2014/02/07 - 2014/02/16
ANKOさん
2014年最初の海外旅行は南部アフリカ10日間のツアーです。5日目は朝早い飛行機でケープタウンからヨハネスブルグに移動し、ヨハネスブルグの観光です。
ヨハネスブルグ観光といっても、危険地域のヨハネスブルグの街には行きません。ソウェト地区でネルソン・マンデラ元大統領の元住居を見学し、ヘクターピーターソン記念碑で写真撮影。その後、アウストラロピテクスの頭蓋骨などが発掘されて世界遺産スタークフォンテン洞窟に行く予定でしたが、大雨による洪水で入場できなくなっていました。代わりにちょっとしたアトラクション(?)を楽しんだ後、ライオンパークに行きました。
<日程>(◎は本旅行記)
2/7(金) 成田18:05発→香港22:35着、23:50発→
2/8(土) ヨハネスブルク7:20着、10:05発→ケープタウン12:15着、ケープタウン観光(ケープタウン泊)
2/9(日) ケープタウン観光(ケープタウン泊)
2/10(月) ケープ半島観光(ケープタウン泊)
◎2/11(火) ケープタウン7:30発→ヨハネスブルク9:30着、ヨハネスブルク観光(ヨハネスブルク泊)
2/12(水) ヨハネスブルク10:50発→ビクトリアフォールズ12:30着、ザンベジ川サンセットクルーズ(ビクトリアフォールズ泊)
2/13(木) チョべ国立公園でサファリ(ビクトリアフォールズ泊)
2/14(金)ビクトリアフォールズ観光(ビクトリアフォールズ泊)
2/15(土)ビクトリアフォールズ13:10発→ヨハネスブルク14:50着、17:15発→
2/16(日)香港12:25着、15:20発→成田20:15着
<ツアー会社>
クラブツーリズム「憧れの南部アフリカロマン紀行10日間」389,000円(燃料サーチャージ等別、別途ジンバブエ、ザンビアのビザ代要)
- カップル・夫婦
- 観光バス 飛行機
- キャセイパシフィック航空 南アフリカ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
5日目の2/11(火)です。朝早い飛行機に乗るため、6:00出発です。
ケープタウン7:30発→ヨハネスブルグ9:30着のSA314便に乗り、到着後はソウェト地区に向かいます。
旧火力発電所に派手なペイントが施されています。 -
ソウェト地区内の高級住宅地にあるネルソン・マンデラ元大統領の元住居です。
スタークフォンテン洞窟に入れないということで、マンデラハウスに入場観光することになりました。 -
けっこう綺麗なおうちですが、外壁に弾丸跡もありました。
外壁の弾丸跡
周りはこのような高級住宅
けど、年季物の車も走ってる
ヘクターピーターソン記念碑
ヘクターピーターソンは1976年に起こった反アパルトヘイトの暴動で、警察官の発砲で最初の犠牲者になった13歳の少年です。 -
ヘクターピーターソンが運ばれた場所に記念碑が建てられたとのこと。横にいるのはお姉さんだそうです。
ヘクターピーターソン博物館もあるのですが、中は見学しませんでした。
重い心になったとしても、裏手や駐車場にはちゃんと露天商がいます。逞しいです。
次はスタークフォンテン洞窟の方に向かいます。
途中のマインダンプ(ボダ山)です。
ゴールドラッシュで栄えたヨハネスブルグには今も現役の金鉱があります。 -
スタークフォンテン洞窟近くの郊外のホテル(Maropeng Hotel)に来ました。ここでランチです。周りに何もない広々とした草原風景が素敵なブティックホテルです。
ホテルのHPによると、スタオークフォンテン洞窟から10kmの場所にあるようです。 -
メインはカレー風味のチキンです。見かけ通り、とても美味しかったです。ワインが進みます。
実はガイドさんと運転手さんなんですが、ホテルの宿泊客の夫婦のようにしっくりと納まってるので、異国の地のブログに載せさせてもらっちゃいます。
トイレのドアもオシャレでした。
ランチの後は、スタークフォンテン洞窟が大雨による洪水で入場できなくなった代替観光として、この展示場へ(http://www.maropeng.co.za/content/page/the-exhibition-at-the-maropeng-visitor-centre)
マリーナベイサンズのインフィニティプール入場のようなバンドが入場券です。スタークフォンテン洞窟と同じ位の入場料(HPによるとR145)なので、けっこうお高いですよね。
入口にはMrs.Plesの模型
中に入ると、まずはウォーターライドのアトラクション。氷河や火山などを見ながらボートが進み、あっという間に終わっちゃいます。
その後は、歩きでこんな展示が続きます。 -
またまた Mrs.Plesの模型
子供騙しと思いつつ、それなりに楽しみました。
売店にも Mrs.Ples!
その後、入口までは行けるのではないかとスタークフォンテン洞窟に行ってみたのですが、復旧工事のため閉鎖されていて、この世界遺産記念碑を撮ることしかできませんでした。
さて、次はライオンパークです。既に15:30頃になっています。
子供ライオン♪
無防備にお腹見せちゃってます。
ダチョウは野放し
柵の向こうにはシマウマ
ライオンやシマウマはサファリでも見えないだろうとのこと。しっかり見ておかねば。 -
インパラや
キリンも
さあ、いよいよ赤ちゃんライオンとのご対面です。
じゃれ合ってる赤ちゃんライオン。ネコみたいです。可愛いよね〜。
あ〜、三匹でじゃれ合ってる。
ちょっと触らしてもらっちゃお。油断すると、人間にもじゃれて来ます。
もっと触っていたかったけど、柵の中に入るのは交代制。時間切れです。
我々は怖々触る位だったけど、後から入った外人さんは抱っこしてました。 -
ライオンパークには野放しの動物以外にも動物園のように檻の中にも動物がいます。
こちらはミーアキャット。可愛い〜!! -
ハイエナ
チーター
赤ちゃんライオンがまたじゃれ合ってる
サーバルキャット
餌をもらいに来たキリン
1.5H程ライオンパークで動物と戯れました。
トイレの入口もライオンとライオネス -
最後に駐車場に向かうときにもキリンちゃんが現る
追いかけるぞ〜。でも早いな〜。
あら、後光が差してる!
18時頃、本日のホテル”プロテア・ワンダレス”に到着。安全なサントン地区にあります。
ホテルからの眺めもなかなかいいです。
夕食は日本食です。
我々は海外に来て日本食が欲しくなることはほとんどないのですが、ツアーだとたいてい一回は日本食です。 -
トンカツ弁当という海外でわざわざ食べなくてもいいけどな〜という代物ですが、ま、ツアーだから仕方ないです。
ということで、ヨハネスブルグは危険な街中は通ることすらなく、一日を終えました。
初アフリカ大陸に大満足!南部アフリカロマン紀行10日間
前の旅行記
初アフリカ大陸に大満足!南部アフリカロマン紀行10日間(その3)~ケープ半島(ドイカー島、ボルダーズビーチ、...
ケープ半島周辺
次の旅行記
初アフリカ大陸に大満足!南部アフリカロマン紀行10日間(その5)~ビクトリアフォールズ①(ザンベジ川クルーズ...
ビクトリアの滝周辺
初アフリカ大陸に大満足!南部アフリカロマン紀行10日間(その1)~旅立ちからケープタウン①(テーブルマウンテ...
ケープタウン
初アフリカ大陸に大満足!南部アフリカロマン紀行10日間(その2)~ケープタウン②(ロベン島、ワイナリー、カー...
ケープタウン
ケープ半島周辺
初アフリカ大陸に大満足!南部アフリカロマン紀行10日間(その4)~ヨハネスブルグ(マンデラハウス、ライオンパ...
ヨハネスブルグ
ビクトリアの滝周辺
初アフリカ大陸に大満足!南部アフリカロマン紀行10日間(その6)~チョベ国立公園
チョベ
初アフリカ大陸に大満足!南部アフリカロマン紀行10日間(その7)~ビクトリアフォールズ②(ジンバブエ側)
ビクトリアの滝周辺
初アフリカ大陸に大満足!南部アフリカロマン紀行10日間(その8)~ビクトリアフォールズ③(ザンビア側&ヘリコ...
ビクトリアの滝周辺
旅行記グループをもっと見る
ヨハネスブルグ(南アフリカ共和国) の人気ホテル
南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
南アフリカ共和国最安
581円/日~
旅行記グループ 初アフリカ大陸に大満足!南部アフリカロマン紀行10日間