東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月中旬〜3月中旬にかけては、JOECOOLもwifeも忙しい時期で、偶然にもwifeと同業種に勤めていらっしゃるご近所トラベラーのshimahukurouさんにとっても同じように忙しい時期です。<br />忙しくなる前の1月下旬に英気を養おうと、shimahukurouさんをお誘いして京都に出かけました。<br /><br />自宅のある大阪府枚方市をお昼前に出発。<br />shimahukurouさんをピックアップして最初に向かったのは、清水寺参道途中にある『清水順正 おかべ家』さん。<br />もちろん、湯どうふを食べるためです!

『清水順正 おかべ家』で湯どうふ!◆shimahukurouさんと冬の京都へ≪その1≫

2014/01/25 - 2014/01/25

1909位(同エリア6959件中)

JOECOOL

JOECOOLさん

自宅のある大阪府枚方市をお昼前に出発。
もちろん、湯どうふを食べるためです!

1.0
友人
自家用車 徒歩

清水寺のすぐ近くまで行ってしまうと駐車場が無くなってしまうので、「茶わん坂」の入口辺りのコインパーキングに車を置きました。

ここから「茶わん坂」を上って行くことにします。

「茶わん坂」の由来。

「茶わん坂」をテクテク歩きます。
    観光客は五条坂や松原通りを歩いて上がる人が多いのでしょう、「茶わん坂」はガラんとしていました。

あっ、前にいる女性二人はshimahukurouさんとwifeではありません。

途中で振り返ってみました。

「清水寺」と書かれた大きな石碑。

その道端には水仙の花が咲いていました。

清水寺の「仁王門」のところまでやって来ました。
    京都に住んでいたこともあるのに、その後も何度も京都に来ているのに、清水に来るのって何年ぶりだろう??

• 改めて「仁王門」です。<br />“清水の舞台”と並んで、清水寺のシンボルです。

改めて「仁王門」です。
    “清水の舞台”と並んで、清水寺のシンボルです。

Photo by wife

向かって左手にいる阿形の狛犬君とスヌ君のツーショット!♪
    でも、スヌ君が小さいのでよく見えませんね。

あっ、
    ご紹介が遅くなりましたが、本日のお伴はやっぱり“京都スヌ君”です。
    皆さん、どうぞよろしくネ♪

上の写真はこのようにして撮っています。

Photo by wife

「仁王門」のところから松原通りを見下ろすと...
    さすがは京都一の観光地ですね〜、すごい人人人…。

清水寺が目的ではないので参拝は止めて、松原通りを下りて行きます。
    「茶わん通り」と違って、こちらは土産物屋さんがずらっと並んでいます。

こちらは京扇子のお店でした。

陶器でできた看板をwifeがチェック。

Photo by wife

「森陶」という陶器店。

Photo by wife

『清水順正 おかべ家』さんに到着しました!
    予約した時間までまだ間があるので、同じ敷地内に建つ「五龍閣(ごりゅうかく)」の建物を見てみましょう。

レトロな建築物が大好きなwifeは、この建物を見たいがためにココに来たと行っても過言ではありません。

「五龍閣」は、1914年に建築家・武田五一氏が設計した木造三階建ての洋館で、当初は製陶家・松風嘉定氏の邸宅として建てられたそうです。
    現在は、国の有形文化財に登録されています。

Photo by wife

• 素敵な建物ですね〜!

素敵な建物ですね〜!

中の様子をうかがうJOECOOL。

Photo by wife

現在では「順正」併設のカフェとなっています。

中はこんな感じ。
    今日はここでお茶する予定ではありませんが、いつかまた改めてお茶しに来てみたいと思います。

• 側面側から見た「五龍閣」。

Photo by wife

屋根の頂点には“塔屋”もあります。

ズームしてみると風見鶏がいました!

予約時刻にはまだ早いので、辺りをウロウロしていると...
    何やらジャチホコのようなものを見つけました。

ああっ〜!
    スヌ君がシャチホコに喰われちゃうよ〜(笑)

ではそろそろ入店することにしましょう。
    もうお腹はペコペコです…

暖簾の図柄も豆腐だぁ〜!

入口正面のカウンターには盆梅が…

Photo by wife

その横のショーケース。

Photo by wife

豆腐の製造工程を見ることもできます。

Photo by wife

1Fが飛び込み客、2Fが予約客の席になっているようです。
    私たちは4人掛けのテーブルに案内されました。
    その横には、団体&グループ客のスペースがあります。

予約客は3150円のコースのみです。
    (飛び込みだと2100円のコースもあるようです)

まずは湯どうふの鍋を持って来て火にかけてくれます。

豆腐が出来上がるまでの間、小鉢料理が出ます。

最初は「焚き合わせ」と「胡麻豆腐」です。

お次は、お造り3種盛りです。
    3種の中に、豆腐が含まれているのが「順正」らしいですよね。

お次は天ぷらです。
    写真を撮り忘れて、少し食べてしまいました(汗)。

もちろん、ご飯と香の物も付いています。

「豆腐の田楽」

これはウマウマ〜!

茶碗蒸しも付いています。

• そろそろ湯どうふが出来上がったようです。<br /><br />スヌ君も興味津々に...クンクン

そろそろ湯どうふが出来上がったようです。

スヌ君も興味津々に...クンクン

薬味はシンプルにネギのみでした。

アツアツ&ホクホクの湯とうふは寒い日には最高のご馳走ですよね〜!
    ボリューム的にも豆腐はたっぷりと入っていました。

3人の共通した感想として、この豆腐はめっちゃ美味しかったです。
    他の豆腐と何がどう違うのかは上手く説明できませんが、本当に美味しかった!
    他の小鉢料理が付いているとはいえ、「たかが豆腐に3150円は高い!」とも感じますが、やっぱり一度は食べてみて良かったと思います。

お腹も満たされ、身体も温まったところでお店を出て、帰りは松原通りを歩きます。

こちらは京都では有名な七味唐辛子のお店『七味屋』さんです。

路地もイイ感じですね。

帰路で見つけた京扇子のお店。

外国人観光客にウケるのでしょうね、扇子屋さんは他にも何軒かありました。

観光客の多くはそのまま松原通りを経て東山通りに出ますが、私たちは「五条坂」の方へと左折しました。
    途端に人が少なくなります。

ではコインパーキングから車を出して次に向かいましょう。
    …でもその前に、駐めたコインパーキングで精算しようとした時にビックリ!
    2時間の駐車料金が何と3200円!
    駐めた時に「○○分400円」と書いてあった看板を確認したつもりだったのですが、「30分400円」だと思い込んでいて(それでも高いのですが)、もう一度よく見ると「15分400円」と書いてありました。
    見間違えた私が悪いのでしょうが、いくら何でも1時間1600円は高過ぎる(怒)。紅葉時期の嵐山周辺の最も高い駐車場でも1時間1200円なのに...

皆さん、観光地のボッタクリ駐車場には気を付けましょう!

"to be continued"

• ガブリエラさん 2014/03/12 10:21:43
    スヌ君、あやうし!!!
    JOECOOLさん☆

おはようございます♪

待ち合わせ前に、4トラしてまーすヽ(^o^)丿

今日は、これからどんなスヌ君たちに出会えるのでしょうか♪

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/03/13 17:39:11
    RE: スヌ君、あやうし!!!
    ガブちゃん、こんにちは!

> 表紙の御写真を見て、「あ、スヌ君あぶない!」と思ってしまう私です(*^_^*)

湯豆腐の鍋にダイブしたら大変なことになるので、ギュっと握って撮影していましたよ〜(笑)。

> 今日は、これからどんなスヌ君たちに出会えるのでしょうか♪

もう可愛い子たちがいっぱいで、JOECOOLはテンション上がりまくりでした。
    さすがのガブちゃんもあきれてしまったのではないでしょうか?

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ