バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カタルーニャ広場近くのアパートメントホテルに滞在して4泊5日の暮らすような旅。<br />見どころ満載のバルセロナなので、子連れということもあり2階建て観光バス(2日券)で巡りました。<br />おかげで入場したかったスポットには入場でき、見られないかもと思っていたスポットもバスの2階から眺めて写真を撮ったり、下車して外観の写真を撮ったりと十分に楽しめました。また、子供は2階建てのバスに大喜びで終始ご機嫌でいてくれました。<br /><br />ファンタジーなようであって自然からインスピレーションを受けたというガウディの世界。こんなにも斬新で繊細で魅力的な建築家がいるでしょうか?ガウディの世界にすっかり魅了されました。

■2階建て観光バスで巡る■子連れバルセロナ旅行

2014/10/31 - 2014/11/04

リーリャ

リーリャさん

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 観光バス タクシー 徒歩
アエロフロート・ロシア航空

午前中にバルセロナに到着しまして、まず向かったのはレイアール広場です。
    カタルーニャ広場近くのアパートメントホテルでしたので荷物を預けてから徒歩で向かいました。

レイアール広場 広場・公園

さっそくラス キンザ ニッツでランチです。混雑していてサーブも遅いとの情報があったので、ランチの時間が始まる少し前に到着して席につき、時間になってすぐに注文しました。

ラス キンザ ニッツ 地元の料理

素敵なテラス席です。今年は11月初旬にしては暖かかったようで、気温20度と清々しかったです。

イカ墨のパエリア(2人前)です。こちらが絶品で私は1番気に入りました。2人前からしか注文できません。サーブまでに確かに30分ほどかかりましたが、こんなに美味しいパエリアをちゃんと作っているんだと納得しました。

パスタのパエリア・フィデウアは貝の味もしっかり出ていて夫が気に入っていました。こちらも2人前からしか注文できません。

子どもも食べられるようにボロネーゼも注文しました。こちも美味しかったです!子どもが積極的に食べてくれました。

ランチのあとは周辺を散策しつつ、カテドラル近くのオーガニック製品を取り扱うベリータスというスーパーへ向かいました。

ベリータス スーパー・コンビニ

BIO(有機)製品が揃うスーパー by リーリャさん

生鮮食品はもちろんのこと、飲料も充実していました。
    ベリータスのプライベートブランドの商品(お菓子類が多め)もいくつかありました。

調味料の種類も多かったです。アパートメントホテルで使用するものをいろいろと購入しました。

さていよいよ2日目からは2階建て観光バスに乗車!
    2日券(大人35ユーロ(ネット予約すると31.5ユーロ))を購入したので2日目と3日目はこのバスで観光地を巡ります。
    3歳までは無料でした。

2階建て観光バスは2種類あり、どちらも正面から見ると赤いバスで似たような感じなのですが、私たちはバルセロナシティツアーという側面も赤いバスに乗車しました。
    もう1つは側面が青いです。

こちらはカテドラル前の赤いバスの方の停留所です。

バスの2階部分です。気温20度ですと羽織るものやスカーフなどがあれば快適でした。
    また朝のバスは空いていました。

終日通して、混雑のためにバスに乗れずに1本待ったのは午後に1度だけ(グエル公園前)ありましたが、それ以外はすんなり乗車でき2階にも座れました。

この日は東ルートで向かったのでしばらく海岸沿いが続きます。
    11月なのでさすがに下車していく方はいませんでしたが、今思うと、2階に乗車していた中でこの辺りが一番さわやかで素晴らしかったです。

アグバール・タワーです。
    下車しなくても間近で色々と見ることができるのは子連れに有り難いです。

• 初下車はやはりサグラダファミリア!<br />間近に近づいたものの、そのあと反対側にバスが回っていくために下りるまで時間がかかりもどかしかったです。(笑)<br /><br />目の前から見上げるとそれはもう圧巻!そしてその細かいデザインに感動していました。

地図を見る

初下車はやはりサグラダファミリア!

サグラダ ファミリア 現代・近代建築

サグラダファミリアはその日の朝にスマホ(iPhone)で公式サイトからチケットを購入し、受信したメールのバーコードをスマホのままかざして入場することができました。
    午前中に着きましたが、チケット売り場は2時間待ちでした。

内部は天井も高く、巨大な1つの空間になっています。
    幼児連れのためエレベータで塔には上れませんでしたが、この空間に入れただけでも心の宝物になりました。

随所にあるステンドグラスが素晴らしいです。
    よく模様を見ると、やはりガウディのセンスの良さなどをとても感じました。

午前だったので赤、黄色といった東側のステンドグラスから日が入り綺麗でした。

西側の青系のステンドグラスからは日は入りませんがよく模様を見ることができました。夕方はこちらから日が入るそうです。
    時間帯によって日の入り方が異なり、内部の雰囲気も変わるというこだわりがガウディらしいなと思います。

ランチはサグラダファミリアから徒歩10分ほどの和食「カン ケンジ」へ行きました。
    鮟肝豆腐です。美味しかったです!

カン ケンジ 和食

サグラダファミリア近くの美味しい和食レストラン by リーリャさん

馬刺しです。こちらも美味しい。全て美味しかったです。
    カン ケンジは座席数がそれほど多くありませんが大人気なので予約していくと安心です。私たちは予約しなかったのですが、オープンと同時に入ったため大丈夫でした。

お寿司ももちろん美味しかったです。
    現地のお客さんも多かったです。本当に人気のレストランでした。

バスに戻りまして、次の停留所サンパウ病院で下車しました。外観だけですがゆっくりと見ることができました。
    モンタネールの作品も味がありますね。

サン パウ病院 現代・近代建築

バスに再び戻り、しばらく乗りましてカサミラで降りました。
    工事中でシートがかけられているとの情報がありましたが、11月初旬は半分は取り除かれており、その部分だけでも曲線だけの不思議なデザインを堪能できました。

カサ ミラ 現代・近代建築

そのまま歩いてカサバトリョへ向かいました。

カサ バトリョ 現代・近代建築

この地中海にインスピレーションを受けたというデザインがとても美しかったです。

内部も入場したかったのですが1日中動いて子どもの体力も限界に近く断念しました。
    子連れだと旅行中の帰りが早いのが惜しいですが、でも子どもと回ることで新たな発見もいっぱいあるので、子連れ旅行は楽しいです。(トラブルもたまにありますけどね(^^;))

この後はカタルーニャ広場までバスで戻りました。
    ガウディ作品を多く回ることができ、とても感動した2日目でした。

3日目は朝からバスの西ルートに乗車しまして、カンプノウスタジアムへ行きました。
    目的はオフィシャルショップです。

FCボティガ メガストア お土産店

キッズ商品、ベビー商品も充実 by リーリャさん

スタジアムの敷地内にあるラ・ボティガ・デル・バルサ(オフィシャルショップ)は、本当に品ぞろえが豊富で驚きました!

特に、他のショップではなかなか見かけないキッズ商品が充実していたので息子のためにショルダーバッグを購入したりしました。ユニフォーム・ボールなどはもちろんのこと文房具や生活用品もあり選ぶのが楽しかったです。ベビー商品もありました。

カンプノウスタジアムのツアーには参加しませんでしたが、外観はしっかり目に焼き付けました。

バスに戻り一度カタルーニャ広場まで戻り、近くで簡単にランチをしてから向かったのは「チョコア」です。

バルセロナの老舗チョコレート屋さんですが、最近はポップな柄の板チョコが大人気とのことで行ってみました。
    11月は暑くないのでチョコはお土産に重宝しました。

ペトリチョル チョコア (ペトリチョル通り店) 専門店

ポップで可愛いデザインの板チョコ by リーリャさん

かわいいパッケージ!!
    左が25gのミニサイズ、右が85gの通常サイズです。
    左のミニサイズもばら売りはありました。こちらは5枚セット(7ユーロ)でした。

右の通常サイズは1枚3ユーロほどで、上からヨーグルト&ラズベリー、薔薇、コーヒー味です。
    ヨーグルト&ラズベリーは甘すぎずにとても上品な味でした。
    薔薇は本当に薔薇の味がしました。(好き嫌い分かれそうです。)
    コーヒー味は、コーヒーは強くなくてほんのりという感じで美味しかったです。

他にも抹茶味などもありました。店員さんが英語で説明してくれました。

次にバスで向かったのはグエル公園です。
    予約していた時間帯に合わせて入場しました。

グエル公園 広場・公園

チケット売り場は長蛇の列で1時間半待ちくらいでした。予約していくとスムーズです。

世界一長いベンチのガウディのモザイク模様がとても素敵でした。

公園ということで、自然も多く子供は喜んでいました。

曲線や直線をうまくデザインに組み込んでいて、やはりグエル公園でもガウディに魅了されっぱなしでした。

大人気のトカゲ前は混んでいましたが、それでも1〜2分待てば写真を撮ることはできました。

グエル公園をあとにしてから、バスで今度はカザバトリョで下車してカカオサンパカへ向かいました。

先ほどのチョコアに続いてチョコレート屋さん2軒目です!
    スペイン王室御用達のカカオサンパカ、とても楽しみにして行きました。

カカオサンパカ (バルセロナ本店) 専門店

スペイン王室御用達の滑らかで美味しいチョコ by リーリャさん

カカオサンパカのガウディシリーズはお土産にぴったりですね。(2.9ユーロ)

ダーク、ミルク、ホワイトと頂いたところどれも美味しかったです。
    美味しいと一言で片づけてしまうのはもったいないくらいです。
    とても滑らかで雑味がなくて私の中のチョコレートの概念が少し変わりました。

こちらは購入した板チョコです。(約4ユーロ)
    左からダーク、ミルク、カプチーノ味です。

持ち帰ってから全て少しずつ味見したのですがやはり美味しかったです。
    ただのホワイトチョコレートよりカプチーノ味が私は好きです。

いつか日本の店舗にも行ってみたいなと思います。価格に驚かないようにしないとですね。(^^;)

ショップの奥にはカフェコーナーもありまして、ホットチョコレートを頂きました。
    後にも先にもこんなに美味しいホットチョコレートに出会うことはない…と思う程美味しかったです。
    私は味見した程度で全部を飲んだわけではないのですが、濃厚なのにしつこくなかったです。こちらもまた滑らかでした。

カカオサンパカから徒歩で向かったのは「豆腐屋」さんです。
    バルセロナで豆腐屋さんって!と思うでしょうが、本当に豆腐屋さんなのです。日本人ご夫婦のお店です。

こちらで手作りの本格的な豆腐(絹・木綿 2.1ユーロ)を購入できます。とーーっても美味しかったです。
    他に納豆(1.2ユーロ)やお稲荷さんなどの大豆製品も豊富でした。
    クレジットカードが使用できなかったので要注意です。

とうふカタラン 和食

日本の本当の豆腐と種類豊富なお弁当 by リーリャさん

豆腐屋さんのから揚げ弁当、ひじき、お稲荷さん&海苔巻きです。
    お弁当は種類が豊富で6.8〜7.8ユーロでした。

このお店の近くに宿泊すれば良かったと思う程(笑)、お米&お豆腐好きな子連れに有難いお店でした。

この日は最後にカテドラルでバスを下車してライトアップされたカテドラルに寄りました。

サンタ エウラリア大聖堂 寺院・教会

午前中と夕方以降は入場無料でした。

内部はとてもシンプルで厳かで礼拝が行われていることもあります。

サグラダファミリアも素敵ですが、このような礼拝の行われる聖堂も信仰の深さを感じ取ることができて良かったです。

バスの2日券は終了しまして、4日目はとにかく買い物三昧にしました。
    バルセロナは素晴らしい観光地が多く、食事は美味しく、チョコレートも美味しく、買い物に関しても物価がそれほど高くなくて、パーフェクトな街でした。

こちらはカタルーニャ広場に隣接されたエル コルテ イングレスの地下スーパーです。

エル コルテ イングレス (カタルーニャ広場店) 百貨店・デパート

エレベータ前の案内図には日本語もありました。

エル コルテ イングレスのプライベートブランド(緑の▲マーク)のものも結構見かけました。写真はプライベートブランドのお菓子とティラ茶です。どちらも2ユーロ以内でした。

続いて、サンタ・カタリーナ市場です。
    庶民的な市場で買い物をしたかったのと、オリーブオイル専門店へ行きたかったのでサンタ・カタリーナ市場に立ち寄りました。

サンタ カテリナ市場 市場

とても新鮮な野菜、果物、精肉、魚介類、卵が揃っていて、この近くに住みたくなりました。(笑)

イベリコ豚の生ハムなどもたくさんありました。100g数ユーロが多かったです。

市場の一画にオリーブオイル専門店があります。オリスオリーバです。
    スペイン産オリーブオイルが豊富で、パンにつけて試食させてくれます。

マイルド、ミディアム、ストロングとまず3種類味見させてくれました。
    私はマイルドが気に入ったので試食させてもらった商品以外のマイルド系もいくつか教えてもらい、それらも試食させてもらいました。
    オリーブオイルの味の違いがはっきりと分かる良い経験で、お気に入りに出会えるととてもうれしいです。

250mlで6〜10ユーロが多かったです。
    ガーリックやバジルのフレーバー付オリーブオイル(小瓶)もありそちらは2ユーロ程でした。
    瓶は緩衝材できちんと包装してくれました。

なお、オリーブオイル以外の商品(オリーブオイルの化粧品など)はほぼなくて、オリーブオイルの専門店でした。

私が気に入ったMasTarresのオリーブオイルです。(マイルド系)

買い物三昧の合間に少し観光もしました。グエル邸です。

グエル邸 現代・近代建築

外観だけですが、やはりガウディのデザインは他にはないなとこちらでも実感しました。

スペインといえばZARAですね。
    でもZARAは日本にも進出していますし、私の住んでいるモスクワにもたくさん店舗があります。
    本国で購入するとやはり安価ですが、ZARAでは何も購入しませんでした。

代わりにBlancoでお買い物。ZARAと同じようなカジュアルブランドなのですが、日本にもロシアにも未進出。
    ということで、見るもの見るものすべてが目新しくて、バッグやリュックや靴などをいろいろと買い込んでしまいました。しかも安価なので、いろいろと購入してもお財布に優しかったです。
    (バッグは15〜50ユーロくらいが多かったです)

ブランコ (バルセロナ店) ブランドショップ

日本未上陸のカジュアルブランド by リーリャさん

MANGOは日本へも進出していますが、マンゴ・キッズが昨年バルセロナに直営ショップをOPENしたとのことで、MANGO KiDSへ立ち寄りました。
    子供らしさがありつつ洗練された感じのデザインの洋服が揃っていました。
    一部セールをしていたのもありました。(長袖Tシャツがセールで8ユーロくらいでした)

5日目は午前中に空港へ。

バルセロナは本当に私たちにとってパーフェクトな街でした。
    思っていたより治安も悪くなく、笑顔の多い街です。
    (もちろん海外なので日本と同様の行動とはいきませんが)なんだ!そんなに心配することなかった!と思いながら帰路につきました。

地下鉄でわざわざ日本語でスリについての放送があったことには驚きましたが、カバンを前にして手をかけていれば問題ありませんでした。

子連れでもたくさん楽しむことができ、美味しいものもたくさん頂いて、そしてガウディに魅了されっぱなしで、充実した旅行となりました。