かみのやま温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形県の内陸地方へ1泊2日で旅行をしました。<br /><br />1日目は、上山市にあるこんにゃく番所と高橋フルーツランド(HATAKE STYLE上山本店)に行き、山形市に移動して、おやつ屋さんのどんどん焼きを食べました。<br />2日目は、日本一の芋煮会フェスティバルに初参加!<br />霞城セントラルで山形県産業科学館で遊び、<br />hatake styleエスパル山形店も行きました。<br />大満喫!<br /><br />山形市編<br />↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11853718

おいしかった山形旅行2023(こんにゃく番所と高橋フルーツランド)

2023/09/16 - 2023/09/16

旅行記グループ 山形

まんべんなく

まんべんなくさん

山形県の内陸地方へ1泊2日で旅行をしました。

2日目は、日本一の芋煮会フェスティバルに初参加!
霞城セントラルで山形県産業科学館で遊び、
hatake styleエスパル山形店も行きました。
大満喫!

山形市編

【1日目】
    つばさ号でGO!
    最初の目的地のこんにゃく番所があるかみのやま温泉駅に向かいます。

朝ごはんは、アキュアのジョナゴールドジュースと銀だら幕の内弁当にしました。

かみのやま温泉駅に到着し、
    荷物は駅外にあるコインロッカーに預けました。

かみのやま温泉駅からタクシーでこんにゃく番所(丹野こんにゃく)に到着!
    和風ですね~
    数年前(コロナ禍前)に予約したのですが、こどもが風邪をひいてキャンセルしました。
    今回は来れてよかったです。

中に入ると案内板があり、お食事処利用の際、売店奥のレジで受付してくださいということでした。

係の人に声をかけて待ちます。
    予約は2ヶ月前にしていました。
    ※予約の際、どの料理にするか決めたのですが、こどもはこんにゃく料理が食べられないかもしれないので私の料理を分けたいと、予約担当の方に伝えてありました。

待つ間、試食があったので頂きました。
    私のこどもがキムチこんにゃくが気に入り、お土産に買いました。

試食で配られた、りんごこんにゃくの食感がよく、冷えていておいしかったので買いました。
    試食があると味がわかり買いやすいです。

時間になったので席に案内されました。
    座敷でした。

三懐石料理にしました。
    3,740円
    食前酒代り・八寸・お造り・煮物・酢の物・揚げ物・強肴・しのぎ・御椀・こんにゃくそば(又はこんにゃく粥)

食前酒代り
    サイダーにミニトマトが入ったものでした。

• 八寸<br />

八寸

• 御椀

御椀

• お造り<br /><br />甘エビの食感に似せてありました。<br />

お造り

甘エビの食感に似せてありました。

• 煮物

煮物

酢の物

• 揚げ物<br />これが1番おいしかったです。

揚げ物
    これが1番おいしかったです。

焼き物
    ※中からこんにゃくを取り出しました

• 強肴<br />トマト風味のリゾット

強肴
    トマト風味のリゾット

• 食事<br />にしんそばにしました。おいしかったです。

食事
    にしんそばにしました。おいしかったです。

• 甘味<br />こどもは、食事を注文していませんがこどもの分もサービスで頂けました。

甘味

会計を済ませたら、1人1本玉こんにゃくが頂けました!味がしみていておいしかったです。

懐石料理は、どれもおいしくて大満足でした。
    1時間くらい滞在しました。
    また行きたいです。
    念願が叶ってよかったです。

※お土産

お次は、タクシーで高橋フルーツランドへ。
    こんにゃく番所からタクシーで近いです。
    タクシーGoアプリだと配車できず、タクシー会社に電話しました。
    先程と同じ運転手の方でした。

売店に入ると試食がありました!
    これはおいしすぎます!甘い!
    今の時期はぶどうが旬のようです。

色々販売されていました。

売店の隣にあるHOMEHATAKE STYLE 上山本店へ行きました。
    店の前に名前記入シート(ウェイティングボード)があったので書きましたが、呼ばれず。
    書いていなくて入店している人がいたので、私も入りました。店員が忙しくてボードを見てない感じ。
    13時少し前に行きましたが、空席はありました。

ぶどうのパフェにしました!

季節のパフェの内容を聞けばよかったな~

• ぶどうがたくさん。<br />甘い!<br />ソフトクリームもおいしかったです。

ぶどうがたくさん。
    甘い!
    ソフトクリームもおいしかったです。

レジの上に安倍前総理のお写真が飾られていました(泣)
    ここに来ていたんですね~!

またまたタクシー移動なので、待ち時間に遊具で遊びました。懐かしの遊具じゃないですか?
    私は昔これで遊んだ記憶あり!

外にトイレもあり女子トイレにはベビーベッドがあったので赤ちゃんのオムツ替えもできるようです。

タクシーの運転手はまた同じ方でした。
    安全運転ありがとうございました。

かみのやま温泉駅から次は山形駅に向かいます。
    改札で切符は駅員に見せて、ハンコを押してもらい改札内へ。

山形市編へ続く