ヨハネスブルグ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケープタウン、モッセルベイ、ポートエリザベス、ピーランスバーグ国立公園、ヨハネスブルグと全てレンタカーで回ってきました。<br />南アフリカは想像していた以上に美しく、大自然に満ちた国で、また想像以上にワインや食事が美味しい国でした。<br />こんなにリラックスができ、こんなに楽しめた旅行は初めてです。<br />次回休暇も南アフリカに行くことにしたので、早速チケットを購入してしまいました。<br /><br />

南アフリカ11日間

2007/03/05 - 2007/03/15

Flying Takaさん

レンタカー
ルフトハンザドイツ航空

ケープタン到着です。
    お約束のテーブルマウンテンです。
    ウォーターフロントからの写真です。
    ちなみホテルからウォーターフロントまでは徒歩で15分位でしたが、昼間なら特に問題はないようです。

ちょっとぼけてますが、夜のロングストリートです。
    タクシーで行きました。
    歩くのはやめましょう。

キャンプスベイですが、ここら辺は全て2階建てのCity sight seeingで周りました。
    それにしてもここは絶景です。ケープタウンに来たら必ずここに来る事をお勧めします。テーブルマウンテンよりも感動しました。

海から眺めるテーブルマウンテンです。
    サンセットクルーズに参加した時の写真です。シャンパン付で一人190ランドだった思います。

これもサンセットクルーズに参加した時の写真です。
    気に入っているので載せてみました。

南ア滞在3日目です。レンタカーにて喜望峰経由でモッセルベイに向かいます。
    写真は喜望峰に向かう途中のハウト湾です。
    チャップマンズピークドライブという有料道路で車を止めてひと休憩です。

喜望峰に向かっております。
    何もありません。時折マントヒヒを見かけました。

喜望峰から来た道を振り返ります。
    言葉になりません。

一路モッセルベイに向かいますが、途中でペンギンに遭遇です(ボルダーズビーチにて)。

モッセルベイの手前200km位です。
    とにかくレンタカーで旅行する事をお勧めします。
    車を運転するだけでも価値があります。

滞在4日目です。
    モッセルベイの町並みです。
    ここはリゾート地のようで海辺に行くと立派な家が沢山あります。
    ちなみに昼間は普通に散歩出来ます。どうやら田舎町の治安は悪くないようです。

モッセルベイのホテル(Protea Hotel)の近く海です。殆ど誰もいません。海辺の隣は警察のオフィスがあり、安全そのものです。
    ちなみに気温は30℃以上です。

滞在5日目です。待望のガーデンルートです。
    ポートエリザベスに向けて出発です。
    モッセルベイからは350km位でしょうか。
    とにかくガーデンルートは綺麗です。
    途中に国立公園があり、ぶらぶら立ち寄りながらポートエリザベスに向かいました。

ガーデンルートその2
    途中の町です。名前は知りません。

ガーデンルートその3

6日目の朝です。ポートエリザベスの町のほんの一部です。前日は夜到着したので観光は全くしておりません。この日も昼前にヨハネスブルグに飛行機で向かいました。

ヨハネスブルグ空港でレンタカーをピックアップし、一路ピーランスバーグ国立公園に向かいます。
    ちなみに普段はEuropcarを使用することが多いのですが、今回は料金が一番安かったHertzにお世話になりました。トランクの閉まりが悪かったので、文句を言ったところ、Opelのザッフィーラにアップグレードしてくれました。

途中のタウンシップです。
    南アフリカの負の遺産です。表向きは1991年にアパルトヘイトは廃止されましたが、実際には何も改善されていない事が実感できます。
    人間というものを考えさせられます。

ホテルの前の庭です。といってもホテルは国立公園の中にあるので、目の前の敷地は国立公園です。翌日の朝は10数頭のシマウマが草を食べていました。
    ホテルはKwa Maritaneといいます。朝食、夕食着きで二人で2200ランド位です。

7日目の朝です。
    これからゲームドライブに出発です。
    それにしてもレンジャーの視力はすばらしい。
    我々には双眼鏡は必須です。
    ちなみにある程度の英語はしゃべれた方が良いです。
    でないと何の動物が何処にるのか説明されてもわかりません。

早速サイの家族に遭遇しました。
    近くでみるとものすごい迫力があります。

ダチョウがものすごいスピードで逃げていきます。レンジャー曰く時速60Km位で走れるらしいです。

シマウマとWildbeestです。普通の光景です。

小さいですが、キリンとシマウマの群れです。

公園内の道路です。晴れていれば普通のセダンでも問題はありません。

国立公園内の池です。カバが沢山すんでいるらしいです。
    それにしても景色が日常とあまりにもかけ離れているので、仕事の事など考える余地は全くありません。

国立公園の外の風景です。
    んー。でかい。広い。果てしない。

8日目の朝です。今日はレンタカーでセルフドライブです。ここの国立公園であればセルフドライブで十分かもしれません。

Reedbuck(多分)とカバです。カバはわかりにくいですが、池の中で頭を出しております。

ヨハネスブルグのネルソンマンデラスクエアのマンデラさんの銅像です。
    Sandton地区は昼間はこの辺りでも自由に歩けるようですが、夜はやめた方が賢明でしょう。
    我々はこの辺りで夕食を取って、歩いて5分のホテル(Hilton)まで歩こうとしたら、この地区を見張っている警備員にやめろと言われ、一緒に帰ってもらいました。

今回の旅行の写真ではないですが、綺麗なので載せさせて頂きます。06年10月下旬に出張で行った時に取りました。ヨハネスブルグに行くなら絶対春にすべきです。桜も綺麗ですが、ジャカランダも同じ位すばらしいです。

ジャカランダその?

• haraboさん 2007/04/23 11:53:56
    ヨハネスの治安
    Flying Takaさんこんにちは!

南アの旅行記ジックリ拝見しました。
    実は、僕も5月下旬から南アに行くことにしました。
    ただ、ちょっと心配なのがヨハネス。
    実は、ヨハネスからケープタウンまで
    列車を予約したのでヨハネスに1泊することにしました。
    Rosebank地区にホテルを取ったのですが
    てっきり郊外なら夜でも歩けると思っていたのですが・・・
    Sandton地区でも危ないのですね。
    雰囲気的にも夜は危ない感じでしたか?

Flying Taka

Flying Takaさん からの返信 2007/04/25 02:02:03
    RE: ヨハネスの治安
    haraboさん

書き込みありがとうございます。
    Joburgのダウンタウンは行っていないので、なんとも言えないですが、
    Sandtonに住んでいるコンゴ人の知り合いが以下の事を言っておりました。
    ・Sandtonは昼間は普通に歩ける。問題ない。
    ・Joburgのダウンタウンは本当に危ない。数年前にダウンタウンのオフィス までBMWを運転していったら、強盗に遭遇した。それ以来BMWに乗る のは止めて、KIAにした。興味本位で行くな。
    ・プレトリアはJoburgよりも数倍安全だ。
    との事なので、やはりJoburgのダウンタウンは近づかない方が懸命なのではないでしょうか?

それとSandton(中心部)ですが、昼間の治安は問題ないと思います。とても整備されていますし、中心部は多くの人が散歩しております(日中のみ)。

治安の問題はありますが、多くの観光資源に満ちた国なので、必ずやEnjoy出来るはずです。楽しんできてください。
     *小生もまた9月に行きます。

Flying Taka

Flying Takaさん からの返信 2007/04/25 02:10:42
    RE: ヨハネスの治安
    haraboさん

肝心な点を忘れていました。
    Sandtonの夜は死ぬほど危険ではないですが、散歩している人はいませんでした。Rosebank地区にも一回泊まった事がありますが、やはり夜はむやみに外出しないほうが良いでしょう。
    それでも、10年前に泊まったロスのダウンタウンよりは安全なような気がしました。

harabo

haraboさん からの返信 2007/04/25 10:56:04
    RE: RE: ヨハネスの治安
    Flying Takaさん
    お返事ありがとうございます。

郊外でも夜は、歩く人なんていないのですか〜
    みんな車移動なのでしょうね。

ダウンタウンは、列車に乗るために
    駅へ行くのですが、それまで時間があるので
    カールトン展望台へも足を延ばそうかと思っていたのですが
    厳しそうですね。

ロサンゼルスのダウンタウンですか・・・
    確かに、危険な感じですね。
    と言いつつも夜ひとり歩いちゃっていますが・・・
    たぶん、比較にならないほど危険なのでしょうね。

今回は、危機管理能力全開で楽しんできます。

Flying Takaさんのトラベラーページ

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る