2014/07/17 - 2014/07/21
maa915さん
- maa915さんTOP
2014/07/17
格安航空券で、タイのパタヤに行ってきました。
往路はベトナム航空、復路は中国東方航空でした。
- タクシー
- 上海航空 中国東方航空 ベトナム航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
間違えて第二ターミナルに行って、あわてて循環バスで移動。プライオリティパスで大韓航空のラウンジを利用。
かなりお粗末なラウンジ。食べ物は、おにぎりとカップラーメンくらい。デルタ航空のラウンジへ行って、「プライオリティパスで使えますか?」って聞いたらここを案内された。でも、あとで調べたら、ユナイテッドのラウンジも使えて、そっちの方がずっと近くて、ずっと充実していた。同じSkyteamのラウンジを案内したのだと思うけど、もう少し客のことを考えて案内してほしい。
まずはベトナム航空でホーチミンへ。エコノミークラスの機内食。わりと美味しい。食前の飲み物は、ブラッディーマリーを頼んだら、別に作ってくれました。これも美味しかった。
エコノミークラスなのに、日本酒があった。すごい。
トイレには歯ブラシと髭剃りも。これで本当にエコノミー?恐るべしベトナム航空。また利用しよう。
ホーチミンに到着し、乗り継ぎだけなのに、3時間あったので、1回外の空気を吸いに入国しました。入国審査では「時間がない」と、一度断られましたが、別のカウンターで再挑戦し、無事入国。
出入国スタンプゲット
タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
ホーチミン空港でも、プライオリティパスでローズラウンジを利用。とってもわかりにくい場所にあって、見つけるのに一苦労。でも、このフォーは美味しかった。
タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
ホーチミンからバンコクのベトナム航空エコノミーの機内食。1時間程度の飛行の割には十分な食事です。
帰国のバンコク空港。プライオリティパスでCIPラウンジを利用。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
時間が深夜1時ころだったので、食べ物はほとんど無かった。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
帰国は中国東方航空の上海経由。のはずが、上海までは子会社の上海航空でした。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
深夜2時過ぎなのに食事が出た。ビザです。でも、朝食は出なかった。
上海浦東国際空港到着。ここでも1回入国。
上海浦東国際空港 (PVG) 空港
乗り継ぎ時間が5時間くらいあったので、街に出ようかと思ったけど、早朝なのでやめました。
ここでもプライオリティパスでラウンジ利用。
上海浦東国際空港 (PVG) 空港
食事はそこそこありました。
上海浦東国際空港 (PVG) 空港
Expediaからは3時間遅れのメールが来た。案内ボードには何の案内も無し。搭乗時間を過ぎても表示が変わらないので、ラウンジのスタッフに聞いたら、「搭乗口で聞いてくれ」と言われた。搭乗口で確認したら、GATE変更+1時間遅れとのこと。ラウンジで一休みして再度行ってみたら、パリ行きの表示のみ。「東京行きは何時に乗れるんだ?」と聞いたら「早く乗れ」と言われた。意味わからん。とりあえず搭乗。
上海浦東国際空港 (PVG) 空港
搭乗してもなかなか出発しない。そのうちに食事が配られた。と思ったら、飛行機が動き始めた。あわてて食べたけど、中にはトレーを抱えたまま離陸した客もいました。これも違う意味で恐るべし中国東方航空。
離陸したら、機内は水蒸気がいっぱい。なんだろう?
機内アルコールはビールのみ。これは上海航空も同じ。中国東方航空はもう乗らない。