嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひっさしぶりの連休が出来ればステファニーのいつものパターンw<br />いざ!弾丸旅行へ~=З<br /><br />今回はそろそろ紅葉の季節かなってことで<br />高雄周辺へ紅葉狩りへ☆<br />結論まだ染まりきってはいなかったけど<br />徐々に秋が深まってきたな~と季節を感じる旅が出来ました^^<br /><br />1日目、朝から仕事して午後から京都へ。(関西在住です)<br />ホンマはこの日に高雄・神護寺のライトアップを見るつもりやってんけど、<br />なんとライトアップは翌日からΣ(-Д-)!!<br />なので2日目、朝から晩まで高雄をぶらつくことになったのでした。笑<br />多分この日一日中いたのは私くらいじゃないかと…w<br />でもその分満喫出来ました♪♪<br /><br />こちらはそんな2日目「その3」でございます。<br /><br />メインのお寺3つを見学し終えて時間を持て余し、<br />ただひたすらぶらぶらしてました。笑<br />そして最後は神護寺ライトアップ!!<br /><br />写真やたら多く、また見辛い写真が多いかとは思いますが、<br />飛ばし読みでも雰囲気楽しんでもらえればと思います^^

京都てくてく日記 2013秋の散歩編 ②高雄・槇尾・栂ノ尾 日がな一日紅葉狩り♪ その3:三尾散策と神護寺ライトアップ☆

2013/11/09 - 2013/11/09

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

いざ!弾丸旅行へ~=З

今回はそろそろ紅葉の季節かなってことで
高雄周辺へ紅葉狩りへ☆
結論まだ染まりきってはいなかったけど
徐々に秋が深まってきたな~と季節を感じる旅が出来ました^^

1日目、朝から仕事して午後から京都へ。(関西在住です)
なんとライトアップは翌日からΣ(-Д-)!!
多分この日一日中いたのは私くらいじゃないかと…w
でもその分満喫出来ました♪♪

こちらはそんな2日目「その3」でございます。

メインのお寺3つを見学し終えて時間を持て余し、
ただひたすらぶらぶらしてました。笑
そして最後は神護寺ライトアップ!!

写真やたら多く、また見辛い写真が多いかとは思いますが、
飛ばし読みでも雰囲気楽しんでもらえればと思います^^

高速・路線バス 私鉄 徒歩

午前中に早くもメインのお寺3つを見学し終え、高山寺近くでお昼ご飯も食べたし、さてこれからどうしよう??
    まだ夜のライトアップまで時間がある。

とりあえず午後の散歩かな♪

当てもなく歩きだして、なんとなく高山寺から西明寺の方へてくてく。

お、なんか素敵な小道を発見☆
    行ってみるべし〜!!

そんな小道から見つけた景色☆彡
    色づく山里♪

さらに先へ進むと・・・

河原に出た!!
    なんと指月橋が見えるじゃないですか〜^^♪

ここは指月橋の近くのお茶屋さんの裏手になるみたい。

・・・〜〜。°・*°.*。°・

きれいな川の水。
    もう少し紅葉してくれたら最高なんやけど、これはこれで悪くないね。

河原では1人のお姉さんが気持ちよさそうに読書してた。
    そういう過ごし方も贅沢だな〜

お邪魔しないように私は退散しましょ。

そうそう。ここはお茶屋さんの裏手だからね。
    お茶屋さんというかお食事処??
    こんな景色を見ながらの食事、お茶ができるなんて最高!
    今度はココで食べたいなぁ〜

私の迷い込んだ素敵な道はこんな感じ☆

元来た道に戻る。

あ、そうだ、行きしなに見た水墨画ギャラリーに行ってみよう♪

てことでふら〜っと来た水墨画ギャラリー

ちょっと入り込んだ所にあるし、
    時間があるときじゃないとすっ飛ばしてしまいそうな場所。
    今日は時間がたっぷりあるし、こういうところにも寄れるから時間を持て余すのもいいかもね♪

そして結論1時間以上ものんびりしたのでしたww

入ってすぐの1階はギャラリー兼カフェ。
    素敵な奥さんが
    「ぜひ上も見て行ってちょうだい。
     今は誰もいないし、ゆっくりして行ってね。
     すごく景色がいいから^^」

「はい!お邪魔します〜^^」

と二階に上がると素敵なギャラリー☆

なかでもこのお着物!!
    す、素敵――――(´Д`m)

ランプも水墨画。
    和モダンなお部屋に合いそうな素敵なランプ。

お!
    奥の御座敷イイ感じやん♪

あらぁ〜イイ感じ^^

奥様の言ってはったのはココやね。
    ココでコーヒーをもらってもいいみたい。

でも私はただただのんびりしてた。
    実は朝早かったし眠くて、ついウトウトしちゃったw
    だってだ―れも来なくて景色はいいし、静かで最高なんやもん。

縁側はこんな感じ☆

もみじの渓谷を見降ろす特等席!

ちょっと冷えます!

階段の踊り場からパチリ。

下で話し声がすると思って下りてみたらお客さんが来てた。
    私はもう充分(かれこれ約1時間w)のんびりさせてもらったので次の御客さんに特等席を譲るとしましょ。

因みに見学は無料ですよ。

さぁ神護寺はどんな様子かな?
    まだ流石にライトアップには早いよね〜
    と思いつつ神護寺の方へ戻ってみた。

提灯には灯りがついたけど、まだ全然暗くない。

橋を渡って参道のふもとの旅館が立ち並ぶ道を歩いてみた。
    カフェとかないかなぁ〜と思って。

カフェは無かった。
    まぁあんまり期待はしてなかったけど。

そして吊り橋があった。
    この橋を渡ると旅館がある。名前は忘れたけど高雄では有名なところ。
    ホントはこの辺の旅館に泊まりたくて昨日検索したけど、
    さすがに当日じゃとれませんでしたw

景色はキレイだし、散歩も楽しいけど、流石に疲れてきたし何より結構寒い!!ちょっと休みたい!!

というわけで・・・

川沿いからバス停「高雄」のあたりに戻ってみた。
    そしたらカフェがあるじゃないですか〜♪
    よし!ここで休憩や^^

店内はなんだかアジアンテイスト。
    台湾の九分を思い出す。。。

小腹がすいたのでワッフル☆ワッフル〜

温かい抹茶ラテとマロンワッフルを前にご満悦。
    おいしかった〜^^

そして4:30ぐらいまでまたまたのーんびり。

朝一番で通った高雄・神護寺までの参道を
    日が暮れるころにまた通る。
    今日、きっとこんなことしてるのは私だけじゃないかとww

早くも橋のたもとまで下って来た。
    それにしてもまだ明るいね。

でも徐々に人も増えてきて、明らかにライトアップを見に来たと思われる御客さんがいっぱい!

あ、ちょっと暗くなったか?

やっぱり朝とは雰囲気が違う。
    一日居ると、いろんな顔が見れるね^^
    こりゃライトアップが楽しみだ☆

おぉ…!!!
    すでに並んでますやん!!

こういうの見ると内心焦ってしまうw
    紅葉は逃げないのにねぇ。

だけどチケット売り場に並んじゃうww
    だから紅葉は逃げへんて〜w
    先でも後でも一緒なのにね〜

続々やってくる観光客。
    石段に座って開門を待つ人。
    今日はライトアップ初日。

この紅葉が人を呼ぶ。
    来週あたりはもっとすごい人になるんやろね〜

さぁ〜て!!!
    夜は夜でチケットをゲットし(800円)、開門すぐ境内へ=З

わぁ!
    やっぱり雰囲気違うね!
    夜は夜で素敵〜☆彡

で、一目散で金堂前の階段へ=З

ほ―――――!!
    キレイっ!!

とっても感動。。。☆彡

階段の上から☆

赤い紅葉はライトアップでさらに輝く。
    アップにしたらまわりが暗く映った。
    いや、バックが暗闇だったから??
    でもまだまわりはそんなに暗くないねんけどね。

完全には暗くないけど、
    それでもライトアップされると雰囲気2割増し!
    もっと暗くなったら5割増し!笑

ただ写真はほとんどぶれてしまって非常に残念。。。

石段におかれた灯篭に灯が灯って・・・

一目散にココまで来て、夢中で写真撮ってたらいつの間にかすごい人!

金堂でお参りをして。
    振り返るとちょっと暗くなった??

みんな金堂でお参り☆

そして再び石段で♪

・・・〜〜。°・*°.*。°・

うっとり(●´ω`●)

何枚写真撮ったことか!
    そしてブレまくりでどれだけボツになったことか!!w

でもファインダーを通さず生で見なきゃもったいないよね!

灯篭の優しい光、大好き^^

お月さまもこんばんは〜^^

月と紅葉☆彡

写真に夢中になって、紅葉に見とれてって繰り返してた。

そしたら気付けば人が減ってた!

ライトアップも混むのは最初の30分程度で、
    1時間もすればゆっくり見れるんやね〜
    今度からちょっと遅めに来ようかな。。。

ほら、あんなに人が多かった石段もこの通り。
    前の写真と比べてみてください!

雰囲気も最高潮☆彡

まわりには静かにライトアップを楽しむカップルやご夫婦、
    私と同じくひとり旅の人、、、
    団体やベラベラしゃべる観光客は居ない。
    みんな雰囲気を楽しんでた。

この紅葉は一際紅葉していて一番人気☆

今日の主役やね♪

その紅葉を石段をバックに^^

この木は石段の下に立ってるんです。

ちょっと離れた所から・・・

左の赤いのがさっきの紅葉。
    真ん中が金堂へ上がる石段。

金堂をアップで☆

みどりの紅葉と総門。

ここは境内入ってすぐの広い場所。

もうこんなに暗くなった。

とはいえまだ18時ごろなんだけどな〜

月と門と紅葉。

夜しか見れない特別な顔。

名残惜しいけどそろそろ出ましょうか〜

最後にもう一回!

灯篭の灯る参道を帰りましょ。
    開門前はあんなにたくさんの人が座ってたのにね。

バイバイ!神護寺さん。
    また来ます^^♪

次に来るのはいつになるのかなぁ〜

帰りは道の両わきに灯る小学生の作品を鑑賞しながら♪

これなんか京都な感じがよく出てて素敵^^

これもいいねぇ〜
    大きなお月さまに赤く染まる山、遠くにお寺のシルエット!
    そして栗^^

まだ18時なのに上がってくる人はほとんどいない。
    というか下ってくる人もほとんどいない!
    ちょっとさみしい〜(^^;)

灯篭が無かったら1人では絶対歩けない。。。

そしてまた来ちゃった☆
    参道のお茶屋さん、硯石亭。

朝は紅葉もちを食べたから、夜は甘酒♪
    ほっこり、あったまる〜〜〜〜〜〜(´∀`●)

そしてそしてなんと今日はライトアップ初日と言うことで、御箏と尺八の演奏が♪

い〜〜ぃ音色です。。。☆彡

静かな夜に見上げれば紅葉、さらにあったか甘酒。
    最高☆

通る人はみんな足を止めて、芸術の秋。

人は多すぎず少なすぎず。
    とっても素敵な演奏会でした。

名残惜しいけどバスの時間もあるし、
    もうひとつどうしても行っておきたいライトアップ場所があったので、まだ演奏は終わってなかったけど甘酒をのみおえたらさぁ出発=З

橋を渡って川沿いを歩く。いや、小走りw

昼間は景色も良くて気持ちいい散歩道だったから何回も通ったけど、さすがに暗くなった道はちょっと怖い〜
    だって1人だし。。。

お目当ては指月橋!
    西明寺の前まで約10分の道を小走りw

この間出会ったのは向こうから歩いてきたカップルだけ。。。

ただここにも小学生の灯篭が飾ってあったから気が紛れた。
    これがなかったら正直行けなかったと思うw

さぁ着いた!!

おぉ!!!!
    やっぱり夜も素敵じゃん(〃∀〃)!

・・・〜〜。°・*°.*。°・

素敵素敵〜!!!
    っと心で連呼しながらもサクッと撮影して一瞬見とれた後、そそくさと退散〜ww
    そして再び小走りで戻る。(汗)

指月橋のライトアップまで見に来る人はほとんどいないのかな??
    それともたまたま私が行ったときにいなかっただけで、もう少し早い時間だったらいたのかな??
    とにかくおススメです!!キレイです!!
    さみしかったけどw

↑提灯の文字がかわいい☆彡

さて、念願の神護寺の紅葉を朝から晩まで堪能して、18時30頃だったかな??バスに乗って四条烏丸まで戻り、ホテルのロッカーから荷物をピックアップ。
    阪急線に揺られて大阪へと帰ったのでした。

思いつきで当日に宿だけ予約しての急な京都旅行やったけど、前々から気になってた高雄の紅葉狩り、三尾散策、そしてライトアップまで楽しめて本当に楽しかった!
    もう1日中神護寺を散策〜なんてこともないでしょうw

―――――――――――――――――――――――
    「京都てくてく日記 2013秋の散歩編」シリーズ、おしまい。
    ここまで読んでくださった方、ありがとうございました♪