長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はSUNQパス(全九州4日間)を利用して九州を駆け巡るバス旅をしました。BUSに乗るのが中心でしたが要所要所で観光をしたり美味しいものを頂いたりもしました。<br /><br />1日目(2月2日) <br />    成田〜Jet★GK501〜福岡<br />    <br />    高速ひのくに号(各停)福岡空港〜熊本・通筋町  <br />    高速ひのくに号(スーパーノンストップ)熊本駅前〜天神BC <br />    高速ふくふく天神号 天神BC〜下関  (下関泊)<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10870799<br /><br />2日目(2月3日)←今回の旅行記 <br />    路線バス 下関駅〜唐戸 <br />    関門汽船 唐戸(下関)〜門司港 <br />    JR九州・普通列車(※別支払い)門司港〜小倉<br />    高速出島号  小倉駅前〜長崎駅前 <br />    高速(スーパーノンストップ) 長崎駅前〜佐世保BC<br />    高速させぼ号 佐世保BC〜博多BT<br />    路線バス 博多BT〜天神福ビル前<br />    高速夜行さくらじま号 天神BC〜(車中泊)〜鹿児島中央駅(2/4着)<br /><br />3日目(2月4日)<br />    路線バス 鹿児島中央駅〜かごしま水族館口<br />    桜島フェリー 桜島桟橋(鹿児島港)〜桜島港<br />    桜島フェリー 桜島港〜桜島桟橋(鹿児島港)<br />    路線バス 桜島桟橋〜鹿児島中央駅<br />    JR九州・特急指宿のたまて箱(※別支払い)鹿児島中央〜指宿<br />    路線バス 指宿駅前〜砂むし会館<br />    JR九州・普通列車(※別支払い)指宿〜西大山<br />    JR九州・普通列車(※別支払い)西大山〜山川<br />    路線バス 山川駅前〜鹿児島中央駅<br />    高速さくらじま号 鹿児島中央駅〜天神BC (福岡泊)<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10870778<br /><br />4日目(2月5日)←今回の旅行記<br />    高速ゆふいん号 天神BC〜由布院駅前BC<br />    路線バス 由布院駅前BC〜別府駅西口<br />    空港バス 別府北浜〜大分空港<br />   <br />    大分〜Jet★GK604〜成田 <br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10870519

SUNQパスで行く九州バスの旅 2日目『長崎編』(一部山口・福岡) 2014年2月

2014/02/03 - 2014/02/03

goasia

goasiaさん

1日目(2月2日)
    成田〜Jet★GK501〜福岡

高速ひのくに号(各停)福岡空港〜熊本・通筋町
    高速ひのくに号(スーパーノンストップ)熊本駅前〜天神BC
    高速ふくふく天神号 天神BC〜下関  (下関泊)

2日目(2月3日)←今回の旅行記
    路線バス 下関駅〜唐戸
    関門汽船 唐戸(下関)〜門司港
    JR九州・普通列車(※別支払い)門司港〜小倉
    高速出島号  小倉駅前〜長崎駅前
    高速(スーパーノンストップ) 長崎駅前〜佐世保BC
    高速させぼ号 佐世保BC〜博多BT
    路線バス 博多BT〜天神福ビル前

3日目(2月4日)
    路線バス 鹿児島中央駅〜かごしま水族館口
    桜島フェリー 桜島桟橋(鹿児島港)〜桜島港
    桜島フェリー 桜島港〜桜島桟橋(鹿児島港)
    路線バス 桜島桟橋〜鹿児島中央駅
    JR九州・特急指宿のたまて箱(※別支払い)鹿児島中央〜指宿
    路線バス 指宿駅前〜砂むし会館
    JR九州・普通列車(※別支払い)指宿〜西大山
    JR九州・普通列車(※別支払い)西大山〜山川
    路線バス 山川駅前〜鹿児島中央駅
    高速さくらじま号 鹿児島中央駅〜天神BC (福岡泊)

4日目(2月5日)←今回の旅行記
    高速ゆふいん号 天神BC〜由布院駅前BC
    路線バス 由布院駅前BC〜別府駅西口
    空港バス 別府北浜〜大分空港

大分〜Jet★GK604〜成田

高速・路線バス

2日目・2月3日 昨日と打って変わり天気が良くない…寒い。下関駅前からサンデン交通長府行きの路線バスで唐戸に移動。

九州に戻る前に唐戸市場に道草しました。

お目当てのお店で朝食を頂きます。『市場食堂よし』唐戸市場2階にあります。

注文したのは『ふく刺し定食』\1,100 ふく刺しとふく皮、ふくあら煮にごはんとお味噌汁が付く。ふく刺しがコリコリしていて旨い!あら煮はご飯によく合う…満足!

九州には海を渡って向かいます。唐戸から関門海峡を超えて門司港へ…関門大橋は白く煙っており残念な限り。

関門連絡船の船旅は5分ほどで終了。この区間はSUNQパスで利用できます。

連絡船乗り場から門司港駅へは約100m…現在、国の重要文化財となっている門司港駅舎は現在修復工事中。その様子が見られるように見学通路が設けられている。

ホームの中も見たいので小倉までJRで移動する事にする。

行き止り式のホームが特徴的な駅舎内を見学後、小倉に向かう。
    門司港0940am発→各駅停車(415系)→小倉0956am着 \270

小倉から再びSUNQパスでのバス旅再開。SUNQパス利用時、座席指定制・座席定員制の便を利用する場合は予約が必要です。今回の旅では事前に電話にて予約を行い、現地到着後に座席確保券を発券をしました。予約時に座席指定も出来ます。

小倉駅前(コレット)1015am発長崎駅前行き高速出島号(座席指定制)(長崎県営便) この日は6割位の乗車率。 途中山浦パーキングにて10分間の開放休憩あり。

1-2配列・3列シートで快適に長崎まで移動。

長崎駅前に定刻の1323pmに到着。JR長崎駅も春節の飾りつけ。

まずは中華街に行きます。長崎駅前から築町へ長崎市電にて移動。1回乗車\120です。もし1日5回以上利用なら市電1日乗車券\500が便利です。

長崎新地中華街をブラブラします。

1月31日から2月14日まで春節に合わせた長崎ランタンフェスティバルが開催中。街中がとてもきれいです。

ちょっと買い食いを…長崎名物『角煮まん』\250 卓袱料理の東坡煮アレンジに中華パンの組み合わせ。

今回、長崎で一番楽しみにしていたのが長崎名物『トルコライス』…眼鏡橋に近い『電車レストランキッチンせいじ』さんにお邪魔します。入口が電車になっているお店だ。

昔、コミックモーニングのクッキングパパでトルコライスを見てから一度長崎で食べてみたいと思っていた…店の中にはたくさんの漫画本が並んでいます。

もちろん人気No1のトルコライスを注文します。

『トルコライス』\950 お味噌汁付き ドライカレーの上にとんかつ、カレーソースかけ、付け合わせはナポリタンに生野菜(千切りキャベツ・トマト・きゅうり)手作りマヨネーズが旨いです。 お店により色々特徴があるがこれが正調トルコライスだと教えてもらう。

食後にアイスコーヒーを追加注文。食事を注文すると\150です。

おかみさんがとても気さくで居心地が良いお店です…ついつい長居してしまいました。

食後には眼鏡橋界隈を散策…修学旅行生が多いな。

長崎公会堂から再び長崎市電で大浦天主堂下まで移動。

国の重要文化財・大浦天主堂…個人的に長崎でお気に入りの場所。教会内のステンドグラスがとても美しい(教会内は写真撮影不可)

名残惜しいがそろそろ長崎を出発せねば…大浦天主堂下から長崎駅前へ三度長崎市電で移動。築町での乗り換えの際は忘れずに電車のりつぎ券をもらいましょう。

長崎駅前1700pm発佐世保BC行き高速(スーパーノンストップ)便(長崎県営便)で佐世保に移動します。

ながさき出島道路経由。大波止を出ると佐世保市内・卸本町入口まで無停車。

車窓に見える大村湾は悪天候で白く煙ってはっきり見えず。

約1時間半で佐世保に到着。目的は……もちろん『佐世保バーガー』です!

JR佐世保駅にある『LOGKIT(ログキット)佐世保駅前店』さんにお邪魔します。目の前の鉄板で調理している所を見るのが楽しい!

注文したレギュラーバーガー\880…第一印象はデカイ! パテ・チーズ・ベーコン・目玉焼き・トマト・レタスとボリューム感凄い!食べ方はバンズをギュっと潰して肉汁を出す様にして頂く。

『佐世保バーガー』の名前が通ってきたのはここ10年位とのこと。こちらのログキットさんはOPENしてから60年と歴史のあるお店で次回は是非本店に伺いたいと思う。

佐世保BC1930pm発博多BT行き高速させぼ号(ノンストップ)(西鉄便)で福岡に向かいます。

2時間強で博多BCに到着。この後、夜行便で鹿児島に移動します。