名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークはどこに行こうか!<br /><br />移動は車だから中部地方に決まり。<br />息子の勉強しているテキストみたら、なんだか輪中も見てみたい。<br /><br />5/3 馬篭・妻籠の中山道ウォーク。<br />5/4 明治村・犬山城。<br />5/5 名古屋城と名古屋と言えばの産業 「トヨタとノリタケ」技術館。<br />5/5 木曽三川タワー<br /><br />の日程をくみました。

ゴールデンウィーク 岐阜・名古屋 後編

2014/05/03 - 2014/05/06

えーる

えーるさん

ゴールデンウィークはどこに行こうか!

移動は車だから中部地方に決まり。

5/3 馬篭・妻籠の中山道ウォーク。
5/4 明治村・犬山城。
5/5 木曽三川タワー

の日程をくみました。

5月5日
    名古屋のモーニング。
    ドリンク頼むと厚切りのトーストがついてきた。
    バターがしみこんでいて美味しかった。

名古屋城

石垣がきれい。

大天守閣にめざします。

金のシャチホコに乗って写真が撮れます。

本丸御殿。
    1年前に復元が完成。一期公開スタート。
    虎図。

柱や天井は木曽檜。

モノづくり大国 名古屋

工場見学にでかけます。

まずはノリタケ。

今日は子供の日です。
    駐車場で泳ぐ鯉のぼり。

クラフトセンターで見学後、絵付け体験。

ノリタケのお皿に絵付けしたものを焼いて
    自宅まで送ってくれます。

レストランの食器はもちろんノリタケです。

アウトレットショップもあります。

次は産業技術記念館

大人気のようで駐車待ちしました。

ノリタケからは目と鼻の先。
    ノリタケさんから歩いてくれば良かったかな・・・・・・

入館すると大きな紡績機械に圧倒されます。

動画のほうが迫力伝わったかな。
    飽きずに眺めてしまう。

トヨタが繊維紡績会社から

自動車会社へと変わっていく過程がわかります。

子供たちに大人気のモノづくり体験コーナー

こちらもかなり待って、車の模型を作ります。

名古屋と言えば

ひつまぶし

本日の夕飯は地下鉄栄駅ちかくの「いば昇」で。

5月6日

名古屋東急ホテルのモーニングビュッフェ。
    手羽先
    小倉クリームトースト
    名古屋らしいモーニングです。

守口漬も頂きました。
    カットされてましたが。

木曽三川タワーに登りました。

東京側から
    木曽川
    長良川
    揖斐川

三男によれば
    のび太(濃尾平野)君が基礎トレ(木曽)しながら(長良)イビキ(揖斐)をかいた」と覚えるらしい。

この3つの川が氾濫したら大変なことだったのでしょう。

地上が透けて見えます。

木曽三川タワー周辺は広い公園となっていてゴールデンウィークの
    最終日のレジャーにはもってこいの場所のようです。
    近隣ナンバーの車が駐車場にいっぱいでした。

タワー1階に「水と緑の館展示室」。

木曽三川の治水の歴史がわかりやすく紹介されています。
    薩摩藩による「お手伝い普請」のことなどアニメでとてもわかりやすい。

• 水屋<br /><br />

水屋

仏壇を引き上げる仕組み。

なるほど。

実際の仏壇。

玄関上には舟が。

氾濫した時に備えたのですね。

公園内の小川も三川を模しています。

子供も大人も楽しめる木曽三川タワーパーク。