鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行きたかった鶴岡カトリック教会へいきました!<br />鶴岡出身でもなかなかいかないのよね〜〜、<br />ってことで帰省したときに行ってきました。<br /><br /><br />併設されているマリア幼稚園の玄関に間違って入ってしまったヽ(;´ω`)ノ<br />怪しいものではございません!<br />(この日は園児たちが大勢いいました…)<br />守衛さんもおらず勝手に教会内へ入っていいようだ。<br />人生で初めて教会に入りました!<br /><br />

地元なのに初めて訪問…鶴岡カトリック教会 天主堂

2012/05/02 - 2012/05/02

旅行記グループ 山形

まんべんなく

まんべんなくさん

前から行きたかった鶴岡カトリック教会へいきました!
鶴岡出身でもなかなかいかないのよね〜〜、
ってことで帰省したときに行ってきました。

怪しいものではございません!
(この日は園児たちが大勢いいました…)
守衛さんもおらず勝手に教会内へ入っていいようだ。
人生で初めて教会に入りました!

和風の門です。

中へ入ると解説が聞けます(解説ききたいひとはボタンを押す)。

黒いマリア像!これがみたかった!

どなたですか?わかりません(+_+)

ステンドガラスではなく窓絵だそうです。

教会を一歩出ると荘内神社がみえます。

三雪橋から金峰山がみえます。

鶴岡の汚点み〜〜けた!
    教会近くの橋…この気持ち悪い橋…なんですか(-_-)?!
    城下町風にもっとセンスよくしろよな、税金の無駄遣い。

おわり

• カスピ海さん 2014/03/23 22:56:48
    天主堂
    まんべんなくさん、こんばんは

はじめまして。
    ご訪問ご投票をありがとうございます。

この教会すごいですね。
    ほんとうに和風の門、武家屋敷がひろがっているのかと思ったら、縦書きで表札が「天主堂」って@@!
    音声ガイドもあって日本の教会はハイテクなんですね。

> 窓絵
    というのも、初めて知りました。
    すぐそこにある神社と共存しているらしい場所柄も、なにもかも斬新でこんな教会が国内にあると知らなかったので驚きです。
    そして、そこが、まんべんなくさんの地元だなんて、すばらしいです!

どうぞこれからもよろしくお願いいたします。

ありがとうございます。
    カスピ海

まんべんなく

まんべんなくさん からの返信 2014/03/28 23:01:24
    RE: 天主堂
    こんにちは。
    メッセージありがとうございます。

鶴岡の協会は、和風です…
    なぜでしょうか…調べてません。
    こじんまりとした教会なのですが黒いマリア様が有名です。

台湾いいですね〜。
    最近、安くいけることを知って4トラベルで旅行記をみてどこに行くのか決めている最中です。
    今年中にはいきたいな〜。

今後ともよろしくお願いします。

まんべんなくさんのトラベラーページ