鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉観光の代表スポット、それが鶴岡八幡宮。多くの方が旅行記やクチコミスポットで取り上げています。本宮(本殿)、宝物殿・舞殿・源平池・ぼたん庭園・旗上弁財天・白旗神社、丸山稲荷社、国宝館や県立近代美術館等々。観光情報媒体(ガイド等・TVの旅番組等)で紹介されているので当然でしょうが、八幡宮域(境内)には知られざるスポットや観光客が見過ごしている見所があるんですね。旅行記やクチコミ(投稿)ではマニアック的な扱いになるのかもしれませんが、今回訪れたところはそんなところです。<br /><br />①紅葉稲荷社・・・ガイド地図や八幡宮の配布マップにも掲載ありません。バス停八幡宮の近く堀沿(横大路)、小 町通り起終点のところ、多くは気付かないようです。<br />②正一位稲荷社(築上稲荷とも)・・・ぼたん庭園の裏手の横小路沿い、彼岸花で知られている通り。鎌倉ツゥーはご存知隠れスポット。<br />③齋館・・・拝観非公開のようですが、お庭だけなら。<br />④由比若宮遥拝所・・・元八幡宮(材木座鎮座)をお参りできる。<br />⑤柳原神池・・・秋の紅葉時期だったら最高、このあたりの知られざるスポットへ。<br />⑥明治天皇鎌倉御野立所・・記念石碑あり、知る人少ない。<br />⑦若宮(下宮)・・・みなさんコメント・写真公開されてる舞殿のすぐ前、本殿へ急ぎここをスルーされる方多い。<br />⑧祖霊社・・・英霊祖先の霊祀る、ひっそりとして訪れる人いない。<br />⑨宇佐神宮遥拝所・・・八幡宮総本山(大分県)の宇佐神宮をここからお参りする・・知る人少ない。本宮の横<br />⑩今宮・・・新宮とも、後鳥羽、土御門、順徳の三天皇祀るとあります。八幡宮の背後裏山方面なので知る人少なく人影なし。<br />他、研修道場・鶴岡文庫等余録

鶴岡八幡宮・裏観光

2014/02/21 - 2014/02/21

楽人

楽人さん

③齋館・・・拝観非公開のようですが、お庭だけなら。
⑥明治天皇鎌倉御野立所・・記念石碑あり、知る人少ない。
他、研修道場・鶴岡文庫等余録

徒歩

紅葉稲荷社(もみじいなりしゃ)・・洒落た名前ですね。地域の人によって守られているという。
    前が堀で直接拝殿まで行けない(他に道なし)。行事があるときは堀にかけ板を引くのでしょう。

対面からみるとこんなところ。写真右に進むと太鼓橋・三の鳥居前に。

アップすると。ここの稲荷社、知る人少ない。

正一位稲荷神社・・築上稲荷の名もあり歴史あります(クチコミ登録済)。
    小さいながら境内もあり。

鳥居が二つ、境内(敷地)には町内の平屋建物がありベンチが置かれています。

正一位稲荷神社前の横小路
    ぼたん庭園の裏にあたり、道沿いの彼岸花がお見事なところ。
    知る人ぞ知る八幡宮域隠れ名所。
    写真右の建物には蔦が絡まり風情あります。

齋館・・東参道入口付近。
    中には入れません。
    賓客など迎えるところ、天皇陛下もご休息されたとのことです。

2月降雪の雪残りあり、落ち着いたお庭が見えます。

門先よりお庭拝見、梅の蕾・ちょい咲きです。写真だけ撮らさせていただきました。

由比若宮遥拝所
    隣に鶴亀石がありますが、遥拝所知る方は?・・

柳原神池にかかる橋・・いいですね。
    紅葉の時期はカメラの放列でごった返す。

柳原神池の畔、この石なんの石・・解説板あります。

若宮・・重要文化財の案内あり、参拝する人少ない。

祖霊社へ・・ここから参道、樹木の中。訪れる人(観光客)はまれ。

質素厳粛・・これが祖霊社

明治天皇鎌倉御野立所碑・・立ち入り禁止(本宮の横地)
    ここは鶴岡八幡宮の森:かながわ美林50選の標識あり。
    この裏山一帯は大臣山と言うとのことです。

宇佐神宮遥拝所・・本宮の隣(丸山稲荷社側)
    案内等なし。厳粛な清いところとはわかります。ほとんどの人素通り。

立標に新宮とありますが「今宮」。
    一部地図上には新宮神社表記あり。

今宮の解説ある碑

三柱の神まつる今宮・・鶴岡八幡宮境内外にあたるが、神社施設案内(HP等)にはあります。

今宮境内から退路。鳥居前は民家、観光客を見ることがない。

今宮に続く道(北側の八幡宮駐車場から)

鶴岡文庫・・鶴岡八幡宮の歴史文化等貴重な資料あり、より探求心ある方なら立ち寄りたいところ。今回、中に入っていません。

本日はここの駐車場休憩所まで。

最後に一服:お饅頭食べました。

• 余録<br />研修道場:弓・剣道などお稽古あり。中には入りませんでした。

余録
    研修道場:弓・剣道などお稽古あり。中には入りませんでした。

• 余録<br />静の桜・・研修道場前、北東側参道で見つけ!

余録
    静の桜・・研修道場前、北東側参道で見つけ!

• 余録<br />鶴岡幼稚園近くにあります。

余録
    鶴岡幼稚園近くにあります。

舞殿から三の鳥居参道が一直線上に・・。
    カップルの祈願を神様の前で邪魔しています(撮影;ごめんなさい)

• 余録<br />このアングルよく見ます。同じショットです。

余録
    このアングルよく見ます。同じショットです。

• 余録<br />丸山稲荷社参道(境内)から本宮・御札御守授与所をみたところ。

余録

• 余録<br />本宮前、仕事守が今や旬。八幡様流鏑馬で的を射ることから福徳ありとか。

余録

舞殿近くにありました。遥拝所のようですが、未確認です。

• 余録<br />これ立派な建物・・トイレです、若宮の前。

余録
    これ立派な建物・・トイレです、若宮の前。

2月降雪で倒れたのでしょうか、本宮近く(丸山稲荷下)の情景、通行止め。

• 余録<br />白旗神社

白旗神社

最後に:
    撮影日は違いますが、境内でこういうことも・・
    でも、ご当地は餌付け禁止ではなかったでしょうか?(台湾リス)