日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥日光の二泊目は、珍しくのんびりムード、旅程が1つなくなったこともあり、予定より早く宿にチェックイン。 <br /> 前回奥日光の時の地吹雪にねぎらいもかね二泊目の宿は、ほんの少しだけランクアップ(部屋が広いだけなのですが)、 <br />旅館では、温泉にゆっくり浸かり、食事ものんびり、朝も遅いチェックアウト。 <br /> <br />予定外の大雪に、旅の予定は、3日目も白紙。 <br /> 光徳に降ろうかとも考えていましたが、結局、スノーシューの練習にと、前回も歩いたウップダウンのある刈込湖へ、雪の量が多く前回とはまた違った世界が広がっていました。<br />

雪の奥日光は、別世界

2014/02/08 - 2014/02/09

アライグマの湯さん

予定外の大雪に、旅の予定は、3日目も白紙。

高速・路線バス 徒歩

ダイジェスト-1:刈込湖にて

ダイジェスト-2:小峠にて

湯元に着きました。

予定より早く、今日の宿にチェックイン

案内していただき、部屋へ
    荷物を置き、一休み

暗くなるとともに、冬の湯元のイベント雪灯里(ゆきあかり)の会場に

雪灯里の会場の看板

会場のカマクラ

cf.宿で確認したら、今年は、1月雪が少なかったので、
       雪の大きな雪像は、作れなく、カマクラに替ったとのことでした。

雪灯里の公園を散策

宿に戻ってきました。

夕食は遅い時間の19時、

空いている間にと温泉に

夕食の時間まで、皆食事中で誰も居ない温泉(風呂)に
    のんびり浸かっていました。

ゆっくり夕食

席に着くと係りの方が、丁寧に料理の説明

今、並んでいる料理:アライグマの記憶キャパは小さいので、献立表より転記
    食前酒:梅酒
    小付(旬の物)
    お造り:鮪・刺身湯葉・季節野菜添え ;奥中央右手;まだ紙でカバー
    鍋物:鳥ちゃんこ鍋;右手の小さな鍋は、加熱中,
    洋皿:オリジナルサーモン白菜巻き おろしポン酢添え、エリンキ・人参;中央左
    蒸し物:サイゴン源泉蒸し 蓬うどん・鶏肉 釜屋オリジナル豚骨スープ :奥中央左・蒸中
    御飯:釜屋の釜飯 鶏肉・きのこ ;奥左 炊飯中
    香の物:二種

お造り:鮪・刺身湯葉・季節野菜添え

から頂きます。

鍋物:鳥ちゃんこ鍋

お湯が沸いたので、食材を入れます。

鍋物:鳥ちゃんこ鍋

出来上がり

蒸し物:サイゴン源泉蒸し 蓬うどん・鶏肉

アライグマの理解では、「温泉水で蒸している」ようです。

釜屋オリジナル豚骨スープ に入れ頂きます。

揚げ物:かき揚げ・公魚・しし唐

揚げたてが、食の進み具合を見て出てきました。
    サクットして美味しいです。

煮物も出てきました(写真なし)。
    煮物:揚巻湯葉・里芋・梅人参・青味
    cf.献立表記載のまま転記しています。

確かに、食べた記憶あります。

釜飯も出来上がり、

ころあいを見計らって、
    止碗:味噌汁 なめこ・三つ葉

最後に、
    甘味:オリジナルプリン 黒蜜かけ

1時間弱 のんびり食べていました。
    給仕の方ご苦労さまでした。

満腹になり、お食事所の織物?の写真も1枚

説明も、食事所の近くに、ありました。

しばし、旅館内をお散歩

宿は、湯守を名乗り二百四十年の歴史の
    昔から湯元にある旅館でした。

満腹なので、しばし休憩

釜がポイント

部屋に戻ります。

1人には、広いのですが、

先月の極寒の「地吹雪の戦場ヶ原」ねぎらいですから、

障子の奥

1人で、のんびり。

消化も進み、

食前とは、別の温泉(風呂)に、
    こちらには、露天風呂もあるはずです。

他の人とタイミングがずれているのか、
    もう一つの温泉(風呂)に皆行っているのか

もう1人居るだけです。

屋内の温泉(風呂)は、少し熱いので、
    露天風呂に移動。

のんびり浸かっているのにちょうど良い温度です。
    雪を眺めながら、ついうとうと・・・・・。

部屋に戻り、ぐっすり休みました。

目が覚めて、部屋のベランダから、

まもなく、朝風呂に、昨日浸かっていた露天風呂に向かいます。

食事の時間が近づいてきたので、
    一旦部屋に戻り、食事所に向かいます。

今日も良い天気です。
    宿を予約時の予定では、昨日か今日、切込湖へと歩いていたはずだったので、

ちょっと気になります(奥の山の更に奥に切込湖はあります)。

朝食は、バイキング

第一段は、和洋中

アライグマは、雑食ですから、基本何でも食べます。

温泉卵で終わり?

アライグマは、外来種の天然系ですから、

サラダ と パンケーキも

やはり、デザートもいりますよね。

飲み物は、野菜ジュースに統一

よく食べました。

もう動けない・・・・・・。

ロビーで、コーヒーを頂きながら、休息。
    チェックアウト10時までで良いのですから。

部屋に戻り、出発の準備をして、
    とりあえず、雪灯里の公園に向かいます。

昼間のカマクラ

雪灯里の小さなカマクラ

小さいカマクラをアップで

公園をお散歩

バス停まで、着ました。
    今日どこに行くか?決めないと・・・・

バスの時間が合わないので、
    1月と同じコースにすることに、
    今回は、雪が多いので、スノーシューの練習には良いコースです。

温泉寺に向かいます。

離れたところからお参り

湿原を抜けます。

源泉の横を通ります。

この後、スノーシューを付け、
    急な遊歩道の登り

車道を横切り、
    夏道から、冬道に入ります。

今回は、急な斜面も、難なくクリアー

降って行くと、

日光の野ざるが、お出迎え、
    斜面で、食事中?

斜面の上からなのか、
    人が珍しくないのか、のんびりしています。

小雪の舞う中、移動する気配もありません。

どうも笹が選んでいるようです。

笹も食べれるのですかね?
    もしかして、歯磨き???

森を抜けると、蓼ノ湖

蓼ノ湖 自然・景勝地

湖畔は、雪が積もり通りにくくなり、
    コースは、湖畔沿いの湖面の上、注意しながら、
    トレースを辿ります。

森の中へ

雪の感触を楽しみながら、
    緩やかな登り

雪景色も

もう一枚

のぼりに入ると、
    トレースは、何筋にも

まもなく急斜面、

今回は、一気に登ります。

小峠でリュックを下ろし、
    休憩

雪は、だいぶ積もっています。

当然ベンチは、雪の下

雪質は、良いので先に進みます。

しばし、平坦な谷間を歩きます。

斜面の雪の状態にも注意しつつ、
    歩いていきます。

刈込湖への降りに入ります。

トンビ沢と思います。

木々の間から時々白銀の世界が見えます。

氷結した刈込湖

スノーシューにも慣れ、前回より相当短時間で、刈込湖までこれました。

トレースが無いので、刈込湖には入りませんが、
    切れ目の先が切込湖

急に、小雪が舞い始めました。

偶然、昨日 泉門池で出会ったご夫婦に再会。

私は、もう少し、景色を楽しむことに。

切込湖の方角をもう一度アップで

湖畔で、少し遅い昼食。

天気も回復してきたました。

湖畔に座り、のんびり

温かいコーヒーが、飲みたい・・・・

少し日が傾いてきたので、
    そろそろ帰路につきます。

来た道?を戻っていきます

西日の差し込む森の中に

大体時間が読めるので、
    のんびり景色も楽しみながら。

雪は、結構深いのですが、
    結構人が入っています。

風紋も

小峠で帰りも休憩

岩には、つららも

湯ノ湖を眺めながら、急斜面を降っていきます。

冬道は、森の中

蓼ノ湖が見えてきました。

凍っていないところには、
    マガモ改め、コガモ(小鴨)も、

お尻の横の黄色い三角の模様のある鴨は、俗に「黄色いパンツ」と称して、コガモのオスの特徴 とのこと
    潮来メジロさんありがとうございます。

最後の降り、

バス停に着き、少しすると
    バスが来ました。

のんびりすごした湯元・刈込湖へのスノーシューハイキングも
    ここで終わります。

二泊三日の奥日光の旅、初日の大雪で旅程は変わりましたが、
    雪を楽しんだ旅になりました。

• 潮来メジロさん 2014/03/07 19:21:47
    コガモですね。ヾ(^o^)
    アライグマの湯さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 凍っていないところには、マガモも

この鴨さんは、コガモ(小鴨)ですね。ヾ(^o^)
    お尻の横の黄色い三角の模様のある鴨は、俗に「黄色いパンツ」と称して、コガモのオスの特徴です。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

アライグマの湯

アライグマの湯さん からの返信 2014/03/07 21:51:00
    RE: コガモですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん こんばんは。

度々、ありがとうございます。

鴨さん難しいですね。
    ちょっとカラフルだから、てっきりマガモと
    思ってしまいました。

また、旅行記ご訪問と投票もありがとうございます。

鳥の写真も、時々カメラに収まるので、
    これからも、宜しくお願いします。

アライグマの湯
  • わんぱく大将さん 2014/03/05 08:31:07
    冬には鍋が一番
    アライグマの湯さん

日本の宿は(特に旅館関係)一人では泊り、お断りというところが多いのかな、と思ってましたが、次回挑戦してみます。やはり寒い中を歩いて来られた後は鍋があったまりますね。

大将

アライグマの湯

アライグマの湯さん からの返信 2014/03/07 18:48:28
    RE: 冬には鍋が一番
    大将さん こんばんは。

この度も、旅行記訪問&投票も頂きありがとうございます。

> 日本の宿は(特に旅館関係)一人では泊り、お断りというところが多いのかな、

以前は、旅館に電話でお願いしても、2名で、予約なら可能ですと
    さりげなく断られていましたが、

数年前からは、観光地の多くの旅館やホテルで、シーズンオフには、
    土曜and祝日前日でも、ネットで予約が可能になり助かっています。
    お値段は、二名/部屋に比べ、数千円高くなりますが、
    接客なども、丁寧に対応していただいています。

> 小さなかまくら、サルたち、かわいいですね。 しかし、この寒い自然にも耐えているんですね。

気温が氷点下でも日が差していると、気持ちよく、結構温かいです。
    外来種のアライグマは天然系でも、さすがに夜は厳しいですが、
    在来種の生き物は、夜もどこかで耐えているのですね。

これからも、宜しくお願いいたします。

アライグマの湯さんのトラベラーページ