2014/02/14 - 2014/02/21
もっちさん
今回のメインテーマのサッカー観戦2試合を無事終えて、あとはフィレンツェ・ローマを徹底的にぶらぶら?したいと思います。
フィレンツェで花粉症を発症しましたが、ローマではどうにか収まりました、やれやれ。ローマも暖かったです。
ローマの交通手段は地下鉄とバスで。バスはベネツア広場からテルミニ駅までをかなり使用しました。ともに大変使いやすかったです。言われているほど、危険ではないと思いました。ポケットに何もいれないこと、鞄は手で押さえる等の基本的なことができれば問題ないと思います!
①コロッセオ
②フォロ・ロマーノ
③ベネチア宮殿
④エマヌエーレ記念堂
⑤サンタ・マリア・イン・アラチェリ教会
⑥カンプドーリオ広場
⑦マルケルス劇場
⑧真実の口
2/13 出国(エミレーツ)
2/14 午後、マルペンサ着→サンシーロにてACミランVSボローニャ戦2/15 ミラノ→フィレンツェ(イタロ)に移動、フィオレンティーナVSインテル戦
2/16 フィレンツェ観光
2/17 フィレンツェ観光
★2/18 フィレンツェ→ローマ(フレッチャロッサ)到着後、観光
2/19 ローマ観光
2/20 ローマ観光→夜帰国へ(エミレーツ 20:30)
2/21 深夜 羽田着
- 高速・路線バス 徒歩
- エミレーツ航空
9時過ぎのフレッチャロッサに乗車して、ローマを目指します。
イタロでもいいかな〜、と思いましたが、イタロはテルミニ駅停車ではありません。ホテルがテルミニ駅のすぐ近くだったので、テルミニ駅停車のほうがいいかな、と思って。
1等をとって、意気揚々と乗車したら、私の席にはすでにイタリアのおじ様が・・。
わたし(チケット見せながら)「ここ、私の席なんですが〜」
おじさん「おう、あっちの席座れや(と鼻で席を指図)」
わたし「あい・・」 -
でもローマに着いたので、ホテルに荷物を預け、さっさと観光に出かけます。ローマの地下鉄、深いね〜。
コロッセオについたのはいいのだけど、お昼の時間なので、屋台でバニーニ。しょっぺ〜。
パンの中が少々かびているっぽいのですが(チーズのせい?)、これは大丈夫なんでしょうか(全部食べたけどw)
コロッセオとバニーニ、うん、ローマって感じ。 -
本来はこんなむき出しではなかったそうですが、後世に資材として持ってかれたため、こんなむき出しになってしまったそうです。
1階はドーリア式、
2階はイオニア式、
3階はコリント式
大学受験必須ですね!
わざわざ全部違う形式にしたのは、見てて飽きないようにするため。
ここ、地下の部分。
奴隷や猛獣の待機場所、ってことですね。
おそらく、地下のメインストリート。
わたし達は世界遺産としてこのコロッセオを見ます。
「1回はローマでコロッセオ、見たいわ」
でもローマ時代の人は違いますよね。
ローマ人その1「今日さあ、コロッセオで○○対××の殺しあいやるぜ。行こうぜ」
ローマ人その2「おう、そのあとの△△対ライオンの決闘も楽しみだなあ」
こういいながらコロッセオに行くわけですよね(しかもタダで)。なんだかすごくつらくなってしまった(TT)
(もちろん、コロッセオには奴隷が身分を獲得するための手段としての重要な側面もあります) -
コロッセオのすぐ近くのコンスタンティヌス帝の凱旋門(ただ今、半分修理中)コンスタンティヌス帝が自分の嫁の兄貴に戦いで勝利したことを記念して建てたもの。
この近く、売り子さんが多いです。 -
ティトス帝の凱旋門。建造したのは弟さん(ドミティアヌス帝)。
ティトス帝自体は、2年間の在位でした。
即位して1年しない内に、ポンペイの噴火、ローマの大火災と、なんだか災難ばっかでした。ふえーん。
そばで見ていた弟さんもつらかっただろうな・・。 -
適度に緑もあり、フォロ・ロマーノはいいですね。
ただ、わかる人が歩かないとただの石の積み上げになってしまう・・。 -
なんだか、ローマ時代の建造物の上に遠慮なく次世代の建物が建ってます。
フォロ・ロマーノは意外と、こういう構成が多いのです。 -
そこらへんに石が積んであるんで、どうやって管理しているのかな〜、と思ったら、石に番号つけてました(なんだか、持って帰れそうなノリ)
セプティミウス・セヴェルス帝の凱旋門。
カラカラ帝のお父様ですね。北アフリカ出身の皇帝です。
カラカラ帝は弟さんと仲が悪くて、お母様の前で、弟さんを惨殺したのは有名です。
そしてそれはそれは徹底していて、弟さんの肖像もすべて破棄するように命令しました。 -
凱旋門を左に出て、インぺりアーリ通りにでました。
やたらでかい通りですけど、戦時中ムッソリーニが「道が狭くて軍事パレードできないだろっ!!」って言って埋め立ててしまったそうです。だから、ここを掘り返せば、たくさんお宝ができくることは確実よね。
軍政が終わったんだから掘り返してもいいのでは?と思うけど、今となっては、厳しいのかなあ。 -
ぐるっとまわって、エマヌエーレ宮殿まで来ました。
茶色の建物はベネチア宮殿。
ムッソリーニが演説したところ。 -
ここらへんはベネチア宮殿、エマヌエーレ宮殿と政治関係の宮殿(しかも時代が異なる)が多いですね。フォロ・ロマーノも政治の中心ですし(カエサルの時代は違います)。これは初めてイタリア国家を統一したことを記念しての建設。
イタリアのために亡くなった無名戦士をたたえています。
どこの国でもそうですが、国のために命をささげた方に対し(それが、国外の方でも)畏敬の念を持つことは当然のことだと思います。私も深々とお辞儀。 -
エマヌエーレ宮殿正面を右手に回って中の見学をしようとしたら、カモメさんが。でも眼を合わせてくれませんでした。縁がありませんでした。(ここらへんはカモメさんがたくさんいます)
エマヌエーレ宮殿をちょろっと見学して隣のサンタ・マリア・イン・アラチェリ教会に。ここは観光客に見向きもされないところだけど、日本人(特に宮城県)はマストで見学すべきところだと思います。
なぜかって?
仙台藩主、伊達正宗公が派遣した慶長遣欧使節団の宿泊地だったからです!
支倉常長が有名ですね。どんな思いで、ここに滞在したのでしょう・・。
私は(のんきに)飛行機で来たけど、彼らは命がけですから教皇に謁見したときはホントに苦労がむくわれたんだろうなあ。
彼が日本に帰国した時にはキリスト教は禁止されてました。 -
ただ、ここの階段、半端なく急・長いです。
ちょっと、ひるんでしまうな。
教会自体は礼拝等に子供の像がある(有名らしい)のだけど、子供にしてはちょっと微妙なのでは・・?と思いました。 -
階段登ってきました〜。こちらの階段は幅があるので歩きやすい〜。
カンビトーリオ広場!
ここはミケランジェロの設計です。
特に地面が美しいのだけど、写真撮り忘れ・・。
マルクス・アウレリウスの騎馬像(本物はカピトリーニ美術館にあります)。
本物はなんと、金に覆われていたそうです。 -
両サイドに双子神のカストルとポルクス。ローマは双子というか、2対が好きね〜。 -
ローマの建国の基本ですね。
本物はカピトリーニ美術館にあります。
当初、紀元前(もしくはそれに近い時期)の作品と考えられていたのですが、実は中世の作品だったそうです。
ローマ建国の基本だから、この作品も紀元前の作品であってほしいとは思うけど、事実をちゃんと発表したローマ市は素晴らしい! -
市庁舎近くからフォオ・ロマーノを。
ここ見晴が本当に素晴らしいです。 -
フォロ・ロマーノはお金払いたくないよ、という方は(フォロ・ロマーノはコロッセオっと料金セット)ここにきて外観を見学するのもいいかと思います。
ユーロ・イタリア・ローマの旗。
よく見かけるS・P・Q・Rとは、「元老院並びにローマ市民」の意味です。
この記号、マンホールにも刻まれています。いたるところで拝見しました。
ローマのカラーはASローマ(セリエA)でもおなじみですね。
(この色が基本だから、ASローマはスタイリッシュなデザインにできないんだ・・、ゴホゴホ) -
カンビトーリオ広場でフォロ・ロマーノを見学し、「真実の口」を見学しに、すたこら歩きます。その途中でマルケルス劇場。
コロッセオのモデルになった劇場です(だからコロッセオより古い)。建設命令は「カエサル」! -
古代のマンホール。こんなに有名になったマンホールもないでしょう。
写真はあまり・・だったので(というか行列に並ぶのが面倒w)、私は撮影の間にちょっと写真撮りました。 -
マンホールを所有しておられるサンタ・マリア・イン・コスメディン教会
普通の教会だった・・。この写真の左にマンホールが鎮座されております。 -
すぐ近くのヘラクレス神殿。
総大理石の神殿で、ローマに残る大理石の神殿としては、一番古いもの。
こういうものも、スルーされてしまうのよね、ローマって。 -
バスでテルミニ駅まで戻って、A線に乗り換えて、お目当てのスイーツと教会に向かいま〜す。
地下鉄の通路の広告!ダニエレ・デ・ロッシじゃない!
うんうん、下部組織からずっと、ローマ一筋ですもんね。わかります。
ASローマでは、副キャプテンを務めています。(「正は?」って?言わせないで下さいw)
地下鉄のいたるところにあるこの広告を見るたびに「ロッシ、私もティアモ〜♪(はい、アホです)」とウキウキしていたのでありました。
スタジオオリンピコで試合があったらこの旅行は完璧なんだけどなw -
お目当てのお店は、レ・デイ・ローマ駅からすぐ近くの「POMPI」さん。ローマで一番ティラミスがおいしいと言われてるお店。
駅周辺がサークルになっており、道が迷いやすいですが、大変な有名店ですので「ここに行きたいの」とお店の地図を見せれば、誰かしら教えてくれます。
店内は、ショーウンドウの後が広々としてスペースになっておりゆっくりデザートを楽しむことができます。
(スペイン広場の店舗はテイクアウト中心です。)
ララテノ教会の最寄りの駅の隣の駅ですので、ついでに寄れるかな、と思います。 -
疲れてたのと、暑いのとでイチゴのティラミスとアイスコーヒーを。
これがおいしかった!!
量は日本のデパチカの3倍くらいあります。(テイクアウトよりは小さいかも)
全然しつこくなくて、ぺろりといただきました。
あと、アイスコーヒーも凄い美味。いままでいただいたアイスコーヒーの中で一番おいしいといっても過言ではないっ。
やっぱりコーヒーはイタリアだよなあ。と妙に感心したのでありました。
しっかり糖分補給して、ララテノ教会に向かいます(こちらは「4大聖堂を歩く」編にまとめます)
もっちさんの関連旅行記
ローマ(イタリア) の旅行記