名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の平日休み制度がなかなか消化できず,取得期限の12月になってしまった。<br />しかし,長女と次女は小学生になり,学校のある日に家族旅行は無理。<br />そこで,せめてもの親孝行にとリタイアした両親を誘い,年長の孫(三女)と行く親子三代旅行を計画。<br />行き先は,親が行ったことがなさそうな名古屋。<br />楽しんでもらえたかな。<br /><br />■1日目:下呂温泉:【泊】湯快リゾート 下呂彩朝楽別館<br />■2日目:名古屋市科学館:【泊】名古屋駅前モンブランホテル<br />■3日目:名古屋メーグル市内観光

親子三代で行く 下呂温泉・名古屋 2泊3日

2012/12/12 - 2012/12/14

しげじん

しげじんさん

行き先は,親が行ったことがなさそうな名古屋。
楽しんでもらえたかな。

■1日目:下呂温泉:【泊】湯快リゾート 下呂彩朝楽別館
■2日目:名古屋市科学館:【泊】名古屋駅前モンブランホテル
■3日目:名古屋メーグル市内観光

JR特急

■1日目■
    富山→名古屋の交通手段は,観光列車「ワイドビューひだ」。

平日だし,交通費を抑えるため自由席を利用。
    本日の目的地は,下呂温泉。
    2時間20分ほどの乗車。

予想通りガラガラで,ボックス席を確保。
    なお,富山⇔名古屋を移動するビジネスマンは,距離は長いが早い北陸本線周りの「しらさぎ」を利用するのが常套。

爺ちゃん(私の父)が,孫に本を読んでやっている。
    昭和世代の父親は,私の小さい頃には本を読んでくれていない。
    孫は別。

三女にせがまれ,車中はほぼトランプ地獄。

下呂温泉駅到着。
    降車客は,まばら。

今日の宿は「湯快リゾート 下呂彩朝楽別館」。
    湯快リゾートは,365日 7,800円の宿泊料金で,北陸中心に西日本エリアでは人気が高く,休日はまず予約不能(半年以上前にうまってしまう)。
    今回は,平日なので,直前でも難なく予約できた。
    下呂温泉駅まで送迎バスが何便も走っている。

宿は,下呂温泉の中心街に位置するも入口はショボかった。
    しかも,2階の入口なので荷物が多いと大変。
    しかし,ロビーは開放的。

ロビーでは,まず浴衣選び。
    好きなサイズと絵柄をチョイスできる。

すると,首から「まんじゅう持ってます」と札をかけたお姉さんが擦り寄ってきた。
    あからさまに「グー出しますよ」と言ってジャンケンを求めてくる。
    ジャンケン,パー。
    勝利の御褒美に人数分の饅頭をくれた。
    クリスマス時期のため,みんなサンタ帽をかぶっている。

1泊2日“7,800円”の低価格を支えているのは,
    1.チェックイン時には既に布団を敷いてある
    2.2食ともバイキングである
    が,大きい要因と思われる。
    しかし,贅沢な料理を求めず,温泉に入るだけなら十分満足のいくスタイル。
    メニューは,御当地料理もあり,種類は豊富。

三女は,焼きそば等の子供ウケするメニューに飛びつく。

テーブル毎に,飛騨牛のサイコロステーキが配られる。
    料金を考えるとスゴイ!

ドリンクバーも,追加なしで飲み放題。
    さすがに,アルコールは別料金。

店員も親切で,この旅行で唯一の4人で記念撮影。
    平日なのに,周りにも人がいっぱい。

特別料理として,手作り豆腐が案内された。

焼きたてアップルパイのアナウンス。
    あっという間に行列ができる。
    決して,高価な料理はないが,このような単なるバイキングに終わらせないような工夫が,集客につながっていると痛感。
    また,従業員も皆さん気さくで親切。

■2日目■
    朝風呂。
    この宿は,内風呂と露天風呂は入口が全く別。
    露天風呂には,最上階の半分野外を通っていかなければならない。
    明らかに,後付風。

しかし,半開部から下呂の街並みを見下ろせる。

朝食もバイキング。
    さすがに,昨晩飛ばし気味のため,テンションはあがらない。
    クロワッサンも焼き立てで,宿は頑張っている。

チェックアウト時には,梅抹茶のサービス。
    本当に,低価格で努力している。

今日は,名古屋に向かうが,まだ2時間以上時間があるので,下呂温泉を散策。
    ここは,「さるぼぼ黄金足湯」。
    派手!

下呂温泉の街並み。
    川があると風情がアップするなぁ。

実は,ちょうど13年前の新婚旅行が,この下呂温泉。
    その時と変わらず,飛騨川の河川敷の無料露天風呂がまだあった。
    写真左下部。
    橋の上から丸見えだが,その時は,自分は入った。
    この日は誰も入っていない。

下呂温泉との別れ。

再び「ワイドビューひだ」に乗車。
    今度は終着駅の名古屋まで。

思いのほか人が多い。
    自由席待ち列の前から4番目なので,さすがに座れるとは思うが・・・。

それなりに混んでいたが,ボックス席を確保。
    やはり,トランプ地獄。

約1時間40分で名古屋駅到着。
    人多い。

事前の計画をほぼ立てていなかったが,一昨年 世界最大のプラネタリウムが完成した「名古屋市科学館」に行くこととにした。

プラネタリウムの予約は,なかなか取れないそうだが,平日なので楽勝。

コインロッカーは,番号ではなく元素記号で識別。
    科学館らしい。

さすがに都会の科学館。
    展示物も充実。

竜巻ラボ。
    高さ9mは圧巻。

そして,世界最大のプラネタリウム。
    広い。
    しかし,残念ながらプログラムは大きさを活かしておらず,いまいちに感じた。

名古屋と言えば「テレビ塔」。

そして,夕食を求め地下に降りる。
    名古屋と言えば地下街。

どこも混んでいて,名古屋駅地下の「やぶ福」に入店することに。
    名古屋名物が何でも揃っている。
    20分ほど待った。

名古屋駅。
    タワーの上に上って夜景も見た。

■3日目■
    昨晩は,名古屋駅至近の「モンブランホテル」に宿泊した。
    ビジネスホテル。

朝は,名古屋らしさを満喫するため,モーニングの店へ。
    駅地下の「シャポーブラン」を選んだ。

パンとゆで卵が付いてくると言うより,パンのバイキングが付いている。

もはや,コーヒーではなくパンがメイン。
    ゆで卵は1つだけ付いてくる。

名古屋では足がないので,観光ルートバス「メーグル」の1DAYチケットを購入。
    金色バスで名古屋感丸出し。

1つ目の停留所「産業技術記念館」で下車。
    トヨタの博物館だ。

順路の最初は,トヨタの基盤を築いた「繊維機械館」。

紡いだ綿を貰った。

やはり,平日パワー。
    人が居ない。

次は「自動車館」。
    広いだけに,閑散とした雰囲気が寂しい。

いろんな自動車があり,私の父は懐かしそうに見ている。
    私が心揺さぶられるのは,憧れの「ソアラ」。

テクノランドでは,色々な体験が出来た。
    ここも子供も全然いないので寂しい。

最後に,見せ場の蒸気機関の実演。
    ギャラリーがいないので,盛り上がらなかった。

次に名古屋城にやって来た。
    早速,金の鯱がお出迎え。

さすがに天守閣は立派。

見上げると,結構高い。
    富山城とは,違うなぁ。

天守閣最上階の展望室。
    歴史感はなく,何とも残念。

実物大の金鯱に乗ってみる。

侍が門番。
    外国人は,本物と思うのだろうか・・・。

次は,「徳川園」へ。
    徳川美術館に入館したかったが,残念ながら休館だった。
    園内を散策。

バスの時間まで,アイスを食べて待つ。
    三女のは,味噌アイス。
    んー名古屋ぁ。

メーグルで,市内をグルッと一周し,名古屋駅に戻ってきた。

帰りは「ワイドビューひだ」ではなく,ビジネスユースの「しらさぎ」を利用。
    ビジネスマンの移動時間を避け,15:48発便に乗車。

乗車便の作戦は奏功し,比較的空いていた。
    三女は,旅行の計画など知る由もなく,また何処かに行くのかと,メソメソし始めた。
    母親がいない寂しさを押し殺しているよう。
    結局,疲れと相まって寝てしまった。

三女は30分ほどの昼寝で元気になり,またトランプ地獄。

約3時間半で,両親が暮らす高岡到着。
    ここで,祖父母・孫の別れとなった。
    私達親子は,その後10分ほどで,終点の富山に到着。

富山⇔名古屋往復の親子三代旅行。
    往路と復路が異なる路線のため,切符上は,富山発→富山行となった旅は無事終了した。