日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまり見られない東照宮の雪景色に感激しました。 <br /><br />関東に20年ぶりとも予想される大雪警報、外出禁止令も? <br />2月の奥日光は晴天率80%と 宿は1ヶ月以上前に中禅寺湖畔に予約済み、 <br />電車が動くなら行くしかないと日光に出かけました。 <br /><br />予定していた奥日光スノーシューハイキングはさすがに断念、日光で夕方まで過ごすことに、<br />アライグマは冬の寒さに備え太り気味、世界遺産エリアの雪景色を楽しむだけでは運動不足と、「東照宮」(本編)と「日光のハイキング」(後日投稿予定)を楽しみました。<br /><br />それでは、雪の東照宮参拝(巡り)をはじめます。<br /><br />cf.トップの写真は、三庫舎の想像の象<br />

雪景色の東照宮

2014/02/08 - 2014/02/08

アライグマの湯

アライグマの湯さん

あまり見られない東照宮の雪景色に感激しました。

関東に20年ぶりとも予想される大雪警報、外出禁止令も?
電車が動くなら行くしかないと日光に出かけました。

それでは、雪の東照宮参拝(巡り)をはじめます。

cf.トップの写真は、三庫舎の想像の象

高速・路線バス 私鉄 徒歩

ダイジェスト-1:本殿と唐門

ダイジェスト−2:奥社宝塔

石造りの一ノ鳥居から、参拝し(巡り)ます。

がら〜んとした参道、やはり外出禁止令出ているの????

五重塔の雪景色も綺麗です。

拝観券を購入しました、1,300円(共通券は、販売中止中)。

階段を登りますが、観光客は、まばらです。

表門から、境内を

神厩舎

境内唯一の素木造りの建物

三神舎

想像の象をupにします。

雪が、少し強くなっていたので、白い透かし柄入りです。

三神舎と今の人で、何人見えますか?

日暮らし門(陽明門)が、現在工事中なのは残念です。

手水舎(御水舎)も雪化粧して綺麗です。

すごく冷たかったですが・・・・

輪蔵(経蔵)

南蛮鉄灯篭:伊達政宗候由来の灯篭

釣灯籠:オランダ国より奉納された、ローソクの火をつけると回転する灯籠

• 鼓楼<br /><br />東照宮は、神社なのですが、<br />ご寄進されたと解釈でしょうね。

鼓楼

東照宮は、神社なのですが、
    ご寄進されたと解釈でしょうね。

• 鐘楼

鐘楼

本殿 と 唐門

唐門をupで

もうちょっとupで
    綺麗な彫刻です

神輿舎

雪が強くなってきたので、
    本殿と唐門をもう一枚。
    こちらのほうが本殿が、よく見えますね。

神楽殿

奥宮に向かいます。

眠り猫の手前で、記念硬貨を発見。

今回は、雪が無いので、写真をパスするつもりでしたが、
    特例で、撮影。記念硬貨効果ですね。

すずめも1枚

奥宮への門をくぐります。

長い石段と石畳を歩きます。

いつもは、行列のようですが、ここも閑散としています。

雪かきご苦労様です。
    でも、凍るともっとすべるのですが、

石段と石畳の説明も入れて

東照宮御遺訓 :前段納得です、でも後半がなかなか出来ないんですよね
            じたばたした後、結果的に同じようになっているのですが・・・・・

• 狛犬

狛犬

御宝蔵

転ばずに、奥宮拝殿が見えてきました。

鋳抜(いぬき)門

奥社宝塔 と 鶴の像

鶴も綺麗

奥社宝塔

コースに従って廻ります。

• 叶杉

叶杉

木々のかげの鋳抜門も綺麗です。

急な石段を戻ります。
    ついに、簡易アイゼンを付けてしまいました。
    雪が浅いので、アイゼン傷みそう・・・

やっと戻ってきました:アイゼンを外します。

特別祈祷所

少し人が増えています。

綺麗なので一本灯篭も一枚。後ろは、透門だったような?

巫女さんも雪かき たいへんですね

巫女さん目当てに近くに来ているのでは、ありませんよ。

御神酒などをお分け頂く所で、
    だれも居ないので
    「お願いします」と声をかけると、

「今行きます」と後ろから返事。
    雪かきもお仕事に入っているのですね。

お目当てのお品

お守りではないので、1年でお返しする必要がないので助かります。

3枚の写真は、後で撮影しています。

• 裏面

裏面

コインをアップで、
    裏面は、普通の五百園硬貨と同じとのことです。

参考に注記:五百園硬貨は、両替扱いの為、五百園
          周りの木の飾り台が 千円です。
     なお、コインを収める作業はサービスのようです。
     また、両替のみの業務は、行っていないとのことで、
        飾り台を求めると、サービスで両替頂けるとの解釈ですね。

帰路に着きます

鼓楼 ちょっと雪が増えたかな?

飛び越えの獅子
    忘れていました。

• 階段<br />注意深く降りるんですよね。<br /><br />降りるとき気が散らないように、<br />撮りたい写真は、撮り終えることに、

階段
    注意深く降りるんですよね。

降りるとき気が散らないように、
    撮りたい写真は、撮り終えることに、

階段の上から、輪蔵(経蔵)

手水舎(御水舎)も一枚

三神舎も

神輿舎も

満足して、表門を出ます。

階段の上から、

観光バス?が来ると一瞬混み、また、すっと人が少なくなるようでした。
    案内が付くGrの人たちは、駆け足で廻っていました。

五十塔とチケット御配布所(有料)もいれて、

雪化粧の杉の木も入れて、五重塔を最後に、
    雪の東照宮参拝(めぐり)を終わります。

今年はあきらめていた、雪の東照宮参拝が出来たことに感激。

1月には、日光にお泊りし、奥日光へ行ったりきたり、
    今回は、奥日光にお泊りし、日光を楽しむ
    読みが甘い???、予報士ではないので、一ヵ月先の天気は、予想できませんよね。
    さて、明日はどうなるのかな?

あ・・・・・、今晩は、中禅寺湖の「カマクラまつり」
    宿の予約は、「カマクラまつり」目当てで、中禅寺湖に予約したんだっけ*******
    また地吹雪、中禅寺湖は湖だから地吹雪はないよね、納得。

しかし、湖上を吹き荒れる強風?今度は、巻き上げられ、凍った水滴に襲われる???
    バスの中で、とにかく防寒グッズ準備しないと・・・・・・

ダイエット日光ハイキング楽しみながら、考えよう、さてどこに行こうか?

• わんぱく大将さん 2014/02/12 05:48:13
    かなり降りましたね
    アライグマの湯さん

かなり降りましたね。 子供の頃は、雪も積もることもありましたが。
    ここバルセロナも3年前くらいに積りましたよ。

左甚五郎は確か、明石の生まれだったかと。書写山にも彼の彫刻があります。

大将

アライグマの湯さんのトラベラーページ