ポートダグラス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
六歳、四歳の子供を連れて、オーストラリア旅行に行ってきました<br />おじいちゃんおばあちゃんも連れて、六人でケアンズ、ポートダグラス旅行へ行ってまいりました

子供連れオーストラリア旅行

2013/07/26 - 2013/07/31

旅行記グループ シンガポール

のんびりママ

のんびりママさん

タクシー 飛行機

2013年7月26日日本よりケアンズに向けて出発しました。
    今回の旅行は娘の小学校受験合格お祝い旅行です。
    娘六歳、息子四歳、おじいちゃん、おばあちゃんも連れて六人で行ってきました。
    早朝ケアンズに到着。
    ケアンズで朝ごはんをいただきました。

海と朝日のコントラストが綺麗ー

お決まりですが、エスプラネードへ
    日本は夏休みですが、オーストラリアは冬です
    20度前後の気温ですが、入ってしまいましたエスプラネード
    寒かったです
    あいにくに空模様で、少し小雨がちらついていました。

エスプラネード近くのマッギーズプレイグラウンド
    子供連れにオススメのケアンズの公園です
    しかも無料
    水がでる設備がある広大な公園です

滑り台もあります
    子供達は水浸しになり、遊びまくっていました。
    朝からエスプラネード、マッギーズプレイグラウンドと遊びまくりました

ケアンズから車で二時間かけてポートダグラスヘ渡りました
    ポートダグラスはクリントン大統領が愛した町と言われます
    ポートダグラスといえば、シェラトンが有名ですが
    同じ五つ星ホテルのプルマンの方へ宿泊しました。
    入ってすぐ、広大なプールが広がりました。
    綺麗ー
    ケアンズでなく、ポートダグラスにしたのは、一緒にいったおじいちゃんおばあちゃんが複数回ケアンズに行っており、違う場所にしたかったからです。

近くのスーパーで食材を買い出し
    コンドミニアム風に自炊しました

誰かの結婚式しておりました

日曜にしか運行していないBally horryt鉄道に乗りに行ってきました

きゃー電車が来ました

この電車今時には珍しく、石炭で動きます
    方向転換も手動で行います

鉄道ファンのおじいちゃん、旦那さん、息子が大興奮
    メンズたちは好きですね鉄道

この電車、幻の鉄道と言われています
    昔はさとうきびを運ぶため運行していたらしいですが
    今は観光に日曜日のみの運行です
    現地の方でさえ、なかなか乗れないという電車ですが、奇跡的に乗れました

鉄道を主導で方向転換します
    近所のおじさんまで大興奮で車でついてきておりました
    電車が車より遅いんで

方向転換

アーやっと完了

マリーナミラージュです
    ヨットがいっぱいとまっておりました

マリーナミラージュ沿いでオーストラリア名物フィッシュアンドチップスをいただきました
    昔オーストラリアーにホームステイしていた私
    オーストラリアといえばフィッシュアンドチップスが思い浮かぶのです

子供達も大好きみたいで
    偏食のポテトしか食べない息子が魚フライも食べておりました

美味しくて懐かしくて本当に幸せでした

日曜日のみの開催といえば、ポートダグラスサンデーマーケット
    ここで始めて日本人に遭遇しました
    ケアンズにいくことはあっても、ポートダグラスヘいくのは少数派ですから。なんだかうちの家族以外が日本語を話していて嬉しかったです

写真はさとうきびジュースを作っているおじさんです
    このジュースあまりに美味しくて、娘、私、息子と三杯も買ってしまいました

今回の旅のメイン。
    ロウアイルズという無人島へクイックシルバーという船に乗って行ってきました。
    グレートバリアリーフの観察に出かけました
    でも現実は甘くない。。。
    船酔いのひどい私。。。
    行きしも帰りも酔い止めは全く効かず、ずっとトイレから出れませんでした。。。
    ついてグレートバリアリーフの魚を観察。。。
    帰りも船で吐きまくり、、、でした

クイックシルバーからの眺め
    ここからの写真は私でなく、別の人が撮っています

野生のカメと遭遇

グレートバリアリーフの魚たち

サンゴも魚も可愛くって
    ラブリーってオーストラリアの女性グループが話しかけてくださいました

屋上BBQです
    夜空がきれいで、ずっと星を見ていました

ポートダグラスのレインフォレストハビタットヘ
    お決まりすぎますが、コアラ抱っこしてきました
    鳥とともに朝ごはんを食べるのにも参加しました

この鳥、名前を忘れてしまったんですが、ここでしか見れない有名な鳥です

カンガルーです

餌やりできます
    子供達も大喜びでした

鳥もたくさんいます

ケアンズのズーより小さいのですが、やっぱり広大です

ホテル近くの海
    フォーマイルビーチです
    ヤシの実を拾ったり、カニを観察したり

ホテルの写真です
    プールが冷たくても最高
    なぜかイギリスの家族連れと仲良くなり子供達国際鬼ごっこの開始
    旦那はジムでアメリカの方と意気投合

ホテルのプールです

マクロッサン通りへ主人と二人でデートに来ました
    おじいちゃんおばあちゃんと子供たちはプールタイムです
    こういう時間があるからこそ三世代旅行はやめられない

二人でお茶なんて何年ぶりだろう

でも一つはアイスコーヒーを頼んだはずが。。。

きれいな桜の木です

近くに教会がありこんなところで結婚式したかったなあと妄想

どこまでもきれいです

スーパーでの様子

ホテルでの屋上ジャグジー

ホテルのベッドルーム

ケアンズ空港のラウンジ

飛行機からの眺めです

長い旅行記読んでくださりありがとうございました
    ケアンズ旅行も好きですが、ポートダグラスもよかったです

シンガポール

• Zebraさん 2014/12/17 13:11:18
    こんにちは
    のんびりママさん、こんにちは。

初めまして。

三世代旅行、いいですねえ。
    子供が小さいころは、国内旅行にはそれなりに連れて行ったのですが、
    海外に家族旅行をしたことはありません。
    大きくなると学校のイベントがたくさん入って、家族全員の日程が合わなくなってくるので、
    もっと小さいうちに、行っておけばよかった、と、後悔してます。

オーストラリアの北の方は行ったことがないので、興味津々です。
    のんびりできてよさそうですね。

最後になりましたが、こちらの旅行記への訪問&投票をありがとうございました。

zebra@風邪ひきでお休み中

のんびりママ

のんびりママさん からの返信 2014/12/17 15:05:42
    RE: こんにちは
    はじめまして。御訪問ありがとうございます。
    私が勝手に旅行に拝見させていただいただけですのに、ありがとうございます。

お風邪大丈夫でしょうか。
    私も今日子供の面談のため仕事を早退したのに間に合わなかったという二重苦で凹んでおりました。

カルガリーに子供向けのこんな素敵なスポットがあるとは今後の旅行に是非入れたいと思い拝見させていただいておりました。
    ドイツもポルトガルもお仕事でいかれるなんて本当にすごいです(^_^)

いつ子供連れカナダもヨーロッパも実現するかわからないですが、本当に勉強になりました。

素敵な旅行記ありがとうございました。
    本当に寒い日ですので、御身体御慈愛下さいませ。
    本当にありがとうございました

のんびりママさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る