東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八坂神社から知恩院を周り、次は、花見小路を歩きます。<br />花見小路は、三条通から建仁寺まで、南北にはしる通り。<br />両脇には、お茶屋や食事処、お土産店などの建物があり花街・祇園らしくて、人気ある通りのようでした。人の多さに行ってから人気のほどを知りました。<br />この花見小路、通り自体の歴史は案外新しく、できたのは明治時代のこと。<br />建仁寺に続くいわば“参道”として作られたのが始まりのようです。<br />葵祭が始まる前だったので、せかせか歩いて来ました(*^^)v<br />

祇園・花見小路 2017・5月15日☆ ”葵祭を観る前に、祇園メインストリートを歩く”(2)

2017/05/15 - 2017/05/16

しんちゃん

しんちゃんさん

八坂神社から知恩院を周り、次は、花見小路を歩きます。
花見小路は、三条通から建仁寺まで、南北にはしる通り。

高速・路線バス 徒歩

参拝を終え八坂神社から四条通を西進し、まもなく左手に見えるのは料亭一力亭。
    鮮やかな紅殻色の大きな建物が目をひきます。

その角にかかる、花見小路の大きな標識。
    前を歩く観光客も左方向、花見小路に行くよう。

その曲がり角に、禁止事項を書いた立札。
    街並みにピッタリ調和。
    誰が見てもわかる絵ですが、果たして守れている(・・?

通り沿いはきれいな石畳の道。
    いい雰囲気♪

和風の木造の家並み
    美しい景観☆

• しかし・・・観光客が多くとてもにぎやか。街並みの雰囲気は良いのに少し残念(-&quot;-)<br />情緒を感じたいなら、もう少し夜の方が良いかもしれません。人通りも少なくなると思いますので。<br /><br /><br />

しかし・・・観光客が多くとてもにぎやか。街並みの雰囲気は良いのに少し残念(-"-)

まるで観光道の様になっていますが、行き来する車は結構多い。

人混みを避け、花見小路の裏通りに入ります。

花見小路散策でも横の路地に入り込んでみると、こんなに静かな京情緒を味わえる場所がありました(*^^*)

小屋根の上に置かれていた置物。

赤提灯。

昼でも静かでおすすめの路地です。

路地にも数件の京料理の店があります。
    京懐石料理を味わってゆっくりしたい所ですが…(/ω\)

道幅の狭い路地に建つお寺。

観光客がいない路地を抜け、花見小路本通りへと戻ります。

都おどりが開催される祗園甲部歌舞練場、隣接する弥栄会館が、建仁寺の手前に建っています。

このポスターが、花見小路通りの店先に貼ってありました。

花見小路通は、北は三条から南はこの場所、建仁寺まで走っている道です。

ここまで来たので、建仁寺に寄ってみます。

広い境内に建つ建仁寺は、臨済宗の祖・栄西上人が建てた京都初の禅寺です。
    源頼家の帰依を受けた上人が建仁2年(1202)に建立しました。
    その後兵火に焼かれ、秀吉の時代に安国寺恵瓊(あんこくじえけい)が再興しました。

本日は法要の為・・・・と張り紙が。
    直ちに建仁寺を出ます。

再び花見小路通を抜け四条通へ。
    そして市バス1日券を使い烏丸丸太町まで乗車。
    時刻は9時50分になっていましたが、葵祭行列が始まるのは10時30分なので、焦ることなくバスを下りました。ところが・・・

***** 続きは、葵祭2017・5月15日☆ ”風薫る京都に王朝絵巻を観る”(3)となります。
    最後までご覧いただいて有難うございます。