがついた予報らしからぬ予報なんです(もっともハンガリーでは、ほぼ初夏の気候で毎日快晴、激しい夕立があるくらいでしたが)。天気に関しては、降ったら降っただし、晴れたら晴れただし・・・って、もう期待していません。 -
駅には色々なお店がありますが、お花屋さんの花束、キレイね〜。
左のほうは、プラットホームになるんですが、そのひとつひとつにパン屋さんがあるので、どこで買おうか迷ってしまう〜〜(笑)。
この2階から上が、たぶんホテルなのかな。
東駅構内にあるホテル、便利そうなんで、宿泊の候補にしていました。 -
わ〜!もう紫陽花も!!
日本と違って、プラットホームがどこになるか決まるのが遅いので、結局待ち時間があまってしまう・・・わが家のパターン。
日本だと急な変更がない限り、どの番線に入るか、前もって決められているんだけど、このへんの違いは面白いと言うか・・・どうしてなのかいまひとつよくわからない部分。ま、別に困るわけじゃないけどね・・・。指定席だし。 -
今、警備警戒がすごく厳しくなっているようです。
スペインの時のように、列車に乗るときに手荷物検査まではさすがになかったけど・・・。 -
出発時刻20分くらい前になって、電光掲示板に番線が出ましたので、乗り込みに行きましょ〜!
ネットで前もって、SNCFから予約し e-ticketをプリントしてきたので、そのまま乗り込みます。
あれ?座席番号はどこに書いてあるんだろう?ってキョロキョロしちゃいました。 -
頭上でもなく・・・座席の背もたれの上でもなく・・・2人掛けの座席の間にこんな感じで表示されていました〜!オシャレすぎて分かりづらいわ〜〜(笑)!
座席前部の間隔とか、新幹線に比べると狭いなぁ〜〜。 -
車窓からは、菜の花の黄色と、緑と茶色のパッチワークのような畑が続く田園風景。
それにしても、あの雲・・・怪しすぎる・・・空も暗い・・・。 -
時おり、かわいらしい小さな町を通り過ぎ・・・。
これだけ平坦で真っ直ぐに走れれば、高速列車もスピードが思いっきり出せるよね。
わが家の座席は、進行方向に背中向き・・・。
乗り物酔いしやすいから後ろ向き走行はちょっと苦手なんだけど・・・。
ヨーロッパの列車って、進行方向に対して座席の向きが、ちょうど半々くらいに平等に固定されているものが多いと思うのですが、こればかりは運なので(自由席の時でも、どちらに進むんだっけ?といつもわからなくなって、後ろ向きに座ってしまうついてない私)仕方ないけれど・・・。
その点、新幹線は背もたれでどっちにでも調整できるから凄いねぇ・・・。日本ならではの(たぶん欧米人はそんなこと気にしない)細かさ・・・。 -
わ〜、池(?)に空が映り込んでキレイ〜〜!
この辺りは晴れてる〜〜!? -
12時半頃、車内でランチをとりま〜す!
牛さん?
牛の放牧風景もたくさん見えました。
線路沿いに運河(?)。
ちょっと山が見えるようになってきました。
空模様・・・怪しすぎる・・・(-_-;)。
仙台から大きなスーツケースをもって新幹線に乗る時、はやての場合、車両の繋ぎ部分にほ〜んのちょっとだけ荷物置き場があるのですが、はやぶさにはなくてすごく困惑します(車両系によって違いがあるのだと思います)。
新幹線は座席間が広いので、自分の前に置くことは可能なのですが、前の人がリクライニングすると、か〜なりきついです。上の棚には、重くて持ち上げることはできませんし・・・どんどん新しい車両導入を自慢するのはいいんですが、広い洗面台とかトイレを造るより、荷物置きとかのスペースを広くしてほしい!と思います(←自分勝手)。
その点TGVは、車両の繋ぎ部分にも、車両の真ん中辺にもこのように荷物置きがあるので、すごくいいです〜。 -
コルマールまであとわずか・・・のあたりでは、一面ブドウ畑が広がるようになりました〜〜(*^_^*)。
向こうの山々に雲がかかって幻想的な雰囲気です。 -
13:46ほぼ予定通りにコルマール Colmarに到着しました。
かなりどんよりと暗い空です。 -
駅舎がなかなか可愛らしい。
ガイドブックによれば、中心街までは徒歩15分ほどとなっているので、歩いてホテルまで行こうと思っていました。
でも、石畳だし・・・旧市街の方は、道が曲がったりしていて入り組んでいそうで、方向オンチな私は、スムーズに行く自信がないけど・・・と連れ合いに言ったら、タクシーで行こう!ということになりました^^;。
駅舎を写そうと、駅前を離れて少し進みましたが、タクシー乗り場へと戻ります。 -
駅舎のガラスに何か描かれています。
タクシーで、ル・マレシャル Hostellerie Le Marechalまでやってきました。
こじんまりとしたフロントも可愛らしいです。
鍵は重くて大きいので、外に出る時にはフロントに預け、帰ってくると係の人から受け取っていたのですが(普通はそうですよね)、後ろのボードに(カウンターの中にあるわけではないので)、自分で勝手に鍵を引っ掛けたり、取っていったりするのを見かけて、へ〜ぇ、セルフサービスなの?と不思議に思いました。 -
予約を入れた時、4階(欧米3階)の中庭向きのツインルームを提示されました。でも、どうせなら Petite Venise(小ヴェニス)側にしてもらおうかな・・・と思い、そのようにお願いしたら、3階(欧米2階)のPetite Venise向きのクイーンサイズベッドのお部屋になりました。
こちらのホテルでは、各お部屋のインテリアの趣向が異なるようですが、わが家の泊まるお部屋は、赤を基調としたインテリアで、なかなか可愛いお部屋です。 -
お部屋も広いです。
イギリスでもそうでしたが、田舎のホテルはお部屋が広いんですよね〜。 -
寝室の境目には、梁を生かしたちょっとした仕切りがあり(眼の悪い連れ合いには、障害物にしかなりませんでしたが)、その向こうは、テーブルが置かれたちょっとしたスペースになっています。
内部の壁も、コロンバージュになっています。
写真映え的にはシャンデリアが好きですが(シャンデリアのお部屋もあると思う)、このお部屋は、天井中に、小さな電球が埋め込まれていて、ヨーロッパのホテルにしてはものすごく明るくて、実際生活するにはとってもよかったです。こんなに明るい照明のホテルってのは初めてかなぁ(蛍光灯ではないので、どぎつい不自然な色の光ではないし)。 -
大きなクローゼットのなかに、セーフティーボックスも冷蔵庫もあります。
ベッドカバーの縁が長いのでよく踏んじゃいました・・・オシャレすぎて突っかかって危ないし・・・汚しちゃうんじゃないかしら・・・。
バスルーム。
浴槽もあり、明るくて広いです。 -
洗面台。
洗面台の下にはバスローブやスリッパが置かれていました。
なぜかスリッパは1人分・・・。 -
窓からの Petite Veniseの眺め。窓から右側。
う〜ん・・・そんなにこだわって川側でなくてもよかったかしら?って感じ?値段が高くなるわけではないので、よいのですが・・・。
小さなヴェニスって・・・どっからそんな名前が?全然そんな感じでもないような・・・。 -
あそこは、船乗り場らしい。舟に乗ってもいいかな・・・と思っていたけれど、乗るほどのものでもなさそうかな・・・。
窓から左側。
こっちにも橋。
あ〜!プティトランが走ってる〜〜! -
でも、窓から家並みが見えるのはいいね!
さて、ひとしきりお部屋の撮影が終わったので、周りをぶらつきにでかけるとします。
③に続きます。
- milkさん 2014/06/12 00:16:42
- 可愛いホテル☆
- こあひるさん、初めまして。
コルマールのホテル、とっても可愛いですね!
こういう可愛いお部屋、大好きなんです。
私の旅行記にもたびたび投票して頂き、ありがとうございます。
これから少しずつ拝見させて頂きますね。
今後ともよろしくお願いします。
milk
- こあひるさん からの返信 2014/06/13 10:41:28
- RE: 可愛いホテル☆
- milkさん、こんにちは。初めまして。
> 私も昨年の8月にコルマールに行きましたが、ストラスブールからの日帰りにしてしまいました。
> とっても可愛い街だったので、泊まれば良かったなと後悔...。
> 長期の旅行だったので、こんなに可愛いホテルに泊まる予算もありませんでしたが(笑)
わが家の場合は、コルマールを見たいというより、コルマールを拠点にバスで周りの村へ・・・と考えて、4泊滞在することにしました。でも、クリスマスのコルマールへは是非行ってみたいな〜って思ってしまいますね。
> 私の旅行記にもたびたび投票して頂き、ありがとうございます。
> この旅行記を完成させるのにいっぱいいっぱいで、あまりお邪魔出来ずにいました。
> これから少しずつ拝見させて頂きますね。
> 今後ともよろしくお願いします。
こちらこそこれからもどうぞよろしくお願いします。
こあひる
- milkさん からの返信 2014/06/14 00:53:17
- RE: RE: 可愛いホテル☆
- お返事ありがとうございます!
> お写真がキレイなのでステキだな〜と思い、勝手にフォローに加えさせていただいてまして・・(笑)、挨拶もなしにこちらこそ失礼いたしました〜!
とんでもありません!
まだ4トラベルを使いこなしてもいないので、良く分からずにいました(笑)
写真、気に入って頂きましてありがとうございます。
自分の写真保存を兼ねているので、何だか同じような写真を沢山アップしている事もありますが、お許しください。
こあひるさんもイギリスが大好きなのですね!
私も大好きで、特に田舎のB&Bに泊まるのが好きです。
でも最近のB&Bって、モダンなインテリアのところが多くなってしまい、ちょっと寂しい気がします。
私が昨年から書いている旅行記も、やっと最終地のイギリスに入りました♪
お時間がありましたら、また私の旅行記もご覧いただけると嬉しいです。
milk
- るなさん 2014/05/17 00:12:04
- ル・マレシャル
- こんばんは、こあひるお姉さま〜
本日、無事イタリアより帰国しましたわ。
毎日歩き過ぎてぐったりこん(笑)
これから写真の整理が大変じゃ@@;
で、コルマール。
私もこのル・マレシャルに予約入れてありますわん。
駅から歩けそうにない?
ル・マレシャル、可愛いプチホテルですな♪
昨日までのイタリアとは全然違う風景のアルザスだわ〜(笑)
またまた楽しみが増えました♪
これからゆっくりこあひるさんの旅行記を参考にさせてもらいますね!
るなっち
- こあひるさん からの返信 2014/05/20 12:26:54
- RE: ル・マレシャル
- るなっち、こんちは〜!
> 私もこのル・マレシャルに予約入れてありますわん。
> 駅から歩けそうにない?
> スーツケースがなきゃ全然いいんだけど、今回のイタリアでも地図では近そうだと思ってスーツケース転がして歩いたら、えらいこっちゃだったとこがあったのだ。
> やっぱりこりゃ2,300メートルくらいが限界だなって思ったわぁ。
> 荷物なければどうってことない距離でも、石畳はホント大変よね〜
るなっちなら大丈夫かもよ〜。石畳に慣れたって言ってたし〜〜。実際のところは、駅から歩くとちょっと距離はあるかも・・・です。駅からしばらくは新市街って感じなので、旧市街よりはたぶん道はマシだと思うけれど・・・。私は、道に迷いそう(そんなに複雑でもないけど方向音痴だからさ・・・)という恐れもあったし、重いリュックを背負っている連れ合いが気の毒だったので、タクシーにしちゃいました。
ま、タクシーのほうが時間もかからないし、いいかも・・・です。駅を出ると左側にタクシー乗り場がありました。
> ル・マレシャル、可愛いプチホテルですな♪
> 私はシングルだから別に眺めは気にしてないのだけど...リクエストした方がよいかな?^^;
どうだろうね?さほど川側にこだわるほどの風景でもないと私は思いましたが。
> 昨日までのイタリアとは全然違う風景のアルザスだわ〜(笑)
> またまた楽しみが増えました♪
ドイツに行ったことがないので、すっごく新鮮な家並みだったわ〜。どこを見ても可愛い!って感じで・・・。でもコルマールより、周りの小さな村のほうが更に凝縮されていてよかったよ〜。
こあひる
- fujickeyさん 2014/05/13 21:07:24
- 本場の!
- こあひるさん!
1枚目の朝食の写真に写っているのは
本場フランスのオランジーナではありませんか!
フランスでも売っているんですね。
そんな所に感動してしまいました(笑)
怪しそうな空模様ですが(*_*)車窓の景色はとても色が鮮やかですね。
ホテルのお部屋も部屋からの眺めもどちらもステキ。
このお部屋なら出かけないでのんびり過ごすのもいいかも~
fujickey
- こあひるさん からの返信 2014/05/19 09:30:54
- RE: 本場の!
- fujickeyさん、おはようございま〜す!
うちの連れ合いも、しきりにオランジーナ売ってた?売ってた?と何度も聞いてきました〜、そう言えば・・・。私は全く意識していなかったので、この朝食にオランジーナを買っていたことにすら気づいていませんでした〜。
連れ合いが外に出れば、今まで晴れていても天気が急変する・・・ということはありがち・・・。
そんな時には、ホテルのお部屋でまったり〜・・・というのもよいですよね〜。連日雨模様だったので、私ひとりでお散歩に出かけ(雨降っていると連れ合い、邪魔なんですよね〜)、連れ合いはひとりでまったりしていた日はありました〜。
- コクリコさん 2014/05/13 14:47:28
- アルザスいらしたの!?
- こあひるさん、こんにちは!
アルザスにいらしてたのですね!
懐かしい〜
初夏はやはり良いですね!
普通に撮っても可愛く撮れる町や村ですが、こあひるさんが撮るとさらに素敵に見えます(^^)v
- こあひるさん からの返信 2014/05/19 09:22:23
- RE: アルザスいらしたの!?
- コクリコさん、おはようございま〜す。
書きこみありがとうございます!
> アルザスにいらしてたのですね!
> 懐かしい〜
そうなんです〜。行く前には、どの村にしようか・・・コクリコさんの旅行記も大いに参考にさせていただきました。
> 私は去年の夏に行ったのですが、真夏だったのでこんなに車窓から菜の花畑が見えなかったです。
> 初夏はやはり良いですね!
初夏は、気候的にも風景的にもなかなか良いですね〜。でも夏のラベンダーや薔薇にも憧れちゃうな〜。
> それにプティット・ニース沿いの素敵なホテルに泊まって、私たちと全然違うわ〜
> コルマールやコルマールから可愛い村、もういっぱい写真撮りまくったでしょうね♪
はい〜〜。2〜3歩歩くたびに立ち止まってシャッター切っているので、なかなか進まなくて、1日1ヵ所に絞ってよかったと思いました(笑)。
- ガブリエラさん 2014/05/13 11:54:38
- 可愛いお部屋ですね♪
- こあひるさん☆
こんにちは♪
赤のお部屋、可愛い!!!
ちょっとベッドカバー、長すぎですよね(^_^;)
私だったら、転んでしまってるかも・・・。
でも、素敵ですヽ(^o^)丿
駅舎も欧州らしくて、素敵です!
電車からの菜の花畑、とっても綺麗ですね(*^_^*)
フランス、行きたくなっちゃいます♪
ガブ(^_^)v
- こあひるさん からの返信 2014/05/19 09:18:45
- RE: 可愛いお部屋ですね♪
- ガブちゃん、おはよ〜!
> 赤のお部屋、可愛い!!!
> ちょっとベッドカバー、長すぎですよね(^_^;)
> 私だったら、転んでしまってるかも・・・。
> でも、素敵ですヽ(^o^)丿
転びそうにもなるし、雨模様のお天気続きだったので、その靴でふんじゃうと汚れちゃうんじゃないかしら?とちょっと心配になっちゃいました。
お部屋によって、インテリアやカラー系統も違うので、他のお部屋も覗いてみたいですよね!
菜の花畑は、昨年のハンガリーの時にもたくさん見かけました。ヨーロッパの平野では、ちょうどそういう時期なんですね。きっとオランダあたりでもそうだったんじゃないかしら?
一度、フランスのラベンダー街道に行ってみたいな〜。でも時期がねぇ・・・連れ合いが退職でもしないと(でも退職しちゃうとお金がないか・・・)なかなかね・・・。
ドイツに詳しいガブちゃんに聞いてみたいんだけど、ローテンブルグとかおとぎ話のような町・・・と謳われている家並み(木組みのお家)と、アルザス地方の家並みと、大きな違いって感じられますか?
こあひる
- ガブリエラさん からの返信 2014/05/19 11:32:13
- RE: 詳しくないですよー♪ 好きなだけで(^_-)-☆
- アルザス地方は、本当ドイツの南部の方(ローテンブルク)とかと、お写真を見る限り、似てますよ(*^_^*)
木組みのおうちがあって、可愛らしい町並みも♪
違いでいうと、ローテンブルクは、城壁で囲まれてて、その城壁散歩も楽しいですよヽ(^o^)丿
アルザスも、城壁あったりして・・・?!
ガブ(^_^)v
- ムロろ~んさん 2014/05/12 23:13:50
- TVG!
- こあひるさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
フランスに行かれた旅行記を拝見しました。
TVGに乗ってコルマールへ。
私もパリ滞在の時は宿の場所を本当に考えました。
ル・マレシャルさん、すっごい良いなぁと思いました。
私も憧れてしまいました。
ムロろ〜ん(-人-)
- こあひるさん からの返信 2014/05/16 21:01:14
- RE: TVG!
- ムロろ〜んさん、こんばんは!
> エールフランスでパリへ。2階のシートピッチが広い席を指定されたとのこと。足が伸ばせるだけでも快適度が違いますね。
エコノミークラスで、せめて少しでも・・・のあがきです(笑)。
> 脇の荷物入れもこれは便利です。私も手荷物を上の荷棚ではなくてそこに入れたいですよ。飛行機を降りる時もスムーズに降りられそうです。
バッグや上着程度なら2人分入って、とっても使い勝手がよくて、A380を選んでしまいます。でも、ビジネスクラス以上なら、そんなささやかな喜びも当然なんだろうと思いますが・・・。
> 私もパリ滞在の時は宿の場所を本当に考えました。
> 北駅からロンドン行きの列車に乗る際、治安が悪いいと聞き、緊張状態で駅に向かった思い出があります。
そうなんですよ〜。北駅や東駅界隈は治安が悪いし、おまけに空港から北駅までの列車がまた治安悪いっていう情報があったので、タクシーでホテルまで行ってしまいました。夕方以降に着くので、食事に外へ出るのも危ないエリアなのかしら?と心配もしましたが、思っていたほど危なそうではなかったのでほっとしました。
> TVGの車両をみて、私もすぐに自分の席探せるかなと思いました。
> こあひるさんがこのように写真で載せてくれるので参考になるのですが、私も座席どこどこって迷います。結局周りの方に探してもらうっていう、どえらい、ど迷惑なお客さんになるんです(笑)。
他の観光客もわからなくて、フランス人に教えてもらっていたので、私だけでなく、やっぱりわかりづらいんだよ〜〜と思いました。
> ル・マレシャルさん、すっごい良いなぁと思いました。
> 部屋の様子や窓から眺める街の様子が見え、素敵なところに宿泊されたんだなと思いました。
> 私も憧れてしまいました。
アルザス地方らしいホテルで、お部屋も広くてとってもよかったです。パリの狭いホテルと同じ金額なのに・・・パリのホテルは高いですね〜!
こあひる
- aoitomoさん 2014/05/12 13:46:51
- コロンバージュの部屋がいいな〜
- こあひるさん
『東駅の警備兵』
なんと写真撮れたんですね〜
ローアングルなんでこそっと撮影か、
さすがこあひるさん激写カメラマン。(笑)
『車窓からの風景』
車窓からの風景が絵になりますね〜
車窓の景色は何が飛び出すか分からないので、
ゆっくりクロワッサン食べている暇がないぐらいでは?
『ホテル ル・マレシャル』
部屋がアンティーク&メルヘンチックで〜
窓からの景色も雰囲気が最高です。
こだわってPetite Venise側大正解だと思います。
こんな部屋に泊まってみたいですよ〜
aoitomo
- こあひるさん からの返信 2014/05/16 20:35:24
- RE: コロンバージュの部屋がいいな〜
- aoitomoさん、こんばんは〜!
> 『東駅の警備兵』
> なんと写真撮れたんですね〜
> ローアングルなんでこそっと撮影か、
> さすがこあひるさん激写カメラマン。(笑)
見つかったら撃ち殺されても文句は言えない!との覚悟で(笑)・・・やってくるのは見えていたので、フォーカスを前もって合わせておいて・・・こそっと何気にシャッター切りました。こういう時には、やっぱりバリアングルの液晶画面が便利です。
> 『車窓からの風景』
> 車窓からの風景が絵になりますね〜
> 車窓の景色は何が飛び出すか分からないので、
> ゆっくりクロワッサン食べている暇がないぐらいでは?
おっしゃる通りなんです〜。しかも、後ろ向きに進んでいるので、よけい予期できないものが急に現れたりして・・・落ち着かないったら・・・。ずっと斜めに背中と首を向けていたので、翌日には首の片側の筋肉痛になりました。
> 『ホテル ル・マレシャル』
> 部屋がアンティーク&メルヘンチックで〜
> 内装をコロンバージュ風にしているのか、実際のコロンバージュなのかは、分からないのですが雰囲気が最高ですね〜
アルザス地方っぽいホテルの雰囲気100%、そういう中でも設備は案外現代的で、4泊するので失敗したら台無しだなぁ!と思っていましたが、心地よいお宿でよかったです。
> 窓からの景色も雰囲気が最高です。
> こだわってPetite Venise側大正解だと思います。
> Petite Veniseとまで言わなくとも、この景色自体が最高だと思います。
中庭側はどんな景色だったのかな〜。でも、このお部屋の位置はとっても良かったと思います。もうひとつ上階だと、エレベーターが行かないのかよくわからないけれど、重そうなスーツケースを階段で上に運んでいる人を見かけたので・・・。
ホテルが心地よかったおかげもあって、アルザス地方は、天気には恵まれませんでしたが、とっても楽しい思い出となりました。