その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルクドルフ城は、1200年ごろツェーリンガー公ベルヒトールド5世により、岩山の上にあった古い城から今日に残る形の城へ作り替えられました。<br />現在も残る、ツェーリンガー家が所有していた城々の中でも最も大きく保存状態の良い城として知られています。<br /><br />1218年にツェーリンガー家が断絶すると、キーブルク家がその家領を継承しますが、キーブルク家もまた1264年に断絶。<br />キーブルク家と姻戚関係にあったハプスブルク家が所領の多くを領有することに。<br /><br />1384年には、その勢力を大きく拡張してきた都市国家ベルンがブルクドルフとトゥーンを共に購入し代官を送り込んで支配下に置きました。<br /><br />19世紀末、ベルン州が場内の騎士の間を刑務所として利用しようとしますが、一部の市民がそれに抵抗、1886年に協会を設立し歴史博物館として活用していきます。<br /><br />将来的にはこの城に、レストラン・結婚式場・ユースホステルができる予定となっています。

スイスあの城この城5 ブルクドルフ城

2013/05/20 - 2013/05/20

kawako

kawakoさん

スイスのラウンドアバウトにはいろいろなオブジェが立っていることが多くて面白いです
    この木彫りの男性像の短パン・・・たぶんスイス相撲の衣装だと思います

五月のスイスは天気が変わりやすく、この日も雲が増えてきました

今回、ここブルクドルフにやってきたのは、ウチの夫の持っている地図で史跡マークを見つけたからです

なんか歴史のある町なんでしょうか?

駅前の町並みは意に反してなんということのない雰囲気でガッカリ

町並みの背後にある丘の上にきてみると、なかなか立派な教会がありました

草地に花が咲き乱れていてとってもキレイです(´∀`)

この丘の周辺はなんとなく歴史がありそうな雰囲気

このあたりが旧市街のようです
    でも今回はほかに気になるところがあるので早々に移動しました

君も気になるけどね

向こうの丘の上に見える城に行ってみます

駐車場から崖に張り付くような通路が城に向けて伸びていました

これ・・・ぜったいお城まで通じてるよね?

お城に近づくような迂回させられてるような、よくわからん不安感があったのですが、前方に観光客風の人影を見て一安心しました

お!ついに城の正面入口にでたか!?

ブルクドルフ城です

昔は堀に囲まれてたんかな~

グラーベンブリュッケ、跳ね橋のようですね

これは城というか砦的な雰囲気ですねぇ

ベルン州の紋章があるということは、ベルンの支配下にあった城だということですね

やっと城の入り口までたどり着きました~
    坂がきつかったので大汗かいてます(;^_^A

丘の上にあるスペースギリギリを城の建物が輪状に囲むように建てられていて、中央はちょっとした広場のようになっています

ここが入口のようですね

中世風衣装のおじさんが受付をしていました

中は博物館になっています

なぜ矢が・・・( ̄∇ ̄;)ちょっと不吉じゃないですか?

せっかくここまできたので、モチロン中も見ますよ~

内部の部屋がそのまま公開されてます

ここを所有していた人の持ち物なども展示

キーブルク伯の支配地の地図です
    飛び飛びですけどかなり広い範囲を支配していたことがわかりますね

古い城にはありがちの・・・

窓から旧市街が見えます

この城の中には「Helvetisches Goldmuseum」ヘルベティア黄金博物館なるものもあります

小さな展示スペースですが、金採掘の歴史やら道具やらと金も少し飾られてました

かつてこの辺りは金の産地だったそうで、この博物館では金洗いの体験イベントも行われているそうです

ブルクドルフ城はこの時(2013年)まだまだ周辺整備の途中で、城の中はきれいに整備されていました、この先レストランやユースホステルが入る予定だそうです
    また一度行ってみたいお城の一つです

• Rolleiguyさん 2017/09/13 22:10:51
    初めまして
    kawakoさん
    私の旅行記をご覧くださいましてありがとうございます。
    kawakoさんの旅行記は以前にいくつか拝見したのですが、最近はご無沙汰しておりました。
    kawakoさんはスイスにお住まいなので、旅行者が殆ど訪れない場所で、しかも魅力的な
    お城や町を沢山紹介されていますね。
    このブルクドルフも行ってみたくなるお城です。ここがキーブルクのお城だとは知りませんでした。ブルクドルフの名前を聞くと、真っ先に思い浮かべるのはブルクドルフの住民が起こした国民投票の請願です。多分原発に反対する請願だったのではないかと思いますが、
    随分昔のことで、中身まではよく覚えていません。ひょっとして別のブルクドルフだったりして。キーブルクの勢力図は大変興味深く拝見しました。こんなに広範囲に広がっていたとは知りませんでした。キーブルク城は昔から何度も訪れたのでとても懐かしいです。
    またいろいろ拝見したいと思います。
    Rolleiguy

kawako

kawakoさん からの返信 2017/09/14 03:36:26
    書き込みありがとうございます<(_ _)>
    訪問ありがとうございます。

スイスはすでにすっかり秋になってしまいまして、今週は雨も多く気温が10度台前半と、かなり寒いです。去年の今頃はまだまだ夏っぽかったんですけどねぇ・・・

ところで、アルプス以北のスイスでは、旧市街があるような街では説明文などでキーブルク家、ツェーリンゲン家、ハプスブルク家などの名は頻繁に見かけますね。
    キーブルク城も行ってきましたので、そのうち旅行記に仕上げたいなと思っていますので、また見てみてくださいね。

kawakoさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る