桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すごーいっ!と思える仏像にお会いしたくなってきました。<br /><br />いろいろ思い浮かべてみて、きめたのは快慶作の文殊菩薩像。<br /><br />その迫力は、「すごーいっ!!」というのに、ぴったり。<br /><br />奈良の寺院にも、このごろあまり拝観していないので、安倍文殊院というのは良い選択です。<br /><br />近くには、国宝十一面観音立像の聖林寺もあります。<br /><br />【写真は、安倍文殊院の金閣浮御堂から見た本堂です。】

仏像をもとめて、奈良の安倍文殊院そして聖林寺へ

2014/03/22 - 2014/03/22

のーとくんさん

すごーいっ!と思える仏像にお会いしたくなってきました。

いろいろ思い浮かべてみて、きめたのは快慶作の文殊菩薩像。

その迫力は、「すごーいっ!!」というのに、ぴったり。

近くには、国宝十一面観音立像の聖林寺もあります。

【写真は、安倍文殊院の金閣浮御堂から見た本堂です。】

自家用車

まずは昼食ということで、近鉄橿原線の畝傍御陵前駅近くのピッツェリア「ラッソ」にやって来ました。
    ここで美味しいパスタを食べるのも、目的地をこの辺りにした理由になっているかもしれません。

サラダが出てきました。

パスタはペペロンチーノ。
    やっぱり美味しい。

ピザも美味しい。

から揚げも美味しいです。

〆はムースにしました。
    ここまでやってくる価値のある、美味しさと値段。
    おなかも膨らんだことだし、安倍文殊院までひとっ走り。
    走るのは、車ですが。

安倍文殊院につきました。
    まずは金閣浮御堂にお参りすることにしました。
    今回はじめてのお参り、駐車場からすぐのところにあります。

金閣浮御堂、文殊池の中にあります。
    浮御堂に渡る橋(開運招福橋)からは、桜の木をたくさん見ることができます。
    もう少し後に来れば、桜の花見も。

金閣浮御堂は、お堂の回廊を七回まわる、七まいりができます。
    一生のうちに七つの思いがけない災難にあうとされていますが、そうした七難にあわないように、厄除け・災難除けの神仏が安置されているお堂を七回まわるのです。

金閣浮御堂の扁額には、仲麻呂堂と記されています。
    安倍仲麻呂公および安倍晴明公をお祀りしています。
    中に入ると、きれいなそして小さな弁天様も安置されています。
    また、狩野永徳作(だったと思います)の獅子の絵も素晴らしいものです。

境内にある文殊院西古墳です。

古墳内部には、弘法大師作といわれている、願掛け不動が安置されています。

このみごとな古墳内部の石材は当時のままのものです。

榊莫山の筆による石碑です。
    安倍仲麻呂公による望郷の歌です。

本堂です。

本堂に上がる前に、手水で心身を清めます。

本堂の前には、ボケの花が咲いています。

絵馬も文殊さまです。

本堂の前面が舞台のようになっています。

拝観料を払って上がると、まずお茶をいただきます。

7mの高さの大きな文殊菩薩像、大きさだけなくその凛々しさゆえに、すごい迫力です。
    細かい細工もまた素晴らしい。
    快慶作の国宝、すごい仏像です。

文殊菩薩の拝観を終って、外に出ます。
    本堂の扁額です。

鐘の横を通って、稲荷神社に行きます。

稲荷大明神(葛の葉稲荷)です。
    安倍晴明公が、ここでお生れになったことに因み、晴明公の母親とされる、白狐・信太森葛葉稲荷大明神が祀られています。

稲荷大明神は、先ほどの西古墳の裏の小高い丘にあります。
    境内が見渡せます。

おりてきて、いまいた稲荷神社を見上げます。

文殊池(右側)沿いに白山堂のほうに行きます。

池が切れたところの右側に、花の広場のパンジーが咲きほこっています。
    その奥に、白梅でしょうか満開の木があります。

不動堂です。
    花の広場の隣にあります。

十一面観音さまです。

十一面観音さんの向いには、弘法さんが。

すべての祖神といわれる白山比口羊大神(しらやまひめのおおかみ)の祀られている白山堂です。
    白山比口羊大神、別名を菊理姫神(くくりひめのかみ)ともうされ、伊弉諾尊(いざなぎのみこと)と伊弉冉尊(いざなみのみこと)の縁を取り持たれた神さまです。

東古墳です。
    この古墳は、閼伽井(あかい)の窟といわれ、中に泉があります。
    この水は閼伽水(あかすい)別名知恵の泉とよばれています。
    この水を使うと書道が上達し知恵をさずかるいわれています。

展望台にあがってきました。
    先ほどの花の広場のパンジー、花で描かれた干支でした。

耳成山と二上山を望めます。

この展望台は、かつて安倍晴明公が天文観測したところです。

晴明堂と如意宝珠です。
    この玉を撫でると、魔除け方位除けのご加護が受けられます。

ウォーナー碑です。
    アメリカ軍の空爆リストから京都など古都をはずすことに、ご尽力されたウォーナー博士を報恩供養する碑です。

展望台からおりてきて、花の広場の前を通ります。
    先ほどの展望台を下から見ます。

先ほど遠くから見た木は、やはり梅でした。

白梅です。

銀明竹です。

金明竹です。

境内に500本の桜があるそうですが、この早い桜がないか探して見たのですが、ピンクの蕾が一番気が早そうです。

莫山さんの「安倍文殊院」におくられて、聖林寺に向かいます。

聖林寺、駐車場から細い道をちょっと歩きます。

その道端には、土筆が頭を出しています。

この石段をあがっていきます。

この門を通って。

塀の向こうは、なにかいかにも奈良の風景。

境内からの空、いい青空です。

本堂に上がるには、この鬼瓦にご挨拶。

本堂に上がると、大きな子安延命地蔵菩薩坐像がおられます。
    顔のおおきな、ちょっと愛嬌のあるそのお姿、とってもいい雰囲気です。
    堂内は撮影禁止ですが、外の景色をということでパチリ。

お目当ての国宝十一面観音、この階段をあがった観音堂に安置されています。
    フェロノサが大絶賛したこの観音さま、やっぱり良いですね。
    「ミロのヴィーナスとも比較される」といわれるだけのことはあります。

奈良行きの〆は、観音堂からの風景です。

(おしまい)

• morino296さん 2014/03/26 22:38:09
    ご対面
    のーとくんさん

こんばんは。
    暖かくなってきて、お出掛けには良い季節になりましたね。

奈良の安倍文殊院、聖林寺と、お楽しみになったようですね。

聖林寺は、確か初めての訪問だったと思いますが、
    十一面観音とのご対面、良かったですね。

morino296

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2014/03/28 06:15:15
    RE: ご対面
    morino296さん

おはようございます。
    いつもありがとうございます。

はい、良い気候になってきました。
    先日も四国にいってきたのですが、あまり頭になかった桜が咲き始めており、目を楽しませてくれました。

文殊さまといい、観音さまといい、すばらしい仏さまで、すごくよかったです。

長谷寺まで足を伸ばそうとも思ったのですが、もうすこしすると確か観音さまの足元で拝観できるはずと、思いとどまりました。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ