秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅先のエピソード関東4人組のオフ会で、弘法山ハイキングに誘われた時は、まだ富士山に登ろうと考えていませんでした。<br />その後、富士山に登ることにしたのですが、ちょっと弘法山では軽すぎ。せっかく秦野まで行くのだから伊勢原に1泊して翌日は大山に登ることにしました。<br /><br />メンバーは、Jun1さん、mimicatさん、nonmamさんは来れなくなりましたが、ひゅうひゅうさんが特別参加。<br /><br />表紙は、弘法山から見た大山(おおやま)<br />・・実は、翌日天気が悪くて大山には登りませんでした。

桜の弘法山ハイキング・オフ会 (富士山初登頂をめざしてトレーニングVOL3)

2014/04/05 - 2014/04/06

夏への扉さん

表紙は、弘法山から見た大山(おおやま)
・・実は、翌日天気が悪くて大山には登りませんでした。

友人
1万円未満
私鉄 徒歩

新宿駅8時12分発車の小田急に乗ったので、9時半には秦野駅に到着。
    早いスタートを切りました。

スタートを早くしたのは、jun1さんがハイキングコースの終点近くでイタリアンのお店を見つけてくれたため。

秦野駅

ハイキングコースは秦野→つるまき温泉間の山の中です。

つまり、駅を出たら来た方向に戻っていきます。
    駅からほどなく、弘法の清水があります。
    弘法が杖をついた所に清水が湧いたとか。
    弘法すごいですね。ただし湧くまで3日かかります。

水無川ですが、水が流れています。

こんな形の堰がありました。
    中に入って遊びたいといっていたのはMさん!

飛び石で渡れる所もありましたが、間違えた石の上に乗ると石が下がって落ちてしまう!?(インディジョーンズ!)

命徳寺の山門は、写真が曲がっていたので載せませんが、わらぶき屋根でした。
    お寺の右の山の上に、桜が咲いています。
    あそこへ登るのかな?

命徳寺 寺・神社・教会

弘法山ハイキングコース入口

とっつきから急な階段が続き、一気に標高を上げていくので結構疲れました。

おや、城山湖にもあった、これ、またあった!
    マムシグサでなく耳が大きいからミミガタテンナンショウですね。

やっと頂上なのか、広くて桜のたくさん咲いている所に登りきりました。

富士山、裾野だけが見えています。

全部見えていれば、さくらと富士で絵になるんですが。

ここは、浅間山 あさまやまでは、ありません。
    せんげん山 と言うのは、あちこちにありますね。

弘法山公園公園展望台 花見

白い桜は、大島桜でしょうか?
    白とピンクの桜の奥に、大山が見えます。

画面中央の飛び出た峰は、金時山ですね!
    昨年9月、登頂しました。

海が見え、うっすらと江ノ島も見えました。

ここで、ちょっと休憩。

富士山(裾野だけ)と秦野市街

桜が満開!
    大山はくっきり見えますが、雲がちょっと暗いですね。

桜はきれいなのに、空は不気味で変な写真です。

尾根づたいに、権現山へ

中華チックな展望台がありました。

もっと素敵なデザインにすればよいのに。

大勢の人が、ピクニックしています。

変なオブジェ

弘法が割った石とかは、書いてありませんでした。

真ん中に入って、「石から生まれた石太郎」と石ちゃん(デブタレントの石塚)に言わせたい。

ここから、また尾根づたいに隣の山へ。

桜並木が万里の長城のように、続いています。

上野公園のようです。
    この先、お店も出ていて、乾燥フルーツを買ってしまいました。

こちらへ行けば、弘法山の頂上へ

ニリンソウ見つけた!

弘法山では、ちょうどイベントをやっていました。

甘酒を無料でもらえました。

美味しかった!

ここから、鶴巻温泉駅まで3.9km

今、11:50
    お昼は、鶴巻温泉駅に近いところだというので急がないとランチタイム終わっちゃうかも。

ヤマブキが明るくっていいですね。

この花、初めて見ました。何と言う名前かな?

まだまだ登ったり下ったり

でも、もう急な階段登らないので、楽々な気持ちよい山歩きです。

スミレがここかしこに、咲いていました。

スミレ大好き!

まだまだ歩いていたい

吾妻山

川沿いに、桜並木が見えます。

その向こうの金色の建物、新興宗教の本部かと思ったら、東海大学の2号館でした。上からは、こんな風に見える建物があるとは知らなかった。

タンポポに綺麗な黄緑色の小さなバッタ

さあ、吾妻山を降りていきましょう。

弘法山ハイキングコースの道標。

ここで右側の鶴巻温泉駅方面に行ってしまったけれど、左に行けばお目当てのお店が近かったかもしれません。

市街地に出たところに、石塔と道祖神がありました。

さあ、お目当てのイタリアン料理のお店はどこかな?
    このお店を見つけたjun1さんが地図を見てさがしてくれます。
    東名高速道路の下をくぐって、東名高速沿いの道を行き、今度は東名高速の上を横断。
    住宅街の中を突っ切って歩いていくと、先を行く2人からニンニクの匂がするので見つかったと報告!

レストランの裏側なので、ぐるっと回り込んでいかないと。

少し大きい道に出たら、桜並木の間に大山が見えました。
    明日昇ると思うと、テンションあがります!

お店の名前は、Tanto Verde たんと食べるで〜(笑)

お店、よく見るとよくあるアパートの1階をぶち抜いてお店に改装したみたい。

エントランスは、素敵に作ってあります。
    まだ13:15 ランチタイム間に合った!

人気店らしく、満席で少し待ちました。

ランチセットはピザかスパゲッテイ選んで、
    ジュース5種、コーヒー、サラダはビュッフェ

デザートは6種のアイスクリーム(柚子シャーベット、チョコ、バニラ、イチゴ、抹茶、紅茶)食べ放題!

いろいろ持って来ました。

歩いた後なので、フライドポテトの塩分が美味しい。
    オリーブ好きなので、たくさんもらいましたが、今ひとつ。
    やっぱりイタリア産よりスペイン産のほうが美味しい。

乾杯!

全員違うジュースだ!

私は梅で、他はオレンジ、リンゴ、アイスティー だったかな?

スパゲッティ2種とピザ2種取ってシェアしました。

クリーム系のスパゲッティ

マルゲリータ

イカとツナ

デッキも素敵だけれど、まだちょっと寒いかな。

15〜20分ほど歩いて、鶴巻温泉駅に着きました。

ここで、3人とさようなら。
    楽しかった!
    また一緒にハイキングしましょう!

鶴巻温泉 温泉

で、私は鶴巻温泉に入りに行きます。

鶴巻温泉の隣に、秦野市立宮永岳彦記念美術館があります。
    入館料300円。
    鶴巻温泉を利用した人は、200円(先に見る時は、あとで温泉利用すると言うと、温泉の割引券くれます)

ネットで宮永岳彦検索すると、素敵な美人画が出てきたので入ってみました。
    商業ポスター、レトロな外国向けの箱根の絵の女性が素敵!銀行などの一枚もののカレンダーに引っ張りだこの時代があったそうです。
    ぺんてるクレヨン の箱の小さな男の子と女の子の絵も書いているんです!
    日本人のほとんどは、この人の絵を見てますね。

秦野市立宮永岳彦記念美術館 美術館・博物館

絵の点数は少なかったけれど、堪能して温泉へ。

利用料、土日は1000円。

弘法の里湯 温泉

混んでいて、お待ちいただくと言う表示がありましたが、待たずに入れました。
    入口奥に、靴専用ロッカーと普通のロッカーがあります。
    温泉に行く途中に、貴重品ロッカー、脱衣所にまたロッカー

温泉は、たくさんの人が入っていてタイミングが悪いと裸でシャワーの順番を待つほど。
    室内と露天があります。どちらも、ヘリに隙間なく張り付くほど混んでいました。

電車に乗って、伊勢原へ

鶴巻温泉駅

伊勢原駅北口を出ると、大山に向かって鳥居が立っています。

この先、5分ほどのところに

この日宿泊するホテルセレクトイン伊勢原があります。

普通のビジネスホテルです。
    シングルで5000円弱でした。

ホテルセレクトイン伊勢原 宿・ホテル

大山ビューのビジネスホテル by 夏への扉さん

約半年振りのお一人様宿泊。

何にもしなくていいと思うと、とても楽しみでした。
    映画がキャンペーン期間中で無料だから、映画見てゆっくりしよう。

でも新作はなくて、バーチカル・リミット風に作った雪山で雪男が襲ってくるB級映画と、ウィッチ・ハンター、ヘンデルとグレーテル見ました。

バスは、温泉入って来たので使いませんでした。

窓は大山ビュー♪

明日、登れるかな〜

・・・残念な結果に。

日が暮れてきました。

一本映画を見た後、夕食を食べに出ます。
    向かいにあるコンビニで買ってきてもいいんだけど・・

まあ、暇なので駅近くうろうろ。

特に入りたい店もないので・・・

伊勢原駅

箱根そば!

そして、デザートにイタトマでケーキ買ってお持ち帰り。

名代 箱根そば 伊勢原店 グルメ・レストラン

翌朝・・・7時に起床。

大山がガスってる・・
    雨も降っている

天気予報を見ると、不安定な天気で落雷に注意とまで言ってます。
    丹沢・大山フリーパス買ったので、バス代はもういらないからロープーウェイの駅まで行って様子をみて判断しようか・・

雨具は傘しかないので、雨の中、傘さして登れないなあ・・・

今から家に戻れば、南仏写真オフ会にでられるなあ・・・
    よし!

と、登らない決断をして、駅へ。

この写真を撮っていると、急行新宿行きが来るとアナウンスがあったので急いでホームへ。
    あ、朝ごはん食べ損なった。

家に帰ると、とてもいい天気だけれど帰ってきちゃったから、もうしかたない・・

開催場所をネットで調べて11時半ちょうど間に合った!
    会場の奥から話し声が・・
    この日に写真展を見に来たトラベラーさん、全員集合していました。
    急に来て、みんなにびっくりされたけれど、昨日一緒に弘法山に登った ひゅうひゅうさんが一番びっくりしていました。

出展しているトラベラーさん達の素敵な写真を眺めたあとは、

九段下駅

イタリア〜ン

前菜

そして、乾杯!

私も、珍しく生ビール。

泡が美味しかった!

お店の名前は、LA STAGIONE

昨日と同様、みんなでピザとスパゲッティをシェア
    ピザは3種類頼んだけれど、あまり差はなかった。

グルメ男子2人が、アンデルテでないって!

オフ会の会話は楽しい♪

急いで戻ってきて良かった!

デザート

紅茶のアイスがもっと欲しかったな。

オフ会は、神保町だからスポーツ用品店はいっぱい!
    終了後、富士山用具を下見にいったのですが、ベテランそうな店員さんがシューフィッティングしてくれて、ベストな靴を選んでくれました。
    靴は早く慣らさなければいけないし、どうしようかぐずぐず考えるのも面倒だし・・
    決断して高い靴、買ってしまいました!

これを履いて、富士山の前に大山へリベンジに行きます。

• ガブリエラさん 2014/04/15 11:40:45
    なつさんは、やっぱりアクティブですね〜ヽ(^o^)丿
    なつさん☆

こんにちは♪
    さっそく、お返事した後、とんできました(*^_^*)

ひゅうひゅうさんも、ご一緒だったんですね♪

人が少ないと、さらにほっこりできたかもですね。

大山は残念でしたが、楽しいオフ会に参加されて、結果オーライですね♪

パープルのトレッキングシューズ、素敵です!!!
    あ、私が見てたのは、1万円きれるくらいのですけどね(^_-)-☆

ガブ(^_^)v

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2014/04/16 00:03:41
    ガブちゃんこそ、やっぱりアクティブ!
    ガブちゃん、こんばんは。

この間ポーランド行ったと思ったら、もうオランダ行ってきちゃうなんて、ガブちゃんこそアクティブ!

> 桜も満喫できて、イタリアンも楽しめる素敵なハイキングですね!
    > ひゅうひゅうさんも、ご一緒だったんですね♪
    > まだお会いできてないのですが、とてもお会いしたい方ですヽ(^o^)丿

ハイキングで使ったカロリーは、すぐに補充しました(笑)
    ひゅうひゅうさん、思いがけず2日間会えました。
    会ってすぐに打ち解けられる、感じの良い方ですよ。
    ガブちゃんが東京に来た時、声かけましょう!

> 温泉も入られて、裸でシャワー待ちは嫌ですが、ほっこりされたのでしょうね♪

シャワー待ちはせずにすみましたが、ドライヤー待ちがありました。
    さすがに温泉は暖まり方が違って満足!、もうホテルでシャワーを浴びる気も起こりませんでした。

> パープルのトレッキングシューズ、素敵です!!!
    > 私も、パープル欲しいな・・って、この前ABCマートで見てました。
    > やっぱり、ヘビメタ好きは「(ディープ)パープル好き」なのでしょうか(*^_^*)

パープルでなくて、
    QueenのTenement funsterの歌詞思い出しました。↓

♪My new purple shoes, bin' amazing the people next door・・・

今、久々にユーチューブで聞いてみたら、いい曲だなあ・・

なつ
  • mimicatさん 2014/04/14 21:57:28
    素敵な靴ね〜。
    夏さん、お疲れさま〜。
    ところで、この靴素敵だね。
    色がイイよ。
    やる気ですね〜。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2014/04/15 23:27:07
    RE: 素敵な靴ね〜。
    mimicatさん、こんばんは〜

ハイキング、富士山こそ見えなかったけれど、桜が見頃で良かったですね♪
    今度は、マチュピチュでも一緒に歩きましょう(笑)

> 日曜日の午後、横浜では雷雨でしたよ。夏さんが登山をキャンセルしてたらイイけどな、って思ってました。別のイベントに参加とは、サスガ。

そうだったんですか!
    家に戻ったら良い天気で、もしや大山も晴れたのではと後悔したけれど、やっぱり大気が不安定だったんですね。良かった。

> ところで、この靴素敵だね。
    > 色がイイよ。
    > やる気ですね〜。

もうこうなったら登るっきゃないと、やる気無理やり出しています!
    今週末、大山リベンジしたいと思ったのに、天気良くないみたい・・・
    残念!

• jun1さん 2014/04/12 22:17:18
    さすが夏さん、旅行記書くの早い!
    夏さん、こんばんは〜♪

表紙の写真、このアングル良いよね。
    私も同じのを使っちゃた(^^ゞ
    頑張って旅行記書いたら写真が多くて2部になってしまいました。

城山かたくりの里行ってきたので旅行記、そのうち書きますね。
    良い所のご紹介ありがとうございました。
    城山湖の桜、満開で見事でした。

パープルの登山靴、私好みの色で、素敵だわ!
    次回のハイキングで見せてね。
    そうそう、富士山登山するなら三種の神器を揃えないとね。
    登山靴・ザック・レインウエア(上下セパレーツ)
    初期投資は高くつくけど、長期に使用できますから。

jun1

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2014/04/14 00:15:06
    RE: さすが夏さん、旅行記書くの早い!
    jun1さん、こんばんは。

私は無理やり1部にしてしまいましたが、jun1さんは詳しく書かれていますね。

> 青いお花は私も初めて見たので、調べたら「蛍蔓ほたるかずら」でした。

調べられたんですか!すごい!
    私も調べてみたけれど、調べ切れませんでした。
    蛍?蔓? どちらも花を想像できる名前ではないですね。

> 城山かたくりの里行ってきたので旅行記、そのうち書きますね。
    > 紫色、黄色のカタクリ咲いてたし、その他多種のお花を見ることが出来て
    > 良い所のご紹介ありがとうございました。
    > 城山湖の桜、満開で見事でした。

カタクリ、両方の色が見れて良かったですね。私は昭和記念公園で、黄色いカタクリ一輪だけ見つけました。
    城山湖に桜、そんなにあったんですか!
    1週間違うと、ぜんぜん違うんですね〜
    花も見れるし、ハイキングもできるし、ほんとに良いところですね。
    旅行記楽しみにしています。

> パープルの登山靴、私好みの色で、素敵だわ!
    > 次回のハイキングで見せてね。

今日は、靴慣らしのため近所を歩き回りました。

> そうそう、富士山登山するなら三種の神器を揃えないとね。
    > 登山靴・ザック・レインウエア(上下セパレーツ)
    > 初期投資は高くつくけど、長期に使用できますから。

ツアー会社からの案内に、腰ベルトのあるザック、1万円以上のレインウエアをそろえるように書いてありました。
    そのほか、登山用ズボンや、スパッツ、手袋、などなど・・・
    こんなにそろえたら、毎年富士山に登らないともったいないかも(笑)

そこまでは行かなくても元を取りたいので、またハイキング誘ってください。

なつ
  • morino296さん 2014/04/11 08:49:02
    思わぬ展開
    夏さん

おはようございます。

思わぬ展開になっていたのですね。
    6日は、雷の予報もあって、山登りは諦められて正解でしたね。

元々、雨であれば参加可能と返事されていましたね。

鶴巻温泉の弘法の里湯、いつも混んでいるようですね。
    私も、数年前に行きましたが、湯船に入れないくらいの混雑で、
    まさに、芋の子洗い状態でした。

明日、お天気はまずまずのようですね。

morino296

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2014/04/11 22:59:04
    RE: 思わぬ展開
    morino296さん、こんばんは

> 思わぬ展開になっていたのですね。
    > 6日は、雷の予報もあって、山登りは諦められて正解でしたね。

月曜日からずっと週間天気予報気にしていて、日曜日は晴れる!
    と思っていたのに、まさか急に不安定な天気になるなんて思いませんでした。
    宿泊までして、準備していたのに。

> でも、フランス写真展のオフ会に参加されたとはびっくりしました。
    > 元々、雨であれば参加可能と返事されていましたね。

オフ会がなければ、バスに乗って大山神社参拝して豆腐料理食べて来たかも。

> 富士山登山用のシューズも購入されて、着々と準備が進みますね。

まだまだ必要な装備があって、いくらかかるのか〜

> 鶴巻温泉の弘法の里湯、いつも混んでいるようですね。
    > 私も、数年前に行きましたが、湯船に入れないくらいの混雑で、
    > まさに、芋の子洗い状態でした。

morino296さんが行かれたときは、そこまで、すごかったんですね!
    私は遠くまで帰る必要がないので、ゆっくり美術館見てから行ったので、ましだったかもしれません。

では、12時間後!

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ