鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは(^ ^)~<br />2日めは横浜山下公園、大さん橋あたりで朝の散歩を楽しんだあと、ホテルをチェックアウトしてきょうの宿、鎌倉ゲストハウスに向かいます。そこで荷物を置いてから、海岸ぞいを歩き、さらに小町通りを散策してから江ノ島東浜で夕陽を~<br />3日めは宿で自転車をレンタルして、鎌倉市内をサイクリング。<br /><br />その後江ノ島近くの旅館に移動するところから、(3)江ノ島・腰越?湘南海岸公園編へ続きます。<br /><br />こちらの旅行記は三つに分けて書いています(^ ^)<br />1横浜編 http://4travel.jp/travelogue/10864310<br />2稲村ヶ崎~鎌倉編 本編<br />3江ノ島・腰越~湘南海岸公園編 http://4travel.jp/travelogue/10864340

冬の横浜・鎌倉・江ノ島を歩く□2 稲村ヶ崎~鎌倉編

2014/02/05 - 2014/02/06

ahirut

ahirutさん

こんにちは(^ ^)~
3日めは宿で自転車をレンタルして、鎌倉市内をサイクリング。

こちらの旅行記は三つに分けて書いています(^ ^)
2稲村ヶ崎~鎌倉編 本編

私鉄

石川町から根岸線で大船へ。
    ここでモノレールに乗り換えますが、JRの駅を出る前に、「鎌倉・江ノ島パス」を購入。モノレールだけの一日券もありますが、それに80円プラスで江ノ電も(JRの藤沢ー大船ー鎌倉も)一日乗り放題になります(^ ^)

大船駅

湘南モノレールはぶら下がりタイプで車両の下に線路がないので、他の電車とはちょっと感じが違いますネ(^ ^)
    鎌倉ゲストハウスの最寄り駅、湘南深沢で降りました~途中の駅には改札機がなく、車掌さんが降りるお客さんの切符をチェックチェック(^ ^)

湘南モノレール 乗り物

• 駅から静かな道を10分ほど歩いて行くと、きょうの宿、鎌倉ゲストハウスに到着。<br />まわりは中層のマンションが多く、この古い木造の建物はよく目立つので、道を間違えなければ(^ ^)、遠くからでもすぐわかります。Googleマップには載っていないようですが、サンドラッグの裏あたりです。<br />ここでチェックインの手続きを済ませて、荷物を預け、いろいろ情報も教えてもらったら、海岸へGO(^ ^)

鎌倉ゲストハウス 宿・ホテル

もう一度湘南深沢駅へ戻り、江ノ島へ向かいます。
    江ノ島駅に近づいてくると、電車からも海が見えます(^ ^)
    写真は電車の前の窓から見た湘南江ノ島駅。やっぱり線路がない(^ ^)

湘南モノレール 乗り物

江ノ電の踏切を渡り、江ノ島へと続く細い道を歩いて行きます~
    これは踏切のすぐ横のお店~カフェでしょうか。

玉屋のようかん~買ってませんが…ごめんネ

玉屋本店 グルメ・レストラン

高層マンションの脇には串もちの屋台も~

見えた(^ ^)海だ海だ(^ ^)

しばらく海を見てから昼ごはんを買いにやまかスーパーへ。
    とても大きなチキンの乗ったチキン南蛮弁当を持って(^ ^)、また東浜へ戻ります。

ここで江ノ島と海を眺めながらランチタイム(^ ^)
    高級レストランよりここでお弁当を食べるほうが好きだ~

ごはんを食べたら、海岸にそって稲村ヶ崎方面へ歩いていきます(^ ^)
    鎌倉高校と七里ガ浜高校はなんていいところにあるんだ~
    特に鎌倉高校は駅の名前にもなってるし。

鎌倉高校前駅

キレイです(^ ^)
    この辺りではポツポツとサーファーさんの姿が見えますネ。

鎌倉高校前から稲村ヶ崎の方向~葉山もすぐ近くに見えます。

駅の入り口はこんな感じ。
    ホームからは江ノ島がバッチリ見えます(^ ^)

• はい、そのまま一気に稲村ヶ崎まで来ました~<br />やっぱり湘南の海はいいな(^ ^)

はい、そのまま一気に稲村ヶ崎まで来ました~
    やっぱり湘南の海はいいな(^ ^)

稲村ヶ崎 ビーチ

江ノ電には何もない踏切がいっぱいありますよね。
    こういうふうに線路に面して入口がある家やお店もときどきあります(^ ^)

江ノ島駅から長谷駅まで歩いてきました(^ ^)
    ちょっと疲れたので、電車に乗って鎌倉へ向かいましょう。
    ちょうど来たのは床が木製の古い電車~当然これがいちばん好き(^ ^)♪

中国に持って帰るおみやげを買いたいので、小町通りへ。
    キティちゃんの写真を撮って後で見たら「ようこそ日本へ」
    このキティちゃんの写真を撮るのは日本人じゃないってことなのかな…汗

鎌倉 小町通り 名所・史跡

ついでに(失礼)鶴岡八幡宮へお参り。
    重そうな屋根…

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

神社へ行くと、つい絵馬の写真を撮ってしまう(^ ^)
    ときどきおもしろいお願いもあるし(^ ^)
    みんなの願いがかなうといいネ。

• お参りなどしているうちにもう4時だ!<br />夕陽見に行かないと~ってことで、電車で鎌倉高校前まで戻ってきました。<br />手前の方は違うんだけど、奥の方に少しだけ古い電車が写っています(^ ^)<br />この古い電車あと2両しかないらしい…なくならないでほしい…願<br />江ノ電の新しい電車はとにかくひどいデザインで、その電車が写っただけで写真が一気にダメになる(^ ^)…江ノ電は景色の一部、ということをよく考えてデザインを決めてほしいよネ…汗

お参りなどしているうちにもう4時だ!

雲が多いですが、でもそれなりにキレイです。

東浜まで戻ってきました。お日さまが沈んだ直後の微妙な色合いは人工的には作り出せない(^ ^)

江ノ島で夕陽を堪能して、またモノレールで宿に戻ってきました~
    これは男子ドミトリーの寝室。お布団でとっても快適そうですが、ここではほとんどの人が起きている間は居間で過ごすので、本当に寝るときだけしかいないのがもったいないくらい(^ ^)

鎌倉ゲストハウス 宿・ホテル

こちらが居間。天井もいい感じです。

宿のスタッフさんが毎日、泊まっているゲストの名前(ニックネーム)を居間にあるホワイトボードに記入。名前を覚えるのに役立ちますネ(^ ^)
    スタッフさんのパーカーもカワイイ(^ ^)

居間にある囲炉裏(^ ^)~冬の間は実際に火が入って、お客さんみんなで囲炉裏を囲んでおしゃべりできます(^ ^)~居間の反対側にはこたつもありますよ。

囲炉裏の火はこんな感じ。見るだけでも暖かくなれるかな(^ ^)

• そしてなんと、オーナーさんからお魚の差し入れがあったとかで、魚を焼いてふるまってくれました(^ ^)<br />ここのスタッフさんたち、みんな若い人だったけど、優しくて、しっかりしてて、本当にいい感じでした。魚もらったから褒めてるわけじゃないですよ(^ ^)!

宿の地下にはバーもあるそうですが、これは外で買ってきました?
    クラシックラガー大好き(^ ^)♪ 大瓶大好き(^ ^)♪
    ビールはやっぱり熱処理ビールに限る~だからクラシックラガー(大瓶)とサッポロラガー(大瓶)が日本の二大名ビールだと信じてます(^ ^)
    ハートランドもいいけど、中瓶しかない…(^ ^)

いただいた焼き魚を活用した朝ごはん(^ ^)
    ごちそうさまでした?

きょうはゲストハウスで借りた自転車で鎌倉市内をまわることにします。
    ちょっと迷って、間違えて山の方へ行ってしまったので、だいぶ体力喪失しました(^ ^)…スタート地点の鎌倉駅西口に到着。

きのうも来たんだけどもう一度小町通りへ。
    はんなりいなりってよく聞きますね?おいしいのかな?
    鎌倉でしか買えない、的なマジックにかかってないとダメかもネ(^ ^)

鎌倉 小町通り 名所・史跡

クレープも食べてないけど、お店のデザインは好きかも(^ ^)

こういう小物類を売る店もけっこうありますね。
    「鎌倉ふぃる」というお店に入っていろいろ見せてもらいましたが…

鎌倉ふぃる (小町通り店) 専門店

メインの手ぬぐいや風呂敷ではなく、目があったこの干支の置物をゲット(^ ^)
    最初見たときブタさんかと思った(^ ^)(^ ^)
    改めて写真見るとネズミにも見えるネ(^ ^)(^ ^)

小町通りで気になる店をひと通りチェックして、今度は若宮大路へ。
    ここでガイドブックに出ていたワッフルの店、わっふる21に寄ってみました。
    自然の材料にこだわっているお店で、けっこう有名らしい。

わっふる21 グルメ・レストラン

フレッシュクリームを買ってみました?クリームの量がすごい(^ ^)
    いろいろな味のワッフルがありましたが、こんなに多いんじゃいろいろ試すのはちょっと難しいですネ…値段の問題もあるしネ(^ ^)

鶴岡八幡宮はきのうお参りしたので、きょうは通過。
    八幡宮前の交差点で歩行者信号が青になって渡ろうとしたら、京急のバスがすごいスピードで突っ込んできた(・・)…なかなか右折できなくて焦ってるのかもしれないけど、路線バスが信号無視するなんてびっくり!

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

次の目的地は荏柄天神社(^ ^)
    荏柄天神社の境内ではお花がいっぱい咲いていました。
    これはつぼみだけど~

荏柄天神社 寺・神社・教会

• 白の花びらが朱色の建物に映えます。

地図を見る

白の花びらが朱色の建物に映えます。

荏柄天神社 寺・神社・教会

そして空もキレイ(^ ^)

この赤い実はサクランボみたいだけど、でもサクランボの木はこんなに小さくないですよネ…

続いて厄割り石の鎌倉宮。

鎌倉宮・鎌倉宮宝物殿 寺・神社・教会

そのあと杉本寺、報国寺を経て、小さい川を渡り、細い道の住宅街へ入り込みました。

そしてしばらく田舎の雰囲気のある道を走って、また橋を渡り県道に戻ると、
    ビゴの店を発見(^ ^)~ランチはここで買うことにしました。

ワッフルがけっこう大きかったので、軽めにカスクート・ハムで。
    このあと材木座海岸まで持って行って海を見ながら食べました(^ ^)

材木座海岸。天気はちょっと良くないですが、広くて気持ちいいです(^ ^)
    ゲストハウス亀時間さん、このへんかなと思ってちょっと探したけど、見つからなかった…

材木座海岸 自然・景勝地

そのあとは、また海岸沿いに長谷まで走って~
    長谷にもたくさん見どころはあるけれど、それは次回のお楽しみにしました。
    大仏トンネルを抜けて鎌ゲスへ帰ります(^ ^)

ゲストハウスで自転車を返し、預かってもらってた荷物を持って今夜の宿、KKR江ノ島ニュー向洋さんへ向かいます。この旅最後のモノレール(^ ^)

3江ノ島・腰越〜湘南海岸公園編 http://4travel.jp/travelogue/10864340
    に続きます(^ ^)