2013/10/17 - 2013/10/17
kawakoさん
- kawakoさんTOP
ワイン街道沿いの町々の中でも最も美しい街の一つがコルマール。
ドライブ旅の場合は、この町ほどのメジャーな観光地になると駐車場探しがややネックではありますが、多少の苦労をしてでも立ち寄る価値はある場所です。
アルザス観光の拠点でもあるこの街、一年中手入れの施された町並みはいつ立ち寄っても美しく、水辺に生けられた花々は四季折々の美しさを見せてくれます。
ワイン街道に沿って走ってるつもりが、油断するとすぐに高速に出ちゃうんですよww
一般道に軌道修正ww -
速度制限の厳しい市街地を走る道では、自然とゆっくり走ることになります
小さな村や町をいくつも通り過ぎていきます
ホントはいちいち立ち寄りたいんですが、さすがにそんな余裕はなく全て素通りです
(TAT)あ〜う〜 -
村→ワイン畑→村のローテーションをいくつも繰り返しています
このときは10月頭だったのですが、もう葡萄の収穫が終わっている畑が多かったです
お、ここはまだかww
これで幾つめの町だろう・・・
そしてここでついに・・・
あったwwヽ( ・∀・)ノ 収穫前の葡萄です
すばやく車をそばに寄せるウチの夫「早く!」・・・へ?なにを?
ほう〜葡萄をちょっくら摘んでこいと( ̄∇ ̄;)私にですか・・・
すいませんm(_ _)m とてもおいしゅうございました -
そしてさらに先を進む私たちww
お〜葡萄畑の向こうにちょっと大きめの町が見えていますよ -
この町もなかなか魅力的だったんですが・・・
実は今日はコルマールまで行きたかったんです
ここで立ち止まっては日が暮れてしまう・・・ということでここは名残惜しいですがスルーです -
日がだいぶ傾いてきたので、ここから先は高速で真っ直ぐコルマールをめざすことに
町のはずれにちょっと面白いオブジェが
あ、これはサーカス小屋です
ワイン街道とは何の関係もないんですが、視覚的に面白さを感じて撮影してみました -
さて、高速をばびゅ〜んとかっ飛ばしましてコルマールに着いたはいいものの、ここでもやはり問題は駐車場ですよ
駅の近くを走っているときに「P」マークがいくつか見えたので、私が「ここでいいんじゃない?」と言っても「う〜ん」と納得しないウチの夫
やつは歩くのがイヤなんですよ・・・( ̄∇ ̄;)
たしかに駅から旧市街はじゃっかん離れてはいるんですがね
そんなこと言って、駐車できなかったら意味ないじゃ〜ん -
しか〜し、ここでウチの夫が恐るべきカンを発揮して、街なかに駐車スペースを見つけてしまいました!
なんとプティット・ベニースにすぐ近くですよ!
ヽ( ・∀・)ノ でかしたウチの夫
「君の夫はすばらしいだろ?」( ̄∇ ̄)ニヤリ
やつのドヤ顔ときたら・・・ -
ちなみに駐車したのはレッセルマンの噴水のある小さな広場です
この広場の周囲にもカラフルな木組みの家が立ち並んでいます
この木組みの感じ、いかにもアルザスですね〜
ここから徒歩1分でプティット・ベニースです
コルマール観光では欠かせない写真スポットですよwwプティット・ヴニーズ 散歩・街歩き
橋の上からこちら方向がビューポイントなんですがすでに薄暗く、やはりたどり着くのが遅くなった感が否めないですねww
まぁでも写真を撮るのが目的じゃないからねプティット・ヴニーズ 散歩・街歩き
光線の加減が悪いんで、あえて白黒にしてみました
橋の反対側はこんな感じで、まだまだ明るかったんですけどね
ちなみに橋の上は観光客でごったがえしておりました
黒いベールをすっぽりかぶったようないでたちのアラブのご婦人方も大勢記念撮影されていました
集団写真の場合、後から見返した時にどれが誰だかわかるのかな〜 -
ところでプティット・ベニースから見えるこの建物、横に細い道があります
この細い道を抜けると・・・
赤い壁の印象的なレストランがあります
このレストランの横には運河が流れていて、このあたりの風景もなかなか魅力的なんですよ
まぁウチの夫はむかいにあるサラミ屋のほうが気になったみたいだけどね
このあたりの木組みの家もカラフルで素敵です
おみやげ物やで見かけた、アルザスのキッチュ寄せ集め柄キッチンクロス
おみやげにいかが?
そうそう、アルザスには独特の織物の布もありまして、とてもかわいらしくて素敵なんです
が、リバティークロスもビックリのお値段で!
ちょっと私には手が出ませんww -
コウノトリはアルザスの風物詩のようで、あっちゃこっちゃでこれのデコを見かけます
本物は見たことがないんだけどなww -
ここに来たらあの橋の上までぜひ進んでください
橋の上から眺める水辺の風景、どうですか?
私は実はプティット・ベニースよりこちらのほうが好きです -
そして橋のたもとにあるのが、こちらの市場です
コルマール屋内市場 市場
市場なんで中で売られているのは生鮮食料品がメインです
私はここにくると野菜が気になるんですが・・・
ウチの夫の関心はやはりコレ!肉食人種ですからww
キッシュ・ロレーヌ発見!
この市場内ではちょっとした食事ができるコーナーもありますし、パン屋さんもあるのでサンドイッチなどテイクアウトすることもできます
レストランで食べるのもなwwというときには便利な場所ですよ -
おぉクーゲル・ホップフではないですか!アルザスではクグロフといううんですね〜
なんというか・・・パスっとした味でした -
ブレッツェルもアルザスでは、硬そう・柔らか・塩味・砂糖がけといろいろなバージョンの物を見かけます
ここでは上にウインナーなどの具をのせてチーズをかけたものが売られていました
おいしそうだな〜と思ってテイクアウトしてみたんですが・・・
味はあんまり・・・ごにょごにょ・・・
チーズがなんというかケモノ臭がしてイマイチでしたww -
外に出るとさすがにだいぶ薄暗くなっていました
今日の旅はコレでオシマイ
↓次の町、タン
- ippuniさん 2014/02/15 03:58:39
- ワイン街道
- kawakoさん、こんにちは。
秋のアルザスもなかなかいいですね〜
私は冬と春に行って2回は全然違ったイメージを受けたのですが
きっと秋に行ったらまた違った印象を受けるんでしょうね。
黄金に染まった葡萄畑は一度見てみたいです。
コウノトリ、エギスハイムでたくさんみかけました。
でも冬に行った時は見なかったので時期によるのかもしれないですね。
旦那様は町中へ車を… これ我が家と逆パターンです。
うちは旦那は安全圏を選んで目についた駐車場に止めようとして、
欲張りな私は、いや、もっと町中に止めよう…と粘ります(苦笑)
勝敗は五分五分と言った所でしょうか。
パリは今の所零下になっていませんがスイスはどうですか?
最近は1日に1分〜2分位ずつ日の出が早くなっている気がします。
(朝5時過ぎに家を出るから日の出の時間ばかり気になってしまって^^;)
今年はまたスイスに行く予定ですので遊んでくださいね♪
ippuni
- kawakoさん からの返信 2014/02/20 06:27:36
- RE: ワイン街道
- 今年のスイスはあたたかく、ウチ周辺では全く雪が降っていません。
春はどうなるんでしょうね〜
ウチの夫に、来月あたりまたアルザス行きたいな〜と言ってるんですが、どうなるかなww
シーズンオフすぎて面白くないかしら・・・
ではスイスでまた会える日を楽しみにお待ちしております(^^)
- わんぱく大将さん 2014/02/13 02:41:27
- そちらはいかがですか?
- kawakoさん
超〜おひさしぶりです。 お元気ですか? 私はねぎを食べに行った日に風邪をひいてしまい、治りかけてまた、その後本格的に熱までだして。
まだ治らないのに、マヨルカまで行って、よくなりました〜(どんなんやねん?)
日本は雪模様だそうですが、そちらはいかがですか? こちらも2月から寒いですよ。 風邪には気をつけられてください。
大将
- kawakoさん からの返信 2014/02/20 06:21:16
- RE: そちらはいかがですか?
- はい、すっかり風邪を引いてしまいまして、一週間ぐらい使い物にならない人間でしたww
ところでマヨルカいいですね〜
日本にいたころはリゾートに全く興味がなかった私ですが、スイスで暮らし始めてからは南の島にあこがれるようになりました。
今年のスイスはぜ〜んぜん雪が降らなくって中途半端に温かいです。
不思議なのは、例年ならたいして雪が降ることのない、スイス南部でよく雪が降っていることです。
来月再来月がどんな天候になるのか、全く想像がつきません。
- TSUNEさん 2014/02/04 12:10:17
- ワイン街道コルマール
- kawakoさん、こんにちわ。
ドイツに在住されているのででしょうか?
ワイン街道をドライブいいですね(笑)
5月のゴールデンウイークにストラスブールで数泊するので
コルマールは日帰りでもいいから行きたいと思っていました。
日帰りですからあまり時間取れませんが5時間くらいあれば見所を一通り抑えられるものでしょうか?
ワイン街道旅行の続き楽しみにしています
- kawakoさん からの返信 2014/02/04 20:33:00
- コメントありがとうございます(・∀・)
- 私は現在スイス在住で、ドイツ語圏で生活しています。
コルマールは旧市街全体のたたずまいが魅力的な場所ですが、木組みの家並みを楽しむだけなら1〜2時間でもいいくらいですし、「ガイドブック片手に紹介されている建物を全部見て回りた〜い」というんでしたら半日かかります。
わりと大きな街なので、事前にあるていど見る範囲を決められればいいかなと思います。
たぶん一番のネックは「食事」でしょうね〜
これはヨーロッパ全体にいえることなのですが、レストランでは注文してから食事が出るまでに、また勘定の支払いにレシートを持ってきてもらうのにも時間がかかることが多いのです。
レストランの食事に2時間くらいみておいたほうがいいかもしれません。
これがイヤならサンドイッチなど買って外で食べるとか、ファーストフードのお店を探すとか、まぁ手はあります。
あと、コルマールには有名な美術館(ウンターリンデン)があるのですが、アート好きな方には外せない場所です。
ここをじっくり見るとすると、やはり相当時間がかかります。
ということで、コルマールでなにを楽しみたいのかによって時間の使い方が変わるかなと思います。
私としては、旧市街の中のレストランにゆっくり腰を落ち着けて、有名なアルザス料理にワインをかたむけつつ、時の流れるのを楽しんでいただきたいな〜
ご旅行中、お天気に恵まれるといいですね。
kawakoさんの関連旅行記