湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ず〜と行きたと思っていた地獄谷野猿公苑に行きました。長野から長野電鉄で湯田中まで行き、そこからバスで上林温泉へ<br />そして雪道を約30分歩くと到着します。ここまでくるのに半日以上かかってしまいました。野猿公苑の入場料500円を払い中へ入るとお猿さんがいるわいるわすごかったです。入る前に注意書きをよく読んでルールを守らなければいけませんがこんなに近くでお猿さんが見れて感激しました。雪が降っていなかったのだけがちょっと残念でしたがたっぷり写真も撮れて大満足の旅となりました。

地獄谷野猿公苑にお猿さんに会いに行って来ました

2014/02/22 - 2014/02/23

yuririnさん

高速・路線バス 新幹線 私鉄

長野駅近くの駅ビル地下にある食楽食堂でおそばを食べました。

鴨付け汁そば
    鴨肉がとっても美味しかったです。

長野電鉄の改札

特急スノーモンキーで湯田中へ向います。

以前走っていた成田エクスプレスの車両です。

なんと今回1室しかない個室です。
    個室料金が1室1000円 これなら乗れると駅でそく購入しました。
    それとは別に特急料金が一人100円と乗車券が別に必要です。

個室の中は結構広くて快適でした。

普通に往復購入するのと同じ金額だったので、2日間有効なフリー乗車券を購入しました。記念にもらえます。

車窓からの景色がとっても綺麗でした。
    手前に見えるのが林檎の木です。

湯田中の駅に到着です。

このバスで上林温泉へ向います。
    上林温泉まで280円です。

ここから雪道を30分ほど歩きます。

途中凍っていて滑りやすい場所もありました。

視界が開けてきたのでもうそろそろです。

野猿公苑に到着です。
    看板の上におさるさんがいました。

カップルでしょうか?

こちらにもカップルが。。。

お猿さんの温泉です。

温泉に浸かっているお猿さんがまだいませんでした。
    この猿は板の上に乗って遊んでいました。

お やっと入りますか?

泳いでいます。

別の猿も入りました。

気持ちが良いですか?

温泉を飲んでいます。
    温泉にはミネラルが含まれています。

皆も早く入りなよ〜

餌を探しているのでしょうか?

気持ちよさそうです。

謝っているの?

毛繕いしてもらっています。

親子連れ 可愛い〜

天気が良くて寒くなかったです。

こんなに近くで猿が見れました。

先ほど係の人が餌をまいたので懸命に餌を探しいます。

可愛いお猿さんに癒されました。

• たらよろさん 2014/03/26 22:16:39
    私もずーっと憧れてます
    こんばんは、yuririnさん。

地獄谷のお猿さん。
    温泉に入って寛ぐ姿、、、
    私もみたいわ〜
    ずっと憧れてます。

今度、高遠に桜をみにいくので、その時に行けたら、、、
    なんて思っていたけれど、
    行くのに半日仕事になっちゃうんですね。
    じゃあ、やっぱり無理だなぁ。

たらよろ

yuririn

yuririnさん からの返信 2014/03/26 23:36:16
    RE: 私もずーっと憧れてます
    たらよろさん こんばんわ〜

旅行記に遊びにきてくれてありがとう。

> 地獄谷のお猿さん。
    > 温泉に入って寛ぐ姿、、、
    > 私もみたいわ〜
    > ずっと憧れてます。

お猿さん とっても可愛かったですよ〜
    −10℃以下にならないとなかなか温泉には入ってくれないそうです。
    私が行った時は天気が良かったので多分0℃くらいだったと思います。
    最初は温泉にお猿さんが入っていなくてかなりねばってやっと二匹入ってくれました。
    > 今度、高遠に桜をみにいくので、その時に行けたら、、、
    > なんて思っていたけれど、
    > 行くのに半日仕事になっちゃうんですね。
    > じゃあ、やっぱり無理だなぁ。
    > でも、いつか温泉にのんびり、、、お猿さんをみてほっこりしたいな♪
    寒いですが是非冬に行ってみて下さい。

yuririnさんのトラベラーページ