ケープ半島周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2014年最初の海外旅行は南部アフリカ10日間のツアーです。4日目はケープ半島観光です。まず、ハウトベイよりアザラシの島シールアイランドを船で巡り、ロブスターの昼食後、ボルダーズビーチでアフリカペンギンとご対面、その後、大西洋とインド洋が出会う喜望峰とケープポイントに訪れました。ケープタウンに戻った後はウォーターフロントでお土産購入後、レストランで夕食という充実した一日でした。<br /><br /><日程>(◎は本旅行記)<br /> 2/7(金) 成田18:05発→香港22:35着、23:50発→<br /> 2/8(土) ヨハネスブルク7:20着、10:05発→ケープタウン12:15着、ケープタウン観光(ケープタウン泊)<br /> 2/9(日) ケープタウン観光(ケープタウン泊)<br />◎2/10(月) ケープ半島観光(ケープタウン泊)<br /> 2/11(火) ケープタウン7:30発→ヨハネスブルク9:30着、ヨハネスブルク観光(ヨハネスブルク泊)<br /> 2/12(水) ヨハネスブルク10:50発→ビクトリアフォールズ12:30着、ザンベジ川サンセットクルーズ(ビクトリアフォールズ泊)<br /> 2/13(木) チョべ国立公園でサファリ(ビクトリアフォールズ泊)<br /> 2/14(金)ビクトリアフォールズ観光(ビクトリアフォールズ泊)<br /> 2/15(土)ビクトリアフォールズ13:10発→ヨハネスブルク14:50着、17:15発→<br /> 2/16(日)香港12:25着、15:20発→成田20:15着<br /><br /><ツアー会社><br /> クラブツーリズム「憧れの南部アフリカロマン紀行10日間」389,000円(燃料サーチャージ等別、別途ジンバブエ、ザンビアのビザ代要)

初アフリカ大陸に大満足!南部アフリカロマン紀行10日間(その3)~ケープ半島(ドイカー島、ボルダーズビーチ、喜望峰)

2014/02/07 - 2014/02/16

ANKO

ANKOさん

<日程>(◎は本旅行記)
 2/9(日) ケープタウン観光(ケープタウン泊)
◎2/10(月) ケープ半島観光(ケープタウン泊)

<ツアー会社>

観光バス
キャセイパシフィック航空 南アフリカ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

4日目の2/10(月)です。コモドールホテルの朝食です。夕食は良くなかったけど、朝食は作りたてのオムレツも美味しく、良かったです。

さて、ケープ半島観光に向け、本日は昨日より少し遅めの8:30出発です。

• 海沿いのドライブルートはロス辺りと雰囲気が似ています。(参考;ロスからサンディエゴのドライブ旅行記:http://4travel.jp/travelogue/10460143)<br /><br />途中、クリフトンビーチでお写真タイムです。

途中、クリフトンビーチでお写真タイムです。

朝もやがかかって、幻想的ですね〜。

今日は望み通り(?)雲がかかったテーブルマウンテン(裏側)です。

1時間程でハウトベイの港に到着しました。

お土産物屋さんが並んでいます。ツアーメンバがダチョウの卵が欲しくて値段交渉中。私達も横から眺めます。ウォーターフロントで見たときはR550位が相場でした。お店のおばさんもその値段からスタートです。かなり価格を下げてもらったけど、集合時間が迫ってきたので、船が戻ってから購入することに。

結局、船が戻ってから購入しました。そして実は私達も欲しかったので、2つ購入することでさらに値下げしてもらいました。他の方には内緒と言われたけれど、R120でゲット♪
    ゲットしたのは、ペイント版ではなく、オフホワイトの。キリンや像が彫ってあります。穴が開けてあり、キャンドルの炎がほのかに見える癒し系★

モントレーで買ったオットセイのTシャツを着て、オットセイ見物にいざ出発!

ドイカー島(オットセイのコロニー)が近づいてきました。

ええっ!! こんなにいるの?
    可愛い♪ う〜ん、でもちょっと気持ち悪い程いる...。

潜って昆布を食べているようです。そのしぐさがとても可愛らしい★

あ〜、可愛い〜♪♪

でもやっぱりちょっと気持ち悪い数...。

最初に船に乗った時は、どの位置が良く見えるかと競って席確保していたけど、全く意味をなさないです。どこでも十分に見れます。

約40分程で港に戻ってきました。

船が戻って来るのが見えてきたら、やおら準備を始めたダンス軍団。あんまりチップもらえてなかったみたい。

険しいチャップマンズピークを越え、ワイナリーのあるサンバレーを過ぎ、今度はケープ半島の東側、フィッシュフォークベイです。海の色が素晴らしい!サーファーがうようよといます。

ガイドさんのおうちはこの辺りだそうです。

• サイモンズタウンきました。<br /><br />我々もビーチ沿いをレストランまで歩きます。裸足になれれば良かったなぁ。

サイモンズタウンきました。

レストランはビーチ沿いにある「シーフォースレストラン」です。
    青い海を眺めながらのテラス席は、団体さん(って我々も団体だけど)で占められてました。

スープ、メイン、デザートのコースです。どれもとてもおいしく、ワインが進みます。

メインはロブスター♪ 美味しかった〜。

ランチの後は、レストランから歩いてボルダーズビーチです。

いたいた〜、アフリカンペンギンです。

かっわいい〜♪

ビーチに向かって一斉に並んでいます。何を見てるのかな?

こっちは、一斉に口を開けて天を仰いでいます。

実は卵を産んだり温めたり。産みの苦しみらしい。

• ヒナが守られてますね。う〜ん、めちゃくちゃ可愛い〜♪♪♪

ヒナが守られてますね。う〜ん、めちゃくちゃ可愛い〜♪♪♪

海を一斉に眺めてる軍団、一羽が泳ぎ始めたら、次々に後について行き、みんなで泳ぎ始めました。可愛い〜♪実は臆病者なのかな?

いや〜、アフリカンペンギン最高! It's so cu---te!!

さて、ひとしきり可愛らしいペンギンたちを眺めた後は、駐車場に戻ります。

女子達は「アルケア・アロエ」でボディジェルなどを購入。男子達は手持無沙汰なので、露天のお土産見物。珍しい座りペンギンを見つけました。

ボルダーズビーチから約30分、ここからは国立公園です。ケープ半島は世界遺産でもあります。看板によると、大人R105、子供R50と書かれています。

バスコダガマの記念碑

自然保護区なのでダチョウがいたりもします。

やってきました〜、喜望峰♪
    アフリカ大陸最南西端、バスコダガマが発見した大西洋とインド洋が交わる地。子供の頃に習ったとき、いつか来てみたいと思っていた場所。ようやく訪れることができました。

この撮影スポットは大混雑。順番に並んで撮ってもらいます。中国人が割り込んで来るけど、中国人にも並んでいただきましょう。急いで撮るから、ダンナくんが手を拡げてくれなかったよぅ。

そして車で5分程のケープポイントへ。

ケープ半島最南端はケープポイント。ちなみに、アフリカ大陸最南端は、150kmも先のケープアグラス。

ケーブルカーで頂上へ。

• 階段を上って旧灯台へ。真っ青な空に灯台が映えます。

階段を上って旧灯台へ。真っ青な空に灯台が映えます。

• 灯台から眺めた喜望峰。そう、この景色が憧れだったんだよね〜。

真っ青な海と空。
    ちゃんと喜望峰が見えて良かったぁ。天気が悪いと見えないらしい。

海が出会っているのかあ?

遠くに見えるのがアフリカ最南端・アグラス岬かな?

旧灯台、アーップ!

帰りは遊歩道を歩いて下りました。喜望峰を眺めながらの気持ちいい散歩道です。

今度はしっかり最先端ポーズ♪
    写真を撮ってくれた外人さんが笑って、その後真似してました。

ケープ半島観光を満喫し、ケープタウンに戻ったら、ガイドさんにウォーターフロントのスーパー(Pick n Pay)を案内してもらいます。自分で売り場を探しまわることなく、ルイボスティ、アマルーラチョコがある場所を教えていただき、即効でお土産購入。
    だけど、スーパーで買おうと思っていたワインは買えませんでした。どうも18時を過ぎるとアルコール販売ができないようです。

お土産購入後はウォーターフロントのレストランで夕食です。

右から前菜のムール貝、サラダ、パンを皆でシェアします。

ランチに続き、ディナーもおいしいじゃん。やっぱ、おいしいものあるんだよね。

メインはステーキ&パスタです。初日のパスタとは全く違っておいしいです。

ランチに続き、ディナーもワインが進みます。注文単位はグラスだったのですが、ボトルを頼ませていただき、テーブル4名で楽しく空けました。

デザートはアイスです。これも美味しかった。

ホントはチーズでも注文してもっとワインを楽しみたいところだけど、団体行動なので慎みました。

外も雰囲気いいですよね。

楽しかったケープタウンの滞在も最終日。個人で行ったら他の日ももっと美味しいものを楽しめただろうと、ちょっと残念。

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る