2013/09/21 - 2013/09/21
SwissJoho.comさん
- SwissJoho.comさんTOP
永久同盟を結んだ3原州のひとつで、同じ名前を持つ州の州都シュヴィーツへ行ってきました!
1291年、原初3邦のウーリUri、シュヴィーツSchwyz、ウンターヴァルデンUnterwalden(現在のオプヴァルデンとニドヴァルデン)はリュトリの丘で永久同盟を結び相互援助を誓約しあいました。
これがスイス連邦の始まり。
永久同盟を結んだ3原州のひとつで、同じ名前を持つ州の州都シュヴィーツへ行ってきました。
ちなみに私はフィアヴァルトシュテッターゼーVierwaldstättersee湖畔に位置する町、ブルンネンBrunnenからシュヴィーツまで歩いて行きました。
シュヴィーツにあるデパート、ミーテンセンターMythen-Centerまで約50分。
そこからシュヴィーツ中心広場まで約10分。
良い運動でしたよ。
このような道をひたすら歩きました。
こちらはミーテン山Mythen。
写真左が小さいミーテン(Kleiner Mythen)1'811m、右が大きいミーテン(Grosser Mythen)1'898mです。
大きい方のミーテンにはハイキングコースがありますよ。
詳しくはこちらをご覧ください(独・英語)
http://www.info-schwyz.ch/de/erlebnisse-sport/freizeiterlebnisse/grosser-mythen -
サークル道路の中央を見てください!
どこかで見たようなロゴマーク。
そうです!
ビクトリノックス(Victorinox )です。
本社がここシュヴィーツにあるんですよ。 -
さぁ、中心地までもう少し。
何の建物でしょうか。素敵ですね。
町の中心には大きな教会(St. Martinskirche)があります。
白い壁が印象的なバロック様式の建物です。
違う方向から見るとこんな感じ。
教会内部もきれいな白壁で、装飾がとても美しかったですよ。
中心広場には市庁舎(Rathaus)が建っています。
壁画が素晴らしいですよね。
1642年の大火事で、教会(St. Martinskirche)、市庁舎(Rathaus)を含め、多くの建物が大損害を受けました。
その後、市庁舎は17世紀に、教会は18世紀に再建されました。 -
こちらは同じ広場にある噴水。
この広場で、毎週土曜日8時から11時30分まで朝市が開かれます。
私が着いた頃にはもう終わりかけでしたが、地元産の野菜、果物、生花、ソーセージ、チーズなどが並び、朝からたくさんの人たちで賑わっているそうですよ。 -
この広場からすぐのところに、ヨーロッパに現存する最古の木造家屋ベツレヘムの家(The House of Bethlehem)があります。
現在博物館として使われているこちらの建物は、1287年に建設されました。
726年が経った今でもまだ存在しているのなんて驚きです!
こちらは1609年に建設されたヘレンハウス(Herrenhaus)。
ヘレンハウスとベツレヘムの家は10月31日まで有料で一般公開されていました。
詳しくはこちらをご覧ください(独語)
http://www.irh.ch/museum.html -
ベツレヘムの家を別角度からもう一枚。
どの建物が何か分かるように、写真のような表示プレートもありました。
皆さん、ミーテン山麓にある小さな町シュヴィーツへ是非遊びに行ってみてくださいね。
●シュヴィーツ観光局公式HP●
(独・英・仏・伊)
【シュヴィーツまでのアクセス方法】
●電車利用●
ルツェルン駅からは、ブルンネンBrunnen方面行きの電車でシュヴィーツ駅下車
シュヴィーツ駅から3番のバスでSchwyz, Post下車
※写真撮影:2013年9月21日