パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長かった旅も終り、とうとう帰国。帰りたくないなぁ。<br /><br />◇4/27(土) 福岡 to 青島 to 北京 to シャルルドゴール空港<br />◇4/28(日) CDG to エクスアン・プロバンス to マルセイユ (マル泊)<br />◇4/29(月) マルセイユ to アルル (アビニョン泊)<br />◇4/30(火) アビニョン       (リヨン泊)<br />◇5/01(水) リヨン to ボーヌ   (パリ泊)<br />◇5/02(木) パリ          (パリ泊)<br />◇5/03(金) ヴェルサイユ パリ   (レンヌ泊)<br />◇5/04(土) レンヌ to モンサンミッシェル(モンサン泊)<br />◇5/05(日) レンヌ to パリ     (パリ泊)<br />◆5/06(月) シャルルドゴール空港 to 上海浦東<br />◆5/07(火) 上海浦東 to 福岡

フランス周遊 vol.14 (パリto上海to福岡)

2013/04/27 - 2013/05/07

あおい

あおいさん

長かった旅も終り、とうとう帰国。帰りたくないなぁ。

◇4/30(火) アビニョン       (リヨン泊)
◇5/01(水) リヨン to ボーヌ   (パリ泊)
◇5/02(木) パリ          (パリ泊)
◇5/03(金) ヴェルサイユ パリ   (レンヌ泊)
◇5/05(日) レンヌ to パリ     (パリ泊)
◆5/06(月) シャルルドゴール空港 to 上海浦東
◆5/07(火) 上海浦東 to 福岡

鉄道 飛行機

こちらからの続きです→→→http://4travel.jp/travelogue/10857761

【5/6(月) 10日目/11日】帰国日。
    7:15 朝食開始と同時に一番乗りでご飯を食べに。3泊したけど初めて。

チーズ・フレーク・ジュース・牛乳・ココア・ヨーグルト等、意外と豊富。

もちろん、フランスパンはどんどんどうぞ。チーズは個別パック♪

最後の悪あがき。朝の散歩♪

ここはすぐ近くにあったスーパー。気が付かなかった。

いつかチャリで駆け抜けたいパリ

ルーブル美術館の端っこの壁

このゴミ箱ともさよならです。

セーヌ川もさようなら

ルーブルもさようなら

パティスリー

ドアノック

9:00 さあ出発です。

商品取引所を横目に見ながら…

ビジネス用の建物も伝統的な建物を利用している。

RERのChatelet Les Halles駅へ。BVJルーブルからこの駅までコロコロを押しても
    10分くらい。(写真撮り撮り)なので、選びました。場所はともかく申し分ないドミでした。

地下に降りてっと。

切符購入。9.5ユーロ。直通で空港まで行きます。Airportと書いてあるのでわかり易い。

危険と言われているが、そんな事感じなかった。時間帯かな。

どんどん殺風景になって行きます。

列車内は路線図があり、電光で掲示している。

9:55 シャルルドゴール国際空港へ到着。

ターミナル2Eを目指す。早く着いたのでチェックインにはまだ時間があった。やっとチェックイン。

すごく混むと聞いていて、3時間前に着いていた。

チェックインして、荷物を上海まで預け、またターミナルを移動します。

着いたとき、日本人の女の子とあわあわしていたな〜

待合ロビー。いいねぇ。寝ころべる。

がらーん

PCもあったけど、有料かな?

トイレ、おしゃれ。

椅子にはコンセント完備。素晴らしいCDG

そしてまたまたおされでカラフルな椅子

暇なのでプラプラ。ラウンジはターミナルが違って利用でてきなかったんでしょうね。きっと。

ルイヴィトンのパリらしい展示☆

wifiも飛んでいます。

まだかな

乗る機体

長距離の時はいつもゆるゆるワンピ。楽ちん楽ちん♪

ランチ♪ 隣に中国人のおじさんが座っていて、これまた、リーベンレンとわいわいしている。うるさーい。そして、私が頼んだ赤ワインを勝手に取って、繁々と興味深そうに見ていた。こらこら、マナー違反だよ。国際社会じゃそんなno excuseは通用しないんだよ。勉強してね

帰りは「レ・ミゼラブル」を見た。超〜感動☆すごいこの映画。みんな歌上手。迫力満点。絶対ミュージカルも見たい。ヒュージャックマンかっこいい。+゚。*(*´∀`*)*。゚+
    フランスは正直、また行きたいかと言われるとnonという答えになってしまう。整っていて、お洒落で、文化の水準が高く、食べ物がおいしい。でも…私にはちょっと違うみたい。1度経験すればそれで満足。

私にとって旅の醍醐味は、多種多様なより違う暮らしがある事を知る事、ヒリヒリするようなドキドキ感を味わう事、何とかうまくいったというサバイバル感を感じる事、今まで見たことのない絶景を見る事、親切にしてくださるヒトの暖かさを実感する事、だまそうとする輩との駆け引きetc。フランスでは残念ながらそれがすごく薄かった。
    けど、帰りの飛行機の中で見た「レ・ミゼラブル」は、やっと私をフランスに近づけてくれた。こういうダークな部分があった後の今のフランスなんだなって。

アイスを齧りながら、ぼーと考え事をする私でした (´-`)

もうすぐ 上海に着きます。

朝ごはん。エアーフランスとの共同運航。食事はおいしいです☆

7:45 荷物を一旦受取りに。(共同運航だから一旦受け取らないといけない)

はいはい、すぐ出てきてね。

そしてここへ行き、チェックインと荷物を預けます。ここでも中国人のお姉さんがぎゃーぎゃー何かを訴えていた。はぁ

身軽になって、出発ロビーへ。

おなじみ浦東空港。でも中国の空港はいちいち入国・出国しなきゃならないから面倒くさい。でもときたま、近道を通れる時がある。その具合は全く不明。

主要都市を結ぶ便は、入国・出国を省いてくれているみたい。ハブ空港になりたいのか、なりたくないのか、意味不明な浦東空港でした。

セキュリティを通ります。

ラウンジへ。

• 水

缶ジュースとか

点心。んーーー

ラーメン

シャンパンと点心♪

MU517 10:25 to Fukuoka

• 搭乗

搭乗

沖停め

ランチ

バイバイ 青島ビール

12:30 無事到着

ぽかぽかだな、福岡は。

お土産①ヨーグルトとチーズ

お土産② 愛しのブルーチーズとカマンベール

お土産③アビニヨンで買った名物の石鹸

お土産④スープ

お土産⑤ ラベンダー

お土産⑥ クッキー

お土産⑦

今度はどこに行こうかな。
    健康で、元気に、これからも働けますように!!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る