2014/03/07 - 2014/03/09
ぱくにくさん
九州と言えば温泉。
温泉と言えば砂蒸し。
砂蒸しと言えば指宿。
指宿骨休め旅行記です。
- ジェットスター
朝7時前のジェットスターで移動するため、成田ビューホテルに前泊。
仕事で遅くなり、もう寝ただけでした・・・
5時に目覚ましが鳴った時は、一瞬ここはどこだと思った。。。アートホテル成田 宿・ホテル
ということで、庶民の味方ジェットスターで鹿児島にGO!
往復16,500円。
往復で各500円のインフライトバウチャーと、ささやかながらJALのマイレージ150マイルが付く「Starter Plus」を予約。 -
ジェットスターの新しいアンバサダー・桐谷美鈴さん。
鹿児島空港脇の、チェコ政府観光館。
次チェコに行くので何かパンフでもないかと行ってみましたが、
何も置いてませんでした。
残念! -
知覧に移動しました。
写真は亀甲城跡に建てられていた、知覧型二ツ家民家です。
二軒の家が中でつながっていて、生活しやすいのだとか。亀甲城跡 (亀甲城公園) 名所・史跡
知覧武家屋敷にGO。
7軒の武家屋敷の庭園を見ることができます。
共通入館券500円なり。7つの武家屋敷を見て500円 by ぱくにくさん知覧武家屋敷庭園群 公園・植物園
東側から見て回ります。
まずは、森重堅氏庭園。武家屋敷の中で唯一、池のある庭園 by ぱくにくさん森重堅氏庭園 公園・植物園
コイが泳ぐ池と、変わった形の石で表現された近隣の山々のイメージが庭園に反映されています。
池のある庭園は、ここだけじゃなかったかな。 -
佐田直忠氏庭園。
先ほどの森重堅氏庭園とは異なり、輝く白い地面に、1枚の大きな石。
その下に、細かい石で枯滝を配しています。
どことなく中国の水彩画的な感じがしました。一枚岩と庭の白さが印象的 by ぱくにくさん佐多直忠氏庭園 公園・植物園
佐田民子氏庭園。
庭園に建てられている塔が独特 by ぱくにくさん佐多民子氏庭園 公園・植物園
佐田民子氏庭園といえば、庭園に何本も建てられている塔と、吸い込まれそうな庭園の奥行きの深さ。
深い渓谷の先にいざなってくれるような庭園です。 -
佐多美舟氏庭園。
佐多美舟氏庭園 公園・植物園
庭園の中でいえば、かなり豪華な部類です。
巨大な築山、生垣を惜しまずにつぎ込んでいる風景美、築山の下にある数々の石。ここは圧倒されます。 -
知覧型の二ツ家民家です。
無料なので見学してみましょう。知覧独特の家屋 by ぱくにくさん二ツ家民家 名所・史跡
南九州の民家は,機能単位で建屋が独立した分棟型の家だったそうです。利便性を高めるため、棟と棟をつないでいるのですが、その形状が独特なのだそうです。
知覧全体では、3軒残っているとか。 -
平山亮一氏庭園です。
平山亮一氏庭園 公園・植物園
家に飾られていた雛飾り。
知覧でも指宿でもそうだったのですが、東京ではなかなか見かけないお雛様が、もう3月3日も過ぎているのに飾り付けられていました。 -
ここは他の庭園と違い、後ろの本当の山を借景として、上手に高さを揃えられたサツキで整えらえた庭園です。
平山克己氏庭園です。
平山克己氏庭園 公園・植物園
こちらも、生垣がメインの庭園です。
背景になっている山と、角度によるんですがうまく連続していて、中位の風景と一体になった庭園を楽しめます。 -
西郷恵一郎氏庭園です。
西郷恵一郎氏庭園 公園・植物園
高い石が鶴、低い石が亀を表現する、鶴亀の庭園です。
西郷恵一郎邸の雛飾り。
知覧に雛飾りは数あれど、ここの雛飾りの豪華さは群を抜きます。
窓を開けて鑑賞しても大丈夫です。 -
薩摩英国館。
英国風のキッチンタオルや小物、知覧茶と紅茶のブレンドティー、イギリスのお菓子などを販売しています。
また・・アフタヌーンティーを楽しめます。 by ぱくにくさんTEALAN 薩摩英国館 美術館・博物館
奥にはイングリッシュ・アフタヌーンティを楽しめるお店も。
スコーンとのセットで680円也。
ランチもお手頃です。 -
知覧特攻平和会館。
英語ではChiran Peace Museum。
敗色濃厚の第二次大戦下の日本で、片道の燃料だけを積んで南の島に飛び立って非業の死を遂げた若者たちを追悼する施設です。
中には、当時の戦闘機や若者の遺言書、第二次大戦の歴史など、多くの展示があります。また、感想を書くノートも置かれています。
日本人も世界の人も平和を祈念するメッセージを書く中、残念な人(世界に日本の恥を公開)も中には居ましたね。。。この歴史は繰り返してはならない by ぱくにくさん知覧特攻平和会館 美術館・博物館
平和公園内の「慟哭の碑」。
日本はこれからも平和をアピールすべきだと思うし、この碑がまさにその気持ちを象徴していると思います。
武力で日本の強さをアピールすべきだという人は一度ここにきて、命の尊さを一度考えた方がいいです。死ぬのがどちらであっても、人殺しを肯定してはなりません。
そして、それでも気が変わらないなら、「戦争するならおれが行く」と署名して帰っていただければいいと思います。平和会館のある公園。当時の戦闘機も展示されています。 by ぱくにくさん知覧平和公園 公園・植物園
平和公園内の、航空機と若者の像
お隣のミュージアム知覧。
特攻平和会館と共通入館券を買うと、平和会館+100円で入れます。
それこそ縄文弥生時代からのこの地の歴史を展示しています。
九州だけに、海上貿易が盛んだったり、様々な農耕が入ってきてたり(琉球的な要素も強い)、興味ある方には面白いかもしれません。
広々してるので、休憩にもいいかも。平和記念会館+100円だけど by ぱくにくさんミュージアム知覧 美術館・博物館
知覧と言えば、お茶ですね(ほっこり)
特に意味はないです。 -
唐船峡そうめん流しで昼食。
混雑を避けてかなり遅く行きました。「流しそうめん」ではなく「そうめん流し」です。混雑しますよ。 by ぱくにくさん唐船峡 そうめん流し グルメ・レストラン
Aセット1,600円。
そうめん、おにぎり2個、鯉あらい(辛子味噌だれ)、味噌汁、鱒塩焼のセットです。
ちなみに、「流しそうめん」じゃなくて「そうめん流し」です!
竹の中を流れてくるのを取るのでなくて、円形の水槽の中を流れるそうめんを食べます。これがまた、そうめんが適度な量取りやすくて、いいんです。 -
指宿市営唐船峡そうめん流しに飾られていた、篤姫たん。
made by 爪楊枝です。昔は入り江だった場所。そうめん流しが有名です。 by ぱくにくさん唐船峡 自然・景勝地
唐船峡からほど近い池田湖です。
珍獣イッシー伝説で有名ですが、
ドライブインが1軒あるだけでなんか寂れてます・・・
バックに開聞岳。景色きれいなんですけどね。
翌日、今度は開聞岳から池田湖を見てみます。イッシーで有名ですが、めぼしい観光資源はないです。 by ぱくにくさん池田湖 自然・景勝地
そのドライブイン「池田湖パラダイス」です。
普通の観光バス向けのお土産・レストランのイメージです。
一番奥にいた巨大鰻が、最大の見どころかもしれないです。池田湖唯一のドライブイン by ぱくにくさん池田湖パラダイス お土産屋・直売所・特産品
いっしーさんの像です。
池田湖パラダイスの駐車場にございます。池田湖のイッシーさん by ぱくにくさんイッシー像 名所・史跡
指宿市内で一番気になったのはこの看板。
(徳田たけしバージョンもある)
市内には50mに少なくとも1本、観光客しか来ないであろう池田湖のほとりにまで、徳田様設置責任の看板が。
徳洲会でおなじみ徳田一家の本拠地でしたね、そーいえば。。。
普段家の近所でも気にすることないぐらいですから、とにかく目立ってました。 -
番所鼻に来ました。
東シナ海に向けて突き出た岬。
ここの特徴は、写真にもある手前側の湖。
陸地になっているところは溶岩が固まったもので、潮位が上がって波が来ると海水が入って、潮が引くと池のように見えます。
条件が良かったので、陸の部分は歩いて一周しました。
天然の自然が作る湖と開聞岳の景色がマッチした綺麗な写真が撮れますよ。
ただし、繰り返しですが、潮の条件だけはご注意を。風光明媚なラブスポット(?) by ぱくにくさん番所鼻公園 公園・植物園
伊能忠敬が「天下の絶景」と言った場所でもあります。
碑を建てたのは、ポッポこと鳩山由紀夫元総理のおじいちゃん、鳩山一郎元総理のようです。 -
ちなみに、ラブスポットとしても相当有名。
ベンチの屋根もはーとまーくです。
ここの目の前のテラスからの景色が抜群です。 -
番所の鐘 竜のおとし子〜吉鐘 〜
鐘を鳴らす回数で、願掛けするようです。
1回:幸運,2回:健康,
3回:恋愛成就・夫婦円満,4回:子宝,5回:安産
カップルは、いったん3回までが良いようです(?) -
日本最南端の駅・南大山駅に到着。
丁度電車も来てました。
開聞岳をバックにいい写真撮れますので、
できれば開聞岳が逆光にならない午前中がいいと思います。開聞岳がきれいでした。 by ぱくにくさん西大山駅 駅
幸せの黄色いポスト。
ここから恋人や家族・友人に愛の詰まった手紙を送ってみましょう、とのことです。
番所鼻といい、売り出しますねー。
本州最南端の無人駅がどう絆を結ぶのか分からないですけど、信じてみるのもいいかもしれませんね。日本最南端の駅にある黄色のポスト by ぱくにくさん幸せを届ける黄色いポスト 名所・史跡
宿泊する指宿コーラルビーチホテルに到着。
欠点は駐車場が狭い(数が少ない)ぐらいで、滞在そのものは非常に快適でした。
朝ご飯もおいしく、メニューも日替わりでした。
温泉は高温で成分の薄い指宿市営源泉(恐らく砂楽と同系統)と、やや低温で成分の濃い塩化物泉を混ぜて適温にしています。体が凄く温まり、風呂上りに暫く汗が止まらない程の名湯。
騙されたつもりで入った鳴子の薬湯以来の感覚を覚えました。
強いて難点は、どこ行くにもクルマですね。駐車場が狭いので、一度場所を確保すると出たくはなくなります。
砂楽までは、夕方から夜はシャトル便が出ます。
ちなみに、e-MobileのLTEも入りました。比較的安く、お風呂も食事も良い。 by ぱくにくさん指宿温泉ホテル翔月 宿・ホテル
街側の洋室に泊まりました。
十分です。 -
指宿と言えば砂蒸し。
少し休憩して、砂楽で砂に埋まりました。
この近辺の海岸は、砂浜のすぐ下まで温泉が湧出していて、その地熱を使って砂に体を埋めて温泉効果を得る温浴をやってます。
今回は(も)体験できませんでしたが、干潮ですと波打ち際でさらに天然な砂蒸しを楽しめます。
干潮になると、砂浜から湯気立ってますからね。
高温で危険なので、勝手に入れないようになってます。砂むし会館「砂楽」 温泉
夕食は、指宿だと非常に早くお店が閉まります。
山側のヘルシーランドにある「レストラン・地熱の里」に向かいました。
ガラガラでした。そらお店早く閉めるわね・・・観光向けというわけでもなく、地元の方の利用も多そうです。 by ぱくにくさんレストラン 地熱の里 グルメ・レストラン
かつおたたき御膳1200円。
かつおの身は厚く、上にどさっと乗った玉ねぎは甘く。
絶品でした。
観光地のレストランだからな、と思って行ったのがいい意味で裏切られ、満足です。