鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鶴岡市民なら一度は行ったことがあると思われる水族館です。<br /><br />クラゲで有名になったおかげか、2014年にリニューアルオープンしました。<br />リニューアル後初めて行ってみました。<br />

クラゲで有名な加茂水族館へ

2017/09/23 - 2017/09/23

旅行記グループ 山形

まんべんなく

まんべんなくさん

鶴岡市民なら一度は行ったことがあると思われる水族館です。

リニューアル後初めて行ってみました。

土曜日の午後1時すぎに到着。
    車のナンバーをみると県外ナンバーが多数みられました。
    第1駐車場にとめましたが、結構、はじっこの方に駐車…
    (駐車場は3ヶ所あるようです。HPで要確認。)

まずはたくさんのお魚を観賞。

ケサランパサラン。
    初めてみましたが、ふわふわしてそうです。

展示室前に絵が飾られていました。
    いよいよクラゲの展示室へ!

赤ちゃんクラゲが展示されていて、随時クラゲの飼育の説明があるようでした。
    小さなクラゲ、かわいかったですよ~

ノーベル賞受賞した下村先生の写真などが展示されていました。

メインは、この大きな水槽に入ったクラゲ!
    うまく撮影できませんでした…

あと注文をつけるなら、クラゲの展示室は混むので、もう少し、場所を確保してほしかったです…

アシカショーをみます。
    左にいるのがアザラシ、右がアシカ。
    その違いを楽しく教えてくれました!おすすめです。

勢いよく!…

輪をくぐります!

観客参加できる場面がありました。
    フリスビーを投げてアシカがキャッチしてくれたり、楽しかったです。

※テラスからみた水槽。

屋上テラスに行ってみます。

夕日がきれいにみえそうな感じがしました。

芝生部分にスプリンクラーがあり水が出ているときがあるので注意が必要です。

キッズコーナーへ。

さわるのがたのしい!

手洗い場があるので積極的に触ってみました!

触れ合いコーナーの隣にウミガメが泳いでいました。
    とっても大きかったですよ。

キッズコーナー、ウミガメのとなりに記念撮影用のクラゲがいました!

キッズコーナーのあとは、アシカの水槽を見学。
    狭くて、きつそう…

くびを出すところがあり、じっとしているアシカ。

帰りにクラゲアイスをたべました。
    アイスの中にクラゲがはいっていて、コリコリしています。

クラゲソフトクリームもあるみたいです。それは、クラゲを上からかけるようでした。

この日のスケジュールです。

水族館をみたあとは、海沿いをあるいて、駐車場へ。
    こどもが砂で遊びたがっていたので、くつを脱いで海へ。
    こどもは波を怖がり退散。

リニューアルした加茂水族館。
    楽しく過ごせました。

• 164-165さん 2017/10/02 16:39:33
    私も行きました
    8月の一番混む時期に行ってきました。
    人とクラゲはどちらが多かったろう??
    しかし、楽しかったです。

まんべんなく

まんべんなくさん からの返信 2017/10/02 20:48:12
    Re: 私も行きました
    コメントありがとうございます。
    8月は夏休みだし混みそうですね!
    まだまだ、クラゲ人気ありますね。

まんべんなくさんのトラベラーページ