羽黒・余目旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形県庄内地方のパワースポットへ!<br />羽黒(石段登りなし、出羽三山神社だけ)へは3年前くらいに行きましたが、石段をのぼった方が御利益が倍増?!、<br />なんていう浅はかな考えで行ってきました。<br />あとは、石段にある彫り物をみつけるのを楽しみに…<br /><br />小学生のころのぼった記憶はあるのですが、こんなにきつかったかな…と思いつつ往復してきました。<br />何個彫り物を発見できるのか?<br /><br /><br />※帰宅して、あらためて出羽三山神社の情報を見たら、知らない情報 が多々ありました!<br /> 縁結びの「埴山姫神社」があったり、「二の坂茶屋」で石段踏破し た認定証がもらえたり等々…またいつか登ろう…またいつか。<br /><br />【山形観光ポータル やまがたへの旅 より転載】<br />埴山姫神社…<br />三山合祭殿にお参りして購入したお守りに同封された赤い紐を結んでお祈りすると縁結びの御利益があるとされる縁結びの神社です<br />ハニヤマヒメノミコトはイザナミノミコトの糞から生まれた神様です。<br />

20数年ぶり、羽黒山の石段のぼり

2014/05/03 - 2014/05/03

旅行記グループ 山形

まんべんなく

まんべんなくさん

山形県庄内地方のパワースポットへ!
なんていう浅はかな考えで行ってきました。
あとは、石段にある彫り物をみつけるのを楽しみに…

何個彫り物を発見できるのか?

【山形観光ポータル やまがたへの旅 より転載】
埴山姫神社…

ここからスタートです!

近くにトイレもあるので石段のぼり前に行きました。

随神門(ずいしんもん)

特別天然記念物羽黒山の杉並木について。

継子坂

随神門を通ったらすぐに石段をのぼるのかと思いきや、一旦くだります。
    せっかくくだったのに、またのぼるという…

祓川(はらいがわ)にかかる神橋

• 祓川<br /><br />昔はここで清めてから石段をのぼったそうです。<br />この橋、石でよくつくったな〜。

祓川

昔はここで清めてから石段をのぼったそうです。
    この橋、石でよくつくったな〜。

石の橋をわたります。
    柵はありませんので渡るとき注意!

橋を渡ると須賀の滝とご本尊?が鎮座しております。

御神木

• 爺杉

爺杉

国の天然記念物

みえてきました!
    国宝 羽黒山五重塔(はぐろさんごじゅうのとう)!

久しぶりにみて感動。
    立派です。

これから、のぼります。

「一の坂」の道標(どうひょう、みちしるべ)

これからのぼります。

彫り物み〜っけ!
    天狗?

「火石」

発光するらしい。昔はこれを頼りに歩いたとか。

二股になっている木をよくみかけました。

まだまだのぼります。

「二の坂」の道標

二の坂はとても急です。

なんだろう?

二の坂茶屋で休憩。

よい景色です。
    この日は、上着はいらないくらい暑かったです。

模様が特徴ある木

本坊宝前院若王寺跡

• 美しい杉並木

美しい杉並木

羽黒山南谷別院跡の紹介看板

4、500m進むと南谷に行けるみたいですがとちゅうまで行って、道がぬかるんでいたのであきらめました。

「三の坂」

うしろを振り返ってみた写真。
    もうへとへとです。

ひょうたんとさかずき?
    なんだか新しいので最近の人が彫ったのか?まさかね。

やっと到着!!!
    所要時間何分かな〜。
    1時間くらい?

立派な彫り物です。

「厳島神社」(「蜂子神社」の隣)

蜂子神社御開扉【蜂子皇子御尊像拝観】をしておりましたが拝観してません…

出羽神社(三神合祭殿)
    いではじんじゃ(さんじんごうさいでん)

出羽三山神社(でわさんざんじんじゃ)といった方がしっくりくる。

真ん中に月山神社、
    右に出羽神社、左に湯殿山神社が祀られています。

おみくじをひきましたが、私の前にいた2人が大吉、私も大吉。
    大吉がたくさん入っているんでしょうか。

何かがいます。

立派なかやぶき屋根ですね!

• 鏡池

鏡池

ごみを参拝者に見せてはだめでしょ!
    信仰もなにもないわ。

売店で玉こんにゃくを買う!
    やっぱ山形といったら玉こん。この店では、しいたけなどのきのこのスープもお茶替りに配っていました。

「失敗しました」…と店員。

山伏。

私がいた保育園の近くに来て、山伏がほら貝を吹いてました。
    懐かしい。

松尾芭蕉像

結婚式を行うようです。
    末永くお幸せに(^_^)

儀式殿。
    こちらで結婚式が行われるのでしょうか。

• 大鐘

大鐘

これから戻ります。
    撮影したけどなに?

ひょうたんとさかずき?

二の坂茶屋がみえます。

アルファベット?最近誰かが彫ったのかな?

到着!
    もう日頃の運動不足を痛感!
    最後の継子坂がきつかった。

里程標(距離標)

※帰りに撮影しました
     そういえば、道に十丁、十五丁などの石がおいてありました。

末社羽黒山天地金神社(随神門の手前)

これで石段のぼりは終了です!
    いい運動しました。
    夏はいやだな…。

彫り物も昔はもっとはっきり見えてた!、
    そりゃそーです、20数年ぶりだもの…劣化して当然。

昼食を羽黒のしげ庵でいただきました。

店内には庄内竿が飾ってありました。

手打ちそば しげ庵 グルメ・レストラン

海老天そば

そばの風味がもっとあった方が好みでしたがおいしくいただきました。

無事に自宅に到着。

社務所で御朱印帳を買いました。
    なかなか渋いです。

1ページ目に御朱印がおしてありました。

どーーーん!

湯殿山の御朱印も2ページにわたっておしてありました。
    月山神社に行ってみたいな〜。

次の日、筋肉痛でした。
    また行くときは、もっと調べてから行こう。

羽黒山 自然・景勝地

• やまやまさりーさん 2014/07/26 20:27:13
    ありがとうございました。
    まんべんなくさん、初めまして。
    やまやまさりーと申します。

旅行記を参考にして、また別の季節に出かけてみたいです。
    これからもよろしくお願いします。

やまやまさりー

まんべんなく

まんべんなくさん からの返信 2014/07/26 22:03:41
    RE: ありがとうございました。
    初めまして。
    メッセージありがとうございました。

今年の9月に熊野、伊勢にひとり旅いくので参考になりましたよ〜。
    伊勢も行くから時間がなくて、熊野三山は定期観光バスを利用する予定です。

羽黒山いかれたんですね!
    ぜひ次回は階段のぼりしてみてくださいね。

ではまた〜。

> まんべんなくさん、初めまして。
    > やまやまさりーと申します。
    > 先日は、私の熊野の旅行記への訪問&投票、ありがとうございました。
    > まんべんなくさんの羽黒山の旅行記、お邪魔させていただきました。
    > 私も昨年の冬、五重塔まで雪の中出かけたばかりですので、最後まで登れていいなあと羨ましく思いました。
    > 旅行記を参考にして、また別の季節に出かけてみたいです。
    > これからもよろしくお願いします。
    > やまやまさりー

まんべんなくさんのトラベラーページ