小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
糠平湖でタウシュベツ橋梁へのスノーシューツアーの後、昼食し、<br />層雲峡へ向かいましたが、天気は一変して吹雪いていました(+_+)<br /><br />そこから小樽へ向かいますが長距離を運転するのは今中さんだけだった<br />ので、途中に何度か休憩し、小樽まで頑張っていただきました。<br /><br />なんとか19時半ごろまでに小樽の到着しました。<br />

真冬の北海道を楽しんだ最終日は小樽でみんなが待っていてくれました♪

2014/03/01 - 2014/03/02

bettyさん

ので、途中に何度か休憩し、小樽まで頑張っていただきました。

なんとか19時半ごろまでに小樽の到着しました。

氷結の糠平湖を横断し、タウシュベツ橋梁を間近に
    見学しました(*^_^*)

終わったのは12時半ごろ

お腹すきましたね〜
    って言ったら、層雲峡までは
    ここ1件しかないのでって停まった場所は・・・

三股山荘(みつまたさんそう)

•住所: 上士幌町字三股8
    •TEL: 01564-4-2165
    •営業時間: [夏季]9:30-18:00[冬季]10:00-17:00
    •定休日: 月曜日(祝日の場合は翌火曜日)

すぐに到着しましたので、
    嬉しくなって車から降りたら・・・

ズルルーっと滑ってスッテンコロリン(*≧m≦*)

立てなくて今中さんに手を引っ張って
    もらいました(*´ー`)

いい感じのカフェ♪

木のぬくもりを感じるお店ですね♪

雑貨も販売されています(^^)

今中さんは牧場のビーフライス1000円

bettyは畑のランチ1000円

トーストも注文して半分こしました♪

お店の方もいい方でしたよ〜〜♪

さて、層雲峡を目指しますが、
    この辺は良いお天気でした♪

大雪山の山々もはっきり見えていましたが、

三国峠を過ぎた頃から・・・

怪しい天気になってきました(=_=)

銀河の滝に到着した時はもうすごい雪\(◎o◎)/!

9月の銀河の滝はこんな感じです♪

銀河の滝は完璧に凍っていますね!

流星の滝はどうかな?

一度車の中に入りましたが、
    もう一度見に行くと流星の滝は
    水が流れていました(*^_^*)

水が流れていることを確認して
    すぐに車へ^^;

メチャクチャ寒い(>_<)

今中さん曰く、「こんなの大したことない!」

層雲峡氷瀑まつりが開催されてましたが、
    寒いのと、時間がないのでパス!

層雲峡から小樽までの道のりは遠かったです(・。・)

途中にちょっと小腹がすいたので、
    砂川サービスエリアで前から気になっていた
    「わかさいも」を買いました♪

甘くて美味しかった(^^♪

天然温泉 灯の湯 ドーミーインPREMIUM小樽

19時半近くに到着したら、
    きーちゃんと、王子さんと、鶴ちゃんが
    ホテルのから出てくるのが見えました♪

車の窓を開けて「きーちゃあ〜ん、待ってぇ〜」

小樽駅から10分ぐらい歩いたところにいある
    「山田屋」さんでオフ会です♪

左が王子さん、右は鶴ちゃん(RyuSieさん)

今中さんは車の中のお片付けや
    休憩も必要なので1時間後ぐらいに合流♪

お疲れさま〜〜♪

乾杯!!

右はn.arakiさん
    左は王子さん

全員が注文したのが「真鱈のたち」

あ〜〜(*^。^*)
    ここでも食べることができました♪

なんとクリーミーで美味しいんでしょうかあ〜♪

お刺身

ラーメンサラダや真狩焼き♪

北海道らしくアスパラの炒め物♪

楽しいオフ会でした♪

ホテルの中にある大浴場に入り、お片付けを
    したりしていたので午前2時頃に就寝zzz

お茶を買ってから見つけた無料のお水^^;

おはようございます(^^)

ドーミインにはきーちゃんも泊っていますので
    一緒に朝ごはんを食べます♪

きーちゃんの朝ごはん♪

bettyの朝ごはん♪

ホテルを10時ごろチェックアウトして
    小樽の街をきーちゃんとbetyyは散策♪

2年前も小樽を一緒に歩きました♪

これって2人とも好きだわ〜〜

お互いに撮りっこ♪

私の顔はきーちゃんの旅行記に載るかな?

オルゴール館

2人ともオルゴールは買わないで
    見てただけぇ〜〜

小樽でスイーツをいっぱい食べよう〜♪

六花亭へ

きーちゃんは朝ごはんを食べすぎてお腹いっぱいだと
    言うし・・・

私もこれぐらいの量が精一杯^^;

思い出の場所にやってきました♪

2年前の「小樽雪あかりの街」

川沿いはまだ「小樽雪あかりの街」の
    痕が残っていますね〜

きょうのお昼はお寿司を食べようと
    きーちゃんが決めてくれていたお店(^^)

しかーし^_^;

きょうはここで食べられない(T_T)

色々廻ったけど、ラーメンにしました♪

きーちゃんとラーメンを食べていたら
    修学旅行の女子学生が3人入ってきて注文!

「ラーメン一つ」

店員さんは???

女子学生たちは「さっき、海鮮丼を食べたから
    お腹いっぱいなの」

まだ19歳の店員さんは笑いながら
    「いいよ♪」

この子たちで〜〜す♪

可愛いです(*^_^*)
    どこから来たの?って聞いたら・・・

「奈良から」

えぇ〜〜〜〜\(◎o◎)/!

きーちゃんとは14時にホテルでお別れ(T_T)

小樽駅へ一人でトボトボと

飛行機は18時15分発なので千歳空港で
    時間をつぶさなくてはいけません(・_・)

小樽の海を見ながらウトウトzzz

楽しかった冬の北海道旅行はここまで(^^♪

今中さんには大変お世話になりました<m(__)m>

それから、小樽でオフ会を開いてくれた皆さま
    ありがとうございました<m(__)m>

また北海道へ何度も行きますが、
    またよろしくお願いします。

• 前日光さん 2014/05/17 23:28:35
    オフ会、楽しそうですねぇ〜
    bettyさん、こんばんは。

この北海道編最後の旅行記に、まだコメントしてなかったなと気づきました。
    北海道ラブの人々が(地元民はもちろん)集まりましたね!

みんなで飲んで食べて楽しそうですね(^-^)

雪原の中にカフェ?のような素敵なお店を見つけたときは、ほっとしたことでしょうね。
    北海道って、かわいらしい手作り風のお店が多いですね。
    この旅の最初の日に泊まった宿も素敵だったですよね?

それから凍った滝、9月の写真と比較されているので、とてもよく分かるのですが、こんなに違うものなんですねぇ〜

小樽の町歩き、倉庫が並んでいる風景は函館とカブッテしまいます。
    オルゴールがあるところも函館と一緒ですね。
    私、函館しか行ったことがないので、何でも函館を基準に考えてしまうクセがあります。

bettyさんが、今度北海道に行くのはいつかな?
    案外すぐにだったりして。。。
    好きな所って、何度行っても新たな発見があって、楽しみですよね。
    では〜

前日光
  • hot chocolateさん 2014/04/22 21:38:42
    真冬の北海道は、楽しみがいっぱい♪
    bettyさま、こんばんは〜

真冬の北海道を、目いっぱい楽しまれたようですね。
    さすがに大雪山の銀河の滝は、凍っていますね。
    それでも流星の滝は、水が流れているとは。真冬だというのに。

雪景色の小樽はエキゾチック!
    雪のちらつく夜は特に幻想的ですね。
    北海道は、美味しいものがいっぱい。
    私も、北海道の朝ごはんは和食かな。

hot choco

betty

bettyさん からの返信 2014/04/22 22:10:29
    RE: 真冬の北海道は、楽しみがいっぱい♪
    hot chocolateさん、こんばんは〜☆
    真冬の北海道をホントに目いっぱい楽しみ、たくさんの思い出を
    つくることができました♪

私一人では絶対にできないことばかりです!
    今中さんをはじめ、北海道の皆様には大変お世話になりました。

> さすがに大雪山の銀河の滝は、凍っていますね。

私が北海道へ行っている間はすごく暖かくて観光しやすかったのです。
    しかし、層雲峡は違っていましたね!
    吹雪いていましたし、超寒かったです!

> それでも流星の滝は、水が流れているとは。真冬だというのに。

写真ではわかりにくいですが、うす水色の水と凍りが綺麗でした。

> 雪景色の小樽はエキゾチック!

小樽への到着はオフ会には間に合わないと思っていました。
    でも、ちょうどホテルの前で皆さんに会えたので感激!

> 北海道は、美味しいものがいっぱい。

一日ではおいしいものを全部食べきれませんね〜(+o+)

> きーちゃんの朝ごはんは、朝だというのにいくらやお刺身がたっぷり♪
    > 私も、北海道の朝ごはんは和食かな。

パンなどはいつでも食べれますので、北海道の海の幸を食べるべきでした。
    私も少しだけ和食をいただいたのですが、身体のペースを崩さないようにと
    思い、私はパンとサラダなどです。

今度北海道へ行ったら和食にします^^;

• waadsさん 2014/03/29 10:40:57
    ほっこりした あたたかい旅行記だべさ〜
    bettyさん おはようございます♪

層雲峡から小樽へ。いよいよ最終目的地ですね。
    小樽では皆さんのあたたかい歓迎を受けられ、とても楽しいなごやかな
    様子が伺えます。 こちらまでほっこりしてきました。

みんなみんな親切な方ばかりですね。 とてもあずましいべさ〜

刺身の盛り合わせにラーメン お腹の方も満足されましたね

北海道はやっぱり見る所が一杯ありますね。銀河に流星ですか?
    ロマンティックな名前だべさ〜 凍ってても 暖かく感じます。

ほんとに一度ゆっくり行ってみたいものです。

waads

betty

bettyさん からの返信 2014/03/29 11:02:34
    RE: ほっこりした あたたかい旅行記だべさ〜
    waadsさん、おはようございます♪
    いつもご訪問と投票ありがとうございます。

最終目的地の小樽へ今中さん一人の運転で頑張っていただき、
    ちょうどよい時間に到着しました。

ドーミインの前で皆さんを見たときは思わず声が出ていました。

> 荒鶴コンビさんもお元気で何よりです。 今中さん、きーちゃんさん
    > みんなみんな親切な方ばかりですね。 とてもあずましいべさ〜

本当にいい仲間に巡り合い、いつもいつも楽しい北海道です♪

> 刺身の盛り合わせにラーメン お腹の方も満足されましたね

ラーメンサラダは美味しいですね〜♪
    あの通りのサラダが中々できません。

> 北海道はやっぱり見る所が一杯ありますね。銀河に流星ですか?
    > ロマンティックな名前だべさ〜 凍ってても 暖かく感じます。

層雲峡だけが悪天候だったので、すごく寒かったです。
    暖かくなかったですよ〜($・・)/~~~

> 近所の居酒屋では知ったかぶりして北海道の通のように言われてる当方
    > でも実際には苫小牧のゴルフ場とすすきのしか知らないので・・・
    > ほんとに一度ゆっくり行ってみたいものです。

それは北海道を知らないのと同じかも。

そういう私も行っていないところが多いのでまだまだ北海道通では
    ありません。

まだまだ長い人生ですので、ゆっくりと廻ってみようと思っています。
    waadsさんも時間がとれるようになったら、北海道1周の旅に出ることが
    できたらいいですよね!

私もそんなことができる日がくるかな?

betty
  • ツーリスト今中さん 2014/03/22 01:43:31
    完結(^◇^)
    こんばんは!
    完結(^◇^)

旅行記より、実際の旅の方が短かったなぁ。

「三股山荘」は旧士幌線の終着駅だった十勝三俣の跡にあるので貴重な存在です。単に国道沿いにあるカフェ&レストランというだけでなくって。
    帯広から糠平を通って十勝三俣まで旧士幌線は走っていたんですよね。
    糠平湖(ダム)建設でタウシュベツ橋などは水没しても士幌線は経路を変更になった後も走っていたのにね。
    そんなこともあって好きな場所なんですよね。
    久し振りに訪れたけれど。

小樽でのオフ会もものの見事に間に合って良かった(^◇^)
    抜群のタイミングでしたね。

ドーミーイン、小樽駅と天狗山が良く見えてなかなか気に入りました。
    bettyさんの部屋からも見えましたか?
    久し振りの小樽、高架下辺り花園の飲み屋さん街のあの雪の小路が懐かしかったなぁ。。。。

私の旅行記は、、、、どうなるかな、、、、。
    ダイジェストで頑張ります!

betty

bettyさん からの返信 2014/03/22 09:42:47
    RE: 完結(^◇^)
    おはようございます♪

> 完結(^◇^)

旅行記をどういう風に構成するかはいつも考えていなくて、その時の
    気分で作成しています。

何編になるかはわからなかったけど、出来るだ50枚ぐらいにしたいと
    思っていたので、せっかく撮った写真もボツになってしまっているのが
    たくさんあります。

> 旅行記より、実際の旅の方が短かったなぁ。

はじまるまでは長かったけど、旅がはじまるとアッと言う間でしたね!

「三股山荘」のことをもっと詳しく書かないといけませんよね^^;
    作成中は早く仕上げようとしていたせいなのか・・・肝心なことが
    ぬけている^_^;

士幌線って走っているのをもちろん見たことがありませんが、今も
    あれば便利なのになあと思います。

でもあのタウシュベツ橋梁を見ていると、あんまり頑丈ではなかったけど。

> 久し振りに訪れたけれど。

きーちゃんも知らなかったみたいです・。

> 小樽でのオフ会もものの見事に間に合って良かった(^◇^)
    > 抜群のタイミングでしたね。

あんなにピッタリと到着するとは思っていなかったですよね^^;
    ちょっと遅れるだろうし、一人で小樽を歩かなきゃって覚悟していました。

> アスパラは北海道は今の時期ではないので輸入物だと思うけれど5月はしっかり旬の北海道産を楽しんでくださいね(*^_^*)朝採りアスパラですよぉ〜!

注文する時に時期のことを全然気にしていなかったけど、冬ですもんね。
    食べた感触は「かたいなあ」だったけど・・・

ドーミインは駅前なので便利な場所にあり、帰りは助かりました。
    部屋もまあまあで朝食も良かったです。

朝食が良すぎてきーちゃんは食べすぎてしまい、楽しみの
    「小樽でスイーツ」を思いっきり食べられなかった( ^)o(^ )

天狗山・・・見えたかな?駅の後ろに見える山かな?
    ちゃんと見ていなかったかも^^;

> 私の旅行記は、、、、どうなるかな、、、、。
    > ダイジェストで頑張ります!

ぜひ、完成されることを待っています♪

• きーちゃんさん 2014/03/20 10:49:35
    アララ〜表紙に^^;
    bettyさん、おはようございます♪

前回通ったけれど、気がつかなかった(>_<)
    目指すところが違ったので気付かなかったわね。

層雲峡まではすごく天気がよかったのに、近くなったら悪天候!
    山に囲まれているので、天気が変わり易いんだよね〜

オフ会には、ギリギリ間にあって良かったですね♪

ドーミーインの朝食は美味しいから、あれもこれもと取り過ぎて珍しく?胃がもたれてしまったわ^^;
    もっと、スイーツを食べたかった〜〜〜後悔・・・

5月のススキノオフ会楽しみにしていま〜す♪

きーちゃん

betty

bettyさん からの返信 2014/03/20 11:21:36
    RE: アララ〜表紙に^^;
    きーちゃん、おはようございます(*^_^*)
    またまたきーちゃんが表紙になってしまいました♪

たった今、お片付けをしていたのです。
    写真も整理しなければってやり始めたら、きーちゃんに渡そうって
    思っていた写真が今頃になって出てきました^^;
    黒岳の時の写真です。

しまい込んでいてわからなくなっていたみたい!
    5月に渡しますね^^;

> 何もないところに、素敵なログハウスの美味しそうなレストランがあったのですね〜

層雲峡まで、あそこしかないし・・・って連れて行ってくれたレストラン♪
    値段もまあまあだし、小腹がすいているときは便利だと思います。
    お店の女性も親切でいい方でしたよ〜♪

> 層雲峡まではすごく天気がよかったのに、近くなったら悪天候!

糠平ではすごくいいお天気で気持ち良かったのに、びっくりしました。
    北海道入りして初めての悪天候!
    層雲峡は寒かった!
    2年前秋に銀河・流星の滝に行った時も寒かったよね!
    あそこは寒いんですね!

> 道路で「きーちゃ〜ん!」って声かけられてビックリしたわ(笑)

きーちゃんが見えたので嬉しくなってしまって思わず「きーちゃ〜ん」
    って叫んでしまいました^^;

> 王子がきっと間に合わないから先に行っていようとまさに行く寸前だったのですから!

私も間に合わないと思っていたのです。
    でもまさかドーミインの玄関前でピッタリと会うとは・・・

そのあと、待ってくれてありがとうございました<m(__)m>
    山田屋さんではarakiさんがお待ちかねだったかもしれませんでしたね。

オフ会はいつもの通り楽しかったです♪
    それにやっぱり北海道のお料理は美味しい〜♪

ドーミインの朝食は和食も洋食も食べたいけど、食べきれるかな?
    でも、食べないと損な気がして・・・(^_^メ)
    結局抑え気味で食べたけどお腹いっぱいだった!

小樽でスイーツをもっと食べたかったけど、入らなかったですね(T_T)

> 5月のススキノオフ会楽しみにしていま〜す♪

私もすごく楽しみにしています♪
    今度は痩せたbettyさんになって行くから・・・冗談・・・本気?!

とにかくお互いに元気で会いましょう〜♪

• くまくまさん 2014/03/19 15:29:09
    bettyさん
    くまくまです。
    こんにちは。

冬の北海道だあ!
    大雪山のほうにも小樽にもいったんですね〜
    行動範囲ひろいですね〜
    ベアがあったかそうなお洋服きてますね〜
    雪国生まれのくせに、寒いところが苦手で〜(笑)
    冬の北海道は食べ物おいしそうだけど
    めっちゃ寒そうです!(あたりまえですね〜(笑))

betty

bettyさん からの返信 2014/03/19 17:34:01
    RE: bettyさん
    くまくまさ〜ん、こんにちは〜♪
    きょうは暖かい日でしたね♪
    でも、花粉症の私は涙目だし、鼻もズルズル^_^;

> 冬の北海道だあ!

くまくまさんは南国でスキューバーだけど、私は北国で
    スノーシュー( ^)o(^ )

> 大雪山のほうにも小樽にもいったんですね〜

時間が許せるのならもっともっと行きたかったのですけど、
    結構な距離を動きました♪
    私はともかく、運転した今中さんが大変だったと思います。

> ベアがあったかそうなお洋服きてますね〜

ピンクで可愛いでしょう〜♪
    旅行記一つに一回は登場しています(●^o^●)

> 雪国生まれのくせに、寒いところが苦手で〜(笑)

私も寒いところは苦手だったのですが、現場に行くと何故か
    寒くありません。どうしてかな?

> 冬の北海道は食べ物おいしそうだけど
    > めっちゃ寒そうです!(あたりまえですね〜(笑))

北海道の魅力は何と言っても食べ物!!
    新鮮な魚は美味しいですね〜♪

くまくまさん、北海道って行ってみると大阪より暑いです!
    いつもそう感じるのは私だけかな( ^)o(^ )

あ!公演終わりましたか?見に行きたかったなあ〜

くまくま

くまくまさん からの返信 2014/03/20 00:30:01
    RE: RE: bettyさん
    あらら、花粉症?
    くまくまは花粉症でもないんだけど
    アトピーがひどくなって体がかゆかゆ〜

公演はこの間の土日に無事おわりました。
    ブログにちょこっとのせてます。
    期間限定でしたね〜
    もう普通の主婦に戻りました(笑)
    しばらくするとDVDができます。
    見ます?(笑)

betty

bettyさん からの返信 2014/03/20 06:44:28
    RE: RE: RE: bettyさん
    くまくまさん、おはようございます♪
    私の掲示板なのに、くまくまさんの掲示板になっていますね!
    またフォートラさん・・・変です(・。・)

くまくまさんはアトビーがひどくなって体がかゆかゆなんですか(+_+)
    冬は肌が乾燥しますよね、私も足がいつも乾燥してかゆかゆです。

それから公演はすごく頑張りましたよね(*^^)v
    ブログ拝見しました。

思い出になりましたと一言では言えない素晴らしい経験を
    されたと思います。

偉いです!!

• ガブリエラさん 2014/03/18 14:19:56
    滝も凍るんですね!
    bettyさん☆

こんにちは♪
    インフルエンザの熱も、タミフルで下がり、でも外には出られないので、4トラ三昧してまーす(*^_^*)

小樽でのオフ会、メンバーが楽しそうですね!!!
    きっと、旅行の話で盛り上がったでしょうね(^O^)

きーちゃんと、小樽の街を歩いて、なんと奈良の子たちと北海道で会って(びっくりですよね)、盛りだくさんですね♪

北海道、行きたいと思いつつ、なかなか行けてないですが、お写真見ててますます行きたくなりましたヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v
  • 川岸 町子さん 2014/03/17 21:58:14
    お疲れ様でした
    bettyさん、おばんでした

楽しい5日間
     走行距離にすると、どれくらいでしょうか?

小樽以外に行ったことは、もちろんないと思いますよー。
     それほど、道民以外の皆さんのほうが、北海道の楽しみ方をご存知なんですね(@^▽^@)

またのお越しを楽しみにしています〜。
     次回は、スヌくんパンをお買いあげできるでしょうか?(ドキドキ・・・)

町子

betty

bettyさん からの返信 2014/03/17 22:38:28
    RE: お疲れ様でした
    町子ちゃん、こんばんは〜☆
    きょう大阪は暑かったです!
    上着もマフラーも手袋もいらなくて、買い物帰りは
    汗をかきながら重い荷物をのせて自転車で帰ってきました。

>  楽しい5日間
    >  走行距離にすると、どれくらいでしょうか?

今中さん、一人で運転していただいて申し訳なかったです(・。・)
    凍った坂道の道路を運転するって大変でしよね!

>  大阪を拠点にすると、ずいぶん遠くまで行ける距離を行動されたのですね。

西は山口県まで行っているかな、東は横浜までは行っているかも。
    いや・・・もっとかなあ〜

>  冬なので、体力使うはずですが、さすがbettyさんはお元気ですね!!

慣れない寒さなので、とりあえずの服装をしていました。
    だから写真に出せない^^;

>  体を使って楽しむ→美味しいもの→温泉→体を使って〜→美味しいもの→温泉・・・この連鎖ですね(笑)。

今中さんには感謝ですね♪
    全てを楽しませていただきました(^^)

>  北海道へ来れれる度に、どんどんディープになっていかれませんか〜(笑)?

今が頂点でしょうか・・・
    これからはゆっくりと回りたいと思っています。

>  今回の旅のコースと内容ですが、私の職場の人に話しても知らない人、意外と多いと思います。

意外とそうかもしれませんね〜
    私も京都、奈良、神戸にいつでも行けるせいか、知らない場所って
    結構あります。名所でも行けていないところがいっぱいあります。

>  小樽以外に行ったことは、もちろんないと思いますよー。

小樽は大阪でいえば、奈良や京都のようなところ。

>  なかなか行けない冬の風景やそれを楽しむご様子を見せていただき、ありがとうございましたo(^▽^)o

まだまだ行きたい場所はいっぱいあります。
    でも、今は中々行けないかなあ〜

>  またのお越しを楽しみにしています〜。
    >  次回は、スヌくんパンをお買いあげできるでしょうか?(

そうですね♪
    プリンスホテル近くのパン屋さんに行かなくてはね!
    ゆっくり札幌滞在の日もつくらなきゃ(●^o^●)

定山渓も泊ったことがないので、ゆっくり札幌旅行を
    計画したいな♪

• ホーミンさん 2014/03/17 21:24:23
    今年はあと何回北海道に行かれるのやら
    bettyさま♪

こんばんは。(o^v^o)

締めくくりは楽しくにぎやかにオフ会。
    これいかに。

あらら〜、銀河の滝って凍っちゃうんですか?

小樽で近県の人に会うと嬉しいよね。
    可愛いね。

最後は4時間をひとりで過ごされました。

betty

bettyさん からの返信 2014/03/17 22:01:20
    RE: 今年はあと何回北海道に行かれるのやら
    ホーミンさま、こんばんは〜☆

> 5日間の北海道旅行、長いと思ってたけど終わっちゃいましたね。

実際に行って5日間、アッと言う間でした。
    そして、旅行記も作成してしまいましたので終了^_^;
    でも、よい思い出ができました♪

> 締めくくりは楽しくにぎやかにオフ会。

当初、あるかないかわからなかったオフ会だったし、あっても
    旅程によっては出ないかもしれなかったし、札幌になったり、小樽に
    なったりと色々と変わっていったけど、ちゃんとオフ会に出席が
    できて良かった♪

> 北海道在住の人じゃないとらべらーさんが、なんでかよく集まる北海道で開催されるオフ会。
    > これいかに。

アハハ、北海道在住でないのは私と王子さんだけ!
    王子さんとは八ツ淵の滝以来でした。
    北海道で会うとはこれいかに。

> あらら〜、銀河の滝って凍っちゃうんですか?

殆どの滝が凍り、氷瀑となる。
    でも、私たちが行った時ってかなり暖かい時だった。

> そんなに寒いのに、お祭りをやっちゃうんですから、北海道の人は寒さに強いわ。

そういうお祭りや花火をしないと寒い北海道に誰も来てくれません。
    それで、JTBや、近畿ツーリストなど他がスポンサーになり、素晴らしい
    造形などをつくったりしています♪

私は支笏湖の氷瀑まつりを経験していますので今回はパス。
    時間がなかったせいもあるけど。。。

> 小樽で近県の人に会うと嬉しいよね。
    > 海外で滋賀県の人に会ったとき、肉親のように感じてしまったことがありました。

みんな同じブルーのジャケットを着ていて、結構な人数でした。
    奈良公園に近い高校ってどこかな?公立って感じでした。

> 彼女たち、せっかく北海道に来たから、海鮮丼もラーメンも両方食べとかないと・・・と思ったんでしょうね。
    > 可愛いね。

最初、唖然とした店員と私たちでしたが、すぐに笑いました。
    店員さんは年が近いから親しく喋り、たった1杯のラーメンを
    面倒がらずにつくっていましたよ〜

狭いカウンターなので、3人も座られたら商売あがったりだったけど。。。

> 最後は4時間をひとりで過ごされました。

14時でお別れして、家に到着したのが23時。
    当初の計画と大幅に違ってきていたのでこういう結果に!

だから9時間ひとり(T_T)

> その時間は撮った写真を見て、楽しかった旅を思い起こされていたのかな?

私って一人でな〜んもできない人!
    一人で楽しめない!

空港でもぼーっとしていただけだったしね。
    空港も混んでいたからピーチだし中々でないし。

大阪に到着しても遅い時間だから電車もボチボチだし。

家に着いたら疲れていた。

今度からはギリギリの旅程にするかな^^;
    北海道は大好きだけど、しばらくは休憩です。

bettyさんのトラベラーページ