チョベ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2014年最初の海外旅行は南部アフリカ10日間のツアーです。7日目はボツワナのチョべ国立公園に日帰りサファリです。チョべ国立公園はザンベジ川の上流にあたるチョべ川沿いに広がる約1万㎡の広大な面積を持つ動物保護区です(旅のしおりより)。<br /> 午前はゲームドライブで、想像していた以上に間近にいろいろな動物を見ることができ、大興奮!大感激!でした。ランチをロッジで摂った後、午後はボートサファリですが、残念ながらスコールに合い、早々と引き揚げました。が、午前で十分満足しているので、激しいスコールもまた一つの楽しい体験となりました。<br /><br /> ちなみに、今回の旅行はちょうどオリンピックの真っ最中。この日は男子フィギュアのショートの日。応援している羽生結弦の成績が気になって仕方ありませんでした。羽生結弦さん、世界新おめでとう!そして金メダルおめでとう!<br /><br /><br /><日程>(◎は本旅行記)<br /> 2/7(金) 成田18:05発→香港22:35着、23:50発→<br /> 2/8(土) ヨハネスブルク7:20着、10:05発→ケープタウン12:15着、ケープタウン観光(ケープタウン泊)<br /> 2/9(日) ケープタウン観光(ケープタウン泊)<br /> 2/10(月) ケープ半島観光(ケープタウン泊)<br /> 2/11(火) ケープタウン7:30発→ヨハネスブルク9:30着、ヨハネスブルク観光(ヨハネスブルク泊)<br /> 2/12(水) ヨハネスブルク10:50発→ビクトリアフォールズ12:30着、ザンベジ川サンセットクルーズ(ビクトリアフォールズ泊)<br />◎2/13(木) チョべ国立公園でサファリ(ビクトリアフォールズ泊)<br /> 2/14(金)ビクトリアフォールズ観光(ビクトリアフォールズ泊)<br /> 2/15(土)ビクトリアフォールズ13:10発→ヨハネスブルク14:50着、17:15発→<br /> 2/16(日)香港12:25着、15:20発→成田20:15着<br /><br /><ツアー会社><br /> クラブツーリズム「憧れの南部アフリカロマン紀行10日間」389,000円(燃料サーチャージ等別、別途ジンバブエ、ザンビアのビザ代要)<br />

初アフリカ大陸に大満足!南部アフリカロマン紀行10日間(その6)~チョベ国立公園

2014/02/07 - 2014/02/16

ANKO

ANKOさん

<日程>(◎は本旅行記)
 2/9(日) ケープタウン観光(ケープタウン泊)
 2/10(月) ケープ半島観光(ケープタウン泊)

<ツアー会社>

観光バス
キャセイパシフィック航空 南アフリカ航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

7日目の2/13(木)です。朝食メニューはどのホテルでもほぼ同じ、そして私もオムレツを焼いてもらうのが定番になってきました。

7:45にロビーに集合し、今日も2台のマイクロバスに分乗して出発です。

早速、サイチョウがお目見えです。

キリンも出てきました。国立公園に着く前からサファリです。

チョべ川が見えてきました。フォーポインツ(ボツアナ、ジンバブエ、ナミビア、ザンビアの4カ国の国境が接する)の辺りです。ビクトリアフォールズからは約1Hです。

ジンバブエの出国、ボツアナの入国は順番にスタンプを押してもらうだけで、簡単に済みました。

ボツアナで迎えに来ていた3台のジープに分乗します。私たちの運転手さんはXさん(通称ですよね)です。

チョべサファリロッジに到着です。

ここでまずはトイレ休憩。洗面台のボールに綺麗な絵が施されていてオシャレです。

ホテルはチョべ川沿いに建っていて、気持ちがいいです。

よーし、これからゲームドライブに繰り出すぞ!おう。

今日のために(?)ディズニーワールド・アニマルキングダム@フロリダで購入したTシャツを着てサファリに臨む二人で記念撮影♪

ちなみに、私とダンナは最後尾の座席でしたが、座席の良し悪しはほとんどありません。かろうじて言えば、運転手さんの隣が特等席!?

10:30頃、ホテルからすぐのチョべ国立公園の入口に到着。

木の上に、長い鮮やかな色の尾の綺麗な鳥がいました。たぶんアフリカサンコウチョウ(画像検索結果)

さあ、ダートの道を出発です。
    砂埃を心配していたのですが、雨季のためか、ほとんど埃は感じませんでした。

早速、フンコロガシがお目見えです。最初はフンコロガシにすら大興奮。だって、いきなり飛ぶんだもん。

チョベ川が見えてきました。早速、バッファローと白鷺の画です。

ウォーターバック

インパラもたくさんいます。

メスのウォーターバック

こんなにいっぱいいるなんて、嘘みたい!
    バッファローもウォーターバックもインパラも相手なんて気にすることなく共存してます。

• カバ

カバ

カバの水浴び

• ワニ

ワニ

シマウマ♪

手前のもの、最初は木?それとも屍?と思ってたけど、

• 実は赤ちゃんで、起き上がってきて、ママに近づいて行きました。<br />可愛かったなぁ〜♪♪

可愛かったなぁ〜♪♪

• 遠くの水辺に象が一頭。近づきたいのに近寄れない。その後我々は水辺を離れてしまいました。<br /><br />道沿いにインパラの群れ。すぐ近くにいっぱいいます。

道沿いにインパラの群れ。すぐ近くにいっぱいいます。

あ、象だ!

象の群れです。良かった〜、象も見れて。

と、次にはキリンが。

• さすがにライオンはダメかと思っていたら、ライオン発見の無線が入りました!<br /><br />わー、ライオンだ〜!!

わー、ライオンだ〜!!

ライオンの親子が横切って行くよ〜。すごいよ〜!!

反対の茂みから出てきました。

たくさんのサファリカーが周りをそっと囲んで、廻り道をしたり、近づいたりして、ライオンを観察します。我々の運転手Xさんは優しい性格なのか、あまり近づいて行きませんでしたが、それでも十分見ることができました。名残惜しいけど、そろそろ戻る時間のようです。

帰り道、先程は遠くにしか見えなかった象がすぐ近くの木の下に集まっています。

なんだかすごい密度。木陰で休みたいのかな?

• 密集ゾウさんたちのアップ。<br />望遠カメラでなく普通のデジカメで十分に撮れる距離です。

密集ゾウさんたちのアップ。
    望遠カメラでなく普通のデジカメで十分に撮れる距離です。

子象が草を食んでいます。

• 母親像が我々を威嚇してきました!<br /><br />いや〜、画面じゃなかなか伝わらないけど、こんなに近くに象の群れを見ることができ、大興奮でした。

母親像が我々を威嚇してきました!

キリンも近くに来ていました。

• あ、こっち見てる。可愛い〜♪

あ、こっち見てる。可愛い〜♪

木に隠れたけど、また出てきました。

走る姿がチャーミング♪ 子キリンちゃんなのかな。

雨季のこの季節(2月)、木が茂ってサファリはお勧めではないようなことがガイドブックに書かれていたけど、砂埃に苦しまなくていいし、動物の子供達が見れる時期のようで、最高でした★

ゲームドライブが終わったようなセリフですが、最後にバブーンも出てきました。

インパラやウォーターバックが近くにいても、もう慣れちゃって感動はなし!?

国立公園を出た後、道を横切るイボイノシシの親子をわざわざ見せてくれた運転手Xさん。優しい性格のXさんが得意(好き)なのはカバやイノシシのようです。

Xチームの面々です。
    大興奮のゲームサファリ、ちょっと物足りなく感じる位あっという間の2時間でした。お疲れ様でした!

さて、チョべサファリロッジで優雅に遅めのランチビュッフェです。
    たった2時間のサファリツアーですが、なんだかけっこう体力を使っていたようです。

デザートのアイスが特においしかったよ。

午後2時頃、優雅にボートサファリに出発です。

早速、バッフャローが顔を出してきたけど、既に見慣れた顔です。なんだか情けない顔してません??

鳥が羽を休めています。何の鳥かな?

出た、アフリンカンイーグルだ! かっけ〜!!

中州にボツワナの国旗がはためいてます〜。

カバさん、こっち見ちょります。

• カバも親子っす。かわえぇ〜。

カバも親子っす。かわえぇ〜。

水辺のお一人ゾウさん、いましたね〜。午前中に見た子なんだろうか?

ワニの死骸は気持ち悪いので遠めに。

ナミビア(たしか)の別荘地(ボート小屋?倉庫?)が見えます。

と、ここらでめっちゃ天気が悪くなってきました。
    あっと言う間に土砂降りです。風も強く、寒くなってきました。皆ボートの真ん中に寄り添って、雨風を避けています。そのままさっさと引き揚げます。

予定より早めの15時過ぎにチョべサファリロッジに戻ってきました。

トイレとショップでの買い物を終え、楽しかったサファリの思い出に浸りながら、国境も順調に越えてビクトリアフォールズに戻りました。

ホテルで少し休憩した後、7時頃にボマディナーに出掛けます。
    夕焼けが綺麗です♪

入口で巻物を巻いてもらい、頬にペイントをしてもらったり、ダンスに参加したりして、中に入ります。

本日の丸焼きは羊です。

そして有名な(?)芋虫〜〜。こんなにてんこ盛り。
    けっこうツアーメンバーは挑戦して証明書をもらってたけど、我々は遠慮しておきました。

ボマディナーはBBQです。
    前菜はワニから始まり(ワニが鳥肉のようにあっさりおいしいことは知ってたから違和感はなかったけど)、イボイノシシ(ほぼ豚の味)やインパラ(鹿肉好きには美味しい)など、昼間見た動物たちを食しちゃうという、”人間って一番の肉食動物で恐ろしいな〜”というディナーです。

ダンスあり、占いあり、露天ありのまさに観光客向けイベント満載のレストランです。ま、一度は体験、でも二度は行かないかな?

そして、今日はほぼ満月〜。充実した一日を終えました。

ボツワナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボツワナ最安 1,560円/日~

ボツワナの料金プランを見る