2014/03/21 - 2014/03/23
ぷんちさん
3連休初日の京都駅は大混雑!
タクシー待ちの行列も長かったので、地下鉄で四条駅まで行き、膏薬図子を抜けて京都市指定有形文化財杉本家住宅の外観を見学してから、三井ガーデンホテル京都四条にチェックインしました。
ホテルに荷物を置いて、まずは錦市場で食べ歩きをしてから、「京都東山花灯路」の会場を散策。
3月14日から3月23日まで開催された夜間のこのイベントは、期間中113万9000人もの人出があったそうです。
寒かったけど、知恩院三門のプロジェクションマッピングや、狐の嫁入り巡行、円山公園のしだれ桜のライトアップ、粟田大燈呂など見どころがいろいろあって、露地行灯のともる道をそぞろ歩くのは楽しかった〜
本日の歩数17,341歩
歩行距離12.6km
- カップル・夫婦(シニア)
- 新幹線 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
地下鉄四条駅から四条通りを西へ。
四条新町を過ぎてから、南へ下ります。 -
膏薬図子
四条通りから綾小路通りへ抜ける狭い道路です -
京都市指定有形文化財杉本家住宅
杉本家住宅 名所・史跡
千葉の百貨店「奈良屋(のちにニューナラヤ)」の創業者はこの杉本さん。
びゅうプラザで新幹線とホテルのフリーチョイスプランを申し込んだのは1月20日でしたが、その時点でお手頃価格のホテルの禁煙ルームはかなり品薄状態。第4希望のこちらがやっととれたという感じでした。連休になるとホテル価格が倍になると聞きましたが、まさにそのとおりで、閑散期は一人6,100円で泊まれるのに、13,000円にもなってます(ツイン朝食付き)。
2泊目は1部屋14,000円(ツイン素泊まり)で、新しめのビジネスホテルをネット予約して節約です(^^;大浴場のあるビジネスホテル by ぷんちさん三井ガーデンホテル京都四条 宿・ホテル
錦市場の入口
伊藤若冲生家跡
豆乳ドーナツ 10個で250円
錦市場で「豆乳ドーナツ」食べ歩き♪ by ぷんちさんこんなもんじゃ グルメ・レストラン
錦市場もすごい人出です
魚力の鱧天・鱧かつ 各400円
錦市場で「鱧天・鱧カツ」食べ歩き♪ by ぷんちさん魚力 グルメ・レストラン
田中鶏卵の出汁巻き(小)350円
錦市場で「京だし巻き」を食べ歩き♪ by ぷんちさん田中鶏卵 グルメ・レストラン
四条大橋を渡って祇園へ。
月ヶ瀬の抹茶クリームあんみつで糖分補給
花見小路
露地行灯
八坂の塔
狐の嫁入り巡行
あんまり寒いのであったまるためにおそばやさんへ。
産寧坂で手打ち蕎麦 by ぷんちさん有喜屋 清水吉晴庵 グルメ・レストラン
京風きつねうどん
「京」の灯
粟田大燈呂
円山公園のしだれ桜はまだ咲いてなかったけど、ライトアップがきれい♪
円山公園 公園・植物園
知恩院三門のプロジェクションマッピング「幻想の灯り」
八坂神社の西楼門