鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鶴岡八幡宮は、文政11年(1828)、江戸幕府11代将軍徳川家斉の造営による代表的な江戸建築で、<br />若宮とともに国の重要文化財に指定されています。<br />深い杜の緑と鮮やかな御社殿の朱色が調和する境内には源頼朝公、<br />実朝公をお祀りする白旗神社をはじめとする境内社のほか、<br />静御前ゆかりの舞殿や段葛が八百年の長い歴史を伝えています。<br /><br />22日ウオーキング<br />〜光明寺〜安養院〜八雲神社〜ぼたもち寺〜妙本寺〜鶴岡八幡神社〜鎌倉駅<br />歩行距離11? (歩行距離もっとあった・・・よな〜)<br />歩行数27000歩

鎌倉散策

2014/02/22 - 2014/02/22

パンダ33

パンダ33さん

若宮とともに国の重要文化財に指定されています。
実朝公をお祀りする白旗神社をはじめとする境内社のほか、
静御前ゆかりの舞殿や段葛が八百年の長い歴史を伝えています。

22日ウオーキング
歩行距離11? (歩行距離もっとあった・・・よな〜)
歩行数27000歩

材木座海岸近くにある光明寺

光明寺は鎌倉幕府第四代執権、北条経時(ほうじょうつねとき)を
    開祖とする浄土宗の大本山で、建長寺・円覚寺・遊行寺(ゆぎょうじ)と並び、湘南四大寺の一つとされている

ハスの時期も( ・∀・) イイネ!

安養院は浄土宗の寺。
    この寺は、嘉禄元年(1225)、北条政子が夫・源頼朝の冥福を祈って建てた笹目の長楽寺が前身といわれる

カシの木
    樹齢700年

八雲神社

常栄寺は、別名「ぼたもち寺」といわれる。
    その名は、文永8(1271)年、鎌倉幕府に捕らえられ龍ノ口の刑場に引き立てられる日蓮に、この地に住んだ桟敷の尼(さじきのあま)が、供養としてごまのぼた餅を差し上げたことに由来する

妙本寺
    日蓮宗の寺院です。日朗を開山として文応元年(1260)に創建されました。もとは比企能員の屋敷で、建仁3年(1203)、比企の乱で比企一族が、北条氏を中心とする大軍に攻められ、滅ぼされた地でもあります(悲劇の比企一族)。その後、比企能員の末子の比企大学三郎能本が日蓮上人のためと比企一族の霊を弔う為にお堂を建てたのが始まりです

本覚寺

駅前の鳩サブレー

不二家

• 左に<br />倒れた樹齢1000年といわれたイチョウの木<br />

左に
    倒れた樹齢1000年といわれたイチョウの木

• 駅前

駅前

鎌倉駅

お疲れ様でした。

トンビをたくさんみかけました。
    観光客の食べ物を狙ってきます。
    怖いです!