伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のお伊勢さん<br /><br />昨年片道だけ予約ができた「しまかぜ」の和風個室が良かったので今年は往復個室を予約!<br /><br />二見で一泊してのんびり楽しむ旅にしました。<br /><br />

「しまかぜ」和洋個室乗り比べ 秋晴れのお伊勢さん

2016/11/11 - 2016/11/12

Nao

Naoさん

毎年恒例のお伊勢さん

二見で一泊してのんびり楽しむ旅にしました。

レンタカー 私鉄 徒歩

しまかぜが名古屋駅へ入ってきました

いよいよ出発!

行きは洋風個室
    座席が窓に向いているためホームの人と目が合います
    ゆったり座れて居心地良し!

個室の場合は、カフェメニューを持ってきていただけます

あっという間に宇治山田に到着

駅前でレンタカーを借りて出発

すぐに向かったのはおかげ横丁にあるお寿司屋さん「君家」

地元でとれたお魚で盛り合わせにしてもらいました

赤むつと黒むつの食べ比べ、美味しい~!!!

富山の白エビはかき揚げでいただきます♪

解禁になったばかりの伊勢海老!
    甘い~!

本まぐろは絶品

青魚もどれも美味しかった

限界まで食べました

それでもまだ食べたかった

次回も必ず行きます

昼食の後は二見浦へ向かいます

二見浦にて禊ぎを済ませてからお伊勢詣りをするのが昔からの正式なルートだそうです

一年ぶりのカエル

天の岩屋

輪注連縄で悪いところをこすって穢れを落とします

小さな本殿は大混雑

無垢塩草を購入、これを身に着けてお伊勢詣りをします

数年前タクシーの運転手さんに教えていただきました

本来ならば海に入って禊ぎを済ませるのですが、今は略式で無垢塩草を身に着けるそうです

外宮へ向かいます

夕暮れ時は人が少なくてとっても静かです

しーんとして厳かな空気

ほとんど人がいない中を静かに歩くと本当に気持ち良くて、無言で進みます

次の遷宮の準備も始まっています

そろそろお宿へ
    二見にある「大石屋」さんです

二見浦の真ん前、古いですが館内はリニューアルされていてとても綺麗

12畳の和室は広々

大浴場は男女が24時間で入れ替わります

到着した日は女性用に露天風呂がありました

温泉ではありませんが、歩き回って冷えた体がぽかぽか

朝夕共にお部屋でいただきます

夜は伊勢エビ付きの懐石

前菜からものすごい量!

濃すぎず上品な味付けです

とれたての伊勢海老、まだ動いてます!

お刺身でいただきます!

頭は翌朝の朝食時にお味噌汁に!

量があまりに多くて、美味しかったけど完食は無理でした(涙)

家族3人、お布団を並べて就寝

満室だと聞きましたが、周囲からの音は全く聞こえず静かに過ごせました

お部屋は2階だったため、駐車場がでーんと目の前にありますが、お部屋から海が眺められるって素晴らしい

朝もお部屋で

ボリュームたっぷり、美味しかった

うかうかしてはいられません、今日は土曜日、内宮の駐車場がイッパイになる前に出発せねば!

9時には到着している予定が畳の上でごろごろしていたら出発が9時になってしまいました

内宮前はもちろん満車なのでおはらい町を抜けた場所に駐車、ぶらぶら歩いて宇治橋に到着

既に大賑わいです

五十鈴川

紅葉もちょっと見ることができてうれしい

神々しい正宮

すっきりした気持ちで内宮をあとにします

お詣りの後は周辺で食事をして「直会」です

昨日から食べ過ぎなのでにゅうめんにしてみました

牡蠣にゅうめん

お味噌は見た目ほど濃くなくてあっさりといただけます

駐車場に向かう途中で的矢牡蠣の誘惑!

生牡蠣!これまた美味しい!

牡蠣を食べたらぶらぶら歩いて猿田彦神社へ

道開きの神様です

今度は車で松尾観音寺へ

日本最古の厄除け観音、小さなお寺です

本殿の床の木目が龍に見えることで有名

床をすりすりさわります

歩き疲れたのでコメダで休憩

宇治山田へ戻って車を返却

帰りもしまかぜ!うれしい~

帰りは和風個室

リクライニングはなく、掘りごたつっぽいけど、ほとんど堀は無し
    でもなぜか落ち着きます

1泊2日のお伊勢詣り旅も終わり

やっぱり年に一度のお伊勢さんは気持ちがすっきりして良いです

来年は絶対にまたあのお寿司屋さんに行こうね、と盛り上がりつつ、この後名古屋で焼き肉を食べて最後までお腹いっぱいの旅でした