鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形県鶴岡市にある湯殿山神社へ行ってきました。<br />地元なのにちょいと遠い…<br />一度も行ったことがないパワースポットです。<br />ここは修験道で有名な羽黒山神社、月山神社と関係があります。出羽三山。

足湯がある湯殿山神社(山形県鶴岡市 )

2012/08/15 - 2012/08/15

旅行記グループ 山形

まんべんなく

まんべんなくさん

山形県鶴岡市にある湯殿山神社へ行ってきました。
地元なのにちょいと遠い…
一度も行ったことがないパワースポットです。

• そびえたつ鳥居。

そびえたつ鳥居。

駐車場から歩いて30分くらいで神社周辺へ行けますが、
    私は参拝バスで(~_~;)。
    往復300円、片道200円?。
    建物の中にバス券売り場の係員がいますのでそちらで買います。

バスにのること5分で到着。

手を清めます。

ここから先はご聖域ですので撮影厳禁との看板があったので撮影してません。
    (参拝までの順序を最後に説明しています、読みたい方はどうぞ)

参拝後に足湯にはいれます☆
    私はどのような神社か知らないでいったので調べてから行きたかった。
    御朱印もいただきました!
    すごく大きい!
    2ページにわたりどーんと押されます。
    立派!

帰りのバス乗り場からみた大鳥居。

売店で石などを売ってました。

帰りは、
    米の粉の滝(コメノコノタキ)ドライブインのラーメンを食べて帰りました。
    米の粉といえば、小さいころから月見そばが定番だったのですが、
    同行者が
    「ラーメンがおいしいからラーメン食べれ〜〜」と言われ、
    「でもそばが食べたい」などと言ってたら、
    「ここは、満びのラーメンだからおいしいよ」
    …何ですって!!!
    私の大好きな満びのラーメンですか\(◎o◎)/!!
    なぜここ満びが…。
    急にテンション上がって食べることに。
    (あ〜、大好きな味噌ラーメンを食べに行きたい。しょうゆもいいけど。)

参拝までの順序を説明をしますので見たくない方はここでやめてください。
    「語るなかれ」「聞くなかれ」と戒められたそうですが…説明します。

撮影厳禁の場所から石段をのぼったり、
    くだったりして受付までいきます。
    まずは、小屋ではだしになり、人型(紙)をもらい、
    受付にいる神主にお祓いをしてもらいます(500円)。
    小さなお札をいただきます。
    人型へ自分の悪いところをさすって息をふきかけ水に浮かべました。
    それから裸足のまま湯殿山神社本宮のあるところへ移動します。
    ご神体の正面の鏡のようなものに参拝します。
    次にご神体へのぼります。
    温泉がわいていて温かい、熱い場所もあります。
    のぼっていくと御滝神社で参拝します。
    ご神体をおりてお守りをかうなりしたら元の道を戻ります。
    途中にある足湯で一息つけます。
    終わったら靴を脱いだ小屋に行き終了です。

おわり