本牧・根岸・磯子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜並木がきれいな「本牧通り」<br />3月も中旬に入り、<br />開花はいつ頃なのかが気になってきました。<br /><br />しかしその前に、ここでは一足早く、<br />「白モクレンの並木」で春の暖かさを感じさせてくれます。<br /><br />

横浜:本牧通りの「白モクレン並木」…暖かい春が来ます…

2010/03/12 - 2010/03/12

あんみつ姫さん

桜並木がきれいな「本牧通り」
3月も中旬に入り、
開花はいつ頃なのかが気になってきました。

しかしその前に、ここでは一足早く、
「白モクレンの並木」で春の暖かさを感じさせてくれます。

白モクレンが満開になりました。

ここは、本牧通りです。

白い、白い花の並木

これが、

その白モクレン。

大きな白い花。

清楚なイメージがします。

こちらは、ピンクのモクレン。

可愛らしい色です。

春ですね〜〜!

白モクレンの間の、

所どころに植えられています。

青空に映えます。

このマンションの方は、
    この並木を見渡せるのですね。

続いている並木。

ルンルン気分で歩きます♪

レッド・ロブスター前

光に透けた花びら…

本牧通りにある

アメリカナイズされたお店。

以前この本牧は、
    米軍の宿舎があったから

まだ、なんとなく、
    このように「それがかつてあった」という
    雰囲気が、

この通りには、

ちょこ、ちょこっとあるのですよね。

桜並木と平行に…

デニーズ 本牧店

メタセコイアの木と共に。

このデザインの建物は
    他でもあるのかと思いますが、
    この町に似合っているような気がします。

たくさんの花を付けた、白モクレン。

これが外灯であったら、

さぞ明るいことでしょうね。

つぼみです。

この通りは、

時たま、いろいろな車が走ります。

舗道も広く歩きやすいです。

白モクレンの並木

もう少し続いていますよ〜。

本牧の桜並木の旅行記

• たらよろさん 2010/03/21 22:48:43
    もくれん
    こんばんわ〜〜

本牧通りのもくれん並木、素敵ですね。
    ピンクのもくれんも華やかさがあって素敵だけれど、
    白もくれんの美しいこと!!

こんな大振りのお花の並木道歩いて見たいなぁ。
    なかなかドンピシャの時期に行けないけれど、
    ぜひ春先に行く時があれば立ち寄ってみたいです〜〜

香りがこちらまでしてきそうな並木道ですね。

たらよろ

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2010/03/22 01:01:06
    RE: もくれん
    たらよろさん、こんにちは。

白モクレンの見頃は、約1週間。
    桜もそうですが、こうして、
    見頃に出かけるのは、むずかしいこともありますね。
    行こうと思う日には、雨が降ったり、風が強かったり…

あんみつも、行こう、行こうとして、
    見過ごしてしまっていました。

この、大振りの花がまたいいです。
    そして、花が大きく開いた時は、
    コーヒーカップとソーサーに見えるような気もするのです。
    (これは、あんみつだけかな?)
    カップの中から、香りが漂ってきそう??

なかなか、白モクレンの並木は見ないですよね。
    たらよろさんの近くで、いい並木道はありますか?

あんみつ

• Oakatさん 2010/03/19 11:20:52
    白木蓮の散歩道
    あんみつ姫さん、こんにちは!

本牧に「白木蓮の並木」があるんですか。初めて知りました。
    私は、白木蓮やこぶしの白い花が青空に映えているのがすごく好きで
    気持がすっきりします。清々しく感じます。心が洗われます。
    最近、あちこちで見かけるようになったので散歩が楽しくなっています。
    こんな並木道を散歩するのもいいなぁ・・・

oakat

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2010/03/20 00:13:26
    RE: 白木蓮の散歩道
    oakatさん、こんにちは。

この、白い花と青空の組み合わせはいいですよね。
    まだ花が少ない頃で、背の高い木に大きな花を見ると、
    青空の下、清々しく見えます。気持ちもスッキリしますね。
    花が、大きく開いたときには、
    まるでコーヒーカップのようにも見えてしまうのは、
    自分だけでしょうか(笑)
    あの白い色がとてもいいです
    近くを散歩したりして、この花を見かけると、
    足を止めて見てしまいます。

あんみつ
  • おかかさん 2010/03/19 00:28:47
    かわいらしい街路樹
    あんみつ姫さん、こんばんは!

最近梅などのちっこい花の木を見てきたせいか、モクレンの木が新鮮です!
    それにモクレンの街路樹はあまり見たことがないように思います。
    ぽくぽくと咲いてかわいらしいですね〜
    白いせいか歩道の景観もすっきりして見えますね。

歩道の広さが羨ましい!
    自転車も心おきなくは走れそうですね。
    こういう広々とした道が増えてほしいです。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2010/03/19 23:55:43
    RE: かわいらしい街路樹
    おかかさん、こんにちは。

白モクレンは、大きいので咲くと存在感がありますね。
    木々はまだ、葉が無いころなので、
    これを見ると、花木に花が咲く暖かさが来た!っていう感じです。

白モクレン並木は、始めて見ました。
    まだ、植えられてそんなに年月が経っていないように思うのですが、
    大きくなったら、また、どのような並木になるのか楽しみです。
    木々の形もきっと変わってくるのでしょうね。

ここの、舗道はとても広いのですよね。
    よくぞこのように造ったと思っています。
    けっこう、距離があるのです。
    ウォーキングコースにもいいかんじ。
    この辺に住まわれている方がうらやましいです〜。
  • 一歩人さん 2010/03/18 13:01:01
    ふ、ふ、本命は白モクレンですよね。
    あんみつ姫さんへ
    そうかああ、雛祭りにすっかり気をとられて、
    あのピンクの咲き誇るモクレンの事をすっかり忘れていました。
    でも、白はやっぱり本命ですよね。
    並木道というのもすばらしいです。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2010/03/18 13:33:48
    RE: ふ、ふ、本命は白モクレンですよね。
    一歩人さん、こんにちは。

ふ、ふ、
    そうです、本命は白モクレン。
    しかし、ちょっと内容がズレたかな〜〜。
    まっ、いつものことです。

モクレンは、昔はピンクが多かったですよね。
    白はあまり無くて、咲くと目立っていいました。
    なんか、いいですよね。この白って…
    そして並木道にというのが、めずらしいような。
    もっと、もっと、大きくなぁれ。

ひな祭りが終わると、すぐ花の季節が全開でやってきますよ〜。
    忙しい。忙しい…

ピンクのモクレンは、少し日が経って、
    緑の葉と、コラボするのも大好きです。

あんみつ姫さんのトラベラーページ

本牧・根岸・磯子の人気ホテルランキング