2013/04/27 - 2013/05/07
あおいさん
長かった旅も終り、とうとう帰国。帰りたくないなぁ。
◇4/27(土) 福岡 to 青島 to 北京 to シャルルドゴール空港
◇4/28(日) CDG to エクスアン・プロバンス to マルセイユ (マル泊)
◇4/29(月) マルセイユ to アルル (アビニョン泊)
◇4/30(火) アビニョン (リヨン泊)
◇5/01(水) リヨン to ボーヌ (パリ泊)
◇5/02(木) パリ (パリ泊)
◇5/03(金) ヴェルサイユ パリ (レンヌ泊)
◇5/04(土) レンヌ to モンサンミッシェル(モンサン泊)
◇5/05(日) レンヌ to パリ (パリ泊)
◆5/06(月) シャルルドゴール空港 to 上海浦東
◆5/07(火) 上海浦東 to 福岡
- 鉄道 飛行機
こちらからの続きです→→→http://4travel.jp/travelogue/10857761
【5/6(月) 10日目/11日】帰国日。
7:15 朝食開始と同時に一番乗りでご飯を食べに。3泊したけど初めて。 -
チーズ・フレーク・ジュース・牛乳・ココア・ヨーグルト等、意外と豊富。
もちろん、フランスパンはどんどんどうぞ。チーズは個別パック♪
最後の悪あがき。朝の散歩♪
ここはすぐ近くにあったスーパー。気が付かなかった。
いつかチャリで駆け抜けたいパリ
ルーブル美術館の端っこの壁
このゴミ箱ともさよならです。
セーヌ川もさようなら
ルーブルもさようなら
パティスリー
ドアノック
9:00 さあ出発です。
商品取引所を横目に見ながら…
ビジネス用の建物も伝統的な建物を利用している。
RERのChatelet Les Halles駅へ。BVJルーブルからこの駅までコロコロを押しても
10分くらい。(写真撮り撮り)なので、選びました。場所はともかく申し分ないドミでした。 -
地下に降りてっと。
切符購入。9.5ユーロ。直通で空港まで行きます。Airportと書いてあるのでわかり易い。
危険と言われているが、そんな事感じなかった。時間帯かな。
どんどん殺風景になって行きます。
列車内は路線図があり、電光で掲示している。
9:55 シャルルドゴール国際空港へ到着。
ターミナル2Eを目指す。早く着いたのでチェックインにはまだ時間があった。やっとチェックイン。
すごく混むと聞いていて、3時間前に着いていた。
チェックインして、荷物を上海まで預け、またターミナルを移動します。
着いたとき、日本人の女の子とあわあわしていたな〜
待合ロビー。いいねぇ。寝ころべる。
がらーん
PCもあったけど、有料かな?
トイレ、おしゃれ。
椅子にはコンセント完備。素晴らしいCDG
そしてまたまたおされでカラフルな椅子
暇なのでプラプラ。ラウンジはターミナルが違って利用でてきなかったんでしょうね。きっと。
ルイヴィトンのパリらしい展示☆
wifiも飛んでいます。
まだかな
乗る機体
長距離の時はいつもゆるゆるワンピ。楽ちん楽ちん♪
ランチ♪ 隣に中国人のおじさんが座っていて、これまた、リーベンレンとわいわいしている。うるさーい。そして、私が頼んだ赤ワインを勝手に取って、繁々と興味深そうに見ていた。こらこら、マナー違反だよ。国際社会じゃそんなno excuseは通用しないんだよ。勉強してね
帰りは「レ・ミゼラブル」を見た。超〜感動☆すごいこの映画。みんな歌上手。迫力満点。絶対ミュージカルも見たい。ヒュージャックマンかっこいい。+゚。*(*´∀`*)*。゚+
フランスは正直、また行きたいかと言われるとnonという答えになってしまう。整っていて、お洒落で、文化の水準が高く、食べ物がおいしい。でも…私にはちょっと違うみたい。1度経験すればそれで満足。 -
私にとって旅の醍醐味は、多種多様なより違う暮らしがある事を知る事、ヒリヒリするようなドキドキ感を味わう事、何とかうまくいったというサバイバル感を感じる事、今まで見たことのない絶景を見る事、親切にしてくださるヒトの暖かさを実感する事、だまそうとする輩との駆け引きetc。フランスでは残念ながらそれがすごく薄かった。
けど、帰りの飛行機の中で見た「レ・ミゼラブル」は、やっと私をフランスに近づけてくれた。こういうダークな部分があった後の今のフランスなんだなって。
アイスを齧りながら、ぼーと考え事をする私でした (´-`) -
もうすぐ 上海に着きます。
朝ごはん。エアーフランスとの共同運航。食事はおいしいです☆
7:45 荷物を一旦受取りに。(共同運航だから一旦受け取らないといけない)
はいはい、すぐ出てきてね。
そしてここへ行き、チェックインと荷物を預けます。ここでも中国人のお姉さんがぎゃーぎゃー何かを訴えていた。はぁ
身軽になって、出発ロビーへ。
おなじみ浦東空港。でも中国の空港はいちいち入国・出国しなきゃならないから面倒くさい。でもときたま、近道を通れる時がある。その具合は全く不明。
主要都市を結ぶ便は、入国・出国を省いてくれているみたい。ハブ空港になりたいのか、なりたくないのか、意味不明な浦東空港でした。
セキュリティを通ります。
ラウンジへ。
水
缶ジュースとか
点心。んーーー
ラーメン
シャンパンと点心♪
MU517 10:25 to Fukuoka
搭乗
沖停め
ランチ
バイバイ 青島ビール
12:30 無事到着
ぽかぽかだな、福岡は。
お土産①ヨーグルトとチーズ
お土産② 愛しのブルーチーズとカマンベール
お土産③アビニヨンで買った名物の石鹸
お土産④スープ
お土産⑤ ラベンダー
お土産⑥ クッキー
お土産⑦
今度はどこに行こうかな。
健康で、元気に、これからも働けますように!!
あおいさんの関連旅行記