イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行きたかったトルコ。<br />2年越しの思いが通じ、ゴールデンウィークを利用してやっと出かけることができました。<br />今回は、日本旅行の『海峡浪漫・美しきトルコ9日間』で、24名参加のツアーでした。<br />旅程は、<br />4月26日(土)深夜に関空出発<br />4月27日(日)カタールのドバイ経由アンカラに行き、市内観光後カッパドキアに移動<br />4月28日(月)カッパドキア観光<br />4月29日(火)コンヤ観光後、パムッカレに移動<br />4月30日(水)パムカッレ観光後、エフェソス遺跡観光してアイワルク泊<br />5月1日(木)トロイ遺跡観光後イスタンブールへ移動<br />5月2日(金)イスタンブール市内観光<br />5月3日(土)イスタンブール観光後、ドバイ経由帰国<br />5月4日(日)夕方関空着<br />の結構ハードスケジュールのツアー(一般的なトルコ観光コース)でした。<br />費用は、ツアー費用が早期割引などを利用し、燃油サーチャージや空港使用料込みで約21万円。<br />今回は、イスタンブールの市内観光を紹介します。<br />観光順序は、スレイマニエモスク、グランドバザール、地下宮殿、アヤソフィア大聖堂、ブルーモスクとトプカプ宮殿です。<br />この日は1日中歩き詰めで本当に疲れました。<br />ただ天気が良かったので最高でした。

自然と文化にふれるトルコ旅7日目

2014/04/26 - 2014/05/04

旅好き長さん

旅好き長さんさん

前から行きたかったトルコ。
旅程は、
4月26日(土)深夜に関空出発
4月28日(月)カッパドキア観光
4月29日(火)コンヤ観光後、パムッカレに移動
5月1日(木)トロイ遺跡観光後イスタンブールへ移動
5月2日(金)イスタンブール市内観光
5月3日(土)イスタンブール観光後、ドバイ経由帰国
5月4日(日)夕方関空着
今回は、イスタンブールの市内観光を紹介します。
この日は1日中歩き詰めで本当に疲れました。
ただ天気が良かったので最高でした。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
日本旅行

5月2日。旅行7日目。
    早いものでこの旅行も観光は今日と明日の2日間。
    今日の観光はイスタンブールの市内観光。
    今日も早めに起きてホテル周辺を散策。
    朝の内は小雨交じりの天気。天気予報では晴れのはず。
    この写真が今回宿泊したクラウンプラザ ハルビエホテル。
    ここから地下鉄のオスマンベイまで2分とのことですが、坂道を登って5分以上かかります。

これはホテルのエレベーターホールから見た市街地です。
    今回は最上階の12階に宿泊。

今日は市内を徒歩で一日中歩き回るので朝食はたっぷりいただく。
    チーズとヨーグルトはいろいろな種類があるのでたっぷりいただく。

ホテルを8時に出発し、本日の観光地の旧市街を目指して移動。
    車窓からの風景です。
    この頃には天気も回復し、今日は暑くなりそう。

イスタンブール大学のそばでバスを降り、徒歩で一番始めの観光地の『スレイマニエ・ジャーミー』に移動。
    この辺りには市内のあちこちに城壁がみられます。

遠くにスレイマニエ・ジャーミィが見えます。
    ここは、オスマン帝国が最も繁栄した時代に君主スレイマン大帝が造られた寺院だそうです。

傍に寄ってくると高い尖塔(ミナーレ)がひときわ大きく目立ちます。

礼拝堂に入る前には、ここで手足や口などの身を清める必要があります。
    信者の方はここで身を清めて礼拝します。

心身を清めるところはたくさんあります。

礼拝堂の中庭に入ったところです。
    このモスクの周りには、寺子屋や神学校、病院などが併設されています。

モスクに入ると高い天井が目に入ります。
    このモスクは、59m×58mの床面に直径26.5mの円形屋根を載せ、高さ53mの大ドームに仕上げています。
    これがそのドーム部の天井です。
    とてもきれいです。

内部の装飾もとてもきれいでこの写真のようなステンドグラスがあります。
    これらは16世紀に造られたものだそうです。

モスク内の礼拝をするところです。
    まだ朝が早かったので観光客も少なくゆっくり見学することができました。

モスクの花壇にはチューリップが植えられています。
    日本のチューリップとは少し品種が違う感じです。

モスクを見学後、今度は少し離れたグランドバザールに徒歩で移動。
    その途中にもたくさんのお店が並んでいます。

そしてここがグランドバザールのGATE7です。
    この門を入り、バザールの中をまっすぐ行くとGATE1に出ます。
    バザールの中は迷路になっていますので、この直線の通りを中心に左右の脇道に入ってショッピングをします。

中に入ると大勢の観光客で一杯です。
    迷わないよう、添乗員さんが持っている鯉のぼりについて移動します。

中ではこのような貴金属店もたくさんあります。

まずはGATE1を目指してまっすぐ進みます。
    この後の自由行動の際によるお店を物色しながら進んでいきます。

そしてこれがGATE1です。
    立派な紋章があります。

お店によっては日本人観光客を対象にこのような表示を出しているところもあります。

これがGATE1の全景です。
    結構立派な門です。

またこれはGATE1のそばにあるトイレです。
    もちろん有料トイレでこの事務所で1リラ払って利用します。

ここでは約1時間の自由行動。
    まずはどんなお店があるのか探索。
    ここでは、貴金属・皮革・絨毯・衣類やおみやげものなど約4,400軒ものお店があり、全部を見るには1日以上かかりそうです。

ここはランプ屋さん。
    ベトナムのホイアンを思い出すようで、とてもきれいです。
    ただトルコの電圧は220Vのため、日本に持って帰っても使えません。
    でもお土産にしたいようなきれいなランプがたくさんあります。

これもそうです。
    とても絵になります。

ここは織物屋さんで、バッグや絨毯などが売られています。

あまりにも広いため、ところどころには水飲み場があります。
    これらお店を歩いていくと陽気なトルコ人たちがカタコトの日本語で話しかけてきてくれます。
    それらの人たちと話をしていくと結構面白いです。
    そのため1時間の自由時間もあっという間に過ぎてしまいます。

その後、アトゥ・メイダヌ(競技場跡)に徒歩で移動していきます。
    この辺の町並みととてもステキです。

市内では、路面電車がひっきりなしに走っていきます。
    いろいろな車両があるので目を楽しませてくれます。

そしてアトゥ・メイダヌ(ローマの大競技場跡)に到着。
    これは八角形の建物のドイツの泉です。
    これはドイツのヴィルヘルム2世から寄贈されたものだそうです。

先ほどのドイツの泉の天井はこんな感じでとてもきれいです。

ここのローマの大競技場は、縦500m、横117mのU字型競技場で、当時は戦車競技などが行われていたそうです。
    この広場には後ほど紹介します3本の柱があります。

ここからはアヤソフィアとブルーモスクが見られます。
    この写真はアヤソフィアです。

そしてこれが先ほど紹介した3本の柱です。手前がはるかエジプトから運ばれたテオドシウス1世のオベリスク。向こう側に見える柱は、コンスタンティヌス7世のオベリスクです。(もう一本の蛇の柱はこの写真ではわかりません)

あまりにも背が高いので斜めに撮っていますが、これがテオドシウス1世のオベリスクです。

この手前の緑色の柱が途中から折れた高さ8mの青銅製の蛇の柱です。
    これは、コンスタンティヌス1世の時代にギリシャのデルフォイのアポロン神殿に建てられたものを持ってきたそうです。

この写真は手前が蛇の柱。向こう側がエジプトのオベリスクです。

次に徒歩で向かったのが、地下宮殿。
    ここは4世紀から6世紀のコンスタンティヌス帝からユスティニアヌス帝の時代に造られた貯水池です。
    人気の観光地の一つのため、たくさんの観光客が来ています。

この貯水池にはたくさんの魚が泳いでいます。

たくさんの柱が並んでとても神秘的です。
    このような施設が4世紀から6世紀に造られたなんて信じられないくらいです。
    その当時の日本は何時代?

また中にはアヤソフィアの湿った支柱(銅板の穴に手を入れ一回転させると願いがかなうと言われる柱)と同じものがあり、観光客が並んでチャレンジしていました。
    ここは歩道と柱との距離が開いているので、一回転させるのは大変だと思います。

そしてこれが有名なメドゥーサの顔の柱です。
    これは横向きで、次の写真のように下向きのものもあります。

これが下向きのメドゥーサの顔の柱です。
    この二つの像は並んであり、観光客に人気がありますので大行列に並んで撮影しました。ただ相変わらずお隣の国の人はよく割り込んできて、たくさんの観光客から文句を言われていました。本当に困った人たちです。

午前中の市内観光も終わり、昼食レストランへ徒歩で移動。
    すると二階建てのオープンバスが通りかかったので思わず撮影。
    観光用のバスのようです。

さらに移動してブルーモスクの前を通ります。
    昨日から何度この道を歩いたのやら。
    結構しんどい。

やっとレストランに到着。
    本日の昼食は、ドネル・ケバブ。

これがドネル・ケバブです。
    結構おいしかったです。
    ビールのアテニ最高です。
    この日は暑かったのでビールがうまい。
    たださすがイスタンブール。
    このグラスビールがなんと12リラ。
    さすが高い。

その後、アヤソフィアへ徒歩で移動。

ここは、ギリシャ正教の大本山として君臨しながらも、のちにイスラム寺院に姿を変えたイスタンブールを象徴する建物です。

まずはガイドさんがアヤソフィアの歴史を説明してくれます。
    ただトルコの歴史をある程度理解してないと理解できない。

当時のイスタンブール旧市街の地図です。

これはイエスとレオ6世のモザイク画です。
    中央がイエスでひざまづいているのがレオ6世だそうです。
    とてもきれいに残っています。

中に入ると迫力に圧倒されます。
    ただ、内部を一部改修中で、工事用の足場があるのが残念。

これは円盤で、直径が7.5mもあるそうです。
    建物内には、この円盤が6つあります。
    なんと書いているのかわかりませんが、デザインとしてもいいセンスです。

こうやって見るととてもきれいです。
    正面の中央部には聖母子像が描かれています。

これも絵になります

2階にあがります。
    ここから見る景色も最高です。

これはモザイク画のディーシースです。
    ビザンチン美術の最高傑作と評されたものです。
    中央がキリスト、左側がマリア、右側が洗礼者ヨハネだそうです。

2階からドーム内を見るとこんな感じです。

このモザイク画は聖母子と皇帝家族です。

次にこれはキリストと女帝ゾエ夫婦のモザイク画です。

2階から1回を眺めると多数の観光客が来ています。
    アヤソフィアは、モスクではなく博物館になって、いろいろなモザイク画などが展示されています。

2階の窓から眺めたブルーモスクです。

再度2階部分からドーム内を眺めるとこんな感じ。
    宗教というよりも美を感じます。

色鮮やかな、こんなモザイク画もあります。

1階に降りて再度ドーム内に入ります。
    本当に左側の工事用足場がとても無粋です。
    でもこのきれいな建物を保存するためには仕方ないですね。

何度見ても見飽きない。
    後陣のアーチの中央にある母子像のモザイク画とてもステキです。

それとこれが、聖母子に献上する皇帝のモザイク画です。
    ここで、大失敗をしてしまいました。
    自由時間を間違えてしまい、集合に10分も遅れてしまいました。
    そのためツアーの皆さんに迷惑をかけてしまいました。(みなさんごめんなさい)
    でもこのような素晴らしいモザイク画などを見ていると時間も忘れてしまいます。

後ろ髪をひかれる思いでアヤソフィア博物館を後にしてブルーモスクへ移動します。

これがブルーモスク(スルタナフメット・ジャーミィ)の入り口です。
    この日は午前中に礼拝が行われていたため、観光は午後からになっていました。
    個人で観光される場合は、事前に礼拝時間を確認しておかないと、中に入れなくなります。

こうやって見ると素敵な建物です。

これも素敵。
    このモスクには、6本の尖塔(ミナレット)がありますが、そのうちの4本が写っています。

先ほどの門を入ると、観光客が並んでいて約30分待ってやっと入場。
    ステンドグラスとイズニック・タイルがとてもきれいです。

ここには直径27.5mの大ドームと4つの副ドームに30の小ドームで構成されています。
    それぞれには小窓がありそこから差し込む陽の光とマッチして本当にきれいです。

礼拝堂ですので、床には絨毯が敷かれ、そこで礼拝している人もいます。

天井のドームはこんな感じで青を主体にしたイズニックタイルがきれいです。

ブルーモスクの退場門は撮影スポットになっており、そこから撮影するとアヤソフィアがこんな感じで撮影できます。

ただここはこんなに観光客がいます。

次に向かったのがトプカプ宮殿。
    ここは、宮殿最初の門で『皇帝の門』と言われる所です。

そこを入ると第1庭園になります。
    この宮殿には3つの門があり、第1の門が先ほどの『皇帝の門』、第2の門が『表敬の門』、第3の門が『幸福の門』となっています。

皇帝の門をくぐった第1庭園のそばには公館があるようで銃を持った警備員がいました。
    向こうに見えるのはボスフォラス海峡です。

さすがここも有名観光地ですのでたくさんの観光客が第1庭園を進んでいきます。
    花壇に咲いているのはチューリップです。

この鳥はカラスです。
    日本と違い、黒一色ではなく灰色もはいっています。
    大きさは、日本のカラスより少し小柄です。

そしてこれが第2の門の『表敬の門』で、16世紀に増築されたそうです。
    何となくヨーロッパのお城のような感じです。
    当時、この門から中へはスルタン以外の者は馬で乗り入れできなかったそうです。

中に入ると第2庭園になります。

そしてこれが第3の『幸福の門』です。

アップするとこんな感じです。
    この門をくぐると当時はスルタンの個人的な第3庭園です。
    ただ現在は、この門をくぐると宝物館などがあります。

右手に見える建物が宝物館です。
    ここには、漁師が拾いスプーン職人にスプーン3本と交換したという伝説が残る、86カラットのダイヤモンドが展示されています。
    それ以外にもたくさんの宝物があり圧倒されます。
    特に86カラットのダイヤは素人の私が見ると単なるガラス玉に見えてしまいます。
    残念ながらこれらは写真撮影禁止です。

これ以外にもたくさんの見所があるのですが、今朝からの歩き詰めでさすがにしんどい。
    そのため第3庭園のボスポラス海峡が展望できるところで一休み。

ボスポラス海峡にはたくさんの舟が行き来しています。

また庭園にはこのような花も咲いています。

この建物も向こう側がボスポラス海峡で、海峡を見渡せるレストランなどもあります。

休憩後、自由時間がまだあるので第4庭園を散策。
    この建物はバーダット・キョシュキュだったと思います。
    (疲れていたので記憶があいまいです)

ここからは金角湾が望めます。

これはムラト3世のサロンだったと思います。
    青と赤のタイルが綺麗です。

金角湾には大型のクルーズ船が停泊しています。
    まるでビルのような大きさです。

ここは愛妾のテラスかな?

これはタイルの間周辺だったと思います。

壁一面にきれいなタイルが張られています

金色の天蓋はイフタリエです。
    この東屋から金角湾が望めます。(絶景スポットになっています)

これが第4庭園です。
    庭園とはいうもののそれほど花は植えられていません。

この日の観光はこれで終了。(歩き詰めで結構しんどかったです。)
    夕食レストランにバスで行く途中の景色です。
    この建物はイスタンブール駅です。

正面側に回ると立派な駅舎です。

さらに進んでいくとガラタ塔が見えてきます。
    夕食レストランはタクスィム広場のそばです。
    本来は前日行く予定でしたが、メーデーの集会の影響を考慮して予定を変更しています。

そしてこれがレストランです。

この日のメニューは、シシ・ケバブです。
    この写真を見ると肉をくしで刺していませんが、食べるとき危ないので串を抜いているとのこと。確かに肉には串を抜いた跡がありました。
    味はおいしかったです。(ビールのアテニ最高)
    この後、ホテルに19時頃に帰還。
    トルコ旅行最後の夜になるので出かけようかと思ったのですが、その体力もなくホテルで早めに就寝しました。
    この日は2万歩以上歩いたと思います。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る