1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 近畿地方
  4. 京都
  5. 東山・祇園・北白川
  6. 東山・祇園・北白川 グルメ
  7. 有喜屋 清水吉晴庵
東山・祇園・北白川×
旅行ガイド
観光
グルメ
ショッピング
交通
ホテル
旅行記
Q&A

有喜屋 清水吉晴庵

グルメ・レストラン

有喜屋 清水吉晴庵 クチコミ・アクセス・周辺情報

クリップを編集する

ラベルを選ぶ

  • ラベルはまだありません

公開設定

投稿写真

写真をもっと見る(20枚)

クチコミ・評判

1~15件(全15件中)

  • 京都らしい古民家を利用した趣あるお店

    • 4.5
    • 旅行時期:2021/11(約4年前)
    • 0

    有喜屋 清水吉晴庵は、清水寺へ向かう産寧坂の青龍苑内にあります。京都らしい古民家を利用した趣あるお店です。京都では少ない、...  続きを読む本格的な手打ちそばの店。今日は有喜屋さんの名物「有喜そば」を頂きました。納豆と生卵をホイップしたものが蕎麦にのっています。持ってきてくれた女性スタッフが、「底の方にツユが入っていますのでよく混ぜてお召し上がり下さい」と。底の方から混ぜてみると、ふわふわとろりがそばにからんで妙に美味しかっったです。店員さんも接客が好印象だったので、是非また行きたいお店です。  閉じる

    投稿日:2022/07/14

  • 三年坂沿いにある蕎麦屋

    • 3.5
    • 旅行時期:2021/11(約4年前)
    • 0

    三年坂(産寧坂)沿いにある蕎麦屋です。大正時代の蔵造りの店舗は趣きがあって周囲の情緒ある街並みの景観にも溶け込んだ感じで良...  続きを読むかったです。ニ八ざるそばを食べましたが、手打ちそばと言うこともあり、コシがあって、喉越しも良く美味しかったです。  閉じる

    投稿日:2021/12/11

  • 産寧坂に面した手打ち蕎麦店

    • 3.5
    • 旅行時期:2021/09(約4年前)
    • 0

    京都の観光名所清水寺の「産寧坂」に面してある手打ち蕎麦の店。大正時代の蔵をそのまま生かした店舗で雰囲気があります。どこに行...  続きを読むっても蕎麦は食べたくなりますね。二八ざる蕎麦を注文、細打ち蕎麦は腰があり、そばつゆと良く合って美味しかったです。うどんや丼物もあります。  閉じる

    投稿日:2021/10/11

  • 時代を感じる蔵造りの店舗なのよ

    • 4.0
    • 旅行時期:2021/07(約4年前)
    • 0

    新型コロナウイルスの中、世間は自粛ムードの中でマスクは手放せませんね。ワクチン接種を二回終えて、他人に迷惑をかけいよう心掛...  続きを読むけて旅をしてきました。東山の清水寺さんへの一つとして知られている産寧坂は急勾配の石畳、石段でコロナ禍でなかったら人通りも多いところです。大正時代の伝統を活かした蔵造りは一時代に偏らず各時代に繁栄し続けている「有喜屋 清水吉晴庵」さんがあります。こちらは九条ネギとお揚げさんの入ったお蕎麦や揚げたての天ぷらと一緒にいただくお蕎麦やおうどんなど定評があります。私は店内でお蕎麦のかりんとうを購入しました。お夜食にいただきましたら細めのかりんとうは何個でもいただきたくなるくらいのお味でした。次回は九条ネギたっぷり入ったお蕎麦を頂きたいと思います。  閉じる

    投稿日:2021/09/09

  • 昔の蔵を改装して作られた蕎麦のお店

    • 4.0
    • 旅行時期:2021/01(約5年前)
    • 0

    京都の清水の三年坂にある蕎麦のお店で、
    にぎやかな観光ストリートに面しています。
    昔の蔵を改装して作られたというこのお...  続きを読む店は
    天井が高くて落ち着いた空間となっています。
    値段は全般的に少々高めですが、
    こちらのお蕎麦は細くて非常に喉越しが良くてだしが美味しいです。

      閉じる

    投稿日:2022/01/17

  • 一味違うそば屋

    • 3.5
    • 旅行時期:2019/05(約7年前)
    • 0

    自分はそばそんな好きではないですが、連れがここのそばは絶対食べて見なと、なぜなら世界でただ一人日本国に認められた手打ちそば...  続きを読む職人の店だから。二ハそばを頼みましたが、連れは十割そばを、もちろんそば粉はすべて国内産  閉じる

    投稿日:2020/08/18

  • 独特な蕎麦

    • 2.5
    • 旅行時期:2017/04(約9年前)
    • 0

    祇園から歩いて清水寺に向かう途中、歩き疲れそしてお腹が空き過ぎてこちらお店に入りました。生ビールと天ぷら蕎麦を注文しました...  続きを読む。観光客が次々とお店に入って来ます。かなりの繁盛店です。天ぷらは揚げたてで、衣がサクサクで美味しい。蕎麦はあまり風味がなく、ヒラヒラとした独特の細さでした。昼でもクレジットカードが使え便利です。  閉じる

    投稿日:2017/05/26

  • あっさりお蕎麦

    • 3.5
    • 旅行時期:2017/04(約9年前)
    • 1

    清水寺へ向かう三寧坂にある
    美味しいお蕎麦のお店
    有喜屋 清水吉晴庵さん
    九条ねぎのお蕎麦のセットなど
    観光途中の...  続きを読むランチなど
    軽く食事がしたい時など
    あっさり系で美味しいです。
    天婦羅などもあってセットで楽しめます。
      閉じる

    投稿日:2017/04/08

  • 出汁香るそばを味わう

    • 3.0
    • 旅行時期:2017/02(約9年前)
    • 0

    清水寺観光に備えて三年坂付近で腹ごしらえ。

    本当は某お漬物バイキングの名店に伺いたかったのですが、あまりにも行列が出...  続きを読む来てしまっていた為、諦めて散策しているとこちらのお店を発見。

    運良く最後の1席に座ることができ、天ぷら御前(メニュー名は失念してしまいました(ToT))を注文。

    しばらく待っていると到着。
    天ぷらの盛り合わせと蕎麦とちりめん山椒が乗ったご飯がセットになって登場。

    出汁は京都らしい優しい味付け。
    別添えの九条ねぎが良いアクセントとなり、蕎麦を引き立ててくれます。

    天ぷらはサクサクで、ちりめん山椒は少し薄めの味付けでしたが山椒をしっかりと感じ事が出来、ボリュームもあったので、お腹いっぱいになりました。  閉じる

    投稿日:2017/02/12

  • 京都で珍しくお蕎麦

    • 3.5
    • 旅行時期:2016/07(約9年前)
    • 0

    お目当てのお店が休みで、暑さをしのぎたくて入ったお蕎麦屋さんです。

    2階に通されたのですが、スペースたっぷりでくつろ...  続きを読むげました。
    私は夏野菜と鶏肉の天ざる、家族はお勧めの天ざるセット。
    その前にビールと湯葉刺しをいただきました。
    ビールのあてに、味噌のペーストを出してくれました。あまじょっぱくてビールに合います!

    天ぷらには塩も添えられていて。
    家族は塩でいただくのが好みなので喜んでました。
    お蕎麦は細目。なのでするすると平らげました。

    ゆっくりとランチを楽しめました♪  閉じる

    投稿日:2016/07/15

  • 手打ちそば

    • 3.5
    • 旅行時期:2016/03(約10年前)
    • 0

    三寧坂にお店があります。天ざるそばを注文しました。蕎麦は、コシがあっておいしかったです。天ぷらもサクサクアツアツでいただき...  続きを読むました。蔵の建物で、大正時代からある想です。雰囲気のある店内で、ゆっくりと味わうことができました。  閉じる

    投稿日:2016/05/06

  • 清水寺近くの手打ち蕎麦屋さん

    • 3.5
    • 旅行時期:2015/05(約11年前)
    • 7

    清水寺からの帰り道、あまりにも暑かったので、
    冷たいお蕎麦が食べたいな~と、
    産寧坂の途中にある「有喜屋(うきや)」でラン...  続きを読むチしました。

    手打ちのお蕎麦屋さんということで、
    店内にガラス張りのお蕎麦を打つところが♪

    ダンナがにしんそば、ワタシが有喜そばを注文。

    にしんそば、にしんにしっかり味が染みていて、柔らかくて、美味しかった♪
    お蕎麦の味も香りもよかったです。

    有喜そば、なんだ?????
    白くてふわふわしたものがお蕎麦にのっています。
    これはなんだ?????
    どうやら、納豆と生卵を練り合わせて、ふわふわ状態になったものらしい。
    納豆は好きだけど、このふわふわ、あまり好みじゃない…。

    完全にメニュー選びに失敗しました…(汗)
    暑かったので、さっぱりした「ざる」とか「もり」にしておけばよかったのに、
    店名がついたお蕎麦をスタンダードなものだと勘違いした
    ワタシが悪かったのです…(汗)
    メニューに書いてあったのかもしれないけど、見落としたなぁ(汗)

    お蕎麦もお出汁も、ふわふわがあって、味が薄くなるし、
    予想外のお蕎麦に頭が混乱して味がよく分からなかった…。

    ほかの人が食べていた天ぷら蕎麦が美味しそうだったな~。
    次はスタンダードなお蕎麦を食べに行きたいです。  閉じる

    投稿日:2015/09/01

  • 産寧坂で手打ち蕎麦

    • 3.5
    • 旅行時期:2014/03(約12年前)
    • 0

    3月14日から3月23日まで開催された夜間のイベント「京都東山花灯路」
    京都に到着した夜に行ってきたのですが、京都の夜は...  続きを読む寒い!
    あんまり寒いので、あたたかいものをいただこうと産寧坂のこちらに入ってみました。
    大正時代の蔵造りだそうで、落ち着いた雰囲気の店内です。

    わたくしは 京風きつねうどん 820円、つれは 若竹そば御膳 1480円 を注文。
    二八蕎麦もおうどんも手打ちでうまいのですが、
    上品な関西のおだしの塩分濃度はかなり高い~
    それでもぽかぽかとあったまりました。
    ごちそうさまでした。  閉じる

    投稿日:2014/04/07

  • 美味しさに感動しました。

    • 5.0
    • 旅行時期:2013/08(約12年前)
    • 0

    清水寺からの帰り道、産寧坂の途中にある有喜屋さんでランチしてきました。
    妻と二人でおろし天婦羅そばセットを注文。
    大き...  続きを読むな海老天と、オクラ、茄子、カボチャの天婦羅、
    どれもサクサクで美味しかったです。
    蕎麦や、ちりめん山椒の乗ったご飯もとても美味しく、
    清水寺の後にランチと考えてる方におすすめです。
      閉じる

    投稿日:2013/08/31

  • お蕎麦が美味しいお店

    • 4.0
    • 旅行時期:2013/06(約13年前)
    • 0

    京都市内に何軒か有るお蕎麦が美味しいお店です。ここのお店は、清水寺への参詣道である三年坂にあります。
    清水寺参拝の帰りに...  続きを読む、“二八天ざる 1380円”を頂きました。海老、インゲン、茄子、シソの葉、かぼちゃ、海苔の天麩羅はさらっと揚がっていてサックリとしていて美味しかったし、肝心の蕎麦はコシがあって香りも良くて天麩羅との相性もよく、美味しくいただきました。蕎麦以外にも、饂飩や丼物もありました。  閉じる

    投稿日:2014/10/18

1件目~15件目を表示(全15件中)

クチコミを投稿する

基本情報(地図・住所・予算)

施設名
有喜屋 清水吉晴庵
住所
  • 京都府京都市東山区清水3丁目334 清水産寧坂 青龍苑内
予算
(夜)1,000~1,999円
(昼)1,000~1,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

このスポットに関するQ&A(0件)

有喜屋 清水吉晴庵について質問してみよう!

東山・祇園・北白川に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。

  • nanochipさん

    nanochipさん

  • しんちゃんさん

    しんちゃんさん

  • KTさん

    KTさん

  • teratanichoさん

    teratanichoさん

  • 愛さんさん

    愛さんさん

  • 旅好き雨女さん

    旅好き雨女さん

  • …他

このスポットで旅の計画を作ってみませんか?

行きたいスポットを追加して、しおりのように自分だけの「旅の計画」が作れます。
クリップ したスポットから、まとめて登録も!

周辺スポット

周辺のおすすめホテル

価格.com旅行・トラベルホテル・旅館を比較

東山・祇園・北白川 ホテルランキングを見る

京都 ホテルランキングを見る

PAGE TOP