2014/01/19 - 2014/06/08
kawakoさん
- kawakoさんTOP
ライン川はスイスとドイツの北の国境を形作っています。
そんな地域なので橋の上に国境があることもしばしば。
そして橋の手前と向こうに町があると、それぞれ帰属する国は違うのですが名前は同じだったりします。
ラウフェンブルクもそんな町のひとつです。
ライン川をはさんで北側にラウフェンブルク(ドイツ)、そして南側にあるのもラウフェンブルク(スイス)。
実はつい200年ほど前までは同じ一つの町だったのですが、かのナポレオンによって二つに分けられてしまいました。
今回はスイス側のラウフェンブルクをご紹介いたします。
ドイツ編はこちら↓
バーゼルからラウフェンブルクへはS1に乗り約40分です
旧市街は駅の目の前にあってアクセスもいいですよ -
ライン川をはさんで北側にあるのがドイツのラウフェンブルク、南にあるのがスイスのラウフェンブルクです
旧市街地区はスイス側のほうがだいぶ大きいですね -
奥に見えているのがスイス国鉄のラウフェンブルク駅です
駅前の道をまっすぐ行くとすぐに塔が見えます
Wasentor/ワーゼン門、旧市街地への入り口です
始めに立てられたのは1270年ですが、1581年に新たに建てなおされました
1831〜1985年までは地域の監獄としても使われていました -
門の上の飾り
この門から向かって右手には大きな駐車場があって、車で来るのも便利です
駐車場の奥に立っている塔のようなもの、かつての城の遺跡で、ここはハプスブルク=ラウフェンブルク伯家の根城だったようです
では丘の上まで登ってみます
丘の上にはこの塔以外は何も無いな〜
ほうほう
塔の中には金属製の階段(コレはちゃんと新しかったw)があって、上まで登れるようになっていました
眼下にスイス側のラウフェンブルクの町並み、川向こうにドイツ側の町が見えます
なかなかの眺めですよ〜 -
教会越しに見るライン川
では旧市街地へ
壁にカーニバルの絵がありました
反対側から見るワーゼン門
この日はまだまだ寒いカーニバルの頃
町中に旗が飾られていましたっけ
手前の獅子はラウフェンブルクの紋章です
窓辺の花もまだ冬の花です
特に地図もなく、適当に歩いてますが・・・
旧市街はあまり大きくもないし、坂を下るようにしていけば、いやでも町のメインスポットの橋にたどり着けます
カーニバルのお面ですね
旧市街ならではの美しい看板もちらほら
噴水のある広場、マルクトプラッツ周辺は綺麗な建物が多くて見所の一つです
ラウフェンブルクはハプスブルク伯ルドルフ二世により1207年に築かれた町で、オーストリア・ハプスブルク家の庇護の下、自由都市として発展してきました。
そんなわけで、今でも町の観光やイベントごとなどには「ハプスブルク伯爵」が担ぎ出されています -
さて、マルクトプラッツからライン川に向け、細い道(フィッシャーガッセ)に入ると、途中に郷土博物館、Museum Schiff/ムゼウム・シフがあります
シフは船のことで、ここは昔、漁師組合の建物だったそうです -
看板はやはり船
フィッシャーガッセを通り抜けるとライン川にかかる橋に出ます
ここにインフォがあるんですが、開いているところを見たことがあまりないという・・・ -
これがライン川にかかる橋、Laufenbrücke/ラウフェンブリュッケです
橋を渡るともうドイツですよ〜 -
これはドイツ側のラウフェンブルクの町並み
スイス・ドイツどちらの町並みも川越しに見る姿が一番美しいです
ドイツ側の町はまた次の旅行記でご紹介します -
さて、季節が変わって、今度はサマーシーズン真っ盛りの町にやってきました
マルクト広場も冬とは全然違って見えます
やっぱ夏は美しいわ〜〜( ;∀;) -
さぁ橋に行きますよ
ど〜ん\(^o^)/ 色彩が鮮やかで風景が違って見えます〜
徒歩で国境越えです
橋の上から見るスイス側のラウフェンブルクの町並み
時間的に逆光ぎみで、建物がちょっと暗く写ってしまうのが残念w
橋の中央に立つのは橋の守護聖人ネポムクのヨハネ
もうすっかりおなじみになったな・・・( ̄∇ ̄) -
今日はココまで何しに来たかというと・・・
食事ですよ! 実はウチお気に入りのギリシャ料理店があるんですよ〜
ドイツにはギリシアからの労働移民も結構多いんで、トルコ料理店の次くらいにはメジャーな感じです
トルコ料理と違って「豚肉OK」なので、羊が苦手な方にはお勧めです
はっきりいってドイツ料理より旨いよ〜 ( ̄∇ ̄) -
レストラン(ドイツ側)から見るスイス・ラウフェンブルクの町並み
満腹になったし、さぁ帰ろ〜
kawakoさんの関連旅行記