2014/04/26 - 2014/05/04
旅好き長さんさん
- 旅好き長さんさんTOP
- 1,147,486アクセス
前から行きたかったトルコ。
2年越しの思いが通じ、ゴールデンウィークを利用してやっと出かけることができました。
今回は、日本旅行の『海峡浪漫・美しきトルコ9日間』で、24名参加のツアーでした。
旅程は、
4月26日(土)深夜に関空出発
4月27日(日)カタールのドバイ経由アンカラに行き、市内観光後カッパドキアに移動
4月28日(月)カッパドキア観光
4月29日(火)コンヤ観光後、パムッカレに移動
4月30日(水)パムカッレ観光後、エフェソス遺跡観光してアイワルク泊
5月1日(木)トロイ遺跡観光後イスタンブールへ移動
5月2日(金)イスタンブール市内観光
5月3日(土)イスタンブール観光後、ドバイ経由帰国
5月4日(日)夕方関空着
の結構ハードスケジュールのツアー(一般的なトルコ観光コース)でした。
費用は、ツアー費用が早期割引などを利用し、燃油サーチャージや空港使用料込みで約21万円。
今回は、関空からドバイ経由アンカラ観光後、バスでカッパドキアに移動するまでの4月26日、27日の旅行記を記載します。
アンカラは、トルコの首都でイスタンブールほどの都会ではありませんが、歴史のある素敵な街並みでした。
でも、深夜便でのフライトは結構きつかったです。
結局飛行機では寝れず、時差を含めて2晩徹夜をしたような状態でした。
まだまだ若いかな。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- カタール航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
今回は深夜便での出発のため、関空に21時集合。
そのため家を19時30分に出発し、神戸港発のベイシャトルで関空に移動。
チェックイン手続き後搭乗ゲートへ。
ゴールンウィークに入っているとはいえ夜はさすがに人手が少なくこんな写真の状態です。
しかもラウンジは21時に閉まるため、やむなく搭乗ゲートの待合室でスタンバイ。 -
搭乗ゲートの前には搭乗するカタール航空QR803便が待機していました。
カタール航空は、はじめての搭乗なので楽しみです。 -
深夜便ですので電光掲示の表示も少ない。
この日は無事、定刻通り23時分に離陸しました。 -
機内は、ゴールデンウィークということもあり、ほぼ満席でした。
離陸後、約1時間後に提供された1回目の機内食です。
今回は和食をいただきました。
味は、通常の機内食。
美味しくもなく、まずくもない感じです。
今回は、白ワインをいただきました。 -
搭乗時に、座席に置かれていたアメニティーグッツです。
中には、アイマスク、耳栓、靴下、歯磨きセットが入っています。
エコノミークラスでもこれだけのものがいただけます。
ただ使ったのは、歯磨きセットだけ。
耳栓やアイマスクは必要なく、できればスリッパがほしかった。
スリッパがないというのは事前に分かっていたので、持参していたので問題あありませんでした。(長時間のフライトですのでスリッパは必携です。) -
着陸の約2時間前に出てきた2回目の機内食です。
一応朝食ということで軽食になっています。
機内ではほとんど寝れなかったので食欲はありませんでしたが、何とか完食。
味は思ったより美味しかったです。
カタールのドーハまで約12時間のフライトでしたが、狭いエコノミーの座席でかつ寝られなかったので結構きつかったです。
ちなみに、飛行機の後ろには、サンドイッチやおにぎり、カップ麺、飲み物が自由にいただけるサービスがあります。 -
定刻の5時45分にカタールのドーハ空港に到着。
機内をでるとむっとする暑さ。まだ夜明け前なのに、さすが中東。
ここでは、機内から降りるとバスでターミナルへ移動します。
その際、チェックイン時に渡された搭乗券入れの色ごとに、降りる場所が決まっています。
青色のタグは、ドーハで降りる人。我々のような黄色のタグは乗り継ぎ者、ワインレッドのようなバーガンディ色は、ファーストクラスやビジネスクラスの乗り継ぎ者です。
ちなみにバーガンディの人は専用車(リムジン?)でカタール航空の専用ラウンジに連れて行ってもらえるそうです。(うらやましい・・・。) -
この写真は、一般客用の乗り継ぎターミナル内です。
ドーハ空港はとても広く、駐機場からバスで10分以上かけてこのターミナルに向かいます。
ここには、簡単なセキュリティーチェック受けて入ります。 -
そしてこちらがドーハ空港の免税店です。
さすが砂漠のお金持ちの国。
朝6時頃だというのに結構にぎわっています。 -
そうこうするうちに陽が昇ってきました。
この写真のように外はとても暑そう。(気温は30度ありました)
ちなみにドーハでの時差は6時間。
トルコは本来7時間の時差があるのですが、3月末からサマータイムが導入されているのでドーハと同様に時差は6時間です。
そのためここで時計を修正。 -
空港の外を見ると遠くにドーハ市内のビル群が続いています。
さすがお金持ちの国です。 -
ドーハ空港では約2時間の待合後、7時55分発QR245便でトルコのアンカラ行の飛行機に搭乗。
ここでもターミナルからバスで約10分以上移動して機内の乗り込みます。
この写真は、座席の後ろについている個人用のディスプレーです。
なんと画面はタッチパネルになっており、とても操作がしやすかったです。
でも映画などは当然日本語吹替えなしだったので、ほとんど見ませんでした。
ただ中国語の映画はあったような気がします。やはり世界中どこに行っても中国人の旅行者が増えているようです。 -
機体も新しく、座席は3人×2列になっています。
機体は装備を含めて関空−ドバイ間のものより新しかったです。 -
これが離陸後約1時間後にでてきた機内食。
関空、ドバイ間の機内には日本人キャビンアテンダント三がいたのですが、さすがにこの便はすべて外人。(一部アジア系の方もいました)
機内食の味は、期待していなかったのですがとてもおいしかったです。
特にメインディッシュのパンケーキがおいしかったです。
ただ昨晩から食べてばかりのようで、かなり体重が増えそう。 -
約4時間のフライト後、定刻の11時50分にトルコのアンカラ空港に到着。
この写真は、入国手続き後の荷物受取場です。
トルコの首都のわりには思ったより人が少なく、閑散としています。
荷物が出てくるまでの間に、両替を実施。
レートは、1トルコリラが52円でした。
添乗員さんから、トルコリラは再両替がしにくいので、旅行に必要な最小限の額を両替するようにとのことだったので、とりあえず1万5千円を両替。
トルコは、ユーロもドルもある程度使え、観光地であれば円も使うことができたので、飲み物代やトイレ代などの最小限の金額を両替するほうがよいと思います。 -
これがアンカラ空港のターミナルです。
綺麗な建物ですが、人影も比較的少なく、閑散としています。 -
アンカラに到着し、観光の前にまずは昼食。
とはいうものの、機内で3回の食事の後だったため無理やり詰め込みました。
これはレンズ豆のスープ。(味は・・・何とも言えない初めての味。ただ飲めないことはありません。これから毎食このスープが出てきて、最後には何となく美味しく感じるようになりました。) -
次にこちらがメインディッシュのサチカブルマ(肉と野菜の炒めもの)です。
味は結構おいしかったです。
それともちろんビールを注文。
エフェスビールはトルコの代表的なビールで確か8リラくらいだったと思います。
結局ここでのビールが一番安かったです。
イスタンブールでは12リラ以上しました。 -
そしてこちらがデザートのリンゴ。
面白いことにスライスに切っており、中心の芯を抜いています。
味は日本のリンゴとほぼ同じで、ただ皮が厚かったので皮をむいて食べたほうがよいと思います。
この後、リンゴのデザートが何度か出てきましたが、切らずにリンゴ一個がそのまま出てきたところもあり、どうやって食べるのかと聞くと、丸かじりにするとのこと。とてもワイルドです。(やはり皮が厚いのでむいて食べたほうがよいと思います。ただ果物ナイフがないので、食事用のナイフで皮をむく必要があります。) -
今回の昼食はアンカラ駅内のレストランだったため、食事後駅内を散策。
向こうに見えるのは、アンカラとイスタンブールを結ぶトルコ新幹線の車両です。
トルコはヨーロッパと同様に駅のホームには自由に出はいりできます。 -
そしてこちらがアンカラ駅の待合室です。
日本と同様に発着を示す電光掲示板があり、隅には切符売り場や売店があります。 -
外から見たアンカラ駅舎です。
首都の割には、小さな駅舎です。 -
こちらは駅前のロータリー。
向こうに見えるのは、バスケットの競技場です。
トルコで一番人気があるスポーツがサッカーで、次がバスケットボールだそうです。 -
食事後、一番初めの観光地のアンカラ城塞にバスで移動。
ここは、城塞に入る門です。
ここから入って、城塞に登っていきます。
結構いい天気です。 -
先ほどの門を入り、城塞に行く途中にはこのような土産物店が続いています。
途中、水あめを売っている屋台もあります。
城塞に登る途中から眺めたアンカラ市内です。
古い街並みが続いています。 -
先ほどの入場門から結構のぼりの道を歩いて何とか城塞部に到着。
現在はお城がなく、城壁だけになっていますが、これらはセルジューク朝時代に建設されたようです。
この写真を見ると沖縄の城(グスク)のような感じがします。 -
城塞の頂上部はこんな感じで、ここからはアンカラ市内を一望でき、絶景です。
さすがたくさんの観光客が来られていました。 -
ここからは向かいの城塞も眺めることができます。
望遠レンズで撮っていますので近くに見えますが、このお城はここから少し離れています。 -
またここから市内の眺望は、こんな感じです。
赤い瓦の町並みが続いて歴史を感じます。 -
向きを変えて見るとこんな感じ。
この城塞は、市内の中央部の小高い丘に建っているため、360度こんな景色が続いています。 -
城塞からは、周りのお店を見ながら入場門に降りていきます。
結構色々なお店が続いていますので楽しいです。
その後、次の観光場所のアタチュルク廟にバスで向かいます。 -
アタチュルク廟に入るには、事前に手荷物のセキュリティーチェックを受けます。
ただ、セキュリティーチェック後に再度バスに乗り込みますので、チェックの意味があまりないような気がします。
先ほどのチェック場よりバスで数分移動して駐車場に到着。
たくさんの観光バスが停まっています。 -
そしてこちらが、アタチュルク廟にに入る大理石の参道です。
参道の両脇にはライオンの像が並んでいます。 -
これがトルコ建国の父が眠るアタチュルク廟です。
先ほどの建物の周囲にはこのような回廊が続いています。
そして回廊の天井がこんな感じで、とてもすてきです。
ここからも市内を一望でき、先ほどの城塞よりは高さが低いため市内を身近に感じることができます。
先ほどの回廊は博物館にもなっており、アタチュルクに係るものや各国要人からの贈り物などが展示されています。
自動車以外に船まで展示されています。
そしてこちらが衛兵です。
衛兵には、トルコの陸・海・空軍の選ばれたものが警備しています。
ちなみにこちらはセーラー姿なので海軍です。 -
こちらは陸軍の兵士です。
トルコは、台湾や韓国と同様に徴兵制があり、ここの衛兵達はある意味軍隊のエリート達だそうです。(選ばれるためには頭もそうですが、身長やルックスも左右されるそうです。) -
そうこうするうちに衛兵の交替式が始まりました。
こちらでは陸・海・空軍兵士が順番に並んで交替をしていきます。
台湾の衛兵交代式と同じような感じでしたが、パフォーマンスはなかったようです。 -
こちらはライオンの像が並ぶ大理石の参道で、かなりの長さがあり、花の時期だったため結構きれいです。
これでアンカラ市内の観光を終了し、一路バスでカッパドキアに向かいます。
車窓の風景はこんな感じです。
カッパドキアまで310kmあり、約4時間かけてバスで移動します。 -
わかりにくいですが、道路はこんな感じです。
有料の自動車専用道路ではありませんが、片側2車線有り最高速度90Km/Hrのところもありました。
交通量は、イスタンブールを除き渋滞もほとんどなく、スムーズに走れます。 -
カッパドキアに行く途中にトイレ休憩で立ち寄ったトゥズ湖(塩湖)です。
結構大きな湖で、水平線の向こうが見えません。 -
砂浜に降りると、白く見えるところがあります。
それが天然の塩です。 -
さらに進んでいくと、大きな塩の塊も現れてきます。
これらの岩塩は日本にも輸出されているそうです。
(ひょっとして食べているのかも・・・。) -
たくさんの観光客が来て水遊びをしていました。
ここで泳ぐと塩分濃度が高いので、死海のようにたぶん浮くのだと思います。 -
砂浜の表面を見るとこんな感じです。
明らかに塩です。 -
先ほどの塩は、こんな感じで売店で売られていました。
値段はこの塊1個で100円程度だったと思います。
さすがに大きくて重いのでお土産には不向きかな・・・。 -
この建物は、休憩所の有料トイレです。
利用するのに1リラ(約50円)必要です。
この後、いろいろなドライブインに行きましたが、無料のところもあります。
このように有料のトイレが多いので、小銭が必要です。
ちなみにお釣りはもらえます。 -
その後一路カッパドキアを目指してバスで移動。
車窓の風景は山が少なく、まるで北海道の道を走っているような感じです。
この辺りは牧草地が続き、羊や牛などが放牧されています。 -
道路もこんな感じで、日本の高速道路と同じです。
遠くの山にはまで残雪が残っています。
外の気温は、ほぼ日本と同じ程度で、この日は最高気温が20度程度だったと思います。 -
そうこうするうち、陽も沈んだ21時頃にやっとカッパドキアのホテルに到着。
(トルコはサマータイムを採用しているので、日の出は6時30分頃、日の入りは20時前頃です)
今回のホテルは、洞窟ホテル風の『ディレック・カヤ ホテル』で、この写真のようにプールも併設された結構大きなホテルです。 -
到着後まずは夕食。
ホテルでの夕食はほとんどがビュッフェスタイルスタイルになっており、食べられそうな料理を少しづつ取っていただきました。
もちろんビールとともに。
けっこう料理はおいしかったです。 -
これが私が宿泊した洞窟ホテルの室内です。
ドーム状の形をしており、思ったより広かったです。
ただ季節の関係かもしれませんが、少し湿った感じがします。 -
そして、こちらが浴室と洗面所です。
トルコのホテルはシャンプーとボディーウォッシュ、タオル以外のアメニティー(歯ブラシなど)は無いので持っていく必要があります。
この時点で22時。自宅を出て約58時間。
ほとんど寝ていないので、丸2日間徹夜したことになります。(まだ若い)
ただ当初は、翌早朝にカッパドキアの気球体験だったのですが、天候不良で中止の恐れがあるため29日に延期となり、ゆっくり眠られるの幸いでした。
翌日は、楽しみなカッパドキアの観光です。
旅行記グループ 自然と文化に触れるトルコの旅(2014年4月)