指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はSUNQパス(全九州4日間)を利用して九州を駆け巡るバス旅をしました。BUSに乗るのが中心でしたが要所要所で観光をしたり美味しいものを頂いたりもしました。<br /><br />1日目(2月2日) <br />    成田〜Jet★GK501〜福岡<br />    <br />    高速ひのくに号(各停)福岡空港〜熊本・通筋町  <br />    高速ひのくに号(スーパーノンストップ)熊本駅前〜天神BC <br />    高速ふくふく天神号 天神BC〜下関  (下関泊)<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10870799<br /><br />2日目(2月3日) <br />    路線バス 下関駅〜唐戸 <br />    関門汽船 唐戸(下関)〜門司港 <br />    JR九州・普通列車(※別支払い)門司港〜小倉<br />    高速出島号  小倉駅前〜長崎駅前 <br />    高速(スーパーノンストップ) 長崎駅前〜佐世保BC<br />    高速させぼ号 佐世保BC〜博多BT<br />    路線バス 博多BT〜天神福ビル前<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10870785    <br /><br />    高速夜行さくらじま号 天神BC〜(車中泊)〜鹿児島中央駅(2/4着)<br /><br />3日目(2月4日)←今回の旅行記<br />    路線バス 鹿児島中央駅〜かごしま水族館口<br />    桜島フェリー 桜島桟橋(鹿児島港)〜桜島港<br />    桜島フェリー 桜島港〜桜島桟橋(鹿児島港)<br />    路線バス 桜島桟橋〜鹿児島中央駅<br />    JR九州・特急指宿のたまて箱(※別支払い)鹿児島中央〜指宿<br />    路線バス 指宿駅前〜砂むし会館<br />    JR九州・普通列車(※別支払い)指宿〜西大山<br />    JR九州・普通列車(※別支払い)西大山〜山川<br />    路線バス 山川駅前〜鹿児島中央駅<br />    高速さくらじま号 鹿児島中央駅〜天神BC (福岡泊)<br /><br />4日目(2月5日) <br />    高速ゆふいん号 天神BC〜由布院駅前BC<br />    路線バス 由布院駅前BC〜別府駅西口<br />    空港バス 別府北浜〜大分空港<br />   <br />    大分〜Jet★GK604〜成田 <br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10870519

SUNQパスで行く九州バスの旅 3日目『鹿児島編』 2014年2月

2014/02/03 - 2014/02/04

goasia

goasiaさん

1日目(2月2日)
    成田〜Jet★GK501〜福岡

高速ひのくに号(各停)福岡空港〜熊本・通筋町
    高速ひのくに号(スーパーノンストップ)熊本駅前〜天神BC
    高速ふくふく天神号 天神BC〜下関  (下関泊)

2日目(2月3日)
    路線バス 下関駅〜唐戸
    路線バス 博多BT〜天神福ビル前

3日目(2月4日)←今回の旅行記
    路線バス 鹿児島中央駅〜かごしま水族館口
    桜島フェリー 桜島桟橋(鹿児島港)〜桜島港
    桜島フェリー 桜島港〜桜島桟橋(鹿児島港)
    路線バス 桜島桟橋〜鹿児島中央駅
    JR九州・特急指宿のたまて箱(※別支払い)鹿児島中央〜指宿
    路線バス 指宿駅前〜砂むし会館
    JR九州・普通列車(※別支払い)指宿〜西大山
    JR九州・普通列車(※別支払い)西大山〜山川
    路線バス 山川駅前〜鹿児島中央駅
    高速さくらじま号 鹿児島中央駅〜天神BC (福岡泊)

4日目(2月5日)
    高速ゆふいん号 天神BC〜由布院駅前BC
    路線バス 由布院駅前BC〜別府駅西口
    空港バス 別府北浜〜大分空港

大分〜Jet★GK604〜成田

高速・路線バス JR特急

日付が変わる直前、天神BC2330pm発鹿児島新港行き高速さくらじま号夜行便(いわさきバスネットワーク便)乗車前に洗顔歯磨きを済ませておく。

現在、九州内の夜行便は福岡‐鹿児島『さくらじま号』と大分‐鹿児島『トロピカル号』の2路線のみです。

発車5分前に入線。

さくらじま号の夜行便は独立3列シート車です。

座席は足載せ・レッグレスト付。ひざ掛けも用意されています。途中キャナルシティ博多・博多BT・高速筑紫野・高速基山・久留米ICに停車…この夜の乗車は7名。久留米IC出発後、消灯された。

いくらか眠れたようで…高速帖佐到着時に目が覚める。鹿児島中央駅(南国交通ビル)0604am到着。外はまだまだ真っ暗だ。

それでは桜島に行ってみましょうか…旅は何時でもノープラン。

鹿児島中央駅からかごしま水族館口まで路線バス(鹿児島交通)で移動。桜島桟橋0715am発の桜島フェリーに乗船。路線バスと桜島フェリーはSUNQパスで乗車出来ます。

桜島頂上部は雲がかかっている…う〜ん、この景色を見ると鹿児島に来た実感が湧いてくる。約15分で桜島港に入港する。

桜島で朝湯が出来れば最高なのだが…マグマ温泉は1000amからで、足湯は0900amからと共に時間前で残念無念。風が強く寒い。

0900am過ぎ鹿児島中央駅に戻って来ました。

今回鹿児島での楽しみは…IBUTAMA乗車と指宿天然砂むし温泉、JR日本最南端西大山駅訪問だ。

列車のドアが開くと頭上から煙が…玉手箱をイメージした面白い演出だ。

IBUTAMA 2号車内です。デザイナー水戸岡氏ワールドが広がっています。

観光特急・指宿のたまて箱1号 鹿児島中央0954am→指宿1046am \1,870(閑散期)
    1号車(キハ47・8060)+2号車(キハ47・9079)全車指定席です。

今回は2号車進行方向左側のカウンター席(8番A席)を指定買い。

『指宿のたまて箱』乗車記念スタンプは1号車の売店にあります。車内ではJR九州の客室乗務員さんが沿線案内・記念撮影・車内販売と大活躍!乗りたくなる列車をJR九州は本当に上手に造り上げている…

IBUTAMA車内限定販売の2色プリン\400を購入…限定物に弱い。濃厚なプリンと黒ゴマプリンの2層構造。

車内からみえる桜島の風景。

車窓左手には錦江湾が見えてきました。大隅半島の先端まで遠く望めました。

沿線には黄色が眩しい菜の花畑が…春らしい景色だ。

地元の方々のお出迎えを受け、列車は定刻に指宿駅到着。

到着後、乗り継ぎ時間が僅かなので急いで指宿駅前バス停に移動。鹿児島交通東大川行き路線バスに乗り継ぎ。

5分で砂むし会館に到着。『砂むし会館砂楽』入場料金\900(浴衣付)

タオルは\100で販売。

のんびり砂むしを楽しむ…目を閉じると波の音が聞こえるだけ。気持ち良い!25分ほど楽しんでから上がる…腰が温まり楽になった。内湯に移動して砂を落として湯に浸かる。湯加減良くまったり。指宿駅方面のバスが暫く来ないので帰りは歩いて戻る。約20分で指宿駅に到着。

ゆるきゃらが指宿駅のホームに集合。

指宿枕崎線の旅はまだ続く…指宿1317pm発下り枕崎行き普通列車に乗り込む。指宿→西大山 \270

列車はJR日本最南端の駅、西大山に到着。薩摩富士と称される開聞岳が美しい。

列車到着に合わせてレンタカーやタクシーで駅見学に来る人も多し。

ホームあった思い出ノートに来駅した旨の記述をする。

列車が行ってしまえば駅には静寂が訪れる…

全国的にも珍しい黄色いポストがここ西大山駅に設置されている。

『指宿マンゴースティックかりんとう』\126 西大山駅前にあるかいもん市場で購入。ちゃんとマンゴーの香りがするかりんとうだ!

右…西大山駅記念入場券 \160(指宿駅で購入)
    左…JR日本最南端の駅到着証明書 \100(かいもん市場で購入)

西大山1417pm発上り鹿児島中央行き普通列車でJR最南端の駅を後にする。西大山→山川 \220

『さつま山川のかつおぶし』…山川はかつおぶし生産量日本一とのこと。ここから再びSUNQパスでのバス旅再開だ。

山川駅前1505pm発鹿児島・山形屋ターミナル行き鹿児島交通路線バスで一路鹿児島市内を目指す。

バスは国道225号線をひた走る…右手には日石喜入基地が見えてきた。ここは日本国内で2週間使用出来る量の石油を備蓄しているという。

山川から約2時間で鹿児島中央駅に到着。せっかく鹿児島に来たのでラーメンも食べましょう。鹿児島中央駅アミュプラの『こむらさき』で鹿児島黒豚チャーシュー入りラーメン\950を注文。鹿児島でラーメンを食べる時には大根の漬物は付き物だ。

天文館『むじゃき』の白熊…この日は寒くて残念ながら断念。

バスに乗る前に甘味を…鹿児島名物『かるかん饅頭』を入手。

約12時間の鹿児島滞在も慌ただしく終了…福岡までのさくらじま号は一番前の一人掛け席(1A)を確保。

鹿児島中央駅(南国交通ビル)1910pm発博多BT行き高速さくらじま号(西鉄便)で福岡に移動します。

道中は景色も見えないので車内で流されているテルマエロマエに見入る。熊本県に入り、宮原PAで10分間の開放休憩。順調に高速道路を進み福岡・天神BCに定刻より19分早い2243pm到着。この日は福岡で一泊します。